Я и деньги

Здравствуйте, Selena.

Вы правы, эту тему я давно обхожу, стараюсь думать об этом поменьше, потому что иначе захожу в тупик и мне становится плохо.

Не знаю, с чего начать. Начну «от балды»…С детства помню мою концентрацию на этом вопросе, многие неудовлетворённые желания/потребности со стороны родителей. «Это дорого» — самые ранние воспоминания(игрушки, наверное).  Дальше «У тебя и так есть…юбка, куртка, штаны…»(неважно, что они одни(!) и старые-немодные…Дальше откровенное  соперничество с мамой за деньги папы…в котором я почти всегда проигрывала. Подруги удивлялись, (их мамы, наоборот, старались приодеть их), говорили: «Странно, не ей же(моей маме) замуж-то выходить». Оказалось, ей :-) В общем, куча неприятных воспоминаний…

В юности я более-менее стала структурировать и осознавать свои материальные потребности, причём, на мой взгляд, запредельными они никогда не были. Хотя может, мне так казалось. Вспомнить трудно. В то время (и ещё долго) я считала, что все их должен удовлетворять мужчина в моей жизни, пока папа, потом муж. «Неженское это дело — деньги зарабатывать». Может, кстати, эта моя установка до сих пор во мне. Папа был с этим не согласен, учил, что я не должна ни от кого материально зависеть (как он в уме совмещал это и направление меня на путь медицины, я не знаю, может верил и надеялся, что скоро…в медицине…и т.д. и т.п) Он всегда чётко разделял мои просьбы о деньгах на то, что мне надо, и то, что не надо, по его мнению. Давал мне деньги, если наши мнения в этом вопросе совпадали. Практичные качественные вещи, одна и надолго, вложения в мою квартиру, обучение тому, чему считал нужным…Собственно сейчас у меня никаких претензий к нему нет, его деньги, соответственно он и решает на что их тратить.

Муж же был согласен с моей установкой, изо всех сил хотел заработать деньги, нам нужно было расширять жилплощадь, но у него не получалось. Сначала он был щедр, а потом резко бросился в другую крайность, выдавал мне только на карманные расходы, контролировал и их…

Из всего этого опыта у меня зрело что-то в подсознании годами, что постепенно вылилось в мощный протест, суть его я не сознавала…но это было последней каплей (деньги) на пути к нашему разводу с мужем. Я заявила о желании развода, обвинив его…во многом, деньги там не фигурировали.

После развода во мне началось какое-то бурное движение, там было много всего. Одним из важных вопросов передо мной встала необходимость материального обеспечения себя и сына (постепенно  добиться полной материальной независимости от мужчин). Кстати, вот пишу и понимаю, что это какой-то узел моей проблемы…Ведь внутри у меня это было всегда. Я и только я хотела распоряжаться деньгами для себя, а для этого, я сделала вывод, мне самой их и надо зарабатывать. Но…в медицине я постоянно билась в этом смысле головой о стену, потому что никакие подработки (это копейки) не решали проблемы. И когда я бросалась подрабатывать, во мне что-то накипало, дикая усталость, до изнеможения…Хотя …С 2006 по 2008 год, с добавлением участковой службе денег у меня не было проблемы зарабатывания, была другая — я не знала, куда и на что их рационально и в то же время приятно тратить. Пришла к выводу, что на кредиты. Я поставила окна в квартире, потом сделала операцию на глазах, потом другие бытовые приборы…Вот и пишу, и узнаю папу, его гены и воспитание. Рационально и с пользой — это и есть приятно. Маленькие приятные мелочи я не упоминаю, в них я себе никогда не отказывала. Только последнее время, я писала, мне хочется всё меньше покупок…Что-то в этом не так, но я исхожу из своей зарплаты, которой хватает на то, чтобы не помереть нам с сыном, я писала. На кредиты и поездки уже нет возможностей. Усматриваю в этом и положительное — таким образом я учусь распознавать свои настоящие материальные потребности, чтобы не тратить деньги (энергию) попусту.

Считаю, что мой повышенный (временами зверский) аппетит тоже связан с внутренним страхом нищеты, на грани которой и находятся  простые врачи и медсестры в медицине. Не упоминаю санитарок — их почти нет. Более менее в ней работать женщинам, мужья которых хорошо зарабатывают (и естественно, женщинам, которым не зазорно тратить на себя деньги мужей, без скандалов).

Вопрос с алиментами я решаю, но двигается он медленно и с титаническими усилиями, явно не соответствующими возможным алиментам. Вся эта ситуация : папаша-уклонист, мои действия в этом направлении, подрастающий сын, не меняющаяся несколько лет зарплата и невозможность подработать…В общем ситуация постепенно накаляется …И эта ситуация, конечно, неспроста в моей жизни. Внутри сидит какое-то грязное восприятие и отношение к деньгам, я вообще стесняюсь о них говорить, типа «не хлебом единым…», развиваю себя духовно…

Но вот недавно стала чувствовать, что материя — вовсе не враг мне, и ничего плохого в материальном нет…и т.п…Это не угроза моей душе…и всё в таком духе…Стали появляться желания/потребности, которые и на пользу и в удовольствие одновременно — съездить с сыном на море, и в Питер, поездить по Уралу, сделать ремонт в квартире, мне временами больно смотреть на её «увядание», обновить свой гардероб полностью, ориентируясь на натуральность тканей и материалов (синтетику не хочу!), удобство, красоту и практичность, да в общем-то еще многое, что точно «не погубит мою душу» и не разожжет мою алчность…

Но — увы и ах! У меня материальная (денежная) обструкция. Давайте, Selena, попробуем разобраться в этом….постепенно…

118 комментариев Я и деньги

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    По поводу решения Ваших финансовых вопросов я не могу быть Вам советчиком — это ведь Вы принимаете решения, они должны быть Вашими и только Вашими, ведь ответственность за них нести только Вам (даже если Вы поступите по чьему-то совету, ответственность-то Ваша все равно). Поэтому с моей стороны влиять каким-то образом на Ваше решение было бы некорректно — тем более, что это, возможно, Вас проверяет мир денег, с которым у Вас произошла какая-то подвижка в «отношениях».

    «ощущение такое, как будто я набрала в руки всего-всего ценного и тащу, боясь опустить (отпустить), поставить на землю. А вдруг украдут?»

    Очень хороший образ, емкий и полезный для правильного понимания.
    А вот Ваше облегчение, когда справляются и без Вас — тревожный сигнал. Гордыня у Вас, конечно, принимает весьма причудливые формы, но на что Вы ее меняете? На замкнутость в своем эгоизме? Это плохая замена…

  • Veronika

    Да, согласна.
    Поняла и насчет денег. Конечно, я могу здесь принимать решение только сама. Но может быть, Вы подскажете, на что мне в первую очередь обратить внимание.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Обращайте внимание на состояние своего поясничного отдела. Если он свободен и подвижен (и ничего не болит в этом отделе и не тянет), Вы на правильном пути в решении своих финансовых вопросов (даже если в каком-то конкретном случае ошибетесь — сможете исправить).
    И еще — старайтесь поступать с другими так, как хотели бы, чтобы поступили с Вами (если бы Вы попали в сходные обстоятельства).

