Работа не волк…

Здравствуйте!
Работа для меня неразрывно связана с понятием «раб». Недавно задалась вопросом: почему все-таки русские не хотят работать? И я ведь такая же. Со словом «работа», с самой работой всегда рядом понятие «долг», «принуждение». Давно, наверное, это повелось, еще с царских времен на Руси. А рабская психология так и осталась.
Я воспринимаю работу как наказание. Плохо себя ведешь — иди работай, вся дурь из башки вылетит! Нечем заняться — иди работай!
И даже радость, удовлетворение от работы, которое стало появляться с годами, и профессионально, и в быту, не затмевает эту рабскую убежденность. Ну, понятно, все это из детства, но ведь детство давно у меня закончилось, а «клоуны остались» (((
Почему так, Selena?

253 комментария Работа не волк…

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Спасибо за подробный расклад. Но дело в том, что я это знаю, и я писала о незаконности происходящего. Писала и о том, что не намерена больше дежурить, даже за двойную оплату.

    Биться же головой о стену сложившейся СИСТЕМЫ — очень больно и безрезультатно. Победить её невозможно, это определённый сговор вышестоящих, он очень крепок. Ведётся определённая игра, я же писала, даже комиссия создана. Хотя сам приказ вне законности. НО нам упорно создают другую иллюзию с ведущими «актёрами» и «режиссёром».
    Нас постоянно шантажируют тем, что мы не дорабатываем по плану ФОМС. А то, что мы, бывает месяцами работаем на полторы ставки за копейки — совсем не учитывается, считается само собой разумеющимся.

    У меня есть выбор, как он есть всегда. В данной ситуации я не хочу идти против лома, и не хочу и не буду дежурить. Я увидела временную лазейку, пробую её. А там видно будет.
    Потому что если впадать снова в борьбу с беззаконностью — это «чёрная дыра», потому что она — везде. Не совершенна система, одна, вторая, не совершенен бывший муж ( 2 ситуации коррелируют), не совершенны другие, не совершенна я…

    Я отдохну сейчас от всякого безобразия, а потом — не знаю.

    • Selena

      Здравствуйте, Veronika.

      Не надо биться головой об стену системы. Вы, конечно, используйте предоставленную Вам временную лазейку. Но если она вдруг исчезнет, то можно задействовать еще кое-какие возможности. Бороться с системой нужно с помощью самой системы (только другой ее части).
      Но для этого нужно и самому не плошать. Во-первых, нужно перестать подписывать договоры о совместительстве. И не путать работу на полторы ставки (по совместительству) со сверхурочной работой — даже в разговоре не путать. Не дай Бог Вам где в начальственных кабинетах сбиться и сказать, что Вы на полторы ставки работаете за копейки — нет, Вас заставляют работать сверхурочно в Ваши выходные (т.е. , предназначенные для отдыха, дни, что нарушает Ваше право на труд и отдых). Соответствующая жалоба (на нарушение Вашего права на отдых) с формулировкой «неоднократное привлечение к сверхурочной работе (в выходные и праздничные дни) без моего согласия» в Федеральную инспекцию труда (особенно если такие жалобы направят несколько человек, но не коллективно, а по отдельности) вызовет каскад проверок. А руководство на местах очень не любит федеральные проверки. Есть шанс, что начнет двигаться и искать другие пути, кроме давления на врачей и обязаловки.
      Ну, и в конце концов всегда остается ультимативный путь (тот, который Ваши коллеги решили использовать)- уведомляете письмом руководство о невозможности работать сверхурочно и о своем невыходе на дежурство. И не выходите (но это не касается экстраординарных случаев — авария, эпидемия, стихийное бедствие и т.д.). Ну, и конечно, еще остается возможность уволиться и перейти на другую работу.
      В борьбе с системой очень важно видеть всю палитру своих возможностей — и выбирать сегодня тот инструмент, который сработает сегодня.

  • Veronika

    Знаете, мне часто вспоминаются слова Чехова: «Я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба».
    Он умер молодым, а следовательно, что-то было совсем не так. И вот я думаю, что это в корне не верно — насильно вытравлять из себя рабство.
    Нужно понять, что рабство — это иллюзия, картина, созданная самим. И тогда кто-то (или целая система) выступает в твоей жизни в качестве твоего рабовладельца, угнетателя. И эта борьба жесткая и малопродуктивная. Победить в ней — значит ничего так и не понять, и обречь себя на новую, иногда более жестокую борьбу. Проиграть — значит как будто так и остаться рабом, что тоже не выход — осточертело.

    И вот я думаю, что каждая такая ситуация в моей жизни помогает мне избавляться от своего, внутреннего рабства, рабства собственного принижения и необъяснимонизкой самооценки.

    • Selena

      Veronika,
      Вам жизнь подбрасывает сходные испытания как в личной, так и в профессиональной сфере. Везде — борьба человека (Вас то есть) с машиной (Вы называете это системой, но это всего лишь часть системы).
      Вы правы насчет того, что подобные ситуации помогают Вам избавляться от Вашего внутреннего рабства. Но есть и еще один очень важный мотив — Вам надо почувствовать, что человек умней машины, он всегда найдет то, что позволит ему этой машиной управлять. Нужно только разобраться, как она работает и какие механизмы можно использовать, чтобы управлять ею. Например, если Вы будете пытаться остановить автомобиль, упираясь ему в капот руками, он Вас раздавит. Но если Вы направите ему навстречу другой автомобиль (или танк, например), то поставленная задача будет решена. Она также может быть решена и другими способами (проколоть шины, вырыть яму или повалить на пути дерево, запрыгнуть внутрь и нажать на тормоз и т.д.). Одним словом, Вам надо понять, что если человек хочет противостоять системе, нужно знать, как она работает, и противостоять ей со знанием дела. Ну, и конечно, чтобы это делать, нужно понимать, что человек бывает рабом системы (машины) только когда дает ей право обращаться с собой как с рабом.

  • Veronika

    А вообще-то, по-моему, это те же самые качели крайностей: гордыня — низкая самооценка. Просто как-то мягче и плавнее они стали. И вроде начинаю чувствовать, что да, САМА качаюсь, а не кто-то раскачивает. Но ведь всегда в равновесии быть невозможно? Любое движение создаёт временные перекосы?..Когда человек идёт, он всегда сначала отрывает одну ногу от земли…потом другую…Главное ведь не зависать?

  • Selena

    «Но ведь всегда в равновесии быть невозможно? Любое движение создаёт временные перекосы?»

    Равновесие — это не завис в одной точке. Я вам очень давно твержу о динамическом равновесии — то есть о равновесии в движении.
    Если Вы качаетесь влево-вправо вокруг одной точки, это тоже самое, что топтаться на одном месте. С одной стороны топтаться лучше, чем стоять (хотя бы кровообращение в ногах стимулируете, опять же мышцы тренируются), с другой стороны, топтаться хуже, чем идти.

  • Veronika

    Спасибо, Selena. ОГРОМНОЕ спасибо!

    Ещё раз проясню — на полторы ставки за копейки мы, бывает, работаем на полутора-двух участках, т.е. замещаем-совмещаем коллег на основной работе. А сверхурочно работать нас заставляют, да ещё с очень красочными декорациями и эмоциональным негативным давлением, используя нелепые аргументы, пытаясь запутать, уводя в дебри, шантажируя и проч. Девчонки ещё на это ведутся, начинают оправдываться и переходить на частные детали. И спасибо, что Вы мне напоминаете, потому что порой снова ведусь не на эти, так другие «аргументы». Надо распутаться окончательно. В ответ на шантаж в следующий раз я предложу полное дорабатывание строго в соответствиии с планом ФОМС, вызова пациентов с проф. целью даже в летнее время. Но — адью! без всей доп.работы, и на участках тоже. Здорово я придумала? Шантаж в ответ на шантаж. Баш на баш, наша заведующая даже уважает такие дела.

    Просто в нас ещё есть, хоть и не так силён, страх «репрессий» в ответ на «бунт». Но сдаётся, мне надо пересмотреть этот бред в своей голове в первую очередь. СПАСИБО! Без Вас я бы это не смогла.

    Я не хочу быть червяком в системе всегда, и не буду. Но я пока всё же пробую лазейку, играя в уже в каком-то плане забавную для меня игру. Для того, чтобы предпринимать более серьёзные шаги, нужно изучить все механизмы, и изменить где-то к ним отношение (что уже со мной начинает происходить)

    Как только я начинаю воспринимать это более серьёзно, чем Игру, мне становится плохо. Сейчас я просто прикрываю тылы, но если игра продолжится, придётся делать что-то совсем новое для меня. А ДЕЖУРИТЬ Я БОЛЬШЕ НЕ НАМЕРЕНА. Могла бы наверно только разок-другой, ПО ПРОСЬБЕ, и за двойную оплату. Но — это не есть стиль нашего руководства.
    Только если я направлю ему навстречу «танк», не представляю, как я буду работать там дальше. Начальству ведь нужна хотя бы иллюзия послушания.

  • Veronika

    1. Письменное уведомление и не выход на дежурство. Дальнейшая вероятная цепочка: я в стрессе, меня третируют, я вынуждена уволиться. На другую работу меня могут просто не взять (получив соотв. характеристику), только в самую тьму-таракань.

    2. Письмо в инспекцию труда. То же самое, только ещё хуже. От проверки он отбрехается, как это всегда и бывает. Приказ может и отменит. Но для меня будут создавать невыносимые условия дальше…то же самое.

    Так что…чему-то нужно измениться, что-то назревает, поживём-увидим.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Замещение коллег (болеющих и отпускников) — дело, может, и не всегда удобное и приятное, но это на самом деле необходимо. Ведь и Вы, бывает, болеете и в отпуск ходите. Так что эту часть воспринимайте как взаимозачет. Если на полставки идете на участок, где временно нет врача (уволился, а другого не нашли пока и т.п.), то это тоже штука, продиктованная необходимостью. Но уже добровольная — можете пойти, можете не пойти, здесь уж вопрос о том, что является Вашей основной движущей силой.
    Полное дорабатывание строго в соответствиии с планом ФОМС, вызов пациентов с проф. целью даже в летнее время — штука хорошая, правильная, причем даже не с целью шантажа, а просто — чтобы все было так, чтобы к Вам никаких претензий быть не могло — безупречный работник, не прицепишься. Тогда и Вы можете на голубом глазу требовать выполнения всех-всех-всех правил, которые касаются организации Вашей работы, и соблюдения всех-всех-всех Ваших прав.
    А лазейку пробуйте, конечно, — зачем идти напролом, если в этом нет необходимости?

    Каким образом могут Вас третировать (кроме морального), если придется свои права защищать в соответствии с законом? Вы работаете в основном не с коллегами, а с больными, коллеги Вам нужны постольку-поскольку, по большому счету затретировать Вас до увольнения практически невозможно (если Вы работаете в соответствии с планами ФОМС). А позитивный стресс — стресс победителя — он даже в некотором роде полезен. И при нынешних проблемах с персоналом (а раз уже спецам со средним образованием собираются разрешить вести прием в поликлиниках, то это значит, полный караул) и недоукомплектованности Вашей поликлиники (ведь у Вас не все ставки заняты, иначе зачем бы Вам на полторы ставки работать?) Ваше увольнение должно пугать не столько Вас, сколько Ваше руководство.

    Но вот что я хотела бы еще Вам сказать, Veronika.
    Сейчас, на работе, и раньше, в судебных инстанциях, Вы прочувствовали на себе, как это тяжело и больно, когда Вы обращаетесь вроде бы к человеку, который (по долгу службы) должен бы Вам помочь разобраться и решить Вашу проблему (в тонкостях которой Вы не разбираетесь, а он — как профессионал — разбирается), а вместо человека натыкаетесь на винтик машины. Каждый из тех, с кем Вы сталкивались, как с винтиком системы (судебные исполнители, судьи, секретари, Ваше изобретательное начальство), все они могли бы отнестись к Вашей проблеме по-человечески, пойти навстречу, что-то пояснить, что-то подсказать (они ведь в курсе того, о чем Вы не знаете), в конце концов просто успокоить. Но у них своих дел и проблем по горло и они безучастны и равнодушны к Вашим проблемам, хотя их профессиональный долг — помогать Вам их решить.
    А теперь представьте, что так или примерно так чувствует себя человек, сталкивающийся с нашей системой здравоохранения. Работники здравоохранения (регистраторы, врачи, сестры, производители лекарств и фармацевты в аптеках и т.д.) вообще-то по долгу службы должны были бы помочь ему решать его проблемы. Но у них своих дел и проблем по горло и они безучастны и равнодушны к проблемам пациента.
    Прочувствовав, как это больно на своем примере, постарайтесь пореже выступать для пациента частью машины по имени «система здравоохранения», сохраняйте человечность по отношении к тем, кто приходит к Вам за помощью.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Наверное, странно писать о работе в субботу, но есть вопросы, которые мне не дают покоя.
    По поводу Вашего комментария выше — конечно, это на меня повлияло. Но так же я узнала и о том, почему в той сфере существуют такие барьеры.
    В медицине же неравнодушных людей очень много, более того, туда идут работать люди, изначально обладающие (либо в хорошо развиитом состоянии, либо в потенциале) необходимыми для этой профессии качествами.

    Мы все получаем от внешнего мира то, что нам необходимо для своего жизненного опыта, то, что является отражением и в то же время возможностью выхода из того состояния, в котором находимся. Так и пациенты в медицине (говорю изнутри в т.ч. и как пациент). Те, кто не верит во что-то — ничего полезного и не получают. Те, кто только боится, и видит кругом одну коррупцию и желание навредить, обогатиться — получают такой опыт. Те, кто безучастен и равнодушен сам к себе — тоже соответствующее отражение (а другое отношение и квалифицированную помощь они просто не принимают и не верят). Ну, о более серьёзных и страшных случаях я говорить не буду, хотя это тоже целиком закономерно.

    Разумеется, я это пишу не для оправдания работников своей профессии, а чтобы подчеркнуть личную ответственность каждого. А развитие, конечно, требует выхода из замкнутого круга того или иного «отражения», нового подхода к сложившейся той или иной неблагоприятной ситуации.

    Что я сейчас и делаю, вернее пытаюсь…(как, наверное, Вы уже заметили:)
    Selena, я снова, только на более ясном витке, подхожу всё к тому же вопросу в своей жизни. Профессия для меня имеет большое значение. Она в общем-то определяет мой путь и влияет так или иначе на все другие сферы жизни. Равно как и они — на неё.
    Я не раз начинала о том, что такое вообще медицина, что она даёт. Продление и спасание жизни? Т.е. она даёт только ВРЕМЯ? Или время — это не ТОЛЬКО?

    Дело в том, что, наверное, ещё в институте я узнала и поверила в то, что все болезни тела являютя болезнями души на физическом уровне. Далее, я писала, пробовала встать на путь психотерапии или психологии, но не получилось по многим причином, часть из которых мной всё ещё не разобраны, не поняты. Я просто отодвинула эту сферу деятельности от себя из-за страха перед ней и убеждённости в своей неготовности к этому. В общем-то, это правда. Но мне говорили несколько человек: иди, не сдавайся, сначала всем страшно, и все не готовы, и ошибаются, ну и что? Я и хотела. Но проблемы в семейной жизни и развод выбили меня из колеи надолго. Я посчитала себя действительно не готовой до тех пор, пока не научусь «жить лучше», что ли…А так, что я могу дать? Ну и внешние препятствия, конечно, тут как тут…это же и понятно.

    И вот я пошла и иду по протоптанной колее…Я не могу сказать, что не развиваюсь…да Вы же сами многое видите…но в профессиональном плане я честно и намеренно (да, я сейчас хочу это признать, хотя и так понятно) развиваюсь мало. Этого как бы и достаточно в моей сфере деятельности (в соответствии с теми ситуациями, которые возникают на моём пути), но недостаточно и не удовлетворяет меня саму. Нет, это не лень. Вернее, за ленью всегда стоит непонимание и бессмыслица чего-то (говорят, «отсутствие мотивации»). ЗАЧЕМ МНЕ РАЗВИВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ЕСЛИ Я ВСЁ ЕЩЁ ВИЖУ СЕБЯ В ПСИХОЛОГИИ? Если та помощь, которую я могу оказать человеку в рамках медицины — поверхностна и мимолётна? Selena, прошу Вас, поговорите со мной прямо и откровенно на эту тему. Когда сможете.

  • Veronika

    Конечно, сейчас нет того ощущения полной бессмыслицы моей работы, с которым, так сложилось, я к ней приступала 12 лет назад. Подход, конечно, был максималистский. Но собственно мне тогда и нечего было рассмотреть и противопоставить своим тогда уже железобетонным убеждениям (душа первична, и усё тут:) Да, в общем-то, и сейчас они у меня есть. Но есть также и опыт, которого не было тогда. Мне есть, на что полагаться, и есть, возможно, определённые успехи, которые я предпочитала обесценивать (ведь в психологии «трава заленее»:) Но в сорах в основном с самой собой мне всё же удаётся видеть плюсы и, пусть не вполне очевидные (а больше интуитивно ощущаемые) успехи, без особого признания их извне (но да, ведь внешнее соответствует внутреннему и за ним следует, так ведь?)

    Я хочу ещё раз их озвучить применительно к моей работе на одном и том же месте 8 лет.
    1. Это прежде всего преимущества СЕМЕЙНОГО принципа работы. Т.е. наблюдение и лечение одного человека длительно, зная в общих чертах его индивидуальные особенности, стиль общения и в совокупности, целостности с семьёй. Посещения на дому дают такую возможность более полно, изнутри тоже.
    2. То же самое — и в коллективе, в больнице в целом. Знаешь людей, связи, работать во взаимодействии с ними — очень ценно, даже не всегда глядя на их личные качества. Есть профессионализм, который, конечно, на работе стоит на первом месте.
    3. Моя работа — это широкая сфера, с выходом на все медицинские специальности, что делает (или может делать её при желании) очень интересной.

    Я это говорю и для того, чтобы слышать себя (и не задвигать это самой, что я постоянно зачем-то делаю) и для того, чтобы создать более полную картину на данное время.
    Как будто это всё постоянно перечёркивает вопрос: А ЭТО МОЁ МЕСТО НАВСЕГДА? Или всё же МОЁ МЕСТО — ЭТО ПСИХОЛОГИЯ?

  • Veronika

    Наверное, я ставлю перед Вами какие-то нерешаемые вопросы, Селена.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Мы все получаем от внешнего мира то, что нам необходимо для своего жизненного опыта, то, что является отражением и в то же время возможностью выхода из того состояния, в котором находимся».

    Все именно так.

    «Так и пациенты в медицине… Те, кто не верит во что-то – ничего полезного и не получают.»

    Ничего полезного с их точки зрения — возможно. Но Вы ошибаетесь, Veronika, в оценке их «верия»/»неверия». Вы верите внешнему, а надо смотреть глубже (или дальше) — заглядывать за то, что человек Вам говорит или что Вам показывает. Он приходит к Вам с недовольным лицом и всем своим видом показывает, что не верит ни Вам, ни в Вас, ни в медицину. И Вы ему верите — верите, что он не верит. Но это только видимость, скорлупка, обертка. Даже если человек сам глубоко убежден, что не верит ни Вам, ни медицине, его поступки говорят об обратном — он же пришел к врачу. А это значит, что хоть мозг и не верит, а душа-то надеется. Надеется, что врач поможет. Поэтому и самые «неверующие» прислушиваются к тому, что сказал врач. Так что даже «неверующим» оказывайте помощь как «верующим», они за ней и приходят (и в глубине души верят).

    «Те, кто только боится, и видит кругом одну коррупцию и желание навредить, обогатиться – получают такой опыт. Те, кто безучастен и равнодушен сам к себе – тоже соответствующее отражение.»

    Да, это так. Подобное притягивает подобное. Но для Вас было бы полезно эту формулу приложить и к продолжению этой цепочки. То есть если к Вам приходят в больших количествах люди с претензиями, недовольные, не желающие палец о палец ударить или изменить свой образ жизни даже в мелочах, то что это значит — исходя из вышеупомянутой формулы? А?

    «Продление и спасание жизни? Т.е. она даёт только ВРЕМЯ? Или время – это не ТОЛЬКО?»

    Думаете, этого мало?

    «но в профессиональном плане я честно и намеренно (да, я сейчас хочу это признать, хотя и так понятно) развиваюсь мало. Этого как бы и достаточно в моей сфере деятельности (в соответствии с теми ситуациями, которые возникают на моём пути), но недостаточно и не удовлетворяет меня саму.»

    Вот интересно — Вам недостаточно и Вас не удовлетворяет, больных, я думаю, тоже больше удовлетворил бы врач, который все же развивается и совершенствуется в том, чем занимается (жизнь-то идет и медицина тоже не стоит на месте). А кому тогда достаточно? Машине здравоохранения?

    «ЗАЧЕМ МНЕ РАЗВИВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ЕСЛИ Я ВСЁ ЕЩЁ ВИЖУ СЕБЯ В ПСИХОЛОГИИ? Если та помощь, которую я могу оказать человеку в рамках медицины – поверхностна и мимолётна?»

    Veronika, если бы Вы работали шпалоукладчицей, я бы поняла, почему Вы не жаждете совершенствоваться в этой профессии, в то время как Вас манит психология. Но почему человек, работающий в одной области медицины (причем самой широкой из всех, что работают с соматикой, как Вы правильно заметили с выходом на все медицинские специальности) и стремящийся освоить другую, еще более широкую сферу (но наполовину все же медицинскую), не использует те возможности своего развития, которые ему буквально в руки плывут — мне понять сложно. Вы напрямую работаете с людьми, можете им в глаза смотреть, можете разговаривать (если захотите, конечно) и Вам ничто не мешает получать практические навыки психолога прямо на месте. Не давать чисто психологические советы, а конкретно лечить конкретных людей от конкретных болезней — но сразу с двух сторон (со стороны соматики и со стороны психики).
    Вы же, насколько я поняла, убеждены в том, что в основе всех или почти всех соматических заболеваний лежат психо-проблемы? Так учитесь их диагностировать — ни одна другая профессия не даст Вам такой возможности. И профессия психолога с том числе.
    Разве Вы не в курсе, что то, в чем Вы убеждены, не является официально признанной концепцией? Став психологом, Вы будете ковыряться в перипетиях человеческих психреакций в таком же отрыве от тела, как сейчас ковыряетесь в болячках тела в отрыве от проблем психического плана. Если, конечно, пойдете по стандартному пути — второе образование, диплом, работа психологом.
    Диплом психолога не сделает из Вас психолога, он только даст Вам право зарабатывать психологией деньги. А вот навыки психолога-практика, полученные на базе Вашей текущей работы, будут очень кстати в любом случае — независимо от того, решитесь Вы на получение второго образования и смену сферы деятельности или нет.
    Но для этого Вам надо понять, что вопроса или-или не существует. Введение психологических методов в работу с соматикой (если Вам именно это интересно) — как раз и есть та часть профессионального роста в той области, в которой Вы работаете. И в этом случае (то есть если Вы откажетесь от мысли, что совершенствовать то, что имеешь, глупо) диплом психолога даст Вам право это делать. Ну и, конечно, образование даст определенный набор теоретических знаний и практических методик = из которых Вы сможете творчески выбирать то, что Вам надо и что подходит тем людям, которым Вы хотите помогать, а не механически шагать по проторенному (другими психологами) пути. Ведь «просто психологов» (которые еще и с медициной на Вы) — до фига и больше. Они, конечно, людям помогают — дают советы разводящимся, читают лекции продавцам по техникам НЛП, проводят всякие тим-билдинги. Но Вы же не в этом видите свое призвание?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    я прямо подпрыгнула внутри от Вашего последнего сообщения:) Особенно меня торкнуло то, что и в психологии тоже такое «подполье», где почему-то нельзя открыто соединять воедино душу и тело. Великая тайна.
    Так в сфере психологии-то я развиваюсь. Я имела в виду, что не хочу читать медицинские тома. Но вообще-то у меня и нет хорошей литературы, папа недавно мне на это намекал.
    И я понимаю, что это …непорядочно что ли по отношению к профессии. Как будто своими сомнениями я её постоянно предаю.
    Да, моих знаний вполне хватает Машине Здравоохранения, в народе иногда именуемой Здравозахоронением…И знаете, да, во многом такое именно от некомпетентности населения в медицинских вопросах (что и неудивительно, если люди не получили мед.образования).
    Селена, спасибо большое, что раскрыли мне мои зашоренные глаза на это — критикуют и злятся действительно часто от непонимания, когда начинаешь распрашивать, там вообще…полная безудержная сумятица из ложных умопостроений…и особо не разубеждаемая, во всяком случае за один раз. Самое страшное, когда обвиняют в смерти родственников, близких…медиков, кто изо всех сил старался, спасал. Я не про себя, но у меня похожий случай был. Это страшно, хочется убежать куда глаза глядят.

    Сейчас у меня не такие толпы ленивых и безответственных:) Я даже немного (может, пока немного) осознаю свою значимость для людей.

    Я считаю, что «неверящие» обращаются к медицине тогда, когда просто деваться некуда. И тогда, чаще всего запустившие своё здоровье до безобразия, они попадают куда-нибудь, или вызывают, или приходят. И чаще всего требуют их вмиг восстановить. Но теперь со мной эти обвинения и манипуляции не пройдут. Сразу буду расставлять акценты, кто и что…может в такой ситуации.

    А бардак в медицине, конечно, есть. Это всем утомительно и непрятно, и пациентам, и медикам. Как можем, пытаемся рулить, но…

    Когда я говорила о психологии, я имела в виду медицинскую психологию. Только пока у меня обучиться всё равно не получается. Только самой, на практике, что я и делаю. И ещё благодаря Вам, Selena:) Хороших выходных:)

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Я имела в виду, что не хочу читать медицинские тома».

    Я не знаю, какие именно тома Вы имеете в виду. Но в связи с направленностью Ваших мыслей Вам, помимо психологии, возможно будут интересны (и в будущем полезны) какие-то сведения из области наук с приставкой нейро- (нейрокардиология, нейрогастроэнтерология и т.д.). Нельзя сказать, что они уже прямо отслеживают связи между душой и телом, но подбираются к этому все ближе и ближе… Причем посмотрите не только «тома», а, например, материалы конференций, занятые там иногда обнародуются факты (правда до народа они не доходят, но…)

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena!
    Только начала закруглять совместную работу с Вами, остро встала серьёзная проблема-задача. Отношения с заведующей зашли в тупик, как мне кажется, окончательно. До такой степени, что видеть её не могу, трясёт. И она меня возможно тоже. И ситуация довольно глобальна, с моей стороны точно. Раньше не могла видеть объективно, сейчас вижу, что она намеренно провоцирует конфликты, избирая одну-две «жертвы». Одна не выдержала — уволилась в этом году. Опять перебралась на меня. Я рассматривала это 8 лет, с разных ракурсов, дошло до того, что общение с ней я свела к самому минимуму. Но оказалось, что дело не в этом.

    Знаете, раньше я считала, что ответственность за конфликты у взрослых людей распределяется примерно пополам. Сейчас склоняюсь к тому, что в социальной иерархии всё же львиная доля ответственности, в т.ч. за конфликты — несёт руководство. Я права в этом, Селена??? Или в каждом конкретном случае — по-разному? Или мерять и знать это вообще не нужно?

    Ситуация усугубляется: заведующая продолжает в приказной форме назначать совместителей на вторые ВАКАНТНЫЕ участки работы, заставляя писать заявления по собственному желанию. Туда — же пустующая ставка по вечерним вызовам (распределяется насильственным образом по всем врачам). Теперь ещё в приказной форме стала требовать «искать себе замену» в случае болезни. Т.е. чем дальше в лес….тем всё запущеннее. При этом она продолжает перебирать потенциальных кандидатов на пустующие места, несмотря на ситуацию и отшивать тех, кто по её мнению «рылом не вышел». Знаю, что для неё важен внешний вид человека и многие другие факторы.

    Вообще…да, я вижу сейчас в ней…отражение своего прошлого «внутреннего начальника», вижу вплоть до общей жизненной позиции — «работать могут только при тотальном контроле и подчинении, иначе — произвол». Это проскальзывает везде. Когда позитивно упомянула свою медсестру, услышала: «Да, она ещё подчиняется», хотя человек просто работает как положено на своём участке работы (я-то вижу).

    Её особыми «жертвами» становятся те, кто ей не подчиняется за границами ОСНОВНОЙ работы и кому ничего от неё не надо (многие сохраняют видимость с ней хороших отношений ради каких-то привилегий, часто надуманных — например, чтобы она не впендюривала им бесконечно доп. работу). В общем, ещё тот змеиный клубочек в коллективе.
    Также её бесят:
    1. Любые больничные листы (кроме уж совсем тяжёлых случаев), переболевший человек становится жертвой её репрессий.
    2. Отпуска как таковые, в принципе.
    3. Необходимость просить.

    В настоящее время я не только не могу с ней по-человечески, вообще никак не могу. В кабинет не захожу вообще, хотя так устроено, что много всего необходимого по работе хранится там (и теперь я уверена, что специально, с целью постоянного неусыпного контроля над нами). Во многих организациях подчинённые напрямую месяцами не встречаются с начальником, но это, увы, совсем не наш случай. Начальник жаждет…нашей крови, по-моему.
    Да, я отдаю себе отчёт, что я именно подчинённый. И готова подчиняться. Но не ей, как личности, а тем ОФИЦИАЛЬНЫМ правилам, которые существуют по моей ОСНОВНОЙ работе. А эта работа на участке, за мной закреплённом. Никаким другим её требованиям-приказам, не имеющим отношения к моей основной работе, я больше подчиняться не намерена. ИЛИ ПУСТЬ ПРОСИТ, ИЛИ ПУСТЬ ПИШЕТ РАПОРТ на производственную необходимость (1 месяц в году по закону). И сегодня после её дикой провокации этот «гнойник» во мне прорвался. Я категорично отказалась от обслуживания дальнего участка, пустующего уже год.

    Дело в том, что в медицине, к сожалению, присутствует такая гнилая практика: пустующие участки остаются вакантными намеренно, так выгодно администрации (не конкретно нашей заведующей, а вышестоящим). Они платят нам за них копейки, потому что под гнётом репрессивных мер мы их «везём» на себе, а ещё давят, и это вообще противно!!! — на человеческие чувства:»Ах, как же люди без врача? В чем же они виноваты?!» — МАНИПУЛЯЦИИ чистейшей воды!!! — и это мерзко!!! Потому что мы видим — это бывает редко, но как только наступает критическая ситуация, ТУТ ЖЕ находят человека на место.
    И это во всём, конца и края этому не видно. Так же с вечерними вызовами. Так же было с дежурствами, пришлось сыграть в их игру, воспользоваться лазейкой, написав «заявление с просьбой освобождения» …от чьей-то работы.

    Вот почему, Селена, работа ассоциируется для меня с рабским трудом, какая-то чёрная дыра. Но пора прекращать играть в эти игры. Я больше не «раб» и не «тиран». Я больше в это не играю.

    Вскоре мне нужно решить вопрос: или я перехожу на другую, подобную же работу в другую больницу (что уже довольно спокойно мной воспринимается, там у меня есть шанс строить отношения относительно с нуля, т.е. с той не-рабской позиции, на которой я сейчас — ура! — стою)
    или…продолжать находиться в состоянии ПОСТОЯННОГО противостояния, потому что человек в 60 с лишним лет да ещё на руководящей должности не изменится.

    Мне очень интересно Ваше мнение, Селена. Спасибо.

  • Veronika

    Мне претит увольнение по многим причинам. И страх здесь теперь не на певом месте. Просто это место как будто стало «моим». Эта не та любовь, как допустим, к дому, квартире, особенно прежней (в воспоминаниях). Это по-другому. И всё же.
    И вот на этом накале я кажется «поймала» мысль о том, что всё зашорено…у меня. Я сама играю в игру вражды. Она мне…нож кинет или камень, я другой в ответ, иногда спустя время. Может, эту игру трансформировать…в мячик…например, «съедобное-несъедобное»? В детстве я двольно хорошо в неё играла:) Если несъедобное — просто не ловлю мяч, и всё. А…то, что это несъдобное, я вроде чувствовала интуитивно по игроку напротив. Это идея!

    Как её вопрлотить в реальность? вот к примеру прихожу я на работу. Мне говорят (она теперь приобрела привычку передавать через кого-то): у вас с сегодняшнего дня ещё и такой-то участок. Внимание, вопрос. Как поступит игрок:
    А. Пошлёт всех… погулять.
    Б. Напишет заявление «прошу разрешить…» и будет нести свою ношу без своего желания.
    В. Возьмёт эту работу, если она совпадёт с его желанием подработки (а никогда полностью не совпадёт, потому что з.п. неадекватная).
    Г. Выйдет на разговор (конфликт) с другим игроком (непонятно — зачем).

    Как-то сложно это считать игрой. Но слишком серьёзное отношение меня уже неимоверно напрягает.

    Самое интересное, что даже когда она повелевает то, против чего я не против в душе, я всё равно принципиально требую переиначить. Просто потому, что тогда, мне кажется, будут считать меня…хлюпиком и будут вертеть-крутить мной в разные стороны.
    Ну не могу я подчиняться приказам!!! Похоже, в принципе. С детства. И вот это она воспринимает как «выжимаю из неё всё, что мне нужно». Сегодня она сказала такую загадочную для меня фразу. Да, видимо, я тоже веду себя авторитарно…по отношению к ней. Погано. Другим словом и не назову.
    Да-а…

  • Veronika

    Авторитарность. Ведь не может же она быть только «плохой»? как и всё.
    Насилие. Мне уже всё больше «кажется», что я на нём зациклилась и перестаю различать насилие от усилия и…чего-нибудь ещё. Хотя временами различаю, а потом…что-то мутнеет в рассудке в этом направлении.
    Также зациклилась и на «использовании» и «потребительстве». Мне везде это чудится. Тут что-то можно…распустить. Потихоньку, осознавая.

    Selena! я ещё что-то «поймала»! Я говорила, что всё больше схожу с позиции «должен, обязан». По отношению к себе. К близким. К людям вокруг даже в деловых отношениях. Всё чаще благодарю просто так, даже если знаю, что человек просто хорошо сделал то, что ему не составляет большого труда и что он вроде…обязан делать. Не удивительно, что такое же отношение всё чаще вижу и к себе. Всё бОльшее удовольствие нахожу в общении.

    А вот до отношения к начальству эти изменения не дошли! Стена. Зачем я продолжаю вспоминать и «припоминать» ей прошлые «обиды жертвы»? Ведь я уже не «жертва». Так зачем они мне? Ответ очевиден. И неприятен. Что ж, прорвавшийся «гнойник» нужно дезинфицировать и помочь ему зажить.

  • Veronika

    Я понимаю, Selena, что Вам трудно высказывать мнение и уж тем более давать совет в таких решающих вопросах. Это большая ответственность, не нужно наверно от Вас этого ожидать. К тому же Вы мне говорили и раньше, что возможно мне стоит сменить эту работу.

    Я вижу: мне не выстоять дальше в этом противостоянии, оно будет разрушать меня. Ведь для этого мне нужно включать в себе ту же жёсткость, что и она. И ту же бесчеловечность. Сейчас она относится к нам, как к роботам, да и раньше также. Как к рабочим роботам. По её мнению, мы не должны болеть, ходить в отпуска и пр…»а как же люди без врача?» — если у неё по крайней мере мелькает (уже не надеюсь на искренность), то к нам, как к людям, она может (если может относиться), только если мы «подчиняемся» или как-то с ней взаимовыгодно кто-то договаривается.

    Нет, бесполезно тягаться. Моей авторитарности здесь не хватит. По сравнению с её у меня таковой …кот наплакал. А сложные многоуровневые манипуляции (которые я, как и многое, всё яснее вижу) и шантаж — на каждом шагу.

    Эта ситуация напоминает мне очень состояние перед разводом с мужем. Многое могла простить, но не его жёсткость ко мне, граничащую с жестокостью. Он же это считал нормальным. Я тоже его не могла принимать таким как есть — то есть вместе с этим. Тут — такие же ощущения. Неотвратимость, необходимость смены работы с целью самосохранения. И нужно сделать это сейчас, пока я снова не дошла до ручки, болезни, которой меня же ещё сильнее и будут попрекать. (ОНА пытается во всех вселить чувство вины за болезни, постоянно жёстко намекая на симуляцию, во многих случаях, и со мной, ей это удавалось).

    Вот нужно решить куда. В радиусе досягаемости (далеко я не хочу, плохо переношу регулярные длительные перемещения на дорогах) 3 больницы. В одной работает моя мама, да и по слухам, там всё занято, распределено. Другая — тоже центр, там наоборот, примерно также, как и у нас, с вакантными местами всегда. А третья — та, где я начинала работать после института, и недалеко от места, где я жила с мужем.
    И этот выбор ничего хорошего во мне не вызывает: налево пойдёшь — коня потеряешь….и всё в таком духе. В лучшем случае — шило на мыло. И главное — начать-то я смогу, люди везде люди (пациенты), а вот начальники — человечны далеко не всегда. Искать-то в таком случае мне надо начальника?..

  • Veronika

    Здравствуйте. Закрутило меня с этим, потихоньку выхожу из «воронки».
    Selena, конечно, есть и третий вариант, кроме новой работы и постоянной битвы с начальницей. Собственно, его я каждый раз и избирала, только неосознанно и вынужденно. Теперь уже — более ясно и свободно.
    Это…вариант избавления от страхов и бОльшей независимости от неё. Ведь это всплывает то, что мне нужно осознать и от чего — освободиться в себе самой.
    Я всё ещё преувеличивала её власть над нами. Именно наши страхи питают её самодурство. Нет страхов перед ней — нет пищи для её «монстра». Страхи — больше перед её эмоциональным воздействием на психику. Вот здесь нужно учиться и дальше выстаивать перед такими провокациями.
    Образы игры в «съедобное-несъедобное» мне очень понравились, думаю, буду их представлять и применять. Может, придумаю и что-то ещё.

    Selena, так выходит она боится ещё больше, если бывает так агрессивна, и если её агрессия всегда побеждает…мою, например?

    Да, конечно, от её закидонов развивается фантазия. И я, и двое других коллег (одна из них уволилась) не раз между собой обсуждали другие, более эффективные на наш взгляд методы решения существующих многих проблем. Не знаю, будет ли она ещё эмоционально восклицать передо мной, какова её доля, и что ей делать, а ещё как денно и нощно она о нас «заботится»…но возможно будет, пока я это как-нибудь не пресеку. Мне уже это основательно надоело.

    Я догадываюсь, Selena, что быть начальником даже с 8-мью подчинёнными (которые ещё и не жаждут подчиняться:) совсем нелегко. Знаю, как много над ней и над нами ещё начальников. Как много сейчас в медицине разнообразных проверок, нацеленных на штрафы. Как много прессинга сверху. И догадываюсь, как много у неё страха перед властью (думаю, больше чем у нас, всё же это другое поколение). Именно этот страх заставляет её тратить львиную долю её энергии и способностей на всяческие задабривания (частенько, увы, за наш счёт). Больные становятся на второй-третий план…а мы — и вовсе, как я писала, просто рабсила.

    Во всём этом, она сама добавляет сложности — это видно, создавая неразбериху, ажиотаж. Так что…как бы я себя не угоавривала, не могу её уважать как руководителя. Она очень проницательна, и это наверняка знает. Её это бесит дополнительно. Особенно тогда, когда я перестаю претворяться с уважением.

    Не знаю, каким руководителем могла бы быть я на её месте. Просто потому, что в этих существующих условиях сейчас — это трудно представить.
    Однако, на многие её «а что МНЕ делать?» у меня есть варианты. И Вы, Selena, считаете возможным их озвучивать? И в какой тогда форме? Ведь не «я бы на Вашем месте…» Дело в том, что обычно такой вопрос всё же вылетает уже в нагнетённой агрессивной обстановке, и если что-то идёт в ответ, она обычно пресекает, отметая с лёту. А ещё от неё, и от глобального «монстра», бывшей зав. над ней, часто шло и идёт в конфликтных ситуациях «пугач»: «Вот сядьте на моё место и посмотрим!» или «Вы пока ещё не на моём месте!» Ну, боятся, что их подвинут, наверно. Я их каждый раз успокаивала «да не хочу я на Ваше место», но видно, это разубеждению не поддаётся.
    Поэтому, Selena, скорее всего любые прямые советы воспринимаются и будут восприниматься в штыки.
    Косвенно — возможно, она способна прислушиваться. Когда что-то мелькает в разговорах о ком-то другом. У меня не раз возникали такие предположения. Но специально это не подгадаешь. Как выведет дорожка.

    А впрочем наши варианты многие ей априори не подойдут. Они связаны с воздействием на вышестоящее руководство, контактом с ним по рабочим вопросам (а не только, как похоже сейчас, УВЫ, обстоит дело — денежным).

    Ещё …дело в том, что меня раньше везде приводил за ручку папа. По существу, привёл 8 лет назад и к ней. Они знакомы с юности. Сейчас не общаются. С мамой же они вообще вместе работали. Так что это многое осложняет. Она не может воспринимать меня более-менее объективно. Скорее всего, всвязи с ещё существующими связями моей мамы в медицине, я вызываю у неё сильный страх.
    Я всё не могла понять раньше причин её внезапного потепления ко мне. Только недавно дошло окончательно — ей оставалась нужна моя мама (она к ней периодически обращалась по делам своих знакомых). Однако, её милость от страха быстро сменялась на другую крайность — беспричинные с виду репрессии. И это — та же нить.
    Вот с этим что делать? и можно ли? Одной из причин моих желаний сменить работу бывает это — хочу, чтобы меня воспринимали относительно объективно. Но — это же опять зависисимость?

  • lavender

    Добрый день,Veronika.
    Знаете, у нас в больнице в отделении у врачей был такой опыт — посидеть на месте заведующего. Ну что, покричали, покричали и ничего!!! страшного не случилось. Кто как мог по очереди отпускали заведующего на курсы, на больничные, в отпуск. И все было тип-топ — заведующий понял, что без на его месте вполне может посидеть каждый. А врачи — что да, на месте заведующего особо не посидишь — проблем много, но все решаемо, если не сидеть. А в больнице тихо не бывает, два дня поряд без экстрима — уже праздник.Все стали уважать друг друга больше))
    В подобной ситуации — когда тебя она дергает, мне кажется можно подумать о некой самодостаточности, о свободе внутри себя от мнений, установок общественных. Попробовать это на вкус.Это понравится)Хотя такую индивидуальную свободу, вернее независимость не очень любят, особенно руководители. У них другой..менталитет( наверное это так называется).Но когда независимость имеет место, это особой роли не играет. Кто ее уважает, кто-то боится, кто-то на равных. Вы в принципе можете сказать, что у меня муж и мне не так страшно..Но было время, когда кормила семью я, и когда уже был сын некотрое время я работала на трех работах. А вообще я рано ушла из дома, на следующий день после выпускного и кормила себя сама. Когда это накрывает особо страха нет — просто делаешь то, что нужно делать и все.
    Мне очень нравится последнее время фраза Джонни Деппа, прям бормочу ее постоянно))):
    «Выхода нет только из гроба. Так что не нойте» )))
    Veronika, желаю Вам в этом досье с работой особого вкусного успеха)

  • Veronika

    Спасибо, lavender! Да, «досье» — это тема, оказывается. Главное, играть, да не заигрываться:)

    У заведующей договорённость по замещению с одним человеком. И получаются ещё и дополнительные перекосы. Ведь сама заведующая никого и нигде не замещает, не совмещает (ну может, и не в состоянии). а её замещает человек, который тоже почти никого не замещает, кроме неё, да ещё имеет всякие привилегии…и т.д. А его нужно всем замещать и пр. и пр… В общем, со временем такие обиды всякие в коллективе накапливаются, и общаться становится всё труднее.
    Так что…каждый решает всякие перекосы по отношению к себе как может и хочет : кто-то всячески хитрит и изворачивается…за счёт других, кто-то болеет от перенапряжения и обид (или ребёнок), кто-то зарабатывает привилегии. Я так и сказала на днях — всем в лицо. Просто напряжение и недовольство всем этим дошло до предела. Это было спонтанно, так что жалеть бессмысленно. Что сделано, то сделано, что сказано — то сказано. И я не жалею, знаете…как-то вот поняла, что не жалею ни о сути, ни даже о форме сказанного. Думала — видеть меня после этого не смогут. Да ничего…Главное — себя не гнобить, и на попятную не идти. Особой дружбы там и не было, все и так держат ухо востро.
    Заведующая после моего категоричного «нет» и такого выпада на следующий день гавкала на меня «любя» как ни в чём не бывало. (если она ОЧЕНЬ зла, она тихо любезно улыбается и шипит:) Так что…катастрофы нет, как ни странно. Коллеги, которые за глаза …..друг на друга — в лицо вполне нормально и даже мило общаются. В общем, уж думаю, не приснилось ли мне море негатива. (так и приснилось ведь!)

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    В Вашей борьбе с заведующей Вы никак не хотите применить метод, который уже помог Вам разобраться с кое-какими другими, не менее «неподъемными», проблемами.
    Вы все время держите в ракурсе ее (с ее закидонами, манипуляциями и прочими бяками), а Вам бы перевести ракурс на себя — все сразу стало бы значительно яснее. Давайте я Вам некоторые моменты выделю — прямыми цитатами:

    1. «видеть ее не могу, трясёт» — прямое указание на то, что Вы с заведующей в полном резонансе по отрицательным качествам (как раз тем, из-за которых Вы ее не можете видеть), одинаковые вибрации при наложении удваиваются (а то и утраиваются) и дают такую трясучку (думаю, ее от Вас тоже трясет :-).

    2. «Знаете, раньше я считала, что ответственность за конфликты у взрослых людей распределяется примерно пополам. Сейчас склоняюсь к тому, что в социальной иерархии всё же львиная доля ответственности, в т.ч. за конфликты – несёт руководство» — такое изменение мнения (с пополама на передачу львиной доли ответственности противной стороне)говорит о переходе Вас в «любимый» Вами с детства режим обвинения. В этом режиме Вы никаким образом не можете найти ответ на вопрос «почему?», ибо этот вопрос не ставится. Есть только один вопрос — «кто виноват?» и для Вас есть только один психологически приемлемый ответ — «она» (ну, не Вы же, в самом деле?). Обвинительный режим вообще тупиковый и в частности (то есть в данном конкретном случае) тоже.

    3. «Да, я отдаю себе отчёт, что я именно подчинённый. И готова подчиняться. Но не ей, как личности, а тем ОФИЦИАЛЬНЫМ правилам, которые существуют по моей ОСНОВНОЙ работе». Обратите внимание, Вы отдаете себе отчет, что Вы — подчиненный, но подчиняться начальнику вообще не собираетесь (начальнику не обязательно подчиняться как личности, достаточно подчиняться ему как начальнику — это же так просто, но только не для Вас). Вы согласны подчиняться только официальным правилам. Получается, что начальник — для Вас лично персонаж вообще лишний (зачем он нужен, если Вы подчиняетесь правилам, а в правилах прописано все от и до, и Вы все это от и до выполняете?). То есть по сути Вы — подчиненный, которого выводит из себя сама необходимость подчиняться. Смотрим дальше.

    4. «Самое интересное, что даже когда она повелевает то, против чего я не против в душе, я всё равно принципиально требую переиначить. Просто потому, что тогда, мне кажется, будут считать меня…хлюпиком и будут вертеть-крутить мной в разные стороны.
    Ну не могу я подчиняться приказам!!! Похоже, в принципе. С детства.» Это можно было бы не комментировать, но я хотела бы заострить Ваше внимание на том, что Вы нащупали свою проблему, но, поставив диагноз, почему-то не стали продумывать схему терапии для самой себя, а опять перевели фокус на заведующую.

    5. «Не знаю, каким руководителем могла бы быть я на её месте.» Да, Вы не знаете, каким руководителем Вы бы были (на ее месте или на каком-нибудь другом руководящем посту). Вы даже не хотите себе это представлять.
    Если я Вам сейчас скажу, что то принципиальное нежелание подчиняться (причем даже если приказ разумен), которое Вы в себе обнаружили, говорит о подавленном желании самому быть начальником и отдавать приказы, Вы будете меня уверять (так же, как свою заведующую), что вовсе не хотели бы оказаться на ее месте. И это будет правдой — потому что на уровне сознания Вы действительно не хотели бы быть на ее месте.
    Но в глубине души Вы никак не хотели бы видеть себя в роли рядового подчиненного, Вы хотели бы командовать. И в то же время боитесь, что не сможете, не сообразите, как надо, что Вас не будут слушаться и т.д. и т.п. И вот это подсознательная смесь «я бы могла бы, но… не могу» на уровне сознания реализуется в виде «я не хочу». Но ведь хотите же, вернее, хотели бы, особенно, когда видите, что Ваш начальник не справляется. То есть в переводе на язык подсознания — «уж так, как она, я бы точно смогла, а может и лучше». Вот что заставляет Вас соревноваться с заведующей в авторитарности, агрессивности и самодурстве (демонстративное неприятие и переиначивание приказов, против которых Вы на самом деле ничего не имеете, лишь бы не согласиться — это самодурство подчиненного) — Вы пытаетесь «примерить» на себя ее роль (хотя и не признаетесь себе в этом), чтобы убедиться, что так, как она, Вы бы смогли. Но Вы ей проигрываете и очередной раз убеждаетесь, что «не хотите быть начальником». И это как раз и бесит больше всего.

    В реальности Вы не хотели бы руководить больницей или поликлиникой, думаю, даже отделением не стали бы — слишком хлопотно и проблем выше крыши. Но Вы хотели бы «быть начальником чего-нибудь». Это дало бы Вам право занять ту ступеньку в социальной иерархии, которой Вы, по Вашем мнению, достойны, и что подняло бы Ваш авторитет в глазах родни, наверно, прежде всего, родителей (полагаю, для Вас это немаловажно, не зря же Вы с детства протестуете против приказов).
    По сути, ведя борьбу с заведующей, Вы одновременно боретесь с собой, с мамой и папой, со всеми, кто не относился и не относится к Вам как к авторитетному персонажу. Очень трудно вести борьбу сразу по всем фронтам. Потому Вас так и трясет. А заведующая — просто кофермент, вызывающий реакцию превращения застарелых залежей унижений в топливо для агрессии.

  • Veronika

    Что же мне делать?…

    С моей потребностью быть авторитетным лицом? (странно, почему она не удовлетворяется на моём рабочем месте, ведь социальная иерархия для меня вроде бы не более, чем «театр»…или у меня потребность именно в артисцизме…она правда есть…) Почему она не удовлетворяется в моей родительской «роли»? или не стоит это смешивать?…

    С моей реальной потребностью руководить, организовывать, координировать, учить…ведь она у меня с детства…моей любимой игрой была игра в учительницу…с воображаемым классом. Неужели эту потребность мне стоит применять только к самой себе?

    …Потому что по отношению к другим (особенно многочисленным группам) у меня толком ничего не получается…я не Лидер (ну, иногда бываю «серым кардиналом», временно)

    Что же мне делать с этими подавляемыми потребностями или желаниями? Быть начальником чего-нибудь?

    Selena, дело ещё в том, что если бы я всегда ей проигрывала (не внешне, а по сути), она не преследовала бы меня порой так яростно и не приставала бы ко мне постоянно (раньше)…Зачем? если перед тобой «слабый противник»? это интересно что ли? нужно?
    На самом деле, я раньше часто замечала, что она втайне кое к чему прислушивается и даже пытается внедрять на локальном уровне. Но…то ли мне это претит…когда меня сначала вроде бы уважают и ценят (пусть тайно), а потом вдруг набрасываются. Хорошо, руководи как знаешь! Только по отношению к себе я тебе самодурить не дам.

    Знаете, в армии есть такое правило: приказ должен быть выполнен, но потом есть право его обжаловать (или не согласиться, точно не знаю). Иногда ясно вижу аналогию с армией…только не могу этому следовать.
    Я решила так: в следующей подобной ситуации при несогласии с приказом, не соответствующим моим обязанностям (если при этом в душе я тоже против) я это несогласие разумеется выражу, спокойно, и исполнять не буду. Если же в данном будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реальная «производственная» необходимость по мнению моего начальника, у неё всегда есть возможность написать рапорт и оформить приказом. Это я и озвучу, если будет такая необходимость (уже как-то делала, и сразу «необходимость» отпала).
    Это касается разумеется только принципиальных серьёзных ситуаций, в которых ясно виден манипулятивный (и даже спекулятивный) подход.
    В остальном по мелочам я решила не брехаться.
    Сейчас захожу в их кабинет крайне редко, разговариваю очень мало и по сути. Любые конфликтные ситуации стараюсь упреждать.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Почему Ваша «потребность быть авторитетным лицом» не удовлетворяется ни в одной из тех ролей, в которых Вы фигурируете по жизни?
    Да потому что «быть авторитетным лицом» — это не потребность (как эгоизм — не любовь к себе). Это желание ПОЛУЧИТЬ тот особый почет, внимание к собственному мнению, который сам собой приобретается людьми, которые что-то стоящее делают, причем не только для себя, но и для окружающих, которым не все равно, что все будет паршиво, если они знают, как сделать, чтобы было хорошо, которые отстаивают свое мнение (но не просто лишь бы было свое и лишь бы его отстоять, а потому что уверены, что так, как они предлагают, будет правильно), и которые готовы нести ответственность за то, что делают и за то, что предлагают делать другим. И делают они все это не для того, чтобы «быть авторитетным лицом», а для того, чтобы дело было сделано и было сделано наилучшим образом. И авторитет они получают «до кучи», как бонус. Ибо не авторитет — их цель. И кстати, часто бывают не в курсе, что они, оказывается, «авторитетные лица».
    Вы же желаете получить авторитет даже не авансом, а просто так, и даже не представляете, что с ним делать (ну, кроме как получать от этого удовлетворение). Ваша начальница — тоже желает быть «авторитетным лицом», и тоже не очень представляет, как он сам собой у некоторых образуется и как им пользоваться, если он вдруг появится (так, чтобы не профукать).
    Но относительно Вас она в более выигрышном положении — начальственном, которое само по себе предполагает ответственность за дело, за людей и за принятые в отношении них решений. Худо-бедно она эту ответственность несет, то есть пользуется тем авторитетом, который дает должность. Но свой личный (если судить по Вашим словам) не зарабатывает. Наоборот, должностной во всю эксплуатирует и, как следствие, профукивает. Лишись она сейчас должности, мало кто из ее сегодняшних сотрудников будет считать ее авторитетом.
    Недостаток авторитетности она компенсирует авторитарностью. И в этом Вы с ней соревнуетесь, и в этом Вы ей проигрываете. И преследует она Вас на поле боя двух авторитарностей. Авторитеты друг к другу уважительно относятся, они если и бьются — то на поле боя мнений (не личностей). Авторитарная личность же не может терпеть рядом с собой другую авторитарную личность (даже если вторая по степени авторитарности слабее). Это угроза и раздражающий фактор — как вечно мигающая красная лампочка. Вы к ней чувствуете примерно то же самое, она для Вас угроза и раздражающий фактор.

    Если у Вас есть потребность что-то организовывать, то Вы ведь можете это делать — будучи в Вашей текущей должности. Но не делаете. У Вас не получается. И Вы никак не поймете, почему. А все просто — очень сильно авторитарность мешает и желание «быть авторитетным лицом». И на фоне этого — отсутствие стремления и решимости все-таки (несмотря на возражения и сомнения окружающих и на прочие объективные трудности) сделать все так, как будет хорошо.

    Понимаете меня? Если бы для Вас на первом плане было дело — то есть, чтобы все стало правильнее, чем сейчас, то Вам бы не претило, что она втайне кое к чему прислушивается и даже пытается внедрять на локальном уровне, а потом опять на Вас набрасывается. Вы бы каждый такой случай (когда прислушалась и внедрила) воспринимали бы как победу (ну, а последующее набрасывание — как побочный эффект, не очень приятный, но по соотношению риск-польза приемлемый). Однако у Вас на первом плане — Ваши личные (ожидаемые Вами, вожделенные) почет и уважение. И при таком раскладе, конечно, внедрение Вашей идеи никак не перевешивает для Вас отсутствие ожидаемого почета. Даже еще больше бесит…

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Вот и нашла я свой краеугольный камень, в который упираются многие (если не все) проблемы в отношениях с людьми вообще, а в частности с начальством и…мужчинами.
    Конечно, сюрпризом для меня это не было, но раньше я на этом не останавливалась и не осознавала так, как сейчас.

    Авторитеты и авторитарность. Поискала в словарях. Удивилась многому найденному, понимала не так. Особенно авторитарность. Это власть чужого мнения, чужих идей, даже чужого пути… Вот что удушало меня. Вот что вызывало стремление сбежать…откуда угодно, в любых отношениях…закончить, прекратить…вырваться на свободу…Именно начальники (а раньше родители) и мужчины так на меня влияли. Отголоски этого есть и теперь. Но теперь я это поняла. И это открытие, ключ к настоящей свободе.
    Теперь можно не перекраивать никого под себя, вернее не пытаться это делать…и вернее не под себя, а под какие-то системы просто потому, что идёшь…на опережение…боишься, что это сделают с тобой.
    Потому что ты была уверена, что тебя нужно вести, что ты заблудишься, потеряешься сама. И вот…попадала под такое «замыкание».

    Сознавая это, открывается реальная внутренняя возможность чего-то нового…
    Selena, то, что Вы описали выше, это и есть в чём-то новые возможности. Только не с этой начальницей. Мне кажется, время её на этом месте сочтено, она это знает, и просто цепляется сейчас за него. Всё остальное её интересует мало.
    Я согласна и раньше была на негласное внедрение каких-то своих идей. Но не на гнобление потом. Могу предположить, что либо их не ценят, т.е. они не нужны, либо не приживаются в текущих условиях и именно у неё, за что ей потом хочется вздрючить. «Побочный эффект»
    такой я не принимаю. Если провести аналогию с лекарствами, то выбор и качество их сейчас довольно хороши, и есть возможность, за редкими исключениями, подбирать их людям без каких-либо побочных эффектов.

    А что такое «правильно» для коллектива и в масштабах больницы тем более, с учётом сложившихся сейчас безобразий, где новые и свежие идеи принимаются в штыки и зарубаются на корню…где балом правит во многих ситуациях, особенно в общих «звон монет»…я не знаю.
    Сейчас я не преувеличиваю, а описываю как есть. Не хочу отпугивать людей от медицины, но все и так многое видят.
    А искать виноватых для нас смысла особого не имеет.
    Слава богу, пошли аресты по крупному. Только так можно хоть как-то приостановить утекающие реки материальных ре сурсов.
    Грустная тема.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Вы сказали, что заведующая компенсирует недостаток/отсутствие авторитета внешней авторитарностью. Но ведь на руководящие должности, к власти приходят изначально авторитарные люди в основном.
    Несколько удивилась определению авторитарности в философском словаре.
    «Авторитарность — характеристика мышления, придающего преувеличенное или даже решающее значение мнениям каких-то авторитетов.» И далее очень развёрнутое пояснение…
    Выходит, Авторитарность — это «подростковая» черта?

    И если не воспринимать мнения внешних Авторитетов авторитарно (т.е. прувеличенно как решающее по жизни), то отпадает необходимость непримиримой борьбы с ними.

    Знаете, с этим и другими осознаниями для меня открывается окно в мир:))) Это путь свободы…

    Только возникают вопросы…

    Мы уже говорили с Вами о подчинении приказам, которые согласуются с самой собой. Независимо от того, в какой форме (даже в грубой?) отдаются такие приказы, молчать по этому поводу и выполнять — это характеристика зрелого человека?

    Далее…Если приказы не согласуются ни с желанием, ни с функциональными обязанностями, и я не согласна…выражать несогласие в спокойной корректной форме — вероятно, нормально (по-взрослому)?

    Далее…В нашей работе существует много «чёрной бумажной», т.е. искусственного подведения под «планы», «показатели» (ну как в социализме)…которое не нужно ни нам, медикам, ни уж тем более пациентам. А только «больнице», т.е. финансированию её. Конечно, тем самым обеспечиваются и наши зарплаты (ФОМСом, которые и создаёт эти планы), очень и очень скромные по сравнению с зарплатами и премиями по этому случаю руководству. Мы видим в лучшем случае их крохи. Создаётся постоянное ощущение, что нас вынуждают батрачить и прикрывать чьи-то…………Поэтому выполнять эти планы и показатели — сущая каторга, за что нас же ещё и гнобят (если вдруг вылезает косяк какой-нибудь на поверхность), и могут оштрафовать неслабо. Поэтому у нас это вечная дилемма…
    Открыто конфликтовать по этому поводу уже не видим смысла…Это борьба обречена на провал — борьба с огромной мощной машиной, где все связаны-повязаны (ну не совсем криминально, но не честными путями), а выполнять эти тупые приказы уже тоже тошно…
    К придиркам и моральному воздействию видимо даже вырабатывается какой-то иммунитет…И в этих случаях решаем вопросы чаще всего компромиссно: тихо серединка-наполовинку.
    Как Вы к этому относитесь, Selena? У меня собственно такой вопрос: что мне пересмотреть в самой себе, чтобы принять необходимость такой работы, спокойно тратить на это часть своего времени, не вступая в полемику? и не тратить на это нервы (особенно когда такие приказы отдаются жёстко-безапелляционно)?
    Поясню : есть план по количеству пациентов, который влияет на нашу зарплату непосредственно (причём недовыполнение его за день почему-то совсем не компенсируется перевыполнением за другой день, оно вообще как бы не в счёт), а есть только то, что как нам поясняют, влияет на финансирование больницы и премии нам . Эти премии составляют примерно 1/20 часть нашей зарплаты, и есть опасность штрафа, составляющего 1/4 или
    даже 1/2 нашей зарплаты.
    Как относиться к таким приказам, к такой «необходимости»? Знаем, что бунтовать, даже просто на словах (а уж тем более на бумаге) «смерти подобно», вызовет только сильную агрессию с усилением в дальнейшем морального и даже возможно материального воздействия.
    А бунт в душе куда девать? Может, это простая зависть в конце концов? к их зарплатам и премиям? И если не завидовать, то и остро так воспринимать не будем? Или это ощущение несправедливости…
    Вот с этим хочу разобраться. Решать внутри эту усугубляющуюся ситуацию.

  • Veronika

    «Авторитет заключается в признании за субъектом выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки…и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект…
    В отличие от принуждения, базирующегося на реальном или символическом насилии, влияние авторитета основано на добровольном подчинении.»
    Из ВИКИПЕДИИ.

    Вот! Такой авторитет я признаю. Без насилия. Без принуждения. И даже без подчинения как такового. Ибо если нет насилия, нет и подчинения. Мне представляется абсурдным словосочетание «добровольное подчинение». Это вероятно имеется в виду согласие людей с теми или иными постулатами лидера и их внедрение в жизнь.

    Почему же в моей жизни такие авторитеты редкость? Почему
    ни первый, ни второй непосредственный начальник на первой и второй по счёту работах далеки от этого?..
    Вы знаете, я думаю для меня в этом есть смысл. В освобождении от гнёта авторитарности. Прежде всего своей. И в освобождении от рабского подчинения авторитету в моём сознании. Ведь если бы они так разительно не отличались от «хорошего, правильного» авторитета, который я всегда в общем-то представляла даже без рангов и прочего и готова была за ним «следовать», я бы…ещё позже осознала свой жизненный Путь.

    «Мышления беспредпосылочного не существует. Однако, Авторитарность — это крайний (вырожденный) случай предпосылочности, когда функция самого исследователя и размышления пытаются почти полностью переложить на Авторитет….Если всё основное уже сказано Авторитетом, на долю его исследователя остаются лишь интерпретация и комментирование.

    …Авторитет людей заменял всюду Авторитет разума…»

    Из Философского словаря.

    Я действительно раньше «глотала книги» и смотрела фильмы без последующего осмысления и анализа. Я действительно искала такие Авторитеты, которые бы меня вели на моём жизненном пути. В той или иной степени это относилось ко всем, и мужчинам, и подругам тоже.
    Постепенно любые такие отношения вызывали разочарование и/или желание сбежать при любых попытках авторитарного воздействия.
    Я поняла основную причину трудности новых близких отношений! По-старому для меня было невозможно, а как по-новому я не знала. Теперь, после этой вспышки осознания, я чувствую себя иначе, свободнее. Я могу выбирать — быть отношениям или не быть. Последние годы такая возможность выбора для меня была исключена.

    Возможно, я нуждаюсь в реализации своих способностей, которые ещё не нашли своего применения. Но наверное, если я могу быть авторитетом для кого-то, это придёт само. Как гласное и негласное признание сына, многих пациентов, некоторых людей в интернет-сообществах.
    Просто я чувствую, что способна на бОльшее, чем делаю и могу сейчас. Тут тоже не нужно торопиться, наверное.

    Моё желание быть Авторитетом для уже существующего Авторитета, конечно, неверно. Ведь по сути это конкуренция? Вряд ли человек, социально выше меня, сможет признать моё влияние и вряд ли будет ко мне прислушиваться. Либо это может быть тайно.

  • Veronika

    Здравствуйте.
    Selena, я вдруг почувствовала, что устала от этой вражды с заведующей…Я пытаюсь что-то понять, хочу не ждать от неё вечных подвохов, в таком напряжении всегда находиться тяжело. Смысл «добровольного подчинения» тоже вроде становится мне понятен. Это те правила и обязанности, которые я выполняю по своей должности и которые воспринимаю как разумные. То, что мне вроде положено, но воспринимается бредом, выполнять добровольно сложно. Идёт просто постоянным зудящим фоном.
    Почему я воспринимаю её как врага? Только потому, что она стремится выполнять ВСЕ указания начальства (и то, только потому, что её за это долбят)? Ну не маразматичка же она…
    В общем, я хочу искать и находить способы наименьшего сопротивления в скользких вопросах. И не только от усталости вражды. «Открытое русло» я считаю эффективным и верным. В отличие от словесных баталий и прочего.
    Просто открыто смотреть по факту на то или иное дело и сознавать ответственность за его выполнение и невыполнение.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Выходит, авторитарность – это «подростковая» черта?»

    Почему именно подростковая? Отнюдь не все подростки придают решающее значение именно авторитету, а не сути. Более того, как раз подростковый возраст — время пересматривать устоявшиеся мнения, подвергая авторитеты сомнениям, и заново открывать истины, ориентируясь на собственное восприятие. Хотя, конечно, подростки иногда авторитарности противопоставляют антиавторитарность (что тоже по сути авторитарность — только шиворот-навыворот). Но и взрослые так делают иной раз (в частности Вы, когда даже дельные предложения своей заведующей встречаете в штыки). Но, поскольку Вы это и сами поняли, то есть вероятность, что попробуете как-то иначе…

    «Мы уже говорили с Вами о подчинении приказам, которые согласуются с самой собой. Независимо от того, в какой форме (даже в грубой?) отдаются такие приказы, молчать по этому поводу и выполнять – это характеристика зрелого человека?»

    А почему бы, если Вас не устраивает форма, не возразить конкретно против формы приказа?

    «Если приказы не согласуются ни с желанием, ни с функциональными обязанностями, и я не согласна…выражать несогласие в спокойной корректной форме – вероятно, нормально (по-взрослому)? »

    Вероятно, если получается, то так и выражать. А если в корректной форме Вас не услышат, можно и истерически. Но внутри при этом не надо истерить, а знать, что Вы пробуете такую ФОРМУ выражения несогласия (возможно, она будет более понятна адресату — надо говорить с человеком на том языке, который ему понятен, только и всего, но, разумеется, если такая форма Вам самой не претит). И всегда надо возражать конкретно, а не становится в позу «борца за всеобщую справедливость и мир во всем мире» — то есть не «Вы всегда» или Вы никогда» или «у нас так всегда» или «безобразия, где новые и свежие идеи принимаются в штыки и зарубаются на корню…где балом правит во многих ситуациях, особенно в общих «звон монет». Все это хорошо для риторики и выпускания пара, а в конкретных ситуациях превращает Ваше возражение в простое сотрясание воздуха.

    «А бунт в душе куда девать? Может, это простая зависть в конце концов? к их зарплатам и премиям?»

    Может быть. С этим Вам и надо разобраться — что Вас так бесит на самом деле, что схемы учета работы составлены неверно или что Вам приходится подбивать результаты под планы за мизерные деньги?

    «Ибо если нет насилия, нет и подчинения. Мне представляется абсурдным словосочетание «добровольное подчинение».

    А оно не абсурдно. Просто пока еще недоступно Вам. Вы полагаете, что это «согласие людей с теми или иными постулатами лидера и их внедрение в жизнь». А Вы представьте себе, что некоторых постулатов лидера Вы не понимаете (более того, даже не способны понять, например, в связи с тем, что он — гениально мыслит, а Вы — нет). Но Вы пришли к нему когда-то и сказали: «Я хочу у Вас работать» или «Я хочу работать с Вами». И вот он говорит — делаем так, а Вы не понимаете, почему именно так, а не иначе, более того, Вам даже кажется, что так — опасно, что это неоправданный риск и т.д. и т.п. Но Вы делаете так, как он говорит, несмотря на собственное несогласие (Вы бы так никогда не стали делать сами, без него и без его приказа) — потому что уже неоднократно убеждались (и опыт его успеха Вас тоже убеждает), что его решения неординарны и гениальны в своей неординарности. Это добровольное подчинение авторитету. Кстати, его всегда можно прекратить — оно ведь добровольное. Но не бунтом, а просто уходом из команды, которая этому авторитету добровольно подчиняется (если вся команда — Вы одна, то просто уходом).

    «Почему же в моей жизни такие авторитеты редкость? Почему ни первый, ни второй непосредственный начальник на первой и второй по счёту работах далеки от этого?»

    Видите ли, Veronika, Вы ведь сами демонстрируете черты авторитарной личности. И добровольное подчинение не приемлете. Зачем Вам настоящие авторитеты? Вы либо сотворите из них кумира (а потом будете искать повод низвергнуть его в антиавторитарном порыве), либо будете демонстрировать свое несогласие и вставлять палки в колеса в осуществлении тех решений, разумности которых не понимаете… Ваше «следование хорошему авторитету» без освобождения от авторитарности мышления как раз и было бы сотворением кумира. А авторитеты — это люди, не боги (даже если они очень талантливы и даже гениальны), они ошибаются и будучи гениальны в одном, могут одновременно быть совершенные тупицы в другом. Но сотворивший себе кумира безжалостен к авторитету, который не бог, и может растоптать поверженного кумира. И Вы пока можете. Но, возможно, скоро будете относиться более человечно к авторитетам. И тогда один из них может стать Вашим начальником…

    «Вряд ли человек, социально выше меня, сможет признать моё влияние…»
    То то и оно, что Вам необходимо, чтобы он ПРИЗНАЛ Ваше влияние. Привет авторитарному сознанию :-)

    «Просто открыто смотреть по факту на то или иное дело и сознавать ответственность за его выполнение и невыполнение.»

    А вот это уже внушает надежду на выход из замкнутого круга «авторитарность-антиавторитарность» :-)

  • Veronika

    Ну, может быть не подростковая черта…незрелая. Человек, который ориентируется на внешний авторитет — разве может быть зрелым?

    Добровольное подчинение гениальномыслящему Авторитету. Оно предполагает ведь и ответственность за его решения, воплощаемые, хоть и без понимания, но добровольно? Знаете, это упорно напоминает мне армию, на добровольной основе. А я не могу без понимания. НЕ МОГУ. Если мне это понимание, допустим, пока не доступно по уровню мышления, или если Авторитет по каким-то соображениям не хочет/не может мне доступно разъяснить свои решения, а то и намеренно утаивает их смысл, я выполнять это добровольно не могу.
    Может, я вообще не нуждаюсь в Авторитете? или такого не бывает?

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Я как-то не могу повесить на человека ярлык «незрелый» только потому что он авторитарно мыслит. Я просто могу констатировать факт, что он мыслит авторитарно, а для того, чтобы понять зрелый он или не зрелый, нужно что-то еще, что будет характеризовать его и его поступки.
    Гениальномыслящий авторитет (или просто авторитет и лидер) несет ответственность за свои решения и еще за тех людей, которых он за собой ведет (тех, кто не знают, как надо, но преполагают, что он знает).
    А человек, который В ОПРЕДЕЛЕННОМ ДЕЛЕ пошел за лидером (и выбрал добровольное подчинение), несет ответственность за свой выбор. И в любой момент, усомнившись в правильности своего выбора, как я уже говорила, он может УЙТИ от лидера, не идти за ним больше.
    Если лидер (который несет, если помните, ответственность за тех людей, которые за ним идут) полагает, что необходимо объяснить людям смысл предстоящих им действий, он объясняет, если полагает, что это не нужно или даже вредно — то не объясняет, а отдает команды (приказы). Например, когда горит дом, лидер говорит: «Иванов — налево за топором, Сидоров — направо за водой, Петров — ломай двери, а Элеонора Степановна — звонит 01» И если Петров начнет спрашивать, почему это не он — за водой, и правомерно ли ломать двери в чужом доме, и не вчинят ли ему в связи с этим иск, и что в это время собирается делать лидер, и на какой результат он рассчитывает в конечном итоге — то настоящий лидер ему просто не ответит или ответит грубо: «Заткнись и ломай!» Я думаю, Вы сами понимаете, почему.
    Если лидер будет считать себя ОБЯЗАННЫМ объяснять всем свои решения — причем настолько доступно, чтобы каждый понял все-все-все, то никакое дело таким образом не будет сделано. И лидер окажется не лидером, а тряпкой.

    В настоящем авторитете не нуждается авторитарная личность. Она нуждается в авторитарном руководстве, чтобы в столкновениях с ним (руководством) в ней (личности) созрел вывод: «Отношения, построенные на авторитарности — это вечная борьба, внутреннее одиночество и для компенсации — психология стаи и/или растворение в толпе. Авторитарность меня, личность, разрушает, поэтому мне нужен альтернативный способ взаимодействия с авторитетом».
    Альтернативный — как раз и есть сотрудничество, основанное на добровольном подчинении. Это свобода и вместе с тем общность (причем, меняющаяся во времени и в областях жизни: в этом деле ты — авторитет, а здесь — у меня и знаний, и силенок побольше, и как делать, я знаю лучше, так что здесь я — авторитет, хочешь — слушай меня, не хочешь — не слушай, но делать надо так, как я сказал).

    Бывает или не бывает так, что человек не нуждается в авторитетах (если он не авторитарная личность)?
    Ну, если ему охота самому пройти путь от первобытного человека до современного (и он думает, что успеет все, что знает человечество, узнать за одну жизнь сам, без чьей-то помощи, подсказки знающего и умеющего) — то, наверно, он не нуждается в авторитетах. Но я таких не встречала.

  • Veronika

    Всё это очень интересно!

  • Veronika

    Selena, Вы пишите, что авторитарность разрушает личность. А мне казалось, она наоборот на страже личности. Ведь когда глобальные представления рушатся (вот как теперь) и почва уходит из под ног — это очень мучительно, и хочется этого избежать. Хотя понимаю, что это естественно в процессе изменения определённых базовых структур, но от этого пока не легче.

  • Veronika

    Selena, не могу понять, почему и как авторитарным людям не нужны авторитеты. Этому противоречит даже не определения авторитарности, а мои наблюдения по жизни. Скорее наоборот. Несмотря на страх, неприязнь и прочее, они чтят авторитетов, вышестоящих по должности, и я бы сказала, добровольно им подчиняются. Никогда не забуду, как моя мама лет в 45-50 сетовала на то, что всю жизнь жила по чужой указке, как бы не своей жизнью (имея в виду свою мать, начальство), а когда я в каком-то споре с ней это упомянула, она сказала:»Да, но я этого сама хотела» (за точность не ручаюсь, но смысл — «это мой выбор, и я о нём теперь не жалею») У неё, авторитарной по отношению ТОЛЬКО ко мне ранее, всегда были хорошие отношения с подчинёнными (они даже не подозревали об этом её качестве) и на хорошем счету у начальства (не знаю, уважала ли она его, скорее напряжённо-опасливо относилась).
    Заведующая наша более строптивая, у неё бывали (сейчас она не может себе это позволить из-за шаткого положения ) разногласия с начальством и яркие проявления авторитарности к подчинённым.
    Бабушка — монстр авторитарности:) но всю её реализовывала в семье, видимо. Была сама небольшим начальником, умудрялась располагать к себе подчинённых и начальство игрой на публику (как говорила мама, «у неё было много поклонников», т.е. она была «кумиром», и это пестовала).

    Так что не могу понять, как это авторитарным не нужны авторитеты, и почему у авторитарных людей могут быть практически бесконфликтные отношения с начальством.

    Значит, Selena, добровольное подчинение лидеру распространяется избирательно, а не тотально по всем его распоряжениям?

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Когда глобальные представления рушатся (вот как теперь) и почва уходит из под ног – это очень мучительно, и хочется этого избежать».

    Ну, допустим, хочется избежать. И как же авторитарность спасет в этом случае личность от разрушения?

    «не могу понять, почему и как авторитарным людям не нужны авторитеты»

    Veronika, читайте внимательно: авторитарным людям не нужны НАСТОЯЩИЕ авторитеты, не зацикленные на своей авторитетности и не заинтересованные в ее сохранении любой ценой. Такие авторитеты, как правило, подвергаются нападкам авторитарных людей, нередко насмешкам, а то и травле. Даже если авторитарная личность очень воспитанная и интеллигентная личность, она не может удержаться от того, чтобы пнуть авторитета, если он оказывается в зоне ее доступа (или сама не делает этого, но с радостью присоединяется к толпе нападающих). Поэтому НАСТОЯЩИЕ авторитеты очень быстро исчезают из зоны прямого доступа авторитарной личности. Она может исключительно наблюдать их издалека или вбирать их идеи, читая их произведения, уже после их смерти. Живьем авторитарная личность НАСТОЯЩИХ авторитетов не выносит и не нуждается в них — она нуждается в авторитарных личностях в качестве личного руководства. Их она понимает и понимает правила, по которым они действуют (хотя ей может и не нравится, что они НАД ней). И они,авторитарные руководители, в случае чего, могут ее, авторитарную личность, эффективно подавить и добиться подчинения — не добровольного, а принудительного (или добровольно-принудительного), потому что реальное добровольное подчинение для нее невозможно, ибо противоречит вообще всем основам ее мировоззрения.

    «Значит, Selena, добровольное подчинение лидеру распространяется избирательно, а не тотально по всем его распоряжениям?»

    Нет, Veronika, по всем — в выбранной зоне взаимодействия. Если Вы приходите работать под руководством авторитета, то все его распоряжения по работе обязуетесь выполнять. Но какое кино Вам смотреть в субботу вечером — решаете сами (даже если он Вам что-то посоветует или будет настоятельно рекомендовать). Если Вы пришли лечиться к врачу, которого считаете авторитетом в данной области, то значит согласны выполнять его указания по лечению данного конкретного заболевания. Но можете спокойно игнорировать его советы в качестве стилиста и имиджмейкера (хотя, если хотите, можете последовать). Но если во время работы или лечения Вы будете часть распоряжений выполнять, часть не выполнять — по своему усмотрению, то руководитель или доктор скажет Вам: Вы зачем, голубушка, КО МНЕ пришли? лечитесь сами, как знаете, или у другого врача, и работайте сами — индивидуально, без всякого руководства, или у другого руководителя. И он будет прав.

  • Veronika

    Спасибо, Selena, исчерпывающие разъяснения.
    Полагаю вопрос: что же теперь мне делать? не найдёт пока своего ответа. Скоро, как говорится, только кошки родятся.
    Не менять же мне работу из-за непосредственного руководителя…Да и нет на примете другого не такого же.
    Но понимание значит много.
    Выходит, либо мне выполнять ВСЕ распоряжения заведующей безоговорочно (можно только пытаться корректировать форму, но это и не придётся, потому что тогда вопиюще грубой она не будет), либо искать другого руководителя и работать с ним и «под ним».

    Дело в том, что всё, что происходит в моей жизни, наилучшее для меня в плане «уроков». Так какой смысл вновь пытаться барахтаться против течения? Может, мне поверить, что данный руководитель — наилучший для меня на данном этапе жизни? даже если иногда в это поверить сложно. Ведь верю же я, что мой папа и мама — мои наилучшие первые учителя и авторитеты в жизни, несмотря на то, какими они со мной бывали неловкими и «неправильными» порой.

    Думаю, я прихожу к новому решению для себя — поменьше разборок и склок, побольше молчания. Вот пример: звоню в очередной раз сказать, что ухожу на больничный с ребёнком. Знаю, что сейчас могу услышать возмущения в довольно грубой манере и восклицания по теме «кто же возьмёт Ваш участок!» и даже попытки вынуждения выхода по типу «оставьте кому-нибудь ребёнка!» всё это я со всё меньшим ужасом от неё слышу уже много лет. Дальше по выходу — репрессии и шантаж с настойчивыми попытками убеждения меня, что теперь я должна в немеренном количестве «отрабатывать» неделю больничного (или даже 3-4 дня). Сначала СМС. Потом звонок (наверно, так лучше). В ответ: «но…знаете, мне ведь совсем некому дать Ваш участок, никто не хочет…Вы ведь ОЧЕНЬ ЧАСТО отказываетесь от других участков, вот и другие не хотят». Дальше ждёт реакции моей. Молчу. После паузы, спокойно:»Понятно». Просто не знала, что ещё сказать. «Дальше она как-то неловко завернула:»вот так…» и Формально:»выздоравливайте». Решила, какую бы вопиющую несправедливость теперь от неё не услышала, работая годами на разных участках как мама Карло…буду молчать. Агрессии и обиды в этот раз уже не было. Просто печаль…и действительно желание что-то изменить. В коллективе все погрязли в своём эгоизме(?), не желая друг за друга работать за копейки. Понимаю, не вина это наша. Но и так тоже нельзя. Не думаем уже друг о друге по-человечески, шкурные интересы.

    Медицина же сейчас подвергается обструкции со всех сторон. Зарплаты в Москве уже урезают (!). Там разница с нашими в разы. У нас же пока заставляют «плясать» за те же деньги с постоянными угрозами штрафов и «а то и этого не дадим!» и по типу «Вы и этого не зарабатываете» (ФОМС).
    В областях уже полный….никого этого не волнует, на выживание. В городах 70-80% укомплектованность считается чуть ли не шикарной.
    Молодые кадры почти не приходят! даже в узкие специальности и в стационар. Мой возраст почти самый молодой. Вопрос: куда же всё катится? — естественно риторический. Наверно, в «негосударственное»…И грянет гром. Через несколько лет, когда старая гвардия многочисленным строем уйдёт на пенсию. Поживём-увидим.

    Вот. Захотелось написать.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Я точно вспомнила ситуацию, после которой дальнейшее не-избирательное выполнение распоряжений моего руководителя стало невозможным.
    Первые звоночки пошли, когда болел ребёнок:»Оставьте его кому-нибудь, выходите на работу!»
    А окончательно доверие ушло после следующего: это случилось всего лишь через год работы по её руководством.
    Тогда у нас был отдалённый участок без постоянного врача, это — деревня недалеко от черты города, в часе езды от моего дома и…примерно также от больницы.
    Туда постоянно направляли по проф.необходимости, без машины! на общественном транспорте. И вот январь, меня направляют. И как жахнули морозы! Selena, с тех пор такого не припомню! Под 40 с утра, две-три недели подряд. Я выживала, реально. Кутаясь во всё, что было и всё равно приезжая туда и обратно то с обмороженным носом, то руками…Потом уже не выдержала, пошла на больничный.
    С тех пор чётко поняла — распоряжения нашего начальства могут представлять серьёзную опасность для моего здоровья. (Тогда машину не давали категорически).

    Ещё раз прошу всё-таки пояснить. Ведь это «слепое» подчинение — «все его распоряжения по работе обязуетесь выполнять». Оно у кого-то оправдывает себя, необходимо, бывает?
    Вы знаете, я не считаю, что избирательное, «фильтрованное» отношение к распоряжениям начальства (все ведь люди, все — несовершенны)- не имеет отношения к авторитарности, а только к здравому смыслу. И вот после такого опыта он мне присущ.

    Что касается пациентов, которые слушают, но избирательно выполняют мои рекомендации, с соответствующими пояснениями, то я не только не против нашего с ними дальнейшего сотрудничества, я благодарна им за обратную связь и обретение нового профессионального опыта. Вне зависимости от того, кто из нас «оказывается прав». Иногда всё не так, как кажется. И даже «проигрыш» бывает нужен. Нужно время для естественного течения болезни, например. Если всех глушить антибиотиками, например, то я буду добиваться скорейшего выздоровления на данный момент, но будет ли это верно и не приведёт ли к другим нежелательным последствиям? Я к тому, что всё бывает неоднозначно, и не всегда очевидное «кто прав» на самом деле имеет значение.
    Это я по своему опыту.
    «Зачем Вы пришли?» — этот вопрос чаще в форме «Какую помощь Вы от меня ожидаете?» я задаю. В том случае, когда пациент игнорирует или грубовато раскритиковывает ВСЁ, что исходит от меня к нему. Это бывает. И такой вопрос, тоже по опыту, является либо окончательным в нашем сотрудничестве (кстати, реакция на него обычно спокойная и адекватная), либо помогает изменить ситуацию.

  • Veronika

    Selena, при всём моём к Вам уважении, я считаю нужным сказать своё мнение. Вы критикуете авторитарность, и в то же время описываете мне авторитарный стиль руководства как пример «настоящего авторитета».
    Наверное, нет смысла спорить, но моё видение таково. Я считаю этот стиль руководства устаревшим. И, пока смутно, вижу другие возможности. Не факт, что это меня коснётся в жизни, но в мелких предприятиях новый тип руководителя, редко, но уже существует. Это более демократичный и дружественно настроенный человек, реально верящий в здравый смысл и возможности своих сотрудников, а также исходящий из реализации на благо предприятия (и одновременно конкретного сотрудника) индивидуальных его возможностей, и в соответствии этого «разделения труда». При такой форме руководства особого возмущения и вопросов «почему я?» и «почему так?» не возникает, потому что всё основное согласовано и одобрено.
    И я не говорю о срочных или форс-мажёрных ситуациях. То, как Вы их описали, вполне укладывается в реальность. Когда «горит дом». Но, к счастью, это бывает не каждый день. И стиль экстренности никак не подходит для повседневной работы и нормального продуктивного ЧЕЛОВЕЧНОГО сотрудничества.
    Моё мнение.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Ещё раз прошу всё-таки пояснить. Ведь это «слепое» подчинение – «все его распоряжения по работе обязуетесь выполнять». Оно у кого-то оправдывает себя, необходимо, бывает? Вы знаете, я не считаю, что избирательное, «фильтрованное» отношение к распоряжениям начальства (все ведь люди, все – несовершенны)- не имеет отношения к авторитарности, а только к здравому смыслу. И вот после такого опыта он мне присущ.»

    Я Вам писала не про начальство (которое у Вас авторитарное и здесь сомнений нет), а про авторитеты (с которыми Вы пока не сумели бы эффективно взаимодействовать, даже если они бы оказались у Вас в начальстве — именно потому что Вы пока не осознаете, что в словосочетании ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ на первом месте стоит ДОБРОВОЛЬНОЕ, Вам ужасно мешает (как гвоздь в ботинке) слово ПОДЧИНЕНИЕ.
    И я не критикую авторитарность, я ее описываю как явление. И при этом провожу четкое размежевание между авторитарностью и авторитетностью. Жаль, что Вы не видите разницу. Попробую объяснить еще раз.

    Начнем с взаимодействия свободного от авторитарности человека с тем, кого он считает авторитетом и с кем хочет взаимодействовать. Этот способ сотрудничества — добровольное подчинение.
    (Кстати, демократия — взаимодействие, которое также основано на подчинении, причем отнюдь не всегда добровольном, потому что это подчинение меньшинства большинству. И если в демократическом обществе большинство — авторитарно, то оно обязательно будет подавлять меньшинство и обязательно найдет себе кого-то, кто узурпирует власть и станет особенно активно подавлять всякое разное меньшинство, а большинством авторитарно править, пугая тем, что «без твердой руки» всякие меньшинства могут распоясаться — пример Наполеона, Сталина и Гитлера в данном случае показателен, все они — выходцы из демократии, в которой большинство — авторитарно и жаждет подавлять меньшинство).

    Но вернемся к теме «настоящих авторитетов» и взаимодействия с ними человека, не страдающего авторитарностью.
    Итак, то, что я описываю под именем «добровольное подчинение» — это вовсе не «слепое» подчинение, а доверие на базе знаний о том, кто этот человек и где, в какой области, он знаток (речь идет о настоящем авторитете, которого человек себе самостоятельно выбрал в качестве авторитетного руководителя — причем не обязательно по работе, иногда и по жизни, а иногда авторитет может выступать в качестве подчиненного по работе, но будучи авторитетом в своей области знаний для своего руководителя, он получает добровольное подчинение своего начальника — да, бывает и так). Выбирая его себе и добровольно подчиняясь ему в той зоне, где он — эксперт, человек доверяет его экспертному мнению и поэтому выполняет его распоряжения. Сам человек может весьма смутно ориентироваться в той зоне, где авторитетный для него человек выступает экспертом, знатоком, авторитетом одним словом. Но он верит, что авторитет знает, что надо делать. Поэтому и делает, то что авторитет считает нужным делать. Если его мнение не совпадает с мнением авторитета в конкретном рабочем вопросе, у человека есть выбор —
    1)просто выполнить то, что говорит авторитет, доверяя его экспертному мнению,
    2)выполнить и посмотреть на результат — и если окажется, что авторитет ошибся, впредь подвергать мнения авторитета бОльшим сомнениям (и если окажется, что авторитет по результатам (заметьте, не по расхождению мнений, а именно по результатам) часто ошибается — перестать считать его в данном вопросе авторитетом и расторгнуть с ним договор о добровольном подчинении — то есть уйти к другому авторитету или просто уйти от этого (по факту, если это работа и авторитет по должности является руководителем, это означает уволиться с этой работы и перейти на другую, если авторитет является подчиненным — уволить подчиненного)
    3)озвучить свои сомнения авторитету, не отказываясь выполнять то, что считает нужным выполнить авторитет (дабы понять то, что непонятно), но при этом у авторитета остается право ничего не объяснять (он тоже свободен в своих действиях, как и тот человек, который пришел к нему как к авторитету)
    4) отказаться выполнять распоряжение, которое кажется настолько неправильным, что лишает авторитета его авторитета (извините за каламбур) — тем самым расторгнуть договор о добровольном подчинении и больше с этим уволенным из авторитетов персонажем не работать (по факту — см. пункт 2).

  • Veronika

    А впрочем, не принципиально. Благодаря им, я поняла то, что ситуацию нужно рассмотреть применительно к себе. Почему мне всё это «предлагается»? Уж не потому ли, что мои запросы и «хочу» опять куда-то поползли? в разные стороны? И мне, соответственно им, в жизни даётся возможность вот таким образом заработать. О чём это говорит? Скорее всего о том, что мои запросы и желания (например, каждый год непременно ездить на море и вообще…пошло-поехало в плане путешествий…) — не нужно мне на самом деле. Потому что если бы было реально необходимо, то дались бы, наверное, честные возможности и честные заработки. А так…хочу куда-нибудь…и это «куда-нибудь» может вообще завести…в места, сами понимаете какие. И этот путь мне тоже «нарисовался». Вообще интересно…Я вдруг почувствовала какую-то общность…И с ними, руководством, нынешним. Ведь не было этого раньше…Там был тоталитаризм, а здесь…по-другому, по-хорошему с нами хотят. За людей нас считают, это факт. Да и люди у власти теперь другие, ну да, не образец честности, далеко. Но есть другие качества, в том числе и положительные. И здесь на тебя смотрят, как я чувствую, оценивают твои проф.качества и …да, проверяют на «вшивость».
    Ну не хочется в них мне монстров видеть!:) не хочется…
    Хочется теперь, и я на это способна, видеть реалии двусторонне.
    И вот такой расклад. Пока я на этот нечестный путь по большому счёту не встала, со мной никто ничего сделать не сможет…против меня ничего нету:) И…разобраться надо со своими «хочу» и «надо»
    Вот и всё, «сказке конец»…и другим даже может, «наука».
    Не стоит идти на поводу всех своих желаний, не стоит.

  • Veronika

    Selena, здравствуйте.
    Благодаря нашим разговорам и Вашим пояснениям, авторитарность всё же отделилась в моём представлении от авторитетов…То же произошло и со мной, и во внешнем мире, на работе. Конечно, это не те Авторитеты, с большой буквы…Да и где они? Я думаю, они меняются в моей жизни по мере моего развития своего собственного внутреннего Авторитета.

  • Veronika

    Selena, здравствуйте.

    В общем, дело обстоит сейчас так, что за теми «авторитетами», что у нас сейчас (во всяком случае у нас на работе) я идти не могу. Не могу им подчиняться и даже уважаю с трудом, местами.
    Работу с людьми я полюбила…тут всё нормально. Даже если устаю от них, в отпуске или на праздниках-выходных могу восстанавливаться и снова общаться, работать…по мере возможностей, сил.

    Дело в другом. Тот объём работы, который нам вменён в обязанности, физически выполнить невозможно. Т.е. та нагрузка ежедневная + доп. работа (опять снимают оплаты за неё до копеек) + диспансеризация (меня добила). На ней просто «гибнут за металл» и …сами знаете кто правит бал. Выживают и остаются те, кто ПОКА ЕЩЁ может во всём этом вертеться.
    В общем, получается, что честным путём я выполнять свои огромные обязанности и необъятную ежедневную нагрузку не могу. Это объективно. Ни физически, ни психически.
    Долгое время я закрывала на многое глаза (и делала с закрытыми), но всему есть предел и приходит конец.
    Минимальная зарплата врача, со слов Путина (если не брехня), теперь 21000 р. На эти деньги мы можем с сыном прокормиться, и поэтому я хочу искать другую работу. Вернее, меня к этому вынуждают.

    Какие к Вам вопросы, Selena…Пожалуйста, подскажите, что мне нужно прояснить сейчас в голове, какие вопросы задать себе, чтобы двигаться в верном направлении и чтобы найти ту работу, которая более-менее соответствует моим способностям и моим принципам. Планирую заниматься поиском с августа.

  • Veronika

    Два предыдущих моих комментария, от 8 и от 9 июля, были написаны в состоянии какого-то помрачнения. Или пока шоры на глазах ещё были. Сейчас смотрю — бред какой-то.

  • Veronika

    При этом у меня тяжёлое ощущение того, что я хочу сбежать с тонущего корабля, унести ноги куда подальше…это по отношению к моим пациентам.
    И только недавно я стала осознавать масштабы…лжи. Можно найти оправдания, и я здесь себя не виню, а понимаю…понимаю, почему я вынуждена была годами поступать нечестно. Только больше не хочу. А вокруг…все они как-то с этим сживаются и намерены и дальше. А у меня уже количество перешло в качество. Чаша переполнена.
    Специфика моей работы трудна, но разнообразна. Я с благодарностью смотрю на эти прошедшие годы, опыт…я многому научилась, и прежде всего искренней заботе о людях, общению… в пределах возможного для меня на данный момент. Я стала иначе смотреть на стариков, болезни, несовершенства…
    Но…не могу больше в этом «сливе». Увы, участковую службу склонны использовать, и так было всегда, именно так. Кто что на нас положит — то и везём. Обязанности, доп.обязанности, нац.проекты, диспансеризации. И самое напряжное — в ущерб той самой нормальной работе с людьми, на которую я и пришла. Не могу больше в этом барахтаться…пытаясь остаться «на плаву», юля и вертясь, и всё время чувствуя себя «работником так себе», потому что всегда есть то, что я выполнить просто не могу, по-честному. С точки зрения наших безбрежных обязанностей. И поэтому…у начальства всегда есть средство психического давления, рычаг, на который можно жать и жать и жать…хоть каждый день, вот как сейчас.

    По отношению к больным, к пациентам…совесть более-менее чиста. Я не из тех, кто сгорает на работе, и кто работу делает смыслом существования…поэтому по мере возможностей я людям помогала, и помогаю, и в пределах своих обязанностей. Тут как раз я их понимаю и чувствую. Уже. То, что надо, и что не надо. Что возможно и что нет.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Наверное, мне нужно теперь рассмотреть, К ЧЕМУ я хочу прийти. Это как раз та область, где ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ЦЕЛИ нужны и уместны.
    От ЧЕГО я хочу уйти, я более-менее поняла. Не от вздорных больных и даже не от авторитарного и алчного начальства…А от …КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПОДХОДА в работе, забивающего собой всё. По принципу, чем больше людей, тем больше денег. Возможно ли это в 21 веке, Selena, как Вы думаете? реалистично ли?

    1. Я хочу быть нацеленной на КАЧЕСТВО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ. Пусть даже потеряю в деньгах. Я морально готова на 21000 в месяц. Опыт экономной жизни у меня есть. Сейчас я получаю 28-30000, но при этом сейчас уменьшаю опять зарплату за доп.работу до копеек и вводят большие штрафы за невыполнение планов. Я не хочу планов…Меня достали планы…Т.е. теперь она станет меньше, а по мозгам ездят всё больше и больше…и конца-края этому не видно.

    2. Я хочу более чёткие понятные и выполнимые для меня обязанности.
    То, что я точно могу выполнить и никто не будет меня шантажировать больше и тыкать носом в мои же, простите, ….., при этом только радуясь этому, что на меня есть рычаги воздействия, есть чем пристыдить, пугать, манипулировать…А я бы и рада…без них в работе, и даже говорю «снимайте деньги, если считаете нужным», но не тут-то было! В этой общей связке нельзя по-другому, по-своему.

    3. Я рассматриваю те возможности, что казались раньше «не по мне». Стационар, одиночная работа в поликлинике (например, одна-одинёшенька из терапевтов…в женской консультации или где-нибудь ещё)
    Стационар меня раньше пугал…стенами, ну то есть нахождением на одном месте по 8 часов, с постоянно «дёргающими» тебя больными. А также…пугающими обязательными там ночными дежурствами.
    Первое мне теперь не страшно. Второе — менее страшно, когда ты знаешь специфику данной работы.

    Но конечно, лучше поликлиника. И 6 часов приём. И пусть даже одиночная работа (нет возможности с кем-то советоваться по определённым вопросам). В конце-концов всегда можно позвонить бывшим коллегам.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Почему мне всё это «предлагается»? Уж не потому ли, что мои запросы и «хочу» опять куда-то поползли? в разные стороны? И мне, соответственно им, в жизни даётся возможность вот таким образом заработать. О чём это говорит? Скорее всего о том, что мои запросы и желания (например, каждый год непременно ездить на море и вообще…пошло-поехало в плане путешествий…) – не нужно мне на самом деле.»

    Все это так, но не совсем. Почему Вам это предлагается? Не потому что желание поехать на море – это нечто для Вас лишнее (заявка на «каждый год непременно ездить на море» в любом случае остается за скобками, но само желание поехать на море в этом или в следующем году вполне может быть рассмотрена). Если Вы хотите, то почему бы и нет? Вопрос в том, что Вы готовы ради исполнения своего желания делать и от чего отказаться. Если для этого готовы попирать ногами те принципы, которые ранее провозглашали, то это принципы оказываются лишними. Понимаете меня?
    Это не просто возможность так заработать Вам дается, а возможность проверить свои принципы на прочность. Вам это «предлагается», чтобы Вы увидели иерархию своих собственных ценностей и перестали играть роли перед самой собой. А то знаете, как бывает: кандидат в депутаты активно обличает воровство и продажность высших чиновников, а как сам доберется до кормушки, то… Вам дано было искушение поменьше (и к нему сразу – показаны последствия), так что Ваша «проверка на вшивость» была, можно сказать, легкая.
    Вы пока на нечестный путь не встали. Но, видите ли, этот нечестный путь есть всегда, он (его ответвления) всегда проходит очень близко к честному, и встать на него можно в любой момент. Искушения (желания, ради которых очень хочется взять и покривить душой) существуют всегда. Для кого-то – это поездки на море, для кого-то – домик у озера, для кого-то – возможность отправить ребенка учиться в какую-нибудь иную страну. Сами по себе желания вполне невинные. Вопрос в том, чем человек готов заплатить за их исполнение…

    «авторитарность всё же отделилась в моём представлении от авторитетов…То же произошло и со мной, и во внешнем мире, на работе. Конечно, это не те Авторитеты, с большой буквы…Да и где они? Я думаю, они меняются в моей жизни по мере моего развития своего собственного внутреннего Авторитета».

    А зачем Вам большебуквенные авторитеты (причем во множественном числе)? Чем Вас не устраивают нормальные – каждый в своей области? Лично для меня есть лишь один большебуквенный авторитет, все остальные (и мой собственный в том числе) обычные, но от этого – не менее уважаемые.

    «При этом у меня тяжёлое ощущение того, что я хочу сбежать с тонущего корабля, унести ноги куда подальше…это по отношению к моим пациентам».

    Возможно, это действительно так – Вы бежите с тонущего корабля. Но пока Вы не настолько сильны, чтобы и бороться с волнами, и еще других спасать — спасайте себя. Залатать дыры в днище корабля ОМС, Вы полностью не можете (даже если бы захотели) в силу своего положения – рядовой матрос, даже если будет день и ночь дыры в днище латать, не справится с течью, если лоцман корабль то на мель посадит, то об скалы саданет. Пассажиры (пациенты), конечно, не виноваты. И многие из них уже сами сбегают с этого корабля. Хотя есть и такие, у кого нет возможности пересесть на корабль платной медицины. Но Вы, если потонете вместе с ними, им ничем не поможете. Так что если чувствуете, что тонете – спасайте себя. Это – меньшее зло.

    «Не могу больше в этом барахтаться…пытаясь остаться «на плаву», юля и вертясь, и всё время чувствуя себя «работником так себе», потому что всегда есть то, что я выполнить просто не могу, по-честному. С точки зрения наших безбрежных обязанностей. И поэтому…у начальства всегда есть средство психического давления, рычаг, на который можно жать и жать и жать…хоть каждый день, вот как сейчас».

    Veronika, одно дело – чувствовать себя «работником так себе» с точки зрения чиновников от медицины, возложивших на Вас «безбрежные обязанности», совсем другое – чувствовать себя «врачом так себе» с точки зрения Вас самой (в свете тех обязанностей, которые Вы взяли на себя сами, избрав медицину своей профессией). И если в последнем случае Вы себя ни в чем упрекнуть не можете (по-честному), то никакого рычага у начальства для Вас нет.
    Это у Вас есть рычаг для начальства – потому что если из поликлиники уходит хороший врач, начальству очень плохо (а покладистых работников, но так себе врачей, оно найдет – их пруд пруди).

    «Наверное, мне нужно теперь рассмотреть, К ЧЕМУ я хочу прийти. Это как раз та область, где ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ЦЕЛИ нужны и уместны».

    Работа – это вообще одна сплошная деятельность. И определенные задачи и цели в ней, конечно же, уместны. Важно понимать, что по достижении одной цели будет другая, после решения одной задачи надо будет решать еще и еще. Если это понято, осознанно и принято, то ставьте цели – они Вам будут ориентирами.

    « от …КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПОДХОДА в работе, забивающего собой всё».

    Совсем от количественного подхода Вы не уйдете, куда бы Вы ни ушли. А вот не позволять ему все забивать – это возможно. И 21 век – это наращивание количества не в ущерб качеству (а при его сохранении и даже повышении).
    Хорошо, если больной получил от врача грамотную и квалифицированную помощь. Но Вы бы согласились получать одинаковую зарплату с грамотным, квалифицированным врачом, который оказывает свою помощь 3-5 больным в день, в то время как Вы оказываете не менее квалифицированную и грамотную помощь 10-15 больным?
    Совсем без планов нельзя, как бы они Вас ни достали. Вам нужно рассматривать такие варианты работы, где планы были бы для Вас приемлемыми, чтобы Вы могли просто выполнить плановые обязанности и не лечь пластом. И при этом получать такую плату за свой труд, которая позволит Вам не думать все время о деньгах и о том, где их взять. Видите ли, мозг у врача должен быть нацелен на немного другие задачи (иначе ни о каком качестве не может быть и речи). Бывают случаи, над которыми приходится подумать, поломать голову, а как ее «поломать» над сложной медицинской проблемой, если голова все о деньгах печется, а о работе и на работе-то не особенно думает, а уж в свободное от работы время – и подавно. Сегодня многие поликлинические врачи настолько отстали от жизни современной медицины и фармации, что иные больные больше их знают и правильнее ставят себе диагноз (и даже схему лечения представляют себе лучше). И постоянное снижение уровня профессиональной грамотности поликлинического врача на одних чиновников не спишешь: врач и сам должен заботиться о том, чтобы его квалификация соответствовала времени.

    « Я рассматриваю те возможности, что казались раньше «не по мне».

    Рассмотрите. Раньше, возможно, они такими и были. Но сейчас и Вы изменились, и сами работы получили несколько иное наполнение.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena. Спасибо большое…Второй день в отпуске, а в голове чёрти что…и в кишечнике. Всё крутится-вертится.

    Да, это проверка на стойкость. До этого мне хоть временами и было что-то противно, но относилась более-менее реалистично-лояльно, вроде, где ж нынче по-другому?

    Вообще ощущение «глобального обострения болезней самой медицины». Очень надеюсь, что ТАК работает какой-то Великий Лекарь, через обострение. Как будто всё вылезает наружу. Потому что если не верить, то становится ОЧЕНЬ СТРАШНО, ГОРЬКО и БОЛЬНО.

    В этом свете понятны кожные болезни моего кота, раз я так чувствую.

    Да, Вы очень верно сказали про разделение настоящих профессиональных качеств и внешних ориентиров, особенно по ОМС (и иже с ними руководства). Не буду говорить за всех, и даже за всю медицину, но у нас между этими двумя понятиями, профессионализмом и внешними ориентирами стала пролегать и расширяться…пока большая трещина. Надеюсь до пропасти дело не дойдёт. Хотя местами, по-моему уже.
    Т.е. быть хорошим врачом и хорошим работником действительно совсем не одно и то же. А по социальной лестнице чтоб идти вообще не очень нужны профессионально-медицинские качества.

    Мне сложно…считать себя кем-то. Как я могу оценивать свою работу? Не вижу таких ориентиров. Может быть, подскажете, Selena?
    А на ориентиры руководства, увы, теперь полагаться нельзя. Вы говорите, они могут потерять хорошего врача. Не знаю, какой я врач, сама не знаю… А они теперь, как я писала, ценят совсем другое. Вряд ли расстроятся, если что. Планы ведь я по ДД не выполняю. Не прикрываю их….тылы (непосредственное руководство продолжает ёрзать, в паническом страхе перед сокращением или увольнением) и не пашу на их «бабки». Да и своих мне таким путём не надо.

    Да, на меня рычагов по большому счёту нет. Очень сложно психически находиться в принципиальном меньшинстве. И то, не исключено, что я скоро здесь останусь в единственном числе. Я боюсь…находиться под этим мощным давлением. Я хочу уйти.

    Вопросы маятнику, которые я задавала:

    1. Нужно ли мне менять работу?
    2. Нужно ли мне уволиться?
    3. Нужно ли мне уйти из участковой службы?
    4. Нужно ли мне искать новую работу?

    Он либо почти стоит на месте, либо слабые невразумительные колебания. А сегодня всё «не знаю».

    Я, наверное, была бы решительнее, если бы верила, что на другой работе может быть иначе. А я не верю. Думаю, что то, от чего ушла, меня и там найдёт. И ещё страшно и очень некомфортно «менять уклад жизни», окружение. У меня ведь в жизни бОльшая часть общения — на работе…была.

  • Veronika

    Я не вижу спасения в платной медицине, Selena. Не знаю, как в Москве, но у нас пока не так много платных клиник. Информацию о них ловлю. Квалификация врачей там, по слухам, на том же уровне (то есть разная), как и везде. Цены на консультации, по мнению многих и моему, явно завышены. Т.е. если однократно консультироваться ещё могут себе позволить, то лечиться — большинство людей нет. Обследования — да, проводят хорошо и быстро. К нам, бывает, приходят с этими листочками, то бишь с обследованиями и рекомендациями, чтобы дальше наблюдаться у нас. Т.е. пока у нас платная медицина для узкого круга, или для разовых посещений.

    Что касается лично меня, то это не моё…или пока не моё. Посудите сами, если я с нашими-то искушениями с трудом разбираюсь и еле выплываю, то что говорить о тех искушениях…где граница между честным и нечестным вообще размыта и как таковая отсутствует. Можно хоть самого себя (врача) убедить, что 10 разных обследований (недешёвых) и 10 таких-то процедур чуть ли не жизненно необходимы больному. И пошло-поехало…Знаю, рассказывали, там тоже есть «планы». Только сам врач с них, наверно, больше имеет, чем у нас.
    Так что эти «экзамены» мне пока точно не сдать. А работать там, разводя людей на деньги (там тоже ведь давление), не хочу.
    Я же писала, я вообще хочу просто лечить людей за определённую, более-менее фиксированную зарплату. Я её давно определила себе в 30000 р.
    Видно, иллюзорные мечты. Конечно, по идее т количества людей зарплата должна зависеть. Ну и пусть зависит, только чтоб меня не мучили. Так ведь не оставляют в покое!

    Авторитет в определённой области…это сложно мне понять. Вот моя заведующая не была для меня авторитетом как руководитель, а как врач — да. А теперь, с её сокращением, и такого авторитета нет.

  • Veronika

    Selena, я пока оставляю все эти проблемы, мы с сыном летим на море:))) А через две недели…я вернусь к «баранам») Может, уже иначе посмотрю. В который раз иначе. Уже думала, можно ли в который раз реанимировать моё нормальное отношение к этой работе, и даже обновить?…вот и посмотрю….как дальше будет.
    До свидания, удачи, счастья…:)))

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena, я прилетела…только уже не к «своим баранам»…На отдыхе не было безмятежности, и понятно почему…в душе смута, сны…конечно, по возможности насладились тем, что было доступно))

    Наверное, самый информативный сон про работу был о том, что я учу-учу-учу, а всё равно весь объём информации (голой теории) запомнить не могу…как было не раз на медицинских экзаменах в институте…и я шла, будучи очень неуверенной и боясь тех вопросов, которые плохо выучила, или недопоняла, или просто не успела (несмотря на то, что учила в течение года и неделю-две перед экзаменом)…и чувствуя растерянность, страх и…немного злость (ведь старалась же!)

    И проснувшись, я поняла, что НА ПРОТЯЖЕНИЕ ВСЕЙ МОЕЙ РАБОТЫ эти предэкзаменационные и экзаменационные ощущение меня не отпускают. Они наверно всегда со мной. Всегда ощущение огромного объёма того, чего я не могу знать и соединить воедино. И КАЖДЫЙ ДЕНЬ меня могут спросить. И поставить 2 или 3. И тогда я выдам себе вердикт «я плохой врач», а это почему-то очень страшно и…больно.

    Недавно попалась сцена в «Интернах», где в который раз унижают Лобанова. До того, что он уже сам захотел уйти из медицины. И в кои-то веки его «шеф» сказал что-то типа утешения или одобрения, что если врач сам чувствует своё несовершенство, значит, ему есть куда расти. За точность не ручаюсь.

    А не к «своим баранам», то есть не совсем к своим, я вернулась потому, что на работе вообще…такая неразбериха, всего не передать. И даже эта ДД как будто отходит на второй план. Просто не справляясь с её планами, во мне обострилось «плохой врач».
    Вероятно, что через две недели я вынуждена буду работать на другом участке с другой медсестрой (это в лучшем случае), в худшем — опять без медсестры. Надоело!!! Вы знаете, ВСЁ на работе. Кризис какой-то. Не такой, чтоб совсем…а просто…не знаю, где и по какой специальности я хочу работать…ничего не понимаю. Не понимаю структуру своей деятельности, цели и прочее…и вообще, участковый терапевт — КТО ЭТО.
    Пока нет сил и настроя ничего активно искать, да я и не умею, как Вы знаете, активно. Тактика течения у меня. Куда вынесет. В себе ясности нет.

  • Veronika

    Selena, доброе утро.
    Наверно, мне нужно вообще убрать оценочный принцип в работе? Ведь с таким подходом я всегда буду считать себя «плохим врачом». А на какую хорошую работу может устроиться «плохой врач»? И вообще как мне с таким настроем начинать что-то новое? Тупик просто и всё. И в этом тупике пройдут как минимум ещё несколько месяцев. Теперь ещё и на удалённом участке. Могла бы материально, так прямо бы завтра подала заявление на увольнение…

    Мне кажется, я хочу бОльшей ясности и чётких границ своей деятельности. Это значит, узкий профиль. А какой? не знаю.
    И кажется, что нужно это определить. Но за всё время работы во мне ничего не всколыхнулось определённого: кардиология, пульмонология, гастро-…вот разве что эндокринное мне более интересно. Ревмо-, аллерго- и иммуно- наименее предпочтительны, так как для меня это тёмный лес, и хуже всего лечатся (т.е. насколько вообще лечит медицина).
    Другое как-то вообще в голову не приходит.

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.