Здравствуйте!
Работа для меня неразрывно связана с понятием «раб». Недавно задалась вопросом: почему все-таки русские не хотят работать? И я ведь такая же. Со словом «работа», с самой работой всегда рядом понятие «долг», «принуждение». Давно, наверное, это повелось, еще с царских времен на Руси. А рабская психология так и осталась.
Я воспринимаю работу как наказание. Плохо себя ведешь — иди работай, вся дурь из башки вылетит! Нечем заняться — иди работай!
И даже радость, удовлетворение от работы, которое стало появляться с годами, и профессионально, и в быту, не затмевает эту рабскую убежденность. Ну, понятно, все это из детства, но ведь детство давно у меня закончилось, а «клоуны остались» (((
Почему так, Selena?
Здравствуйте, Veronika.
Вестибулярный аппарат у Вас слабый, потому что любите качаться, как маятник, с запредельными амплитудами. Сбалансируетесь внутри, телу легче будет балансировать при качании.
А со страхом, что вас не любят, расставайтесь. Не изгоняйте его из себя, но и не культивируйте — просто отпустите. Вы уже большая девочка и можете не бояться маму. И других тоже — при случае и сами их прибить можете, ежели что (но только в крайнем случае:-).
И выслуживать человеческую любовь какими-то подвигами нет необходимости — просто любите их по-человечески, делайте для них то, что считаете нужным, но не насилуйте ни себя, ни людей — уважайте чужое право делать свои ошибки (и учиться на них — хотя бы и путем страданий).
И тогда обязательно найдутся те, кому Вы реально сможете помочь (ведь в Вас есть эта потребность). Но помогать Вы им будете не за счет эксплуатации себя, а с пользой для себя. Тогда Вы не будете нуждаться в людской благодарности как в стимуле и плате за свои труды. Сам успех будет Вашей платой. А благодарность людей — бонусом.
Я описывала Kapel упражнение на вытягивание позвоночника. Параллельно с внутренней работой над ошибками делайте это упражнение (если не найдете, скажите, я Вам его сюда скопирую). Оно простое, но очень действенное — когда позвонки друг от друга отодвигаются (по направлению вверх) некоторые люди даже на несколько сантиметров подрастают (на практике до 7 см). В процессе выполнения этого упражнения проблемные места «не хотят» просматриваться внутренним зрением и вытягиваться. Памятуя о некоторых Ваших способностях, я думаю, Вам будет очень полезно и познавательно (даже с профессиональной точки зрения) «посмотреть» себя изнутри и определить «темные зоны» — благо строение позвоночника Вы себе хорошо представляете. Попробуйте это упражнение. Опишите свои первые ощущения при его выполнении и последующие изменения.
Здравствуйте, Selena.
Я несколько раз пробовала делать то упражнение. Чувствовала после него пустоту во всем теле. Мне сложно что-то делать регулярно. И смысла его я не поняла. Тело при этом почти не работает, работает образное представление, да? Неужели оно может раздвигать позвонки? У этого упражнения восточное происхождение?
А если я ощущаю в определенной зоне сопротивление, мне не надо «поднимать позонки насильно»? А что тогда?
Veronika,
Вы уверены, что чувствовали именно пустоту во всем теле? Опишите, пожалуйста, подробнее свои ощущения.
Возможно, Вы делали упражнение неправильно, раз уж не поняли его смысла. Возможно, я недостаточно это объяснила в комментарии у Kapel, поскольку посчитала объяснения излишними. Попробую исправить эту оплошность.
Это не упражнение для тренировки образного мышления. Это упражнение для тела, а именно — для оси Вашего тела – позвоночника.
Это очень даже физическое упражнение, мозг здесь только помогает телу. Позвонки раздвигаются благодаря работе мышц и связок. Нервная система (с мозгом во главе) выполняет свою стандартную роль – командную. Тот же принцип взаимодействия с мышцами и связками, что и при сгибании-разгибании руки. Когда, например, Вы поднимаете руки вверх, встаете на цыпочки и тянетесь вверх за руками всем телом, позвоночник тоже вытягивается вверх (за счет работы мышц спины), расстояние между позвонками увеличивается, диски получают возможность частично восстановить форму. Но при таком режиме вытягивание позвоночника происходит неравномерно – плечевой пояс хорошо тянет за собой грудной отдел, а шея не только не тянется, но часто даже уходит в плечи. Также не вполне поддается такому вытягиванию область крестца и копчика и нижней части поясничного отдела.
Упражнение на изолированное (без рук и ног) вытягивание позвоночника позволяет задействовать все отделы позвоночника и заодно потренировать мелкие мышцы и связочный аппарат позвоночника, участвующие в поддержании Вашей оси в правильном положении, отвечающие за Вашу гибкость и подвижность.
Вас, вероятно, смущает, что нет привычных амплитудных движений, но спросите у любого знающего тренера по фитнесу – мышцы качаются (растут, укрепляются) за счет примерно 20% от движения, 80% — это для усиления притока крови, питания, разогрева связок и т.д.
Ваш позвоночник и так неплохо питается, прекрасно кровоснабжается и спецразогрев связок ему не требуется. И амплитудные движения для проблемного позвоночника могут быть опасны.
А это упражнение – безопасно, Вы никак не раздвинете позвонки во время его выполнения больше, чем позволят связки. Но ежедневное выполнение этого упражнения (многократное – особенно хорошо работает) постепенно Ваши связки растянет до Вашей физиологической нормы. И мышцы мелкие – опять же подкачает.
Так что никакой особой работы воображения не требуется. Просто когда объясняешь какое-то движение (особенно мелкое), легче передать, что почувствуешь при правильном выполнении, путем привлечения вспомогательных образов. Когда Вы представляете, что Ваши копчик и крестец поднимаются, как кошкин хвост, вероятность, что Вы сделаете движение правильно, больше, чем если я Вам буду долго и нудно объяснять, как их следует вытягивать.
Если Вы ощущаете в определенной зоне сопротивление, то Вы насильно поднять позвонки больше, чем они Вам позволят, не сможете – Вы же их тянете внутренним усилием (мышц, связок), не внешним. Надо только делать упражнение в определенном положении, которое исключает возможность дернуть позвоночник каким-либо амплитудным движением. Поэтому я обычно предупреждаю об осторожности — если возникает боль, то значит что-то неправильно делается.
А сопротивление Вы обязательно ощущаете в том месте, где «сидит» психологическая проблема. Обнаружив проблемную зону (физически), можно подключить к работе и психологию – так тело помогает мозгу разобраться, что происходит с душой. Ну, а мозг, соответственно, помогает телу вернуть его здоровье, осмысляя психологическую подоплеку и руководя физическими упражнениями.
Все, в общем-то просто, никакой мистики.
Похожие упражнения есть и в медитативных техниках востока (на укрепление, вытягивание, гибкость позвоночника, а также на запускание по нему энергии – ведь это главный энергетический канал тела), но, на мой взгляд, они не всегда и не всем подходят.
Здравствуйте, Selena.
Я надеюсь и настроена освободить свою шею в ближайшее время от несвойственного ей и вынуть ее из плеч, проявить себя по-новому. Не знаю, как это будет происходить…Мой опыт, новые взгляды и знания, интуиция мне в этом помогут. Моя вера в себя.
Еще раз спасибо за все!)))
На здоровье, Veronika,
уверена, что многое у Вас получится.
Здравствуйте, Selena.
Со времени последней записи с шеей, на которую так и норовят запрыгнуть) стало намного лучше. Вера в победу, упражнения…Но поскольку работа та же (карму на ней я еще похоже не отработала:), и там по-прежнему снова на меня сыпится дополнительная работа, снова начинает возникать напряжение в спине, шее. Конца-края этому нет, в участковой службе часто приходится замещать (вакантные участки, больничные, учеба, длинные отпуска…). Медсестра, которая мне нравится, похоже скоро уйдет в декрет. Я уже ничему не удивляюсь. Это судьба. С кем попало работать не хочу. Мне нужна нормальная ответственная медсестра. А таких не так уж много и все заняты.
Уже не хочу задумываться, почему на меня все время валится чужая (или ничья?) работа. В участковой службе, да и в медицине это сплошь и рядом. Я хочу адаптироваться к этой работе на износ. Как Вы думаете, это возможно?
Здравствуйте, Veronika.
Напряжение и боль в Вашей шее – это суть не последствия объективной реальности (то есть в Вашем случае – дополнительной работы), а результат Вашего отношения к объективной реальности, Вашего восприятия ее. Почувствуйте разницу.
Вспомните: шея и верхняя часть спины (загривок) – зона сверхтребовательности и вечного недовольства. Послушайте, что они говорят (сверхтребовательность и недовольство): «С кем попало работать не хочу. Мне нужна нормальная ответственная медсестра. А таких не так уж много и все заняты».
Ваша медсестра еще не ушла, Вам еще никого не дали взамен (ни кого попало, ни кого-либо другого), а Вы уже заранее кривите губу, выражаете свое недовольство и предъявляете свои требования.
Вы вспомните, такая же позиция у Вас была и тогда, когда у Вас никакой медсестры вообще не было. И много ли Вам помогли Ваше недовольство и требовательность?
У Вас появилась медсестра, когда Вы (на примере lavender) увидели, что медсестра – это тоже человек, более того, самостоятельная персона в медицинском мире, соратник врача, а не его прислуга, довесок. Уважение к lavender, сочувствие, понимание и желание помочь ей, поделиться своим сыграла благую роль — человеческое отношения распространилось на всех медсестер. И Ваша медсестра к Вам пришла (несмотря на то, что все хорошие были заняты, и плохие кстати — тоже).
И вот пошла проверка: насколько человеческое отношение к людям (в частности к тем, кто по долгу службы Вам помогает) в Вас закрепилось, насколько стало доминирующим мотивом? Проверка показывает — нигде оно не закрепилось, скользнуло по поверхности и улетучилось при первых же намечающихся сложностях.
И Вы вернулись на круги своя — Вы вновь со своим любимым недовольством, претензиями, требованиями и предметно-потребительским отношением – мне нужно, чтобы было так, а не иначе (но Вы чувствуете, что будет иначе, и Вы ничего не сможете сделать), кто попало мне не нужен (но Вы чувствуете, что и кого попало может не быть, и уже заранее готовитесь гордо принять этот щелчок по носу), нормальных ответственных медсестер не так уж много и все уже заняты (как будто они дефицитный товар, который уже раскупили).
Ну, зачем Вам опять и опять наступать на одни и те же грабли? Полагаете, это не Вы, это судьба на них наступает, и Вам из-за нее больно, не из-за Вас?
Здравствуйте, Selena.
Я по привычке опять накопила негатив, не описав всей ситуации. Эту медсестру мне дали ВРЕМЕННО, она не оформлялась и не оформилась на мой участок. Я просто обрадовалась работе и общению с ней (да, меня на самом деле редко ТАК радует общение с людьми, но сердцу не прикажешь) и написала об этом. Я ушла на учебу, она забеременела (что она и планировала, и я об этом знала). Я по-человечески этому рада. Она — не моя медсестра, и сейчас она все время на больничных. У меня опять либо никого, либо временные. При этом то, что я все время одна, никто не учитывает, второй участок постоянно нагружают наравне со всеми, и если не просить его снять, и даже не требовать (ключевое слово!), ЕГО НИКТО НЕ СНИМЕТ И НЕ ПЕРЕДАСТ ДРУГОМУ ВРАЧУ.
Так что все те же грабли, Selena, все те же…….И воз все там же………………………………….
Здравствуйте, Veronika.
В Вас ярко выражена потребность помогать (лечить). Хотя Вы считаете свою профессию каким-то наказанием, адски тяжелым испытанием и тому подобным, но я уверена, что отними у Вас эту возможность (помогать), которую дает Вам профессия, Вы бы стали искать другие пути, как удовлетворить эту свою потребность и расстраивались бы, если бы Вашу помощь не принимали бы (или не получалось бы ее предложить, оказать и т.д.).
Попробуйте взглянуть на ситуацию с этого ракурса — Вы осуществляете свою потребность (как, например, едите, когда хочется есть, пьете, когда хочется пить, и дышите — всегда). Медсестра помогает Вам осуществлять эту свою потребность с бОльшей пользой для людей. Поэтому она Вам нужна.
А в Вашем понимании (текущем) Вам нужна медсестра для того, чтобы Вам легче работалось. Почувствуйте разницу: надо бы — чтобы ЛУЧШЕ работалось, а Вы желаете, чтобы ЛЕГЧЕ. Сейчас Вы жаждете облегчения себе — поэтому на Ваш эгоистический крючок хорошие медсестры и не попадаются. Но Ваши желания противоречат Вашей же потребности (которую Вы до конца не осознаете, потому что никто Вас так пока не наказывал/не испытывал — отниманием возможности помогать (то есть мочь помочь, знать как, хотеть помочь — и не иметь такой возможности).
Сама ВРЕМЕННОСТЬ данной Вам медсестры говорит о том, что это была проверка, тестирование Вас хорошим — используете ли Вы это хорошее по назначению (я имею в виду — в своем сознании), почувствуете ли Вы, что с медсестрой Вы сможете полнее удовлетворять свою внутреннюю потребность помогать людям? Ну, и еще проверка на человечность: Вы по-человечески рады за медсестру (что уже хорошо), а по-каковски не рады? Что Вы противопоставляете человеческим чувствам?
Сейчас на больничном с ребенком. Есть время и силы для себя и него. Я думала и о том, что Вы спрашиваете. Человеческому отношению я противопоставляю понятия ДОЛГА, ОБЯЗАННОСТЕЙ. К симпатичным мне людям я лояльна, к несимпатичным — нет. Ничего СВЕРХ я от них не жду и не требую, только выполнения своих обязанностей. Наверное, я в своих ожиданиях перегибаю палку и забываю как раз о самом главном — что вне зависимости от моих личных симпатий — это ЛЮДИ, и они несовершенны. В этом я несправедлива и непрофессиональна. И…нечеловечна. Если честно, я боюсь быть человечной с теми, кого не знаю и кому не доверяю. Боюсь расслабиться в общении с ними, хотя человеческое из меня (чего раньше не было в таких масштабах) полезло наружу) А боюсь потому, что чувствую в таких людях потребленческое отношение ко мне, иногда ОЧЕНЬ явное. Не думаю, что с ними нужно по-человечески. К примеру, она мне, типа, гони больничный, не поняла что-ли? А я : Ну-ну, милая, успокойтесь, как Вы себя чувствуете? Может так хорошо и здорово, но я пока так не могу.Понятно, что у таких людей проблем выше крыши, но, как мы с Вами говорили раньше, они не считают нужным их решать. Стоит ли с ними по-человечески?
Или потенциальная медсестра (о которой все говорят, что она лентяйка) спрашивает: а сколько у Вас назначений на участке? Хм-м, многовато…Как Вы считаете стоит мне с ней работать и если работать, то я себе представляю только по проформе. Такая перспектива мне заранее неприятна.
Попробую почувствовать разницу между ЛУЧШЕ и ЛЕГЧЕ, Selena) О разнице между реальностью и ее восприятием, я, кажется, уже догадываюсь.
Вот-вот, Veronika,
именно это я предполагала — Вы противопоставляете человеческие чувства долгу и обязанностям. А это не противоположности. Человеческие чувства, человеческие отношения, человечность вообще — это настоящее, главное, важное, определяющее собственно человека. Долг, обязанность иногда помогают человеку проявлять свою человечность (когда он почему-то не делает этого — из-за лени, из-за страха, из-за еще Бог знает чего). Но если их противопоставлять человечности, они становятся чем-то вроде машины убийцы (убивает и того, на кого направлены, и того, кто ими как бы управляет). Вы требуете от других выполнения обязанностей, при этом противопоставляете их человечности — таким образом, как бы садитесь в кресло того, кто управляет машиной-убийцей. Но и от Вас кто-то требует именно выполнения обязанностей (тех, которые противопоставляются человечности) — и Вы становитесь жертвой машины-убийцы. Понимаете взаимосвязь?
Человечность — это не внешнее качество, это то, что у Вас внутри. Поэтому вопрос — нужно ли с кем-то по человечески — не имеет смысла. Со всеми нужно по-человечески, таким образом Вы в себе свою человечность поддерживаете, укрепляете, холите и лелеете, развиваете. Но по-человечески — это не значит обязательно уси-пуси разводить. К Вам пришли за больничным? По человечески их можно понять — многим, как и Вам, больничный дает возможность отдохнуть и заняться какими-то важными делами, на которые не хватает времени из-за работы. Но Вы не решаете такие проблемы. Поэтому хотя Вы им по-человечески сочувствуете (сами бы не отказались от такой возможности), но так же по-человечески их проблему рушить не можете (потому что их проблема, как и у Вас — неумение так построить свою работу, чтобы больничный для отдыха был не нужен). Вы решаете другие проблемы — проблемы со здоровьем. И если видите, что для того, чтобы человеку выздороветь, ему необходимо пройти курс лечения и не ходить на работу какое-то время — то больничный выпишете, а если нет — то нет. Вот и все. По-человечески Вы их понимаете и отказываете в больничном, по-человечески радостно поздравляя их с тем, что они совершенно здоровы :-).
Машина-убийца…Точнее не скажешь. Сколько раз она по мне проезжала! А за рулем были мама, бабушка, воспитательница, учитель….Или я так чувствовала, что для меня одно и то же.
Я выжила, но сама стала делать то же, наверное.
Простить и понять их и себя — в этом я вижу выход.
Selena, меня мучает вопрос : права ли заведующая, которая всех подчиненных нагружает ОДИНАКОВО дополнительной работой, не учитывая индивидуальной ситуации каждого? Это человечно? Мне кажется нет, но руководителем я не была, может, чего не понимаю.
Рядовая ситуация. Пустует участок. Нет врача. Никто не приходит устраиваться в отдел кадров. И месяц, и два, и три….Учитывая количество вакантных участков, приоритеты их заполнения (это зависит не от нашей непосредственной заведующей), зимнее время….врача не будет еще минимум несколько месяцев, но вероятнее — год или два. Да и приходят молодые, которые тут же и увольняются. В отделении есть 10 врачей. Но ходят на него попеременно только 4 «ближних» врача. Так всегда было, так решила заведующая. Так раньше работала она, значит, и мы так должны пахать неизвестно сколько.
То, что я одинокая мама, не учитывается. То, что я без медсестры полтора года — то же. Мне говорят : «Мы все в равных условиях». И мы обе понимаем,глядя друг другу в глаза, что это лицемерие, бред. Да не в равных мы условиях! И я уже робко начала ей об этом говорить (робко, потому что боюсь ее и ценю свою работу). Даже мы, те 4 «ближних» врача, не в равных! Одна работает с постоянной опытной медсестрой, разведена, сын взрослый. Другая опять же с опытной медсестрой, замужем, детей нет. Третья замужем, двое детей, медбрат. Я — разведена, ращу ребенка одна, нет медсестры. Ну, какие это равные условия??? Ведь нужно целостно смотреть на человека, а не на рабсилу, которая «в равных условиях».
И, Вы знаете, ведь она вообще-то хороший человек, наша заведующая, за рамками работы — человечный. Но как работа — мундир наготове! Она очень чувствительна к чужому мнению и подвежена стереотипам. Так было всегда, и она не станет это менять.
В общем, я страдаю от нечеловечного отношения на работе. По моему мнению, начальство должно (опять должно, но это его функция) активно заниматься поиском кадров, а это не делают, всегда просто перегружая дополнительную работу на подчиненных на неопределенный срок. «Я же не бездействую, я сообщила в отдел кадров» — так она занимается поиском. Может, это и правда все, что она может сделать? В который раз задаюсь я вопросом? И в который раз я в этом не уверена.
А отдел кадров у нас — это шайка-лейка…Это мы уже давно просекли. С материальной точки зрения полная укомплектованность больнице НЕВЫГОДНА! Чем меньше сотрудников, тем меньше платить. Нам за дополнительную работу платят мизер, в разы меньше зарплаты отсутствующего сотрудника. Качество нашей работы с больными начальство интересует постольку-поскольку. Главное, чтобы костюмчик сидел! Т.е. перед проверками все было шито-крыто, все бумажки на местах. Да и проверки-то липовые, ТО, ЧТО НУЖНО, не проверяют!
Представляете, было время, когда врачи с улицы «случайно» приходили к заведующим за работой. Те принимали их на ура, и выяснялось, что они были в отделе кадров, и им сказали там, что МЕСТ НЕТ! Хотя это не так. Не поручусь, что сейчас такого нет.
В общем, я не раз была уже в ярости, не раз хотела писать в инспекцию труда…Но…МАШИНА СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ. Знаю, что с ней не справлюсь. Слишком много «врагов», т.е. заинтересованных в этом безобразии лиц. А против лома, как известно, нет приема. А другого лома у меня нет.
Я и сделать с этим ничего не могу, и сил за всех по-прежнему годами горбатиться тоже!
С медсестрой я, конечно, вопрос начну решать, причем всеми правдами и неправдами, надо, так и легкий шантаж в ход пущу, хотя мне это противно. Все-таки сначала в который раз попробую по-человечески.
А с вакантным участком, который на нас повесили, я так и не знаю. Сил годами на нем работать, даже 3-4 месяца в году(еще работать как минимум 1,5 месяца за кого-то в отпуске) у меня нет. Да и с какой стати, даже если бы были!
В общем, я по-прежнему всего этого не понимаю. И высшая справедливость здесь мне тоже не видна.
Selena, подскажите, пожалуйста, если я в чем-то неправа. Насчет человечности…Да, я очень хочу со всеми по-человечески, только не знаю — как это, по-человечески с тем, кто с тобой по-свински.
В общем это все пустое. Не решить это все. Так же, как и с бывшим мужем.
Чего-то я не понимаю, до чего-то «не доросла»…Что в этом копаться сотый раз…Просто накипело. Ничего, перекипит.
Но главное, что я поняла — люблю я свою работу. Люблю я свою больницу. Может, я и не справляюсь с дополнительной работой, вернее, не всегда справляюсь. Может, я тоже нагружаю коллег во время своих больничных. Может, я до чего и не дотягиваю. А только не могу я сама своими руками…»С любимыми не расставайтесь…»
Вы мне, наверное, разъяснили главное здесь. А душой я до этого, может, сама и дойду.
Veronika,
в вопросе работы Вы смешиваете рабочие моменты и личные — поэтому у Вас получается какой-то винегрет.
Рабочие моменты — дополнительная нагрузка на Вас в связи с отсутствием врача на участке, а также в связи с отсутствием у Вас положенной Вам медсестры.
Личный момент — Ваше семейное положение.
Когда заведующая отмахивается от аргумента Вашего семейного положения — она абсолютно права. Здесь Вы в равном положении со всем другими работниками. Мало ли что у кого дома — может, у кого-то муж алкоголик и если он без надзора, то спивается, может, у кого-то муж — бабник, и если жена усталая и не готова с энтузиазмом заниматься сексом утром и вечером, он налево ходит, может, у кого-то одинокая мама или папа после инсульта и его надо по десять раз на дню переворачивать. Почему заведующая должна все это учитывать, если ее задача — организовать рабочий процесс, закрыть все дыры по возможности теми ресурсами, что у нее имеются?
А рабочие моменты можно и нужно обсуждать и решать — но по-человечески (поскольку Вы — человек) и в рамках тех возможностей, что предоставляет Вам жизнь. Дополнительная нагрузка идет за дополнительную плату (я имею в виду чужой участок). Если Вас оплата этого труда не устраивает — Вы вправе отказаться. Более того, Вы вправе отказаться и без учета вопроса об оплате — когда Вы пришли работать на это место, Вы пришли работать на определенных условиях и без Вашего согласия менять эти условия работодатель не может. Дополнительная нагрузка — дело добровольное. У Вас оно — добровольно-принудительное, тем не менее право отказаться от доп.нагрузки по чужому пустующему участку у Вас есть.
И с медсестрой необходимо вопрос решать. Шантаж в этом случае — метод вполне человечный: заведующая, как руководитель, обязана штат заполнить, если она со своими обязанностями не справляется, можно применить меры, которые помогут ей собраться и сконцентрироваться на выполнении своих задач. Помогите своему руководителю быть хорошим руководителем :-)
Кстати, в отсутствие медсестры Вам выполнение ее работы оплачивали? Думаю, что нет. А почему? Вы этот вопрос перед заведующей ставили?
Что касается работы за тех, кто на больничном — то здесь Вы правы, кто-то же за Вас, когда Вы на больничном, тоже горбатится. Поэтому можете считать, что так Вы отрабатываете то, что кому-то задолжали или даете в долг кому-то на будущее.
Здравствуйте,Selena.
Воз не сдвинется, пока не продвинется в моем сознании что-то глобальное.
Мы с Вами много говорили и о моей работе. И все время меня не покидает мысль, что я ее люблю, но не уважаю) Никак не могу переступить через свои прежние убеждения и распространенные стереотипы.
Особенно когда Вы помогли мне представить, что я ее могу потерять, я поняла, что она мне дорога. «Что имеем, не храним…» И часто не ценим.
Когда я шла на эту работу (11 лет назад, мне посоветовали родители), я считала ее, как и все вокруг, чем-то мелким, «нечистым» и несущественным. Примерно так ее характеризовали и родители. «Участковый врач? Это просто диспетчер в медицине…Наберешься немного опыта, осмотришься, решишь, куда дальше».
Начав работать, свежая бодрая молодая и красивая, я видела вокруг замученных «побитых жизнью» вечно недовольных старших коллег, на грани нищеты. Меня все это не сильно напрягало. Мне казалось, все это не про меня. Я щас побегаю, выйду замуж, рожу ребенка, а потом…в свою любимую психотерапию…
А дальше…Трам-тарарам…Многие мои мечты и планы разлетелись в пух и прах! Сбылся ребенок:-)
И снова…»Ночь, улица, фонарь, аптека…» Здравствуй, участковая служба, только в другой больнице. Тогда был выбор между ней и медпредставителем. Вот тогда я СДЕЛАЛА ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР. Я выбрала ее. Я увидела здесь НАСТОЯЩУЮ РАБОТУ. Что-то мелькнуло. А дальше с переменным успехом…
К чему это я? Дело в том, что теперь, за годы работы, я увидела МНОГО ХОРОШЕГО в своей работе. Но, похоже, это вижу только я одна. И начинаю сомневаться) Хотя в этой больнице лица коллег уже не такие унылые как в прежней…Но теперь уже унылая я.
Знаете, я вообще заметила, что в том, что непосредственно касается меня, я боюсь замечать и проявлять хорошее, как суеверие какое-то что-ли…
А если о более глобальном…Я грезила психологией, психотерапией как единственным достойным и эффективным для исцеления. Изменения тела — это же следствия…Что толку? И только сейчас, во многом благодаря Вам, Selena, я начинаю если не видеть ясно, то смутно чувствовать смысл своей работы. Нужно ощутить взаимосвязь, целостность, не отвергая тело как простую оболочку, почти как одежду, а принимая его на равных с душой. Вы часто говорите:»Тело любит, тело мудрое…» А я пока этого не чувствую. Просто хочу поверить.
Я вижу массу преимуществ своей работы и для себя, и для пациентов. В других странах нет участковой службы, когда к тебе на дом по любому чиху может прийти врач, да еще практически бесплатно (конечно, налоги). Когда при счастливом стечении у тебя на участке один и тот же врач, который знает индивидуальные особенности тебя и твоей семьи и в этих условиях становится почти семейным. Врач, который может собрать воедино и проанализировать консультации различных специалистов, который заметит рациональное зерно и направит по верному пкути, и к которому снова сведутся все дороги, если путь все же неверный и надо искать другой.
А в нашей стране есть, и это «просто диспетчер» черт возьми!!!
И знаете, я начала догадываться, что этот стереотип был на нас навешен и всегда искусственно поддерживался всеми: начальством, узкими специалистами, нами самими. Всем это было выгодно. Начальству, чтобы постоянно шпынять, поменьше платить, сгружать ненужную бумажную отчетную работу в больших масштабах, и еще приговаривать, типа, радуйтесь, мы вам еще это и это не дали…Обязанности же у нас размытые, четко не очерченные и в общем-то безграничные. Я поняла, если мысленно не определить их для себя самой, всегда будут завалы и обвалы.
Узким специалистам, чтобы возносить себя в своих глазах и в глазах всех вокруг за наш счет, компенсируя тем самым свои комплексы. Не все они такие, конечно, но видели бы Вы раздутых павианов, за которых мы дежурим в стационаре. Чтобы перенести ответственность, если что.
Нам самим…Нам самим тоже это нужно зачем-то…Об этом труднее говорить, но это факт. И я хочу прежде всего из этого выбираться. Уважать себя и своих коллег, ценить нашу работу, видеть ее продуктивность, ее скрытые возможности.
Только очень мешает временами ИЗБЫТОК. Избыток всего на работе,кроме денег, избыток самой работы. Когда хочется схватиться за голову и убежать куда глаза глядят, когда ВСЕ ВОКРУГ тебя как будто раздирают на части, как фанаты кумира, и кажется, что сейчас разнесут по кусочкам…не только выдоят до дна…Такое нередко. Как с этим справляться, Selena? Пока знаю только одно средство — больничный.
Veronika,
Вы очень правильно определили специфику работы участкового врача — это именно семейный врач, который знает своих больных в динамике, может собрать воедино и проанализировать разрозненную информацию от узких специалистов и найти рациональное зерно. Это врач, который «контачит» с больными напрямую и постоянно, который постоянно оперирует массой медицинских знаний (в отличие от узких специалистов, ограниченных своей спецификой). И выход в психотерапию ему не заказан — элементы психотерапии использует любой хороший врач (независимо от специализации), а терапевту — так сам Бог велел это делать. Когда после беседы с Вами у бабушек будет снижаться давление, Вы почувствуете, что такое настоящая психотерапия — в «полевых условиях» (она-то и есть самая ценная). Психология и психотерапия в отрыве от «телесности» не существует. Вернее, специалисты, которые действуют в отрыве, либо обрекают своих пациентов на хождение по кругу (что повышает благосостояние специалистов:-), либо вообще проваливаются. Так что Вам можно и нужно включать в свои консультации элементы психотерапии. Это если Вы реально хотите помогать людям. Но если психология и психотерапия привлекают Вас как «белая работа», то Вы ошибаетесь — в этой области «чернухи» побольше, чем в общей терапии.
Что касается избытка работы и ощущения, что Вас раздирают на части — то это внутреннее. На любой работе (или практически на любой) можно вольно или невольно создать себе такие условия, что будешь разрываться на части.
У Вас это может быть отчасти из-за того, что Вы думаете, что если Вы вот этого и того, и еще вот этого, а также сего, и пятого и десятого не сделаете, то о Вас плохо подумают, плохо скажут, плохо оценят. И возможно, Вы правы, именно это и произойдет, если Вы этого, и того и т.д. не сделаете — Ваша оценка будет невысока. И именно это заставляет Вас вылазить из кожи вон и уставать. Если бы Вы смогли спокойно воспринимать чужие оценки (как хороши, так и плохие), то Вы могли бы стартовать от своих возможностей — и делать ровно столько, сколько в Ваших силах. При искреннем стремлении помочь могло бы даже оказаться, что Вы можете делать больше, чем делаете сейчас (опасаясь плохих и стремясь к хорошим оценкам своего труда), и меньше уставать. Потому что (любой психотерапевт Вам это скажет:-) удовлетворение от собственного труда (а не от оценок собственного труда — почувствуйте разницу!) значительно снижает утомляемость, неудовлетворение, соответственно, повышает, более того дает эффект «выгорания» — человек практически ничего полезного не делает, а устает так, словно на нем черти весь день скачут, сама мысль о том, что надо идти на работу, портит настроение.
Попробуйте на «раздираться на части» пытаясь получить хорошую оценку (ни от начальства, ни от пациентов), перестаньте желать нравиться всем (или как можно большему числу людей), просто делайте свое дело — по-человечески хорошо. Тогда исчезнет это ощущение «избытка» и «раздираемости».
Selena,я поосмысливаю еще Ваши слова. А пока хочу сказать, что в ткие периоды ИЗБЫТКА, что нередко я очень страдаю от некачественности своей работы. Работа с огромным людским потоком не может быть качественной. «Миру по нитке» получается. Конечно, у меня нет удовлетворения от работы. И у пациентов, вероятно, нет. Возникает в моей душе сильный дисбалланс — вроде даю много, а получаю очень мало. В этих условиях психопаты и добивают. Я понимаю, что и с ними нужно научиться по-человечески, прекрасно понимаю, что они больны душой, но…не могу от усталости и страха перед ними. Я боюсь, что меня ударят! Есть такие, Selena. Со мной пока не было, а с некоторыми врачами было, вплоть до больницы и ужаса перед профессией.
И заболеваю. Либо я, либо ребенок. Вот и сейчас еще страшно выходить с больничного. Это психология жертвы, вероятно. На работе нужно быть все время сильной.
Понимаю Вас, Veronika,
«миру по нитке» — это никому ничего, а сам без рубахи. Только Вы не совсем правильно определили «даю много, а получаю мало». Вы даете мало, расходуете много — слишком большие энергозатраты (по большей части психической энергии) ради слишком малого (в качественном отношении) результата. Вам нужно научиться на разбрасываться своей психической энергией направо и налево, не выпускать фонтан энергии там, где достаточно двух-трех капель. Но Вы пока гордитесь своей «фонтанностью», бурно-взрывным характером реагирования. Или кидаетесь в противоположность — пытаетесь свой «фонтан» заткнуть, сдержать бьющую ключом энергию (как правило, агрессию или восторг). Фонтанирование Вас истощает (причем гораздо больше, чем сама работа), а сдерживание противоречит Вашей естественной сути, поэтому вредно (да и по большому счету — невозможно). Попробуйте дозировать выброс своей энергии и действовать прицельно — такая точечная бомбардировка может дать значительно лучший эффект при выбросе агрессии со значительно меньшим разрушающими последствиями (как для Вас, так и для цели). И положительную энергию выпускайте порционно и точно адресату — энергозатраты меньше, а эффект больше, и удовлетворение, соответственно, больше, хоть и дается легче.
Вот Вы боитесь психопатов. А они ведь люди, которые, как и Вы, выбрасывают энергию фонтаном. Вы боитесь, что больные Вас могут ударить. Попробуйте вспомнить, как часто Вы бьете больных словом или своим отношением?
Что касается психологии жертвы, то Вам, наверно, известно, что такое провокационное поведение жертвы. Если Вы чувствуете себя жертвой, то это может быть а) иллюзией — такой повышенной жалостью к себе; б) реальностью — тогда поищите, в чем Ваше провокационное поведение выражается (прямо конкретно ловите себя на провокациях — в поступках, словах, во взгляде — и фиксируйте: вот я провоцирую человека, чтобы он сделал меня своей жертвой, зачем? что я от этого получу? и т.д.). Таким образом Вы сможете на практике увидеть, что жертва, хоть и страдающая, но не такая уж пассивная сторона и чувствовать себя жертвой ей по каким-то причнам «нравится».
Здравствуйте, Selena.
Конечно. Порядок начинается и продолжается с порядка в голове. Я сама это говорю тем, кто ругает «государство» за беспорядок; и только сейчас понимаю, что я делаю то же самое, только в масштабах больницы.
Снова благодарю Вас за подробные комментарии.
Почитала, тщательно обдумала. Да, все, что существует, кому-то нужно. И кому-то выгодно. Мне тяжело под грузом дополнительной работы, и все же она дает хоть небольшие, но деньги (за медсестру тоже немного платят). А нам с сыном каждая 1000 дорога и нужна. И как бы мне не было тяжело, а я все же помню об этом. И вот я разрываюсь между желанием нормально работать и необходимостью подработки (на которую я САМА уже не подвязываюсь, она и так часто бывает). Одно время думала даже полы куда-нибудь пойти мыть, но поняла, что психологически не смогу, работу по профессии все равно легче вынести.
И снова прихожу уже к более ясному выводу: то, что есть в моей жизни — самое оптимальное для меня на настоящее время.
Т.о. работу на 2-м участке 2 недели за 2 месяца выдержать можно. Легче, когда помнишь, что это люди, и они ни в чем не виноваты. А вот работу медсестры уже нет. Скоро уволится медбрат, который работал на полставки. И все, трын…Похоже, шантаж неизбежен. Интересно, что мне скажут в отделе кадров, когда я попрошу их объяснить, что в участковой службе делают в настоящее время 4(!) медсестры без врачей на полставки. Ой, сил на это у меня пока нет…А НАДО. Пройти через ЛОЖЬ для меня, возмущение заведующИХ, принуждение самой медсестры, которой так хорошо и комфортно под шумок на полставки за полную зарплату работать. Эти медсестры в ДРУГИХ отделениях, но ОНИ ЕСТЬ,
С больничными и отпусками понятно. Остается нерешенным в голове вопрос о навязанных нам дежурствах в стационаре раз в месяц. Каждое — энергозатрата примерно 2-х недель работы. Они незаконны, но…сделать ничего нельзя, мы пытались и не раз. Против лома…Может это выход для излишков энергии?))) Ключом и фонтаном. Смех и грех уже.
Вообще каждый раз замечаю, что когда хочу изменить что-то ВО ВНЕ, наталкиваюсь на стену и понимаю, что такие титанические усилия безрезультатны. Устала. На работу идти категорически не хочу, даже если там что-то чуть-чуть изменится. Устала от всего. И понимаю, что дело во мне, в моем восприятии. Жаль. Очень жаль, что я не могу ТВОРИТЬ. Легко и непринужденно.
Здравствуйте, Veronika.
Вы практически вплотную приблизились к пониманию сути Ваших рабочих проблем (впрочем, Вы и раньше неоднократно были на пороге понимания – проблема-то многоплановая). Вот только никак Вы не прочувствуете эту суть до конца.
Давайте попробуем рассмотреть ее еще с одной стороны – с точки зрения «стресса вынужденного положения».
Человек, пребывающий в состоянии этого стресса, думает, что то, что он делает, он вынужден делать (в качестве принудителей могут выступать родные и близкие, начальство, жизненные обстоятельства и т.д.). Этот стресс, конечно, имеет под собой реальную основу (в виде властных родственников, начальников-самодуров и каких-то сложных жизненных обстоятельств и т.п.), но в корне отличается от положения, когда человека действительно что-то принуждают делать – путем насилия, угрозы насилия, с использованием шантажа, психотропных веществ и прочих методов воздействия.
Объективно, человек, пребывающий в стрессе вынужденного положения, может выйти из него (положения, не стресса) в любой момент (мы сейчас говорим о взрослых, потому что это стресс вынужденного положения – это стресс взрослых, не детей). Но…почему-то не выходит – продолжает делать то, что делает, и очень страдает: протестует (как правило, словесно) или смиряется, дескать, мы – люди подневольные, такая уж наша доля и т.д.
Суть этого стресса в том, что не само положение довлеет над человеком. Человек продолжает оставаться в этом положении и одновременно в глубоком убеждении, что это не его выбор, что это нечто навязанное извне.
Что можно сделать с этим стрессом? Для начала понять, что причина страданий — не положение (оно вовсе не такое безвыходное, как кажется, и если бы дело касалось кого-то другого, то можно было бы навскидку сразу предложить 3-5 выходов из него), а сам стресс – то есть неверный взгляд на ситуацию.
У Вас стресс навязанного положения прослеживался еще тогда, когда Вы говорили, что не Вы выбрали для себя эту работу, что ее выбрали за Вас родители и вообще, эта работа сама к Вам прицепилась, она выбрала Вас. Если бы это было просто образное выражение — так иногда говорят о призвании или даже об особо удачной покупке: «Эти туфли прямо сами выбрали меня» — то ничего опасного и стрессового в этом бы не было. Наоборот, в таких случаях правильность собственного выбора подтверждается «движением навстречу» со стороны профессии или предмета. Сейчас, как мне кажется, Вы уже подошли к пониманию, что это именно Вы (со своим стремлением помогать, помогать, помогать) выбрали ту профессию, где это стремление может быть сполна реализовано. А то, что обстоятельства играли Вам в этом на руку (даже когда Вы это не вполне осознавали) еще раз подтверждает правильность выбора.
Но стресс вынужденного положения у Вас в связи с этим не исчез. Он трансформировался и Вам стало казаться, что Вас кто-то вынуждает работать слишком много и потому не так хорошо, как Вам бы хотелось. Но сейчас Вы снова подошли к пониманию того, что подработки Вам самой необходимы – это Ваш дополнительный заработок.
Итого, что мы имеем?
Стресс вынужденного положения на основе
а) работы, которая необходима для реализации внутренней потребности помогать,
б) подработок (опять же по профессии), которые необходимы как дополнительный источник денег.
Где же вынужденное положение, принуждение извне? Его нет вообще. Почему же Вы так устаете? Потому что Вы ни капельки не считаете, что Вам повезло, не радуетесь возможности реализовать свою потребность помогать и получить дополнительный заработок, и тратите уйму сил на внутреннюю борьбу: ощущение принуждения вызывает протест, протест подавляется волевым усилием, потом опять протест, поиски пути воздействия на якобы принуждающую Вас сторону, вывод, что таких путей и методов нет и все они не действенны, ощущение безнадежности, опять протест, как защита от безнадежности — и так до бесконечности.
Конечно, у Вас есть (как и всех дургих людей) объективные сложности на работе: сложные пациенты, сложные манипуляции с медперсоналом Вашего отдела кадров и т.д., но они служат лишь дополнительными факторами (для упрочения Вашего стресса и укрепления Вас в мысли, о том, что Вы здесь ни при чем и поэтому не в силах ничего с этим поделать).
Что делать с этим стресоом?
Давайте пойдем тем путем, который уже помог Вам осознать, что Ваша работа Вам самой нужна.
Попробуйте представить, что Вас вдруг лишили возможности подрабатывать по профессии. Вам категорически предписано (например, в целях повышения качества медицинской помощи населению) работать только на своем участке, никаких подмен-замен-дежурств, более того, Вам как дипломированному врачу категорически запрещено работать по медицинской профессии более низкой квалификации, то есть Вы не можете ни в одном медучреждении страны законным образом подрабатывать медсестрой и санитаркой. Вам приходится либо делать это незаконно, тайком, рискуя быть пойманной и с позором уволенной, либо ехать в другой район города и подрабатывать там разносчицей листовок, уборщицей в магазине, ночной няней в детском саду и т.д., маскироваться всячески, чтобы никто из Ваших больных, оказавшихся в этом месте в этот час, вдруг Вас не узнал. Вы теряете много времени и сил – на маскировку, на дорогу до дополнительной работы и обратно. И никак не можете понять – почему, ну, почему Вам нельзя в свободное от основной работы время и не в ущерб ей (т.е. не снижая качества медицинской помощи на своей основной работе) делать то, что Вы умеете и любите, на что учились, и получать дополнительный заработок? Кто не хочет, у кого не получается работать и на основной и на дополнительной работе — пусть не работает. Но если кто-то хочет подзаработать и может – почему ему нельзя?
Так бы Вы возмущались, если бы то, что у Вас сейчас есть, было бы у Вас отнято. И были бы абсолютно правы, потому что именно это и было бы насилием. Противостоять этому роду насилия тоже можно, но все же гораздо сложнее, чем выйти из Вашего текущего вынужденного положения (которого на самом деле-то нет).
Взгляните на свою ситуацию с этой точки зрения – Вы вольны выбирать: не хотите подрабатывать – не подрабатывайте, у Вас есть это право (пусть у вас в поликлинике не принято оказываться, но право такое у Вас есть), но если подрабатываете, то делайте это, осознавая, что выбрали это сами (потому что Вам нужны деньги и потому что подрабатывать по профессии значительно легче и престижнее, чем заниматься в свободное время неквалифицированным трудом за меньшие деньги и с большей затратой сил и времени).
Я стояла на пороге принятия СВОЕЙ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ, Selena. И я его переступила. Теперь стою на пороге принятия дополнительной. Неужели мне УЖЕ дано то, что мне нужно, и мне не нужно бороться с этим, все время в недовольстве чего-то добиваясь? Вы правы, в описанном Вами примере я бы тоже стала бороться с жесткими рамками и запретами. Неужели мне стоит оставить в покое «этот участок сада», самой его не насилуя и не принуждая его давать только первосортные экзотические плоды, крупные и яркие цветы…? Такое ощущение, что я хотела алычи от смородины, персиков от яблони…а временами грезила о манго и папайе. А на их природные плоды не обращала внимания.
Я до сих пор не ощущаю себя «вольной» на работе, там нет СО-трудничества, нет человеческого отношения к сотрудникам со стороны начальства, нет по большому счету выбора. Это примерно как пол при рождении, цвет глаз…которые я не выбирала, но которые меня по большому счету устраивают. «При всем многообразии выбора другой альтернативы нет».
Попробую воспринимать условия на работе как данность, влияя только на то, на что я МОГУ влиять по-человечески)
Здравствуйте, Selena.
Сегодня я сказала «Нет!» на принуждение заведующей снова вести вакантный участок. Я его недавно вела, потом ушла на больничный. Затем я предложила ей распределить нагрузку равномерно по всей бригаде, что она с негодованием отвергла. Я ей высказала претензию в том, что она постоянно нагружает дополнительной работой. Все это было эмоционально, и завтра по отношению ко мне она начнет «репрессии». Так бывает всегда, когда кто-то протестует против ее «царских указов». «Репрессии» будут выражаться в ее вредительстве везде, где только в ее силах. Она будет мешать мне работать, поминутно вызывая к себе и тыкая лицом в какую-нибудь бумажку, которую я заполнила недостаточно тщательно. Ставить дежурства, не считаясь со мной. Отпуск может поставить по своему усмотрению (она вправе). И т.д. И т.п… Ну, в общем, буду хлебать все прелести ее характера.
Я уже пыталась протестовать, и не раз. Но каждый раз, боясь ее, шла на попятный. А теперь не могу! Я уже обдумывала возможные варианты смягчения ситуации. Ни один мне не подходит! Мне реально хватает дополнительной работы медсестры и дежурствах! Знаю, что теперь мне нужно постоянно сносить ее гнев, а это психологически тяжело. Утешает только то, что она пенсионного возраста, и все ее совковые методы работы скоро будут вынуждены уйти вместе с ней.
Я не могу себя назвать верующим человеком, но здесь иначе не скажешь. В то время, как во мне накаляется ситуация и требует конструктивного выхода, и я не знаю, и ломаю голову «Как??? Ну, как же я могу повлиять на этот террор дополнительной работой???» и уже пробую тыкаться, обозначая существующие проблемы с кадрами то в одну, то в другую дверь, тормошу ответственных лиц…Бог! посылает мне возможность нормального, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО разговора с зав. поликлиникой (непоср. начальник моей заведующей). Я сама к ней не пошла, знаю, что на рабочем месте она в роли МОНСТРА, иначе не скажешь. А тут, дежурю, она заходит, тоже дежурит как администратор, по приказу. Ну, я и поговорила. Не могу назвать разговор очень плодотворным…но спокойный, некоторые надежды выразила она и др. И я надеюсь, что она вспомнит обо мне, ведь именно она распределяет поступающие кадры.
И еще теперь я могу вскользь упомянуть об этом разговоре заведующей и старшей. Бог мне в помощь, если мое дело правое)
Я опять пишу так много. Мне кажется, я дошла до дна и этой застарелой проблемы. Все вышеописанное — это поверхностные слои. Психология жертвы…Вот в чем дело. Именно это во мне привлекает такие ситуации. Я не могла поверить в это раньше. Но факты, часто повторяющиеся, говорят сами за себя. Я все таки задала себе этот вопрос: ЗАЧЕМ МНЕ НУЖНО БЫТЬ ЖЕРТВОЙ? ЧТО МНЕ НУЖНо?
И ответы пришли сразу. ЛЮБОВЬ. ПОМОЩЬ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ.
Представляете, я думала, что снисходительное миролюбие и участие ко мне со стороны заведующей, когда я пай-девочка, это любовь. Какой кошмар, как я сама унижала себя ради этого суррогата!
Зачем мне ее «любовь»? Зачем мне ее поддержка, я и без нее справляюсь, если что, информацию и помощь в решении сложных ситуаций по работе можно получить и в других источниках. Она не незаменима, черт возьми! А ведь она считает именно так, и манипулирует нашими страхами.
Как мое представление о себе отстает от меня-реальной!
Я правильно поняла суть моей проблемы, Selena?
Мои апплодисменты, Veronika.
Вот именно, Вы ищете любви окружающих и принимаете их миролюбие по отношению к Вам, когда Вы пай-девочка, за желаемое. Вы выслуживаете их «псевдолюбовь» своим «хорошим поведением», как в детстве пытались выслужить любовь мамы. Но Вы уже большая девочка и понимаете, что любовь выслужить и заслужить нельзя — она не дается в награду за хорошее поведение. А то, что дается — Вам не нужно.
И еще одно — в отношении мамы Вы поняли, что просто любите ее (такую, как она есть, со всеми ее неприятными для Вас качествами) — это прозвучало у Вас в комментарии темы «Проблемы с грудью». Попробуйте взглянуть на свою заведующую-манипуляторшу пусть и не с любовью, но с человечностью. Вы можете ее понять, как себя — Вам ведь тоже свойственны некоторые манипулятивные приемы, Вам хочется быть незаменимой (отличие между Вами и ей — Вы молоды и полны сил и Вы дошли до некоторых точек понимания себя, она — нет).
Попробуйте представить себя на ее месте: Вы — пожилая женщина, привыкшая командовать, желающая быть авторитетом для своих коллег, пользующаяся устаревшими методами, но боящаяся взглянуть правде в глаза и признать — я безнадежно устарела. Представьте, что Ваши авторитарные методы работают все хуже и хуже и Вы не знаете, как держать людей в подчинении. Заставить Вы их не можете и не знаете, что предпринять, если они просто откажутся выполнить Вашу очередную команду — в Вашем арсенале только мелочные придирки и мелкие пакости. Вы бессильны. Стары и бессильны. И скоро Вас потеснят молодые. Что Вы будете делать, ведь Вы ничего больше не умеете? Носки вязать?
Попробуйте представить себя в ее человеческой роли. Возможно, Вы испытаете к ней сочувствие. А может — даже сострадание?
Здравствуйте, Selena.
Пришла сегодня с сильной головной болью, но…….:-)
Была готова к прилюдным унижениям на совещании, как это бывало раньше (стандартные методы работы с подчиненными в СССР, как мы помним или видели в кино). Но…то ли заведующая уже сама этого нахлебалась вдоволь (по отношению к ней это применяли и применяют регулярно вышестоящие), то ли неохота, торопилась…как раз к своей начальнице, а обошлось на этот раз. Она оказывается мое преджложение совсем не так поняла, а как-то извращенно, что и преподнесла всему коллективу, как от анонима. Все подняли шум от такого маразма, и…сами, представляете? сами предложили то, что на самом деле и предлагала я — по очереди равномерно вести участок. Честно говоря, несмотря на напряжение, смешно стало, едва не посмеялась. Ведь предложи это я, все бы в штыки приняли, и осудили, эт точно. У нас ведь каждый сам за себя по большому счету, как в лесу. Несмотря на мои неоднократные попытки с разных сторон сплотить коллектив (ведь коллектив — это такая сила, в т.ч. творческая!) мои попытки не поддерживаются.
Только теперь, и я это предвидела, мы все по очереди, по месяцам, будем ходить к «трудной» больной на дальнем участке, которая наотрез отказалась от своего врача.
Итак, что я добилась. 2 недели за 4 месяца — на доп. участок. И 1 месяц из 8-9 (2-3 раза) сходить к больной на голову бабушке.
В общем это лучше, чем 2 недели за 1,5 месяца, т.е. всего 3 человека по очереди постоянно бегать на доп. вызова. А заведующая потирает руки, ей кажется, она первую гадость мне уже сделала. Вот здорово, и она довольна, и мне лучше.
Вот такие приколы.
А по поводу личности заведующей…Да, она ОЧЕНЬ похожа на мою маму. Более того, они с ней когда-то вместе работали. С ней я прохожу то, что мы уже решили с мамой не проходить, итак друг друга достаточно помучили.
И она, я это давно поняла, проходит с наиболее вредными из нас то, что не смогла пройти со своей дочерью.
Selena, я в общем-то ценю и уважаю ее как профессионала, как врача. Но организационные способности у нее очень слабые. Она почти целиком субъективна. Похожи ли мы с ней? Наверное. И это так странно…Я последнее время, когда она ослабляла хватку, смотрела на нее так, как Вы пишете. Только старой, да и пожилой мне трудно воспринимать женщину слегка за 60. И знаете, мне часто хотелось ей помочь. Я видела, какая это адская работа, и как ей тяжело. Но видно с моей стороны это были не истинноблагие намерения, и она начинала паразитировать.
Я постараюсь смотреть на нее как на обычного человека, с «тараканами» и «бабочками» :-)
Здравствуйте, Veronika.
Когда изменяешь свое отношение к миру, мир изменяет свое отношение к тебе. С Вами и Вашей работой именно так и произошло.
Когда Вы были ей тотально недовольны и относились к ней как к тяжкому бремени и испытанию Ваших нервов на прочность — она «вела» себя как полагается тяжкому бремени (гнула Ваши плечи и шею вниз, к земле) и испытывала Ваши нервы на прочность.
Но вот Вы «отделили зерна от плевелов». Во-первых, обнаружили, что вообще-то Вы ее, свою работу, любите, она Вам нужна, просто необходима. Ведь Ваша душа стремится помогать людям, облегчать их страдания, лечить их, и Ваша работа позволяет Вам это делать. Во-вторых, Вы обнаружили, что «плевелы», то есть мусор, лишнее, не нужное или чрезмерное, то, что Вам мотает нервы и мешает получать удовлетворение от своей работы (хорошо сделанной, дающей совсем другую усталость, можно сказать приятную усталость, а не выедающую тебя насквозь) — В Вашей ситуации представлены вполне конкретными организационными «неправильностями». Конкретную «неправильность» надо конкретно исправлять, чего никак нельзя сделать, если недовольство неопределенное, аморфное, тотальное — не за что ухватиться. Вы потянули за одну конкретную ниточку, а не за все сразу и не за каждую по очереди (как Вы это любили делать раньше). И сделали это не из претенциозно-эгоистически-потребительских соображений, мол, сделайте мне хорошо, вы обязаны (так бы точно промахнулись, не за ту нитку стали бы тянуть), а с любовью к своей работе и для того, чтоб Вам РАБОТАЛОСЬ ХОРОШО. И работа Вам на Вашу любовь ответила взаимностью — сперва моральная поддержка от зав. поликлиникой, а потом — коллективным предложением именно того, что Вы предлагали.
Меня очень обрадовала Ваша реакция на то, что заведующая Вас маразматиком выставила (пусть и анонимным) и на то, что Ваше предложение было принято не как Ваше, а как коллективное. В первом случае Вы, хоть и заподозрили ее в злом умысле в отношении Вас, но все же предположили, что она по недоразумению (или неразумности своей) извратила Ваше предложение до состояния маразма. А во втором — Вас не обидело отсутствие признания Ваших заслуг перед отечеством, скорее, позабавила сама ситуация, плюс Вы разумно рассудили, что так даже лучше — если бы знали, что от Вас исходит, может, и не приняли бы так единодушно.
Что же касается «трудной» больной на дальнем участке, то попробуйте не относиться к ней предвзято — Вы с подачи например той же заведующей коллегам тоже показались бы больной на голову (если бы она сказала, что аноним — это Вы). Кто знает, может, те врачи, от которых она отказалась ее уже в покойники записали (знаете ведь такую формулировку «возраст дожития»?) А бабушка не хочет, чтоб к ней как к потенциальному покойнику ходили, типа — не померла еще? Бабушка, конечно, может быть конфликтной и не вполне здоровой, но такой может быть любой человек на Вашем или дополнительном участке. Более того, конфликтным и не вполне здоровым на голову может быть любой Ваш коллега в некоторые моменты своей жизни. Так что когда пойдете к бабушке — не думайте, что идете к «трудной» сбрендившей бабушке, мучающей врачей. Может, она и не станет Вас мучить :-)
Что касается заведующей — я Вам предлагала не ВОСПРИНИМАТЬ ЕЕ как пожилую, а СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЬ НА ЕЕ МЕСТЕ. По сравнению с Вами она пожилая, переместитесь из своих 30 с хвостиком в ее 60 с хвостиком и Вы поймете, как тяжело СЕБЯ ОЩУЩАТЬ СТАРОЙ (не столько по возрасту, сколько по сути — устаревшей, как дисковый телефон, воспринимающийся поколением мобильников как анахронизм).
Мне непросто было решиться на это все. Я всегда была зависима от отношения ко мне и общей атмосферы в коллективе. Скорее, это вылетело из меня пулеметом в ответ на эксплуатирование с ее стороны, которое я, по здравым размышлениям, уже не могу выносить. И увольняться не желаю, в округе меня не устраивает другая работа. Причем она этого эксплуатирования, как мне кажется, не замечает. У нее все субъективно, как я писала. Мне кажется, она считает меня сильной, каким-то гигантом работы, вот и валит. И ей это кажется СПРАВЕДЛИВЫМ. И еще она считает меня избалованной красоткой, и на ее взгляд, избыток работы от этого лечит!!! Мама тоже не раз промежду прочим говорила, что она бы так, как я, не смогла — одной с ребенком. Так мне ведь и тяжело очень, и не выбирала я этого себе!!! а им невдомек!
И еще…представляете? Ей казалось СПРАВЕДЛИВЫМ и РАВНОЦЕННЫМ распределить на 3-х врачей вызова вакантного участка, а на 5! других — ОДНУ КОНФЛИКТНУЮ БАБУШКУ! Каким же монстром она ее считает! Итого 8. 1 врач вообще от всего этого закосила, и ее оставили в покое. 1 — все нормально, взяла на подработку прием вакантного участка по своему желанию. Итого 10. И это «Мы все в равных условиях» оказались!!! Да тут не устаревший телефон, тут полнейшее…безобразие! Вот от чего лечиться-то нужно!
А в коллективе…меня несколько побаиваются, я всегда чувствую себя немного изгоем, а сейчас особенно. Я могу протестовать, и протестовать целенаправленно, а они не могут или не хотят. Кто-то спокоен, кто-то эмоционально перетирает бессмысленно всяческие безобразия, и на этом останавливается. А у меня хорошо развиты борцовские качества и не очень — миротворческие. С конфликтными я постигаю и эту науку.
Мне некомфортно сейчас среди коллег, среди «устаревших» заведующих, но я знаю, что поступила правильно. Они не поддерживали меня потому, что им это было удобно, да и все они с медсестрами, которых кстати не вполне ценят и не знают, каково это, без медсестры, да еще «На равных условиях». Что ж, мне не привыкать быть «белой вороной». Хотя и не хочется.
Что касается, тяжело ощущать себя старой…Да, наверное. Может и я когда-нибудь буду это проходить. Но у меня есть отличный пример. Мой дед, занимая главную должность в свое время, будучи профессором, авторитарным и сильным человеком, столкнувшись в 63 года с такой ситуацией, и зная конкретного претендента, достойного претендента на свое место, переосмыслил все и принял ситуацию как данность. Он не знает, как руководить в новых условиях. И нам (не знаю, как на работе_ он это честно говорил. И он по-хорошему уступил свое место человеку, который и по сей день успешно (насколько это возможно в науке в настоящее время) возглавляет филиал.
После этого шага он не только не потерял, он обрел еще бОльшее уважение коллег и зятя, который там же работал (я была тогда маленькой). Остался в должности профессора с приличной зарплатой, консультанта, и умер на больничном. Хотя сам он очень болел за развал науки, чувствовал ненужным отечеству, но это уже другое.
Вот на такие примеры надо ориентироваться, на мой взгляд. Но — не все и не в во всех условиях это могут. Кто-то продолжает пытаться управлять и понукать старыми возжами, и не пытаться переосмысливать. Хотя я немного знаю заведующую как человека и предполагаю адекватное восприятие ею себя. Но…маски-маски-маски…Не может изменить, не хочет, боится. А может и достойного последователя не видит.
В общем тяжело плыть в серной кислоте, но…:-) кое-что с Вашей помощью и поддержкой, Selena, начинает получаться. Видели бы Вы мои благодарные глаза :-)
Поясню к прдыдущему комментарию, что коллеги, конечно же, догадываются, что это мое предложение, зная мой характер. Больше собственно из нас троих и некому было. Так что я не аноним. А такие «заслуги» я вообще-то и не хочу демонстрировать, потому что кроме меня, это никому и не надо было, а кому-то и вообще не надо. Благодарить у нас особо и не принято. И опровергать первоначально поданное предложение не буду, только самой заведующей сказала.
Насчет предполагаемого негативного отношения коллег я себя накрутила, чувствую. Поостыть надо. Спасибо, что «выслушали».
Veronika,
а в каком возрасте умер Ваш дед?
Дед умер в 78 лет, почти 5 лет назад. Вскоре после этого заболела мама (тремор левой руки, слабость левой ноги).
Мама не так давно поступила также. Нашла в своей больнице подходящую кандидатуру на свое место замглав.врача и поменялась с ней местами, на более спокойное место, менее заметное, менее оплачиваемое. Мамина карьера шла в гору как бы не по ее воле, ее выдвигали, а отказываться не принято. У деда не знаю, как было.
Здравствуйте, Veronika.
Что ж, и Ваш дед, и Ваша мама поступили разумно и правильно. Причем, поскольку дед прожил после этого еще 15 лет, то правильность его выбора (и то, что выбор его был добровольным, невынужденным и сознательным) подтверждает еще и этот факт. Знаете, бывает, человек уходит в отставку, но после этого страдает от недостатка того, что давала ему работа и уважаемое положение в связи с высокой должностью – и в этом случае отставка хотя бывает и добровольная (сам ушел), но в то же время и вынужденная (просто жизнь заставила). Но у Вашего деда – точно не так. Однако то, что Ваш дед выбрал верный путь, еще не значит, что все высокие начальники должны (прям обязаны) поступать так же. А Вы свою заведующую мысленно обязали быть молодцом. Это неправильно (с Вашей стороны неправильно – считать что все или кто-то конкретный просто обязаны быть молодцами).
Selena, она ведь так и вьется вокруг меня ) Ее «решение собрания» не удовлетворило. Сегодня опять пыталась…то же самое…Уже все смешнее) График на бабушку она уже составила, а на участок все нет. Руки не доходят, наверное. И перед отпуском она обычно все соки из человека выжимает, традиция. И сразу после отпуска.
Но вот что хорошо. Раз сказав :»Нет!» без капитуляции, я думаю, смогу сказать снова. Страха перед ней все меньше. А ее инструмент — страх. Да и меняют у нас начальство, сверху вниз по «лестнице». Устала я от нее ей Богу.
Я не ожидаю от нее такого поступка, у нее запредельная гордыня, она может только вынужденно.
Находиться в этом состоянии войны и самообороны (ведь «маленькая победа» с моей стороны всегда стимулирует заведующую на новую агрессию) мне, признаться, тоже надоело. Хочется мира. Но не такой ценой как прежде. Не ценой потакания паразитированию.
Selena, как Вы думаете, надо ли мне самой искать активно медсестру? Я никак это не решу. Пробовала писать объявления, но только указав зарплату, становилось понятно, что на такое оъявление вряд ли откликнутся. Как-то становится понятным, что на работу медсестры может устроиться только женщина, не голодающая, во-первых, т.е при нормальнозарабатывающем муже, желающая работать из каких-то других соображений. А поскольку уч.служба считается непрестижной, бумажной (хотя можно не сильно заморачиваться на этот счет), я особенно не верю в действенность объявлений.
Как еще искать м.с. и надо ли мне ее вообще искать, тем самым вторгаясь в обязанности других людей, я не знаю.
Может, завед. и старшая также не знают, как еще искать м.с. Вроде спрашивают, сама слышала.
У заведующей много заблуждений. Например, просьбу начальства она искренне считает приказом, и действует соответственно. Надо ли, и как мне указывать на ее ошибки,которые напрямую касаются меня лично, моего здоровья, качества моей основной работы, если учесть, что при малейшем намеке она становится надутым павлином, да еще агрессивным павлином) который так и норовит в глаз клюнуть)
С мамой, которая на нее и в этом похожа, я это делаю косвенно, рассказывая о себе, КАК Я СЧИТАЮ, КАК Я РЕШАЮ ТАКИЕ ЖЕ ВОПРОСЫ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ. И стараюсь это делать мягко, к слову, по доброму. Или как поступают мирно другие люди…ЕЕ реакция на это — примерно как вдавить голову в плечи, устыдиться, но по крайней мере это как бы напрямую ее не касается и не нарушает мира между нами.
А вот как по доброму заведующей открывать глаза на ее ошибки, многие из которых, я уверена, она знает, просто продолжает упорно так поступать, я не знаю. Да если честно, и неохота, если бы это так сильно не отражалось на мне. Понимаю, что мое отношение к ней во многом эгоистично. Мне пока сложно ее простить за многолетний террор. Который продолжается.
Помогите, пожалуйста, Selena, мне выйти из этого порочного круга.
Как например, в корректной форме дать ей понять, что обслуживать вакантный участок — не наша обязанность вообще?
Selena, написала, и понимаю, что сразу выйти из этого круга не получится. Дело как всегда во мне. Никому ни на что специально указывать не надо. Выпячивать свои заслуги мне уже тоже все скучнее. Просто не надо плестись в хвосте чужих заблуждений ( не так давно и у меня были подобные). А обилие ошибок начальницы просто говорит, что она обычный человек, который изо всех сил хочет быть необычным, всезнающим и правым во всем.
Здравствуйте, Selena.
Я с удивлением замечаю то, что Вам, вероятно, было заметно уже давно. Я действительно выслуживалась. И в первую очередь перед самой собой. Я думала, что отпуск надо заслужить непосильной работой, что любовь к себе самой ! надо заслужить. Чуть ли не право на жизнь надо усердно заслуживать. Я все усложняла, потому что считала это правильным.
А оказывается, все это не нужно. Не нужно больше так себя загонять…Я еще долго, наверное, буду этому удивляться.
Veronika, посмотрите Луизу Хей «Сила внутри нас» — думаю, она Вам сейчас покажется созвучной, своевременной и полезной. И, как мне кажется, хорошо дополнит ваши диалоги с Selen’ой.
Удачи!))
Спасибо, zhele, наверное, почитаю. Представляете, раньше мне ее книги были неинтересны, а оказывается я только сейчас до них дозреваю. «Время перемен» читала.
А еще бывают такие дни, как сегодня, когда мне вспоминается анекдот про пациента психотерапевта, который прибегает весь на эмоциях и говорит: «У меня две новости, доктор! 1 — Мой невроз прошел. 2-я не знаю, как мне теперь без него жить.» ))
Здравствуйте, Selena.
Вы очень доступно рассказали мне о стадиях состояния психики в теме «Неужели это возможно?» Я чувствую себя легко, и собираюсь отходить от дел. Люблю декабрь )
На работе все меняется как по волшебству) Мечты сбываются) Тоталитарный режим модифицируется. Заведующая неожиданно ушла в отпуск, она ведь продолжала меня дергать на автомате, сложно было расслабляться. Зав. поликлиникой заменили моим ровесником, вообще прикольно) У нового главного много планов. Поживем-увидим-поучаствуем-в-чем-посчитаем-нужным)
Я рада, что отстояла себя.
Я хочу работать в нормальной атмосфере среди адекватных прогрессивномыслящих людей, выполняя адекватную нагрузку. Но это уже будет «совсем другая история»)))Надеюсь, что будет)
А пока — РАБОТА НЕ ВОЛК, В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ.)
Здравствуйте, Veronika.
Дергания заведующей Вам по большому счету уже не страшны — особенно, когда Вы понимаете, что это действия в соответствии с многолетней привычкой, несмотря на изменившиеся обстоятельства. Вы же тоже собирались спускаться по своим привычным кругам ада несмотря на изменившиеся обстоятельства — несмотря на свою победу. Причем в кои-то веки Вы победили в борьбе ЗА что-то, а не в своей привычной — ПРОТИВ кого-то. Вы победили не заведующую, Вы победили обстоятельства — а это куда круче, чем победить какую-то устаревшую (по взглядам и методам работы) пожилую тетеньку. Теперь Вы знаете, что это возможно (и это знание с Вами навсегда), более того, Вы знаете КАК это делается — потому что сделали это сами.
Правда, Вы опять (наверно, по привычке:-) формулируете свои требования к жизни: «Я хочу работать в нормальной атмосфере среди адекватных прогрессивномыслящих людей, выполняя адекватную нагрузку». А было бы достаточно сказать короче: «Я хочу нормально работать». Но я думаю, Вы к этому придете — к простым и коротким формулировкам, которые являются не требованиями к жизни, а обычной (без пафоса) констатацией Вашей жизненной потребности.
Желаю Вам хорошенько отдохнуть и набраться сил :-)
Здравствуйте, Selena.
Может, Вам интересно, как у меня обстоят дела на работе. Меняется многое, но заведующая пока та же. СО-ТРУДНИЧАТЬ мне с ней сложно. Я писала, что она хороший врач, да и человек, но…руководитель плохой. Вы писали, что можно помочь ей стать лучше. Но хочет ли этого она? Я люблю помогать. Но как помогать начальнику? Если по-хорошему, всё равно это тыкать её лицом в её ошибки, а она это очень не любит. Понимаю её в этом, конечно. Но так трудно, напряжённо опять временами становится. Примеры:
Вышла с больничного. Заболела другая врач на соседнем участке. Понимая, что неизбежно её замещать (другие в это время тоже с доп.нагрузкой), я соглашаюсь на вызова этого участка. Она говорит: «И прием!» Я естественно начинаю выяснять, говорит, что СЕГОДНЯ больше некому, а «завтра я Вас разружу». Прихожу завтра:» Кто будет вести приём…участка?» Она: «Вы». Я:»Нет, не я, есть другие врачи на одном участке». Она:»Как это нет? А кто это у нас на одном участке? (смотрит) а…да. Хорошо, будет такая-то». Без обсуждения, без разговора с другим врачом. Дальше ситуация без изменений, идёт лавина пациентов. Звоню в регистратуру, напоминаю…и т.д. и т.п…А у заведующей на все эти мелочи просто нет времени. Проверка же у неё! Угодить начальству и проверяющим надо! Понимаю, что чего-то не понимаю…Но если бы это один случай. Так следом второй! Ставит меня вторым дежурантом на субботу, т.к. кол-во вызовов 35-40 в вызодной. А машина? А зачем машина? Пешочком штук 10 обойдете…Я взрываюсь!(дежавю) Пешком не пойду! Обязаны двум дежурантам две машины! Если Вы не напишете рапорт, сама напишу! Оставляю её с отвисшей челюстью. И хочется задать сакраментальный вопрос: «Почему же всё-таки некоторые люди не хотят выполнять свои обязанности и продолжаю эксплуатировать других людей?» ))) Смешно и бесит всё это опять! Ну, понятно, учить ребёнка, кого-то помладше себя…Я не против. Но начальнику помогать(без её на то желания)? Причём без всякого эффекта. Разве человек в 62 года будет перестраивать и может ли своё мышление? Она так и будет пытаться выезжать за наш счёт…Вот что мне сейчас делать, ломаю голову…Самой за неё писать рапорт глав.врачу на снабжение машиной?…
Да ладно…Не повторять же всё по кругу! Опять психовать и возмущаться — это тупик. Перечитала нашу переписку по этой теме ранее. Да, опять могу сама находить благо во всем этом. Я ведь человек крайностей. Когда в моей жизни появляется много света и добра ( много для меня), правды, даже светлой…То меня как будто ослепляет…хочется уйти в тень, исчезуть, раствориться…и изобилие работы как нельзя вовремя приходит в этом мне на помощь. Я как будто растворяюсь, исчезаю, чтобы потом появиться вновь, обновленной…
Дежурство…Как ни странно, этот вариант, 10 вызовов без машины, которой негде развернуться, заехать…без «тупящих» водителей…он лучше, чем весь день по полной…но я…мекня так возмущает, когда СО МНОЙ это не обсуждают…что принципы ставлю выше своих желаний…Дурочка…
Отсутствующая медсестра…Как ни смешно, замечаю, что мне нравится самой часть этой работы)
Много на себя беру…
Selena, вижу сколько страждущих на сайте. Конечно, мне уже не нужна, наверное, Ваша помощь, перечитывая, разбираюсь, вспоминаю, …не нужна и похвала, и даже поддержка…Если честно, мне просто нужно еще Ваше присутствие, как бы «рядом», чтобы у меня получалось…Спасибо, что читаете!)
Здравствуйте, Veronika.
В ситуации с машиной Вас возмутило вовсе не то, что положенной машины нет. Сам по себе факт отсутствия машины и необходимости обойти пешком 10 адресов (вместо предполагаемых 15-20), как оказалось, был Вам даже кстати — повлек за собой более удобный вариант работы, чем «положенный». Но Вы все же возмутились тогда и возмущены сейчас. Тогдашнее Ваше возмущение — еще куда ни шло, это могла быть спонтанная реакция на отсутствие «положенного». Но сейчас Вы все еще возмущены — и это интересно.
Вы полагаете, что в Вас говорит некая принципиальность. Но, скорей, на принципах была построена как раз первая реакция (хоть принципы и не совсем бескорыстны, тем не менее это все же общие принципы: «раз положено — должно быть, и задача руководителя — обеспечить работника тем, что ему положено»). Но потом реакция должна была измениться — после обнаружения, что лично Вам очень даже кстати, что машины нет — меньше работать придется. Осознание этого пришло и с ним и удовлетворение от такого удачного расклада. Но возмущение осталось. Если бы оно было продиктовано принципами, то Ваше возмущение выражалось бы теперь тоже несколько иначе — Вы бы говорили, что да, Вам пришлось меньше работать, но это принципиально ничего не меняет, потому что либо второму дежуранту пришлось работать больше, либо кто-то из больных не дождался врача (либо то и другое вместе), И именно это Вы бы расценивали как прокол руководителя. То есть видоизмененное (после обнаружения своей личной выгоды от промаха руководителя) возмущение Ваше звучало бы примерно так: «Из-за того, что он не смогла выбить вторую машину, люди (больные то есть) страдают, один врач мотается пешком и не может всех посетить, другой не успевает на одной машине всех объездить». Ну или что-то в этом роде. Но давайте посмотрим, как звучит Ваше видоизмененное возмущение: «меня так возмущает, когда СО МНОЙ это не обсуждают». То есть это не столько принципы в Вас возмущаются, сколько ущемленное самолюбие, то есть гордыня.
Вам, Veronika, Ваша нерадивая заведующая пока нужна. Она для Вас нечто вроде лакмусовой бумажки — помогает выявлять в себе скрытое и «отделять зерна от плевелов». Я полагаю, В Вас и принципы говорят, когда вскипает волна возмущения в ответ на ее действия или бездействия, но где-то очень в глубине, их голос Вы пока практически не различаете. И выше своих желаний точно не ставите.
Видите ли, когда кто-то говорит (или даже думает), что ставит принципы выше желаний, то это всегда заблуждение. На самом деле он одни свои желания ставит выше других. Когда реально принципы говорят, вопрос о том, что важнее (выше) — принципы или желания — не возникает. Потому что принципы (я имею в виду не какие-то придуманные принципы, например, «я принципиально не здороваюсь с мужчинами первая, не ем после шести, не ношу шляпы, не стараюсь быть любезной с начальством» и т.д., а внутренние основы жизни, понимание, что хорошо, что плохо) — это потребность поступать так, а не иначе, потому что иначе нельзя, не могу просто, я не я буду. А потребности с желаниями не конкурируют и не равняются (потому что желание — это потребность, только деформированная, неправильно понятая, неудовлетворенная, слишком долго подавляемая или наоборот гипертрофированная сознанием, обросшая страхами, израненная злостью — одним словом, так или иначе подпорченная потребность). Подумайте над этим…
Veronika, Вы хорошо продвигаетесь в понимании себя и своих мотивов, движений души и глубинных течений. Я читаю Вас регулярно и надо сказать, очень часто Ваши вторые, третьи комментарии к одной теме уже сами по себе — ответы на Ваш вопрос или, если можно так выразиться, «предответы». У Вас получается, Veronika, все чаще получается.
Но если что — я рядом :-)
Здравствуйте, Selena.
Кроме ощущения присутствия, у меня есть по-прежнему потребность общения с Вами) Я и каждый раз стесняюсь (или может опять гордыня?), что Вам и так некогда, есть много нуждающихся в Вашей помощи…
Да, вчера, как раз я снова вернулась к гордыне, спокойно уже. Правда, пришлось заглотить успокоительное перед возможной встречей с б.м. у мирового судьи. Но там меня снова «опустили» на землю, и сказали, зачем Вы вообще пришли, можно такие вопросы решать заочно. Б.м. конечно, хотя его вызывали, там не оказалось.(Это, конечно, несколько другая тема, но накатила усталость, даже приятная, и я почувствовала разделение с б.м.).
И вот я вернулась к гордыне, и к тому, что это как-то связано с периодами хаоса в моей(новой) жизни после периодов внутреннего спокойствия и гармонии. В гармонии я начальство на любых уровнях воспринимаю спокойно, адекватно, как бы они не пыжились, и как бы не преподносили свои и наши поступки…Типа «ну, хочется, пусть говорят, это всё равно не так ведь, я знаю». И работаю я в такие периоды спокойно, не реагируя на попытки внесения хаоса со вусех сторон.
А потом…я снова впадаю в свой хаос, и тогда…снова начальство мне видится рабовладельцами-эксплуататорами, и я начинаю бороться за лучшую долю для нас, за нормальные условия работы и т.д….Причём, это обычно совпадает с реальновнешним усилением чего-то…волн каких-то общественных что-ли…На работе точно я это замечаю. Т.е. взаимовлияние чувствую…И вот этот хаос как-будто везде…У меня возникает и усиливается паника, реакции убыстряются, я начинаю пытаться что-то урегулировать, причём за начальство, потому что я вижу(мне чудится) угроза в его действиях или бездействии…Я начинаю вмешиваться, напоминать, …в его работу…Тем самым иногда усиливая хаос…Причём я на самом деле в панике не вижу иного выхода…Мне страшно, как будто меня сейчас придавит завалом, обвалом каким-то…Я ведь не раз испытывала это жуткое состояние истощения, когда меня нет, как будто…А Вы говорили, что это субъективное состояние от неудовлетворённости своим трудом. А если через тебя будут проходить десятки больных? а начальство не занимается урегулированием, распределением, тогда как? Вот этого я боюсь.
И всё же, вот как сейчас, снова пытаюсь, успокаиваться, что это временный период, что меня просто опять занесло ненадолго, и что периоды хаоса — обычны и естественны везде…Становится легче, и снова потихоньку вхожу в себя, потому что состояние любви и гармонии узнала св своей основе, может быть, и знаю, что снова могу приходить к себе уже легче.
Знаю, что состояние хаоса — это естественный период и какого-то моего этапа развития, когда как будто всё смешивается, замешивается, и…через некоторе образуется новая форма или состояние…
А когда снова открываются глаза — видишь, что никакого хаоса и нет, всё идёт своим чередом, людской поток тоже, и…что правда есть высшие силы? вне зависимости от действий/бездействий начальства (всё время хочется сказать «руководителей», но к сожалению, таковых я редко встречала и не возле себя).
Хаос, получается тоже субъективное ощущение…нужное для чего-то…Как-то так…
О желаниях и потребностях не знала. Неужели желание — это извращенная потребность?
Здравствуйте, Veronika.
«Неужели желание – это извращенная потребность?»
Не совсем так, хотя и так тоже бывает часто. Попробую объяснить, что я имею в виду.
Потребность — это то, что нам необходимо, жизненно необходимо, без чего тормозится развитие, останавливается движение, одним словом, потребность (если она возникает, чувствуется, тем более осознается и даже если не осознается) нуждается в удовлетворении. И если человек сам себе палки в колеса не вставляет (то есть не подавляет свою потребность из каких-либо соображений, в том числе и из соображений ложного альтруизма и жертвенности), то могучая сила потребности ведет его к удовлетворению этой самой потребности.
Так уж получилось, что в русском языке для выражения потребности и желания используется одно и то же слово «хочу» (можно заменять на «мне необходимо», если речь идет о потребности — так лучше чувствуется смысл, но эта формулировка редко используется в обычной разговорной речи). Мы говорим «хочу» и когда выражаем потребности, и когда выражаем желания. Желания, в отличие от потребности, это продукт нашей сознательной деятельности. В основе может лежать потребность, но желания всегда отличается от потребности — как в количественном, так и в качественном наполнении. Например, наши материальные желания, как правило, больше наших же материальных потребностей. То есть желание представляет собой раздутую до непомерных размеров потребность, умноженную многократно или обросшую всякими дополнительными финтифлюшками (никакого отношения к собственно потребности не имеющих). Иногда желание представляет собой противоположность потребности — так бывает, когда человек отказывается от своих потребностей, потому что думает, что это правильно (к слову, в такой ситуации можно рассматривать конфликт между реальной потребностью и желанием человека «быть правильным и/или хорошим и/или особенным, не таким как все», которое в свою очередь вырастает из желания, чтоб тебя любили, основанному на убежденности, что любят только правильных, хороших, особенных и т.д.). Иногда желание возникает как раз из-за долгого отказа от своих потребностей и тогда оно вбирает в себя всю мощь нереализованной в течение долгих лет потребности и становится гипертрофированной (и деформированной) потребностью. А бывает, что желание по сравнению с потребностью представляет собой некий недоразвитый и нежизнеспособный экспонат из кунсткамеры. К сожалению, так бывает сейчас с душевными и духовными потребностями. Например, человеку везет в материальной жизни и хочется помочь тем, кому повезло меньше, хочется поделиться с людьми, а выражается это в виде суетливо сунутой банкноты в руку уличного попрошайки или щедрых чаевых официанту. Или человеку необходимо воссоединиться с Богом, а он становится религиозным фанатиком либо уходит в секту. Человек, живущий желаниями никогда не бывает удовлетворен, потому что ему всегда мало или исполненное желание оставляет ощущение, что это не то, что нужно. А это действительно не то, что нужно — потому что то, что нужно — это потребность. Когда научаешься мало-помалу вычленять потребности и отделять их от желаний, то сразу становится видно, что за желание, какого оно рода — то ли это потребность, на которую как-то внимания не обращал и она стала заявлять о себе громче, трансформируясь в желание, то ли это дань чужому мнению и давлению (родительскому, общественному в том числе о том, что нужно человеку), то ли это маскировка другого желания — и нужно (то есть есть потребность) поискать, откуда у этого другого желания «ноги растут» — каждый раз по разному.
Надеюсь, я не запутала Вас еще больше своими разъяснениями :-)
«А если через тебя будут проходить десятки больных?»
Veronika, попробуйте немного изменить формулировку — не «через тебя буду проходить десятки больных», а «к тебе буду приходить десятки больных». Ведь вообще-то именно так и происходит — они приходят к Вам, а Вы их почему-то пропускаете через и сквозь себя. Это «дырявит» Вас, а больным пользы приносит меньше, чем если бы Вы их к себе впускали, а не прогоняли сквозь/через себя, как строй солдат или заключенных через ворота или проходную. Попробуйте изменить формулировку — и Вы перестанете так боятся своих десятков больных
Здравствуйте, Selena.
Перегруз на работе обычно совпадает с решением какого-то клубка проблем у меня (их, как Вы заметили, у меня много), и поэтому мне так тяжело с этими десятками.
Почему я чувствую, что !пропускаю их через себя»? Ну, Вы же сами дали мне образ сита. Пропускаю, просеиваю — разве не одно и то же?
Больные не только приходят толпами, но и вызывают неслабо. Сейчас опять на вызовах 2 участка. Я ослаблена недели 2, перегруз на работе меня утомляет теперь в основном физически. Удовлетворение от работы небольшое есть, хотя никто естественно навсегда и насовсем не выздоравливает)но не кажется, что какой-то ерундой занимаюсь, как казалось раньше.
Пропускаю через себя — этот образ ещё и потому, что на моей работе пути больных и мои передвижения как бы перекрещиваются в сознании. Одни — ко мне, к другим — я. Дни без вызовов выдаются редко.
Пропускаю через себя — ещё и потому, что с многими (тем более за долгое время) устанавливается тесный эмоциональный и энергетический контакт, некое слияние честичное, что ли, на время общения…Оно уже не выматывает меня как раньше, но…мои проблемы в таком общении всплывают…и мне нужно время и условия (покой) для из решения…А завтра опять будут толпы…
Недавно до слёз слабой себя почувствовала (ПМС ещё, на который уже не могу не обращать внимания)…Вы говорили, силы во мне…Я это чувствую, что все источники в моей жизни от меня…
Здравствуйте, Veronika.
Сито — это не для людей, а для тех проблем, тех эмоций и той информации, которые они на Вас выливают. Для нее Вам нужно стать ситом, пропускающим сквозь себя лишнее и задерживающим (буквально вылавливающим) необходимое — как для профессиональной работы, так и для работы над собой.
Для людей стать ситом никак невозможно — Вы не настолько большая, чтобы сквозь отверстия Вашего сита мог человек пройти. А если он с Вами рост в рост, то проходя через Вас (когда Вы — сито), он уходит от Вас весь порезанный струнами Вашего сита, располосованный ими. Поэтому это не совсем адекватный образ. Нельзя сказать, что он способен буквально повлиять на Ваши отношения с людьми, но некоторый отпечаток все же накладывает.
Людей надо К СЕБЕ пускать (но В СЕБЯ на работе, пожалуй, не стоит), а ЧЕРЕЗ и СКВОЗЬ пропускать информационно-энергетический поток, который они с собой несут (задерживая ценную информацию, которая Вам в работе необходима, а может, и в жизни пригодится). Вот тогда контакт, который устанавливается между Вами и пациентами (о котором Вы пишете) сохраняет и Вашу, и их целостность, при этом Вы можете им реально помогать, с душой, а не в состоянии «проходного двора» и людской «текучки». Тогда и удовлетворения больше (и, соответственно, понимания своей реальной силы), и слабость (усталость), скорее, физическая, а не тотальная.
Добрый вечер, Selena!
Выяснилось, что мне нужна не только нерадивая заведующая, но и тупящий водитель))) Ещё раз подтверждаю для себя ту аксиому, которую вывела много лет назад — всё, что мы делаем в определённый момент времени — именно это и именно так и нужно. Это не обязательно значит правильно и хорошо в общепринятых рамках…это значит именно так и надо, если так и чувствуешь…В общем сложно объяснить…В общем даже в случае скандалов у меня бывает настоятельная потребность именно ТАК поступить и именно в такой ФОРМЕ. Теперь уже не считаю это однозначно плохим. Разумеется, когда это мной осознаётся, и к зеркальному случаю я морально готова…если что…
В данной ситуации дело было не только в гордыне. Вернее, уж она-то родимая была на поверхности, как монументальный маяк. А под ней всё же было искреннее возмущение и желание переломить ситуацию…У главного явно прослеживается тенденция экономить за наш счёт. Т.е. за счет наших денег, нервов, здоровья…И заведующая, как «хорошая девочка», к тому же не желающая уходить на заслуженный отдых, ему в этом подыгрывает. И вот…моя жизнь, моё здоровье меня, конечно, волнует больше…коллег, тем более, что они не могут(не хотят?) так открыто протествовать, и это меня немного бесит, я решила не вмешиваться в массовые процессы с большим рвением. Но…в данной ситуации мне невзначай удалось существенно помочь коллеге, которой специально я бы точно помогать не стала, и это мне приятно, но это на дальнем плане, Вы правы. Гордыня ближе.
С заведующей мы как ни странно всё больше говорим на одном языке. И в её, и в моём арсенале теперь шантаж, скандалы и бескомпромиссность в определённых ситуациях. А ещё…по-моему я ей тоже нужна. Подсознательно она ставит меня в такие ситуации, которые оборачиваются «не по ней». Прекрасно она знала, что «пешочком втихаря от всех, зная, что так и будут за наш счет экономить средства» — не моя роль. Хотя…что интересно, уже сегодня мне было всё равно, что так, что так, если они (заведующая и вторая врач) хотят именно так продолжать. Я одна тянуть неподъемный воз не буду. В январе уже нас так кинули с одной машиной на двоих, хотят и дальше.
Деньги…Конечно, когда экономят за мой счет — для меня это тема болезненна уже несколько лет. Тем более, что последнее время, без пафоса, мы с сыном просто сводим концы с концами. Хватает, чтобы не помереть. Но отношусь я к этому уже иначе. Если раньше мне становилось нестерпимо страшно, я кидалась в подработки, начинала клянчить, вымогать, брать в долг, то теперь такого опыта у меня уже, видно, предостаточно. Весь он мне теперь не подходит (тогда подходил). И появилось, ко всему философское доверие, что ли…Проживем. Да и не сижу я, сложа руки. К тому же, у меня сейчас нет особых материальных желаний. Я реально не знаю, на что и как расходовать деньги. Например, ремонт — не знаю как, за что браться, вообще не вижу перспективы…Поездки — куда и с кем — тоже не знаю. К одежде стала почти равнодушна! Развлечения меня не волнуют…На море только всё больше хочется…
В общем, то, что мне действительно нужно — еда, иногда бассейн, каток, парихмахерская, мелочи — я могу ещё себе позволить. А в остальном всё меньше потребностей. Начинаю верить в то, что денег у меня ровно столько, сколько мне нужно. С удивлением…
А вот сыну явно требуется больше, чем я могу ему дать. Вот и действую в этом направлении.
А ещё…Деньги не могут быть эквивалентом сделанного, просто не могут. Медицина явный тому пример. Ведь если по логике — мы так мало получаем потому, что плохо работаем. Но ведь это не так! Вернее, в любой работе могут быть ошибки, недочёты, но…Здесь есть какой-то высший смысл. Мне кажется, нам так мало платят, чтобы у нас было меньше искушений и чтобы…да об этом могу много написать. Просто в медицине большой перекос в сторону материального, и, как следствие, это отражается на зарплате. Если больше уделять внимания духовному развитию и немедикаментозной помощи, то…может освободиться огромное количество попусту (или даже с вредом для здоровья) тратимых средств…Но, к сожалению, здесь не только ничего не меняется, а создаётся ещё больший крен — ещё больше лекарств! еще лучше оборудование! и т.д…и т.п. Мне кажется, если дальше так пойдёт, возможен большой кризис, перенасыщения и принципы «не навреди» всё чаще нарушаются…Короче, такой процесс идёт. И мы, на тонущем корабле…Но это даже интересно. Печально, конечно, тоже.
Но это не только в медицине…Это сейчас везде.
Veronika,
вопрос об оплате труда врачей — вопрос очень болезненный.
С одной стороны, оплата должна быть адекватной — чтобы врач мог позволить себе думать о больных, а не о деньгах, о том, что они кончаются, о том, где их взять и не уйти ли в медпредставители. С другой стороны, всеобщий перекос в сторону материального, о котором Вы пишете, сделал из многих врачей наемных рабочих, вытравив в душе то, что делает врача врачом, а не просто функционером. И нередко мед. помощь превращается в выкачивание из клиента (заметьте, не пациента, а именно клиента) денег. И пациент, превратившийся в клиента, делает пальцы веером и требует, чтоб ему — вынь да положь — выдали здоровье за его деньги, чтобы он продолжал себя гробить в свое удовольствие, как и раньше — вести привычный образ жизни.
Америка, с ее ярко выраженным потребительским подходом ко всему, пожинает плоды такого перекоса — врач боится свой врачебный долг выполнить, по рукам себя бьет буквально, чтобы не дай Бог не оказать помощь человеку вне клиники (где он защищен от наездов пациентов-клиентов) — на улице или еще где-то, пострадавшему в ДТП или несчастном случае или просто упавшему в обморок, иначе пациенты-клиенты могут по судам затаскать с материальными исками. Нам пока до этого далеко, у нас пока другие перекосы — но кто знает, какие из них лучше?
Однако, это вопросы общего порядка, а вот Ваши сложные взаимоотношения с деньгами можно было бы через какое-то время рассмотреть поближе и поподробнее. Вы дайте знать, когда будете готовы
Здравствуйте, Selena.
Представляете, как «на ловца и зверь бежит»…Мне сегодня заведующая предложила (как всегда мне одной из первых, она неисправима) поработать полтора месяца в военкомате. Вызова по участку при этом не отменяются. Оплата всего этого чуть-чуть больше обычной, да и на что мне деньги?)) Отказалась тоже с ходу, как всегда. А теперь думаю, интересно же, другая работа…Да и как маме маленького ещё защитника отечества интересно…Но страшно, мне всегда страшно, что меня погребут под работой) Да и нерничаю сейчас, сына первый раз в загородный лагерь отправляю…
Просто интересно, да? Вот она, военная тема.
Здравствуйте, Veronika.
Это Вы неисправимы :-) На что мне деньги? Ну это же надо — до чего замечательный аргумент Вы привели! Тут-то поток движущейся к Вам энергии денег (и без того не очень уж полноводный) наткнулся на непреодолимую преграду, растекся на мелкие ручейки, которые затем в массе своей направились мимо Вашего кармана. Просто замечательно Вы это придумали — «на что мне деньги?»
Только потом не сетуйте, что деньги Вас обходят стороной и что Вам за копейки приходится так пахать, как другим за тысячи не приходится — Вам просто приходится пробираться за деньгами (которые уже направлялись к Вам, они Ваши, Вам предназначенные) сквозь буреломы и преграды, которые Вы сами между собой и энергией денег создаете вот так вот — легко и непринужденно.
А ведь могли бы отказаться (если считаете, что нужно отказаться) по иным мотивам. Попробуйте (в качестве упражнения) найти 2-3 других мотива, которые могли бы Вас в этой ситуации подвигнуть к тем же действиям — то есть к отказу от работы в военкомате.
Здравствуйте, Selena.
Сынка завтра отправляю в лагерь и через неделю иду работать в военкомат. Встрясочка такая…) Сынка как всегда от сердца отрываю, а что делать…кто-то, и я может потом, и в армию провожать будем…Надо. И раньше это мужчине надо было, а теперь, во время всеобщей феминизации, особенно. Ладно, горячих точек, теперь, вроде нет. Или не посылают туда.
И смешались у меня теперь в сознании две темы — детский лагерь и армия…Глупость?..)
А в военкомат мне заведующая потом сделала «предложение, от которого я не смогла отказаться»)) Работа в военкомате без вызовов, по средней нашей зарплате. Когда я шутила «зачем мне деньги», имела в виду пару тысяч(всего) доплаты за вызова при таком раскладе. А это, считай, две работы. У нас подрабатывать по деньгам невыгодно, только по принуждению и на энтузиазме.
Ну вот, а тут интересно вроде стало…работа другая вообще. Тема другая. Ответственность другая. Боюсь, как обычно, заранее. Но приняла предложение вроде и не столько вынужденно, как по желанию…Или и то, и другое (иначе бы мне пришлось снова доп.вызова или приём) Смешно говорю)
В общем, согласилась потому, что интересно и потому, что надоело работать ещё и на других участках. И вроде правильно согласилась. Но уже начинаю трястись…это у меня с детства…новый коллектив, новые стены…ОДНА! совсем одна. Везде. Когда я уже к этому буду спокойно относиться?…Не знаю.
Здравствуйте, Selena.
Не знаю, может, просто пишу, чтобы написать. Захотите — прокомментируете…
На основной работе ощущение, что всё распадается, кризис..Как будто надвигается волна…не страшно, нет.
Но коллектив давно перестал им быть, снова заставляют дежурить по стационару, врачи увольняются, болеют. А может, просто мне надоела моя работа. Просто надоела.
А в остальных местах зарлата ещё ниже.
Такая просьба в Вам, Selena.
Тема давняя и больная.
Мы уже не раз с коллегами сочиняли петиции главному врачу по поводу дежурств в стационаре, которыми нас заставляют заниматься, да ещё на почти волонтёрской основе. Но это были в общем-то милые и культурные просительные послания. На бывшего главного они не подействовали. На нового — уже и не хочется просить не пойми чего…соблюдения им законности, что ли?
Я прошу Вас посмотреть глазами профессионала на рапорт следующего содержания:
«Всвязи с тем, что дежурства по стационару не являются нашими обязанностями (прим. ни в договоре, , ни в функц. обязанностях это не указано), а производственная необходимость не может длиться столько лет (прим. в этой больнице — десятилетия), считаем привлечение нас к ним незаконным и оставляем за собой право не выхода на эти дежурства».
Просто так не выйти — сами понимаете это оставить больницу без врача на выходные (хотя разумеется его найдут, просто из менее «строптивых). В общем, это не достойно и непрофессионально. А вот заранее предупредить…Бунтовать против всего, как это делали в одной больнице нашего города — не имеет смысла, просто выход напряжения. А бунт против незаконности одного конкретного дела — это может иметь успех? Понятно, что он расценит это как бунт. И многие — также.
Хотя для меня это просто информирование.
Здравствуйте, Veronika.
А каким образом оформляются у Вас дежурства по стационару? Вы какое-то заявление писали? Ннасколько я помню, Вы работаете в поликлинике. Значит, в стационаре — это должно быть совместительство. Потому что районная поликлиника и больница — это разные организации. Или у Вас поликлиника и стационар «в одном флаконе»?
Вы писали заявление о приеме на работу по совместительству? Или нет?
И как Вам оплачивают эти дежурства — как совместительство или как сверхурочные?
Здравствуйте, Selena.
Раньше нас заставляли писать заявление, и мы тупо это делали. Потом, по мере изживания рабской психологии, перестали это делать, и стали на нас всех(!) печататать приказ, с которым нас под роспись знакомили. И продолжали ставить дежурства, сопровождая это сильным психологическим давлением со всех сторон. Оплачивали в одинарном размере, как совместительство.
В этом году до лета нам не ставили дежурства, потому что уже пошла волна с нашей стороны, и вменили больше дежурств брать постоянным (добровольным) дежурантам.
А сейчас, видно, постоянные кто-то в отпусках, вот и стали ставить снова, и якобы приказ (по производственной необходимости) снова где-то имеется, но нас с ним теперь не знакомили.
А мы в начале года собирались с осторожным рапортом (о необходимости оплаты в двойном размере сверхурочной работы, а также распределении нагрузки на всех терапевтов равномерно, а не только участковую службу). А сейчас уже состояние не то: люди готовы увольняться, и осторожничать настроения нет. Потому как крепостное право в России ещё в 19 веке отменили.
В других больницах такого нет.
Я не намерена дежурить больше, однозначно.
Кто виноват — понятно. А что делать? вот и думаю. Как Вам этот рапорт, Selena? Если уж это не пройдёт, будем думать, куда устраиваться. Потому что всё равно, чую, к этому идёт: одна уволилась, следом за ней другая собирается, а мне за всех, да ещё с этими дежурствами работать не то, что не хочется, а уже просто не получится. Это будет явная провокация нервных срывов. Я свои возможности знаю. Душевное равновесие для меня на вес золота.
Selena, забыла ответить на один Ваш вопрос: да, это одна больница — поликлиника и разные стационары.
Нас сегодня ознакомили с этим, прямо скажу, глобальным творением (приказом). В нём опять ни слова о двойной оплате (да этим, повторюсь, уже дело не решить). Зато подробнейшим образом всё прописано, и даже создана комиссия по рассмотрению заявлений с нашими возможными просьбами(!!!) по освобождению от этого безобразия. Во как! Добрый у нас барин, Selena.
Рассмотрят если что болит у нас, и даже, о чудо! вдруг вспомнили о матерях с маленькими детьми, вплоть до окончания начальной школы. Добрый, я ж говорю. Ещё год отсрочки мне, може, дадут теперь…от военной службы. Я серьёзно, аналогия с военной системой налицо.
Конечно, всё это — суть внешнее отражение чего-то внутреннего. Вы говорили, искушение рабством…Вот-вот. Есть это в нас ещё, наверно. Раз ТАКАЯ обратная связь есть. Если что, думаю воспользоваться этой отсрочкой, пойти пока по более лёгкому пути, уж больно претят мне теперь любые открытые конфликты. Если одобрят моё заявление, за год может что-то измениться, жизнь не стоит на месте ведь, и внутренняя жизнь.
Но всё равно мне интересно и нужно Ваше мнение по этому делу.
Здравствуйте, Veronika.
Совместительство оформить приказом нельзя — это дело добровольное. И на него оформляется отдельный трудовой договор (ведь в Вашем трудовом договоре сказано, что Вы работаете в поликлинике, а не в стационаре).
Приказом Вас можно привлечь к сверхурочным работам. Но и здесь необходимо Ваше согласие. Ваше согласие не требуется (вернее, если Вы не можете, Вам нужны какие-то оправдательные причины), если Вас привлекают к сверхурочным работам из-за аварии, стихийного бедствия, или еще какого-нибудь караула, где требуются врачи. Также Вы не можете отказаться от доп. работы по замещению болеющего или отсутствующего сотрудника СВОЕЙ организации (где Вы в штате и с Вам заключен трудовой договор), если у Вас не доработаны положенные часы на Вашем участке. Сколько часов нагрузки у Вас должно быть?
Вам бы надо обратиться за разъяснением к своему начальству — каким образом оформляются Ваши дежурства? Если как совместительство — то смело отказывайтесь. Ведь договора о соместительстве Вы не подписывали?. А за свехурочные требуйте положенную оплату (она не совсем двойная, но если Вы дежурите полсуток, а то и все сутки — то она двойная без разговоров).