    Кстати, напряжение шейного отдела вовсе не говорит о «духовной» направленности.
    Это дает себя знать чрезмерная требовательность, привычка к обвинениям.
    Иногда это еще упрямство и желание упорствовать в своих заблуждениях (какой бы сферы жизни они ни касались: материальной или духовной).
    Или это может быть стремление спрятаться от трудностей или устраниться от решения важных вопросов (как страусы прячут голову в песок, так некоторые люди прячут голову, вернее, стремятся спрятать ее в плечи).
    А иногда проблемы с шейным отделом — это понурая голова (с такими же мыслями), которая гнет шею вниз и тем самым вызывает ее перенапряжение.
    Или это может быть причудливое сочетание гордыни (голова стремится занять гордое положение) с бессилием (плечи стремятся вниз), шея неестественно изгибается и болит.
    Или (если есть выраженный второй, а то и третий подбородок) это может быть тщеславие, спесь, заставляющие шею принимать другое неестественное положение.
    Или это может быть сочетание вышеперечисленного в разных комбинациях.
    И все это может формироваться на вполне материальной базе

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Спасибо, я попримеряю эту информацию на себя. Пожалуй, все в разных сочетаниях бывает. Причем четко связана шея и поясница. Сначала одно, потом подключается второе. И так, до какого-то верного решения и поведения.
    Про шею читала, что это связь материального и не-материального (может быть, духовного)во многих источниках.

    Понимаете, мне вообще противно бывает участвовать в дележке собственности. Что после смерти деда, они сразу лезли в его кошелек, что сейчас…Это так отдаляет. Как стервятники, чесслово.
    И всё-то понятно, что вроде бы долги, но тогда, 7 лет назад, никаких долгов не было, а было то же самое.
    Живут они и жили, как я воспринимаю, даже в некоторых мещанских излишествах…Материя-материя-материя…Ощущение какого-то утопания, если ходишь к ним и общаешься часто. А если пореже — то ощущение уюта и спокойствия )) Расслабления.
    Сконцентрированы на деньгах. Мама, так вообще, вряд ли думает на какие-то другие темы. Вынужденно думает только еще на работе. Отчим — разносторонний человек, но не сейчас. Я к нему вообще-то очень хорошо отношусь.

    Пишу об этом, конечно, не чтоб пожаловаться, а чтоб увидеть. И может Вы еще что увидите.
    Вроде так-то все понятно. Это и мои проблемы, наглядно представшие. Бабушка, которая жила не своей жизнью, практически умственно не развивала себя, и деградировавшая от ощущения своей «ненужности» после выхода на пенсию. Мама, которая идет по этому же пути с той поправкой, что себя она любит гораздо больше, чем бабушка, а значит, и не только себя. Помешана на деньгах, достатке, благополучии для себя и нас. Как всегда было, так и остается. Проявления ее любви — такого плана. Наверное, внутренний мир для нее — что-то непонятное и абстрактное. А в общем, ощущение, что ни ее, ни бабушку при жизни, я не знала хорошо. Как раз из-за сильной нехватки не-материального общения (не-предметного).
    Вот пишу и думаю…а мне-то что мешает маму расспрашивать на разные темы? Конечно, я пыталась, и не раз, но обычно она либо на многое отвечала не-интересом (у нас с ней всегда было мало общих точек), либо меня начинало раздражать ее повороты опять в материальную благость или не-благость. И особенно ее зависть и жалобы по этому поводу. Когда они просто «забарахлены». Хорошо, что постепенно избавляются от многого ненужного.
    Вероятно, это ее проекции на вещи чего-то более ценного, так проявляются.

    Ну вот, а в этой ситуации, я, видя со стороны их многочисленные ошибки, наверно, по старой привычке, стала осуждать. Хотя трудно разобраться…Я ведь действительно боюсь здесь навредить.
    Во-первых не люблю долги, особенно между близкими людьми. Во-вторых терпеть не могу всякие тайны (часто надуманные), особенно опять же между близкими. Не могу понять, как это может быть благом.
    Я пробовала примерять ситуацию отчима на себя. Пока плохо получается, и из-за пола, и из-за возраста, и из-за разницы характеров…Но сочувствовать получилось. И что-то общее с собой различить получилось. Но одно дело понять, а другое — участвовать в усугублении его ошибок (как мне видится).
    Всё вроде бы просто — человек просит помочь. Мне по большому счету не трудно. Но помощь ли это? В первые дни у меня даже мелькала ассоциация «помощи» алкоголику на бутылку. Человек делал и продолжает делать подобные ошибки. Брать в долг либо гораздо больше, чем реально может отдать, либо вообще, когда не имеет работы.
    Я уж было собралась ему подарить эти деньги…и возможно так и сделаю, но тайно от мамы (которая по сути является вторым должником их долга, как супруга, и не знает об этом )?? Внутри все от такой «помощи» переворачивается.
    Вместе с тем, «зажилить» деньги, когда человек в них нуждается и просит (впервые вообще просит меня о помощи)??
    В общем, единственное здравое, что сейчас приходит на ум, это спокойно и честно с ним об этом поговорить. Просто как я вижу эту ситуацию, наверно.

  • Veronika

    Дать деньги отчиму в долг в таких условиях — ассоциируется у меня с бутылкой алкоголика. Ну знаете, когда они обещают : «Я отдам, завтра отдам»…Думаю, не отдаст. Хотя он, как обычно, будет с огоньком в глазах уверять, что вот сейчас он что-то такое начинает (у него вообще такая карма — начинать), и вот-вот ожидает прибыль.
    Не отдаст, поэтому глупо играть в эту игру. А «поить» его жестоко.
    А дарить деньги — не унизительно для мужчины, не «милостыня»? Ему ведь не так много лет, только вышел на пенсию. Работал всю жизнь на нелюбимых работах и с пеной у рта спорил, что иначе у людей и быть не может. А сейчас у него есть другой пример перед глазами — мой дядя, мамин брат, который, хоть и эгоист по жизни, но живет легко, и жизнь, как говорит и как видно, ему отвечает взаимностью )) надоело работать — ушел с работы. Пенсия (чернобыльская) по нашим меркам большая, и подрабатывает любимым делом, когда и где хочет. Жена работает, а то, что он может присматривать за дочерью, — ее пока устраивает. О чести и достоинстве Мужчины, там вообще, похоже никто не парится.
    Мне кажется, это повлияло на отчима. Конечно, он потерял работу не по своей воле, что-то там обанкротилось, но как известно, ничего случайного не бывает. И потом, эта его непробиваемая убежденность, что якобы теперь он никому на таких фирмах не нужен — думаю, ширма от подобной нелюбимой работы и для себя, и для мамы (особенно). Пенсия большая тоже.

    Все это трудно осмыслить потому, что впервые в таком критическом ракурсе рассматриваю действия человека, представляющего для меня определенный авторитет по жизни. Это, конечно, несколько разочаровывает, но видно, пришло время.

    Ассоциация с милостыней…Это для меня очень сложно. Я не подаю милостыню по жизни по многим причинам, и даже не знаю, кому можно и нужно ее подавать. Хочется в рамках этой темы найти ответ на этот вопрос. Помогите, пожалуйста, Selena.
    Мне непонятно бывает…Ну вот стоит старушка. Она «родом из СССР», где все работали. Значит, пенсии у неё, а приори не быть не может. Минимальная — что-то около 8-10 тысяч у нас, а судя по возрасту таких старушек (более 80) — выше. И вот на эти 10-15 тысяч, конечно, не зашикуешь, но прожить можно. Поэтому единственное, что приходит на ум — деньги она просит не себе, а пьющим детям. И что это за помощь?
    То же самое — дети, просящие «на булочку». Знаю точно, что булочки есть в детдомах, и почти уверена, что лучше там, чем на улице, если уж родители кормить детей не могут или не хотят.
    Ничего так и не понимаю…Кому и как можно помогать материально?
    Онкологическим детям на операции? Так что там моя тысяча…

    Смешала два вопроса в одном комментарии, но как-то вот переплелись они.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    С шеей давно уже актуально желание спрятаться. Думаю, спрятать голову мне хочется и в связи с желанием …спрятать лицо. Это все та же тема красоты. Последнее время я начала осознавать красоту. Ну, это не нечто глобальное и сногсшибательное, тем более, что в России полно красивых женщин…Но это есть. И это факт.
    Я научилась не выпячивать, тем самым не привлекая чрезмерного внимания. Но не научилась не прятать. И эта тема остается мною не изученной…

    Все-таки я так устроена, что во всем мне необходимо видеть смысл и цель.
    Вы говорили, что это просто так. Соглашусь с том смысле, что использовать красоту и «торговать» ей в любом смысле не верно.
    Однако, у внешне привлекательных людей все же есть сходные задачи и …проблемы.
    Думаю, что гармоничное общение и работа с людьми просто необходимо. Это то, что дается как задача. И если красивый человек с этим не справляется, он(а) не удовлетворен и может сильно страдать от малейшей «ерунды». И к нему (к ней) предъявляются в этих сферах повышенные требования. Или это не так? Это как будто налагает определенные обязательства перед обществом и самим собой — быть красивым, гармоничным и внутри. Сеять доброту и любовь вокруг, как этого от тебя ждут. Или это мои тараканы? и тоже использование? Но ведь во всем есть целесообразность, и прежде всего в изначальном замысле.

  • Veronika

    Вот написала и вижу, что да, те же тараканы об «исключительности» и поиска пути применения. Не в личных отношениях, так в общественных.
    Наверное, вообще не верно делить людей на красивых и некрасивых…И уж точно не верно ориентироваться на чьи-то ожидания и предъявлять к себе какие-то сверх-требования со сверх-задачами.

    Я так пока и не научилась адекватно реагировать на внимание и комплименты. Наверное, как раз из-за этих мыслей. От мужчин мне всегда хочется защищаться , а с женщинами с-равниваться. Причем в прямом смысле, из крайности в крайность. Мол, что тут особенного, все мы красивые, каждая по-своему. Осталось, только самой в это поверить )

  • Veronika

    Selena, не нужно уже это комментировать. У меня в голове наконец-то здесь прояснилось )

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Это комментировать не буду, раз оно прояснилось :-).

    А с вопросом денег разобрались?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    После последнего комментария как-то просветлело в душе ) Даже на работе себя проще и легче почувствовала. Ведь чем больше осознаю всякие бяки, тем свободнее и проще )
    И все в ином свете увиделось. Я ведь тепло к отчиму отношусь. Он добрый и надежный человек. Если и подводил за 15 лет, так только по мелочи.
    Наверное, больше всего я боялась обмана, меньше — потери денег, как таковой, но тоже не хочется.
    Нужно выяснить у него пару вопросов, и в общем я готова бОльшую часть денег ему занять. Ну вроде по секрету от мамы, но предупредив, что на ее прямые вопросы, если что, врать не буду.
    А милостыня и материальная помощь…это актуально. Я об этом думаю. Но тут, наверно, сердце подскажет, если что.

  • Veronika

    Selena, я описывала проблему «выламывания рук» у нас на работе. Она продолжается, только меняя варианты. То одно заставляли, то другое…Сейчас бесконечная липа. Уже залетели под крупную проверку, не знаю, чем закончится.
    Я все больше ценю свою работу, мне она все более интересна, и со всем жалко расставаться, с коллегами, заведующей…Если честно, я вообще не представляю начинать что-то с нуля. Но и продолжать заставлять делать себя то, что я не должна и не хочу делать — тоже.
    Чувствую себя в тупике.
    Подскажите, пожалуйста, почему это продолжает происходить со мной? Кому я выламываю руки? что не так?

  • Veronika

    Selena, и здесь я сама разобралась, спасибо, Ваша школа )
    Конечно же, насильно меня заставляют делать то, на что я сама по своей воле не пошла бы, но в чем нуждаюсь.
    Например, те же дежурства в стационаре раньше. Я ведь считала, что они мне нужны для пользы людям и опыта мне. Но на такой кошмар сама бы не пошла. И вот меня заставляли. Всё закончилось примерно тогда, когда поняла, что такая интенсивная работа (и за двоих) больше отбирает здоровья и сил, чем что-то дает, и видимо, после того, как определенный мне нужный опыт я получила. И после того, как ясно поняла, что для этой работы есть люди, которые с ней лучше справляются, и это их профиль, и их хлеб.
    Во тогда-то и появился новый главный врач, который освободил нас от этого ярма.

    Также и с этими «легкими» деньгами. Мне реально нужны были деньги на ремонт, много лет, и я не представляла, как это осуществить, работать больше, чем я работаю сейчас, я не могу, это мной уже проверено. И вот появилась возможность «легких» денег. Но опять же, сама я на такой моральный анти-подвиг не пошла бы, по своей воле, и вот меня «любезно» заставили.
    Если бы не эти обещанные мамой деньги, то ситуация обострилась бы на полгода позже, и всё.
    А так — сейчас. Я смогу расплатиться с кредитом, поэтому такие заработки мне больше не нужны. Других крупных и столь необходимых, как ремонт, материальных потребностей, пока больше нет.
    Я готова отказаться от работы, которая мне очень дорога, если вопрос встанет ребром. Конечно, это жертва ради сохранения чистоты (относительной) души, но я не знаю, как иначе. Я уже подавала заявление об увольнении позавчера, но поскольку у меня хлынули эмоции и слезы, заведующая не приняла его всерьез. Однако, разрешила мне больше в этом году липу не строгать.
    Когда я успокоилась, сказала, что смогу доработать до конца года (на этих условиях), но вопрос остается открытым.
    Понятно, что мы не обязаны это делать, но моральное воздействие ОЧЕНЬ велико с самых высоких уровней вних по лестнице и непосильно для сопротивления, и у нас есть «планы», которые невыполнимы даже на 10 % честным образом в связи с плохой организацией диспансеризации (большие очереди, и люди не хотят), а выполнение плана — как будто только наша задача. «Это ваши обязанности, и выполняйте любыми способами».
    Вот такая «кухня». Медицина в ……..добавьте любое нехорошее слово. Наболело и наболевает дальше.

    А по деньгам отчиму у меня вопрос отпал сам собой, когда выяснила у мамы, что речь идет о гораздо меньшей сумме, чем я думала. Эту я ему занять не могу. Да и мужик еще крепкий, справится.

  • Veronika

    Уточню: это я сказала, что смогу доработать до конца года, но вопрос остается открытым. Заведующая не хочет меня увольнять, за год работы она составила обо мне хорошее мнение, и видимо, ценит. Я ее тоже ценю и понимаю. У всех свои интересы, и свои вынужденные и не вынужденные задачи.
    Не представляю, как эта ситуация может разрешиться, остается надеяться на лучшее )
    Работу другую приметила, но конечно, это может стать только вынужденным шагом.

  • lavender

    Ага, у меня такая же ситуация только с прививками от гриппа. Вот уж эти галочки)) Только вас балуют — еще и деньги платят)))Я решила, что пусть будет что будет. Если выбирать между вздрючкой (в худшем случае увольнением) я выберу это, чем разборки за приписки и смерть от рук недовольных родителей))) Может можно как-то решить вопрос полюбовно? Ну сделать минимальный план — ведь делала же что-то, вроде и ругать не за что. Мне что-то медицина в том виде в котором есть нравится все меньше и меньше, столько суеты не по делу.

  • Veronika

    Когда платят, больше шкуру дерут. Не бывает халявы, не бывает. Я давно это знала. Только надеюсь, что расплата за такую зарплату не будет слишком строгой.
    «Голой» зарплаты хватает только, чтобы выжить. Вот и крутится кто, как может. Никого не осуждаю, и себя в том числе. Но больше в вечном страхе жить не хочу и не буду.
    Заведующая вроде все поняла, может, и удалось договориться.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «А дарить деньги – не унизительно для мужчины, не «милостыня»?

    Ассоциация с милостыней…Это для меня очень сложно. Я не подаю милостыню по жизни по многим причинам, и даже не знаю, кому можно и нужно ее подавать. Хочется в рамках этой темы найти ответ на этот вопрос. Помогите, пожалуйста, Selena.»

    Скажите, Veronika, кто решает, что унизительно для какого-то человека, а что нет? Допустим, некий человек (назовем его А), что-то делает другому человеку (назовем его Б). Кому в этой ситуации принадлежит право решить, унизительно ли действие А по отношению к Б или нет?

    Что касается милостыни, то попробуйте «покатать» в уме этимологию этого слова. «Милостыня» — от слова «милость», ряд родственных и близких по значению слов включает в себя «милостивый», «милосердный», «милый» и т.д. Все эти слова — характеристики того, кто дает, это как бы определение тех чувств, который испытывает дающий, по отношению к тем, кому он что-то дает.
    Для Вас милостыня — сложно, потому что эти чувства (собственные чувства) у Вас не в фокусе (поэтому даже нет возможности определить есть ли они или нет).
    У Вас в фокусе — материальное положение просящего. Вы пытаетесь определить, находится ли он за чертой бедности, то есть достаточно ли низко он пал, чтобы побираться.
    Еще у Вас в фокусе Ваше материальное положение. Вы сравниваете его материальное положение со своим и пытаетесь исходя из этого прикинуть, имеет ли он право что-то у Вас просить. То есть Вы меряетесь с просящим, степенью «падения в нищету».
    Еще у Вас в фокусе — моральный облик просящего, то есть Вы пытаетесь определить — врет ли он, когда дает понять, что он беден и нуждается в помощи.
    Но что-то в Вас все же дергается, беспокоится и хочет дать просящему.
    Попробуйте изменить фокус зрения. Может, тогда милостыня будет Вами восприниматься иначе. А то у Вас как бы отсутствует стартовая точки милостыни — милость к просящему. Ее как бы нет, но… что-то же в Вас дергается…

    «Я готова отказаться от работы, которая мне очень дорога, если вопрос встанет ребром… Работу другую приметила, но конечно, это может стать только вынужденным шагом.»

    Возможно, ради того, чтобы Вы это для себя осознали — что Вы готовы отказаться и откажетесь, если так пойдет и дальше — Вам это испытание и посылалось. И Вы его выдержали… ну, или почти выдержали :-)

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Мне и астролог говорил об «экзамене на зрелость личности» в ноябре-декабре этого года. Все думала, сбудется- не сбудется, и что это будет.
    Но ведь это же жертва, Selena?
    Отказаться от вполне уже любимой (насколько я могу любить, несколько подавленно) работы в условиях все усиливающейся неразберихи в медицине. Везде шатко…»на льду» как видела во сне.
    Снова начались панические атаки. Справляюсь медикаментозно, как умею. И самоубеждением. Общаться с людьми хочется все меньше, это уже давно. Предстоит короткий отпуск перед Новым Годом, так надо как-то дотянуть.
    Сна толком нет.
    Или с обилием стрессовых снов.
    Очень одиноко. И так-то предпочитаю узкий круг и уединенный образ жизни, а со своим честным мировоззрением — и вовсе. НИКТО вокруг его не разделяет и не поддерживает. Ни коллеги, ни родственники…Конечно, поневоле задумываешься о своей «нормальности». Спасибо Вам большое )))
    Вот только одна коллега, сейчас работает как раз в той маленькой больнице, куда, может быть, и я перейду. Там ПОКА все относительно честно, и зарплата хорошая, но…положение учреждения шатко.
    А с нашей больницей точно ничего вовек не сделается.
    Не знаю, выдержу ли я такое испытание, и как. Пока тупик.

    В моем вынужденном решении о возможном увольнении четко идет аналогия с разводом. Там было также. И даже сопротивление мужа этому по форме было очень похоже на нежелание меня увольнять моей начальницы.
    Да, вот такая аналогия. И сон » в руку» приснился.

    Так в чем же жертва? и в чем испытание? Выдержать все, и не сломаться, и не уволиться?

    • Selena

      Здравствуйте, Veronika

      «Но ведь это же жертва, Selena?
      Отказаться от вполне уже любимой (насколько я могу любить, несколько подавленно) работы в условиях все усиливающейся неразберихи в медицине».

      Жертва? Разве? Давайте посмотрим, чем же Вы пожертвуете, если из-за необходимости продолжать лгать, Вы все же уволитесь с этой работы.
      Любимой работой? Нет. Потому что любимая работа – это работа врача, заключающаяся в том, чтобы лечить людей, а быть врачом Вы не перестанете. Будете продолжать лечить, но уже на другом месте.
      Приятными отношениями с коллегами, дружескими связами с ними? Тоже нет. Потому что не густо у Вас с этим на текущей работе.
      Так чем же Вы жертвуете? Только насиженным местом. Пусть не особо удобным, пусть бесперспективным, не сулящим Вам ни карьерного роста, ни финансовых подвижек, ни возможностей для внутреннего развития, но… привычным. У привычного есть только один большой плюс – это спокойствие. Но ведь и спокойствия – из-за того, что приходится участвовать в не очень честных мероприятиях – у Вас на этой работе нет.
      Так чем же Вы жертвуете?

      «И так-то предпочитаю узкий круг и уединенный образ жизни, а со своим честным мировоззрением – и вовсе. НИКТО вокруг его не разделяет и не поддерживает. Ни коллеги, ни родственники…Конечно, поневоле задумываешься о своей «нормальности».

      Насчет никто не разделяет и не поддерживает…
      Вообще-то большинству людей не очень нравится «химичить» — многие предпочли бы просто работать и получать свои деньги без всяких манипуляций. Но… в стесненных условиях они поддаются искушению. Знают, что нехорошо так, но… находят себе оправдания, типа: они же не людей обманывают, а организацию, которая сама их к этому подталкивает – потому что на те деньги, что им платят, невозможно прожить. Но оправдания оправданиями, а что «так нехорошо», они все равно знают.
      Оттого и чувствуют себя неловко, раздражаются, если рядом кто-то заводит речь о том, что так нехорошо, нечестно и он так не будет делать. Вы же тоже поддались этому искушению, Ваше честное мировоззрение не сработало – и у них все точно так же, только уже давно. Так что не судите их строго, поймите, что они пока не прошли то испытание, которое проходите Вы (но тоже еще не прошли до конца) — и Вы не будете чувствовать себя белой вороной…

      «и в чем испытание? Выдержать все, и не сломаться, и не уволиться?»
      В том, чтобы сделать выбор (это Вы вроде как сделали) и осуществить его. Увольняться или не увольняться – вытекает из Вашего выбора и обстоятельств, поэтому это вопрос – второстепенный.

  • Veronika

    Selena, добрый вечер.
    Нет, работа действительно стала любимой. Сама удивилась, когда поняла. И развиваюсь на ней постоянно (внутренне), это одно из основных моих направлений, и разноообразия хватает. И подходит она мне по многим аспектам.
    Нет, конечно, ощущения полной новизны, обновления, чего так порой хочется…Но в этих текущих условиях, которые я описывала не до такой «черной икры».
    Больница, в которой работает коллега, в следующем году может стать…общежитием, которым она и была фактически лет 15 назад. 2 этажа поликлиники, и все. Это факт, там все держалось на главном враче, которого скоро не станет (((
    И больших и радужных перспектив пока не вижу нигде, хотя смотрю периодически во все стороны. Если большие плюсы — тут же большие минусы.
    Карьера мне не нужна, зарплата…нужна, но выбор я действительно сделала — буду честной отщепенкой. Как дальше будут развиваться события — никто не знает.

  • Selena

    Добрый вечер, Veronika.

    «Нет, работа действительно стала любимой. Сама удивилась, когда поняла. И развиваюсь на ней постоянно (внутренне), это одно из основных моих направлений, и разноообразия хватает».

    Вы смешиваете в одно два понятия — работа (которая у Вас остается в любом случае — пока Вы хотите работать врачом-терапевтом) и место работы (от которого Вам, возможно, придется отказаться, сменив его на другое).
    Что у Вас любимое — работа или место?

  • Veronika

    Это два в одном — работа и место, мне сложно это разделить. Сменить работу на подобную же — смысла нет, и не было.

  • Veronika

    Из этих двух понятий я больше отреагировала на «место», если сюда включать не только местоположение, но и окружение.
    Я как кошка ) Мне очень близко это животное.
    Принято считать, что кошка привязывается к месту, а не к человеку. У меня кот (как и вся его порода) — и к человеку, и к месту. Вот и я также.
    Сама специфика работы — мне понятна, привычна, но не так трогает, как понятие «малой родины»-работы. Думаю, просто это не вполне мной осознано. На уровне ума — я понимаю, что это уникально — быть фактически семейным врачом, наблюдать пациентов целостно — семьей, и в поликлинике, и дома. А наиболее сложные случаи — стимулируют меня к профессиональному и духовному развитию.
    Менять же уч. службу на уч.службу — по меньшей мере странно. Проблема «выламывания рук» есть в ней везде, по городу.
    Кроме того, я действительно ценю ровные и уважительные отношения с коллегами. Привязок нет, ни дружеских, ни приятельских, однако, для меня это вполне нормально. На работе — работать.
    Менять работу — для меня это значит делать новый качественный скачок, по-другому смысла нет.
    Не чувствую, что здесь все пройдено, и что действительно я готова к новому, а значит, ДРУГОМУ и более сложному.
    И соответственно, не вижу новых таких возможностей.

  • Veronika

    Я проанализировала и поняла, что эта ситуация произошла со мной потому, что снова сместился крен в сторону денег. Мне очень их захотелось. На ремонт и путешествия. А поскольку честных возможностей для этого нет, мне были даны такие.

  • Sveta

    Здравствуйте, Veronika! У нас только ленивый врачне подрабатывает. Терапевты подрабатывают в платных клиниках. Видела, что за их консультациями приходят много иностранных граждан. Кроме того, подрабатывают ( именно подрабатывают, чтобы не терять квалификацию) в санаториях, профилакториях, в крупных предприятиях, где в штате есть врач. Думаю, что при желании можно найти подработку? И проще ко всему относись. Выполняй честно свои обязанности, работай с любовью, тогда никто тебя не уволит)

  • Veronika

    Здравствуйте, Sveta. Спасибо.
    Меня не собираются увольнять. Речь о возможном увольнении идет с моей стороны. Подработки мне не нужны, мне вполне хватает моей работы.
    Я отношусь просто, к чему могу. К тому, о чем я писала — нет. К воровству просто относится вся Россия, и не только она. Не думаю, что это правильно. Люди ругают высокопоставленных воров, а сами чем лучше? И ведь каждый находит себе оправдание. А честность рассматривают в лучшем случае как досадное недоразумение.

    Сегодня мама сказала: «Ты, наверное, права». И это дорого стоит. Но даже если бы этого не произошло, я стояла бы на своем, пока могла. Т.е. если с моими принципами будут считаться здесь или если я найду честную работу (в чем уже очень сильно сомневаюсь).
    Дело еще в том, что я не могу легко жонглировать работами, а тем более принципами. Я — мама, и единственный фактический родитель своего ребенка. Это накладывает серьезную ответственность.

  • Sveta

    Veronika! Я веду речь о честности и не призываю тебя воровать. А про увольнение говорю на случай этой твоей честности. А почему не рассматриваешьподработку, как источник дохода для ремонта и путешествий? Очень устаешь на основной работе? А ты уверена, что в другой поликлинике не будет так же? Сейчас, конечно, нужно не бояться менять место работы, но на другой то перспективы есть?

  • Sveta

    Не знаю, что значит жонглировать принципами, разэто принципы).
    Конечно, все люди разные и отношение к работе тоже разное. Например, у нас в поликлинике невролог принимает 2 раза в неделю и только по талонам, без талона платно и то не всегда, остальное время консультирует платно дома. А вот эндокринолог принимает до последнего, ее аж шатает, когда встает из-за стола.
    У меня на прошлой работе тоже была ситуация. Работала я в банке. Давали огромный план на выдачу кредитных карт. Соответственно, платили отдельно за каждую карту. И мои коллеги в погоне за деньгами и выполнением плана выпускали карты «в тумбочку», без ведома людей, а за людьми пото

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Возможно, Вы правы – ситуация произошла, потому что Вы стали снова активно хотеть денег. Но само желание – не грех (как Вам, возможно, кажется) и ситуация – не наказание. Ситуация – испытание. И вопрос, на который это испытание позволяет Вам ответить: на что Вы готовы пойти, чтобы у Вас были деньги в достаточном количестве? На приписки, обман, подлог? Значит, переходите в соответствующую группу пользователей. На что-то другое? Тогда Вам в другую группу. В какую другую – пока неясно, потому что неясно на что «другое» Вы готовы пойти, чтобы у Вас были деньги. Вы было отправились в группу приписчиков, но сейчас из нее вырываетесь и, возможно, все же не будете в ее составе. Но теперь возник вопрос – а на что Вы готовы, чтобы НЕ оказаться в составе этой группы? Потому что Вы же уже в нее зашли…

    «Из этих двух понятий я больше отреагировала на «место», если сюда включать не только местоположение, но и окружение».

    Понятно, что не просто местоположение, но и окружение и все прочие блага связанные именно с этим местом работы. Но не надо бояться менять место (со всем к нему прилагающимся). Место – это нечто неподвижное, а Вы – человек и Вы существуете в жизни за счет движения. Понимаете? Кто не двигается, тот теряет способность к перемещению. И вскоре Вы будете уже зависимы от места. Вы и сейчас уже демонстрируете некоторые признаки такой зависимости.

    Кстати, кошки не привязываются к месту (это утверждение исходит из непонимания людьми кошачьей природы). И выбор между человеком и местом они не делают. Человека они любят присматривают за ним, несут за него свою кошачью ответственность (если у них есть такой – любимый – человек, а не просто источник пропитания), а место они просто используют для своих кошачьих целей (для укрытия, для охоты), они его не любят.

  • Sveta

    За людьми повисала задолженность за годовое обслуживание. Я же просто этого не делала, пусть и не выполняла план. Зато сейчас моя совесть спокойна, а знаю, что одного сотрудника потом уволили за это, когда аудиторы проверили. Так что сначала все обдумай. А почему нет общения с коллегами? Почему только работа? Ведь веселей работать, когда дружественные отношения с коллегами.

  • Veronika

    У меня не получается дружить.
    Что же до подработок…Дело в том, что в медицине (ну и, наверное, в каких-то других видах деятельности тоже) идёт огромная трата энергии при работе с людьми. Больной человек — всегда реципиент (принимающий), врач — донор (дающий) энергию. Конечно, энергообмен по сути более сложен, и не безрадостен, много благодарных больных и просто хороших людей…Но при условии добросовестного выполнения работы тратится много энергии даже за 6 часов работы.
    Казалось бы, остается много времени, как им распорядиться? У большинства — семьи. Какое-то время нужно для себя и восстановления сил, ресурсов…Остальное — врач несет ИЛИ в семью, ИЛИ на подработку.
    Если врач совмещает несколько работ и работает от зари до темна, то он…или не очень вообще проникается своей работой, или не способен уделять время и энергию семье.
    Исходя из сегодняшних реалий я выбираю: хорошо делать одну работу (кстати, с регулярной доп.работой в довесок), скромный заработок, и время для себя и сына.

  • Veronika

    Selena, думаю, у меня зависимость от работы в принципе. Я не представляю, что бы я делала без работы и как бы я жила, даже если бы были неведомые материальные источники. Я пробовала представлять, и не могу. Я не знала бы, куда себя деть.
    Иногда кажется, что понятие профессии занимает во мне слишком большое место.
    Еще я пожалуй, слишком сильно боюсь ошибиться. Т.к. знаю, что если я решусь на что-то, то назад не пойду.
    Слишком сильно боюсь остаться хоть на какое время без зарплаты. Хотя родственники меня не бросят, но уже слишком непривычно и стыдно в случае чего у них просить.

  • Veronika

    «Но теперь возник вопрос — а на что Вы готовы, чтобы не оказаться в составе этой группы? Потому что Вы же уже в неё зашли…»
    Хороший вопрос, Selena! Мафия так просто не выпускает из своих лап ))) И вообще, чую я, мне это придется пройти до какого-то логического конца.
    Ткнулась уже в 2 места — там предстоят сокращения и не набирают новых сотрудников. И так везде. Кроме, возможно, самых отдаленных уголков…здраво- и не здраво-захоронения в деревнях.
    Так что попала, похоже.
    Но хоть юмор начал появляться, пусть хоть такой, хорошо проехался по мне Сатурн…А еще предстоит его возвращение в следующем году, к тем же баранам, что сейчас (у всех).
    Ох, уж мне эта Карма!))

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Selena, думаю, у меня зависимость от работы в принципе. Я не представляю, что бы я делала без работы и как бы я жила, даже если бы были неведомые материальные источники. Я пробовала представлять, и не могу. Я не знала бы, куда себя деть».

    Удивительно, как любят некоторые путать божий дар с яичницей :-).
    Если Вы не представляете, как бы смогли жить без этой работы (даже при вполне устойчивой материальной базе вне работы), то это не зависимость, а, возможно, призвание. А вот если бы Вы бросили работу врача-терапевта, как только у Вас обнаружились бы другие источники существования, и подались бы, например, в астрологи, то можно было бы сделать вывод, что сейчас Вы занимаетесь не своим делом. И в этом случае правомерно было бы говорить, что сейчас у Вас налицо зависимость от работы, основанная на страхе, например, на таком, который Вы сами озвучили: «Слишком сильно боюсь остаться хоть на какое время без зарплаты».

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Хочу рассказать о своих небольших успехах в этой теме и о проблеме с подругой.
    Мои отношения с деньгами стали вполне нормальными ) Работаю сейчас на той работе, где нет и вероятно, не будет никаких насильственных искушений в этом плане. Я не бегаю от них и не гоняюсь за ними, наверное, отношусь спокойно-благодарно, как-то так. Хорошо чувствую уже, что действительно нужно, а без чего можно и нужно обойтись. И чувствую, понимаю, в ответ на какие мои мысли идут какие-то сбои с зарплатой (где-то не доплатили, часть — идет позже)…иногда лучше понимаю, иногда — более туманно и слабо.
    В связи с моими сменами работ и сильным ухудшением самочувствия в прошлом году не смогла все правильно рассчитать и образовалась…дыра небольшая в финансах, которую приходится закрывать продажами некоторых вещей, в общем-то ненужных или не очень нужных. Живем скромно, и это меня не тяготит, благо что до этого многие крупные покупки удалось сделать.
    Отец ребенка регулярно пока перечисляет алименты, даже самостоятельно последнее время увеличил, не намного, но приятно, что платит не только из-за страха лишиться прав на вождение. Может быть, мои давние письма и улучшение отношения к нему так отражаются. Уже ничего здесь выяснять не хочется. Максимум с моей стороны сделано (спасибо Вам еще раз).

    А моя подруга…которая из приятельницы все же стала подругой — в еще большей финансовой яме, чем была. Меня это беспокоит уже не потому, что она мне этим докучает и как-то меня «использует». Это стало не актуально. Меня это правда беспокоит и даже почему-то я чувствую какую-то связь с этим, может быть, ответственность…
    Она не только не решила прежние проблемы, ее вполне устраивает жить за счет родителей и работать на той работе, где задерживают зарплату месяцами. Долги, и довольно большие — ее постоянный спутник.
    Но она еще и забеременела второй раз от человека, который своего единственного ребенка добровольно отдал на усыновление второму мужу бывшей жены (я об этом узнала только недавно), и это при том, что и первого ее ребенка взращивают в большой мере родители. Их это тоже, похоже, устраивает, раз ситуация не меняется.
    Ребенок сам по себе ей пока не нужен, тоько как средство отдохнуть от работы и пожить за счет этого мужчины (в чем она просчиталась, он ее не содержит, и поэтому стал для нее «козлом отпущения»). Хочется верить, что это изменится, но пока меня всю коробит это этого, а ведь я ее отговаривала от аборта, хоть, мне кажется, она и так бы его не сделала.

    Подруга моя…несмотря на весь этот кошмар, вообще-то хорошая и даже самокритичная )) но последнее время что-то без просвета и желания решать как-то все это.
    Я понимаю, что раз при нашем общении все это время я никак на нее в этом плане хорошо не повлияла, значит, сама не без подобных же «грехов», хотя бы мысленных. Особенно различаю в себе порой довольно явно желание жить за чей-то счет, хотя бы временно. Что точно не мое раз и навсегда — это долги и материальная зависимость от родителей, но может быть, это просто из страхов и свободолюбия, а вовсе не из твердых убеждений.

    Мне стало не нравиться, что мы общаемся на уровне Старшего и Младшего, вроде я для нее пример и авторитет. И, конечно, не нравится переливание из пустого в порожнее…которое почему-то возникает снова и снова. И не пойму, почему я чувствую себя в чем-то виноватой перед ней.

  • Veronika

    Знаете, попробовала посмотреть на ситуацию подруги с другой стороны (а то, угнетенная невозможностью ей помочь, уже начала ее осуждать).
    Всю ее долговую яму, как я писала ранее, можно решить одним — продажей машины. Она живет в центре города, не в глухой деревне, и в ее случае — это роскошь даже с маленьким ребенком. Все, кроме рдителей, в шаговой доступности, а у родителей есть много энергии пока и своя машина, кроме того, общественный транспорт, конечно, никто не отменял.
    Но ей почему-то упорно нужно быть в долгах, для чего-то своего, может быть, выгода такая.
    А посмотрела я все-таки так, что это большое счастье — ребенок, у меня и таким корявым способом это не получится.
    Конечно, получается, я поменяла осуждение на зависть, но зато избавилась от чувства вины )

    В плане желания жить за чей-то добровольный счет, если можно так выразиться, мы похожи. Работать на нелюбимых низкооплачиваемых работах, терпимых, нормальных, но нелюбимых — от этого устаешь рано или поздно. Не оправдываю, а стараюсь понять себя и ее. Одновременно у нас возникло нежелание работать в прошлом году и желание заниматься семьей. Она это частично решила, я — нет.

  • Veronika

    Все-таки публичные разговоры с собой помогают.
    Эта тема, тема денег, я четко вспомнила, была основным краеугольным камнем в моем браке. И это стало причиной развода. Сколько бы я и как на это не смотрела, итог был именно таков. Все это было на автомате, я не ведала, что творю, когда разводилась, и было все как в тумане. Долгие годы пыталась понять. Вспомнила, что решила тогда, тоже в каком-то полусне, что материальная независимость — залог благополучия и счастья, и дает какие-то гарантии…если не счастья, то может быть, безопасности и выживания, мне хотелось материальной свободы, и я ее добилась. Я знаю, что что бы ни случилось, себя прокормлю. И детей, думаю, тоже. Странно, что я в этом сомневалась.
    Так вот эта материальная свобода от кого-то (условная, конечно. потому что доходы честным путем у меня скромные)…поняла я, сама по себе счастья не дает. А зацикленность на ней — тем более.
    Да, эта моя ахиллесова пята — из крайности в крайность. Что-то нормальное, какая-то нормальная цель, идея, переходит постепенно в сверхценную. А естественное желание материального достатка и желание принимать материальную заботу мужчины может переходить во что-то нехорошее…Я думаю, так оно и случилось тогда, на определенном этапе. Нашла коса на камень. И у него эта тема больной была, и у меня. Теперь я это знаю, и постараюсь не доводить до такого в следующем браке.
    Мне кажется, это последний и основной кирпичик, который я разобрала в этой теме.
    С подругой теперь общаемся на равных.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Хочу спросить Вашего совета, Вы меня знаете, хоть и заочно.
    Дело в том, что последний год у нас плохо с деньгами. Я устроилась на работу что называется «не в напряг», в связи с состоянием моего здоровья. Там платят соответственно, хватает в основном только на продукты и ком.услуги. Алименты 2 тыс. приходят исправно, но мало чем помогают.
    Но это еще полбеды. Там 3 мес. в году делать вообще нечего (военкомат), отправляют «куда хотите». Временную работу попробовала — плохо. Да и не решает она глобальный вопрос нашего мат.обеспечения. Т.е. нужна или вообще другая работа, чего я не хочу, я сейчас в общем-то на своем месте себя чувствую…Или вторая постоянная работа.

    Проблема в том, что известных мне возможностей только две. Вызова на участке или …дежурства. И вот не могу выбрать из двух зол, а в сентябре жить станет уже не на что.
    Как Вы думаете, ночная работа мне подходит (я очень сомневаюсь сама) или все-таки …назад, в участковые, но полставки?
    Знаю, что Вы вряд ли ответите конкретно, но может, что подскажете…

    • Selena

      Здравствуйте, Veronika.

      Не думаю, что ночные дежурства — то, что Вам надо. Но и в участковые на полставки — тоже не ах!
      Всегда есть третий вариант. Попробуйте его найти…

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Я специально написала об этом в теме «Я и деньги». Дело в том, что мне сейчас на самом деле не нужна никакая работа, а нужны деньги. А такой стимул для мня не работает (тафтология :) Вернее, пока не срастается интерес и необходимость в деньгах, — ничего не получается.
    Сейчас у меня какой-то общий кризис личности. Работа, профессия — в нем может быть, даже основное.
    Я не вижу себя в медицине, и нигде не вижу. Меня пока ничего по-настоящему не интересует. Более менее устраивает работа в военкомате, даже потихоньку понимаю, почему я сюда пришла, как-то по крупицам понимаю…но больше, сколько не перебираю, ничего не нахожу…Я думаю, и это изменится, будет просвет…

    Что же касается денег, то вот это хочется с Вами обсудить. Я думаю, что оказалась в денежной яме потому, что сильно испугалась нечестных денег, которые брала. Мне захотелось…ну да, может быть наказать себя самой (вот это точно старая привычка — наказывать), это лучше, чем попасть под какой-нибудь суд. Я как бы отдаю долги в своем понимании. Т.е ВООБЩЕ, в пространство ) Понимаю, что это глупо, но вот так. И нелогично ведь. По идее я должна отдавать тогда реальные деньги, только непонятно, кому. Да и зачем. Это отмывное мероприятие продолжается. Думала — в нем необходимости и толку 25%. На большее — не нужно, только отмыв. Интересно, кстати, почему так называется. Неужели «грязные» деньги можно в самом деле отмыть…Нет, конечно, только на бумаге, которая все терпит.
    Ну, я их не то, чтобы грязными воспринимала, скорее просто нетрудовыми, не заработанными. Это мне неприятно. Незаработанные деньги я могу брать только от близкого человека и если точно знаю, что он себя не обделяет. Но и это в определенном смысле я считаю долгом.
    А в том случае мне было настолько не по себе, что …вроде надлома какого-то со мной случилась. Я раздвоилась. Хоть поздно, но это простимулировало меня уволиться, и идти дальше. Вот только куда…пока разбираюсь.
    Может быть, я жестока к себе в плане всяких наказаний? Или это нормально?

    Есть еще одна сторона «нищеты». Все лучше и лучше отделяешь зерна от плевел ) Ела все подряд, а теперь разбираюсь во всем, что нужно и что не нужно, по каждой мелочи. Кстати, к здоровью (ЖКТ) это имеет прямое отношение.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Я думаю, что оказалась в денежной яме потому, что сильно испугалась нечестных денег, которые брала. Мне захотелось…ну да, может быть наказать себя самой (вот это точно старая привычка – наказывать), это лучше, чем попасть под какой-нибудь суд».

    Привычка себя наказывать у Вас имеется, но на мой взгляд в этом случае работает не она. Вот если бы Вы пошли работать… ну, не знаю кем — санитаркой, может быть (в общем — на тяжелую, но малооплачиваемую работу), тогда это было бы наказание для Вас. А сейчас, мне кажется у Вас работает страх и… привычка деньги получать, а не зарабатывать. Вы и там (где была угроза пойти под суд) деньги получали, и сейчас получаете — только сейчас это не страшно.
    Тот страх, который Вы испытывали, был нормальным, он Вас уберег от опасности. Поблагодарите его и расстаньтесь с ним.
    И, Veronika, Вы можете продолжать получать деньги, пока не решите, где и как Вам хочется работать. Просто держите в голове, что это временно — вот такое получение. Это как пособие для тех, кто пока не определился, как зарабатывать, или просто не умеет зарабатывать.
    Варианты, которые Вы рассматривали выше — это тоже варианты получения денег. Только имейте в виду, что если человек хочет просто получать больше, то за это больше, ему приходится расплачиваться — в Вашем случае в тех вариантах, что Вы рассматривали, Вам пришлось бы платить здоровьем, общением с ребенком и пр.

    Ищите варианты, где Вам хотелось бы работать, нравилось бы делать то, за что Вам платят. Тогда за каждым рублем в Вашем кошельке будет стоять дело, которое Вы сделали. Это совершенно другие отношения с деньгами… и к себе отношение другое. Деньгам нравится быть в такой компании, где все проникнуто уважением — к себе, в делу, к этим заработанным рублям — к каждому. Их в этом случае может не быть много, но их будет достаточно, чтобы поддерживать жизнь, достойную уважения…

  • Veronika

    Selena, спасибо за скорый ответ.
    Я не поняла…То есть ВСЁ время, что я работаю, я не зарабатываю, а получаю деньги ? Временные 16 лет…Это потому что работа, хоть местами и интересная, но не любимая?
    Да, я знаю. что желание получать до добра не доводит. Поэтому и зависла. Я не знаю, что я могу и хочу делать.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Это потому что работа, хоть местами и интересная, но не любимая?»

    Нет. Работа — это, как правило, не любовь на всю жизнь. Сегодня Вас интересует одна сфера деятельности, через 5 лет — другая. Работы можно и нужно менять в соответствии со своим развитием. Зарабатывание — это не из области любви к работе (хотя если работа любимая — это помогает, облегчает зарабатывние, превращает его из тяжкого труда в интересное занятие).
    Зарабатывание — это из области степени полезности того, что Вы делаете, для людей. Если то, что Вы сделали и отдали людям, принесло этим людям пользу, то деньги, которые дали Вам эти люди — заработанные.
    Причем понимание: принесла ли Ваша работа пользу или нет, насколько большую и т.д. — должно быть и у Вас, и у тех людей, которые пользуются продуктом Вашего труда.
    В медицине (как, впрочем, и во многих других областях жизни) существует разрыв — врач призван приносить пользу одним людям, а платят ему другие люди. Поэтому и есть такая тенденция среди врачей — деньги получать, а не зарабатывать.
    Но деньги и в медицине могут быть заработанныеми (независимо от того, кто финансирует это мероприятие), если врач четко знает, что он принес пользу конкретному больному, и больной четко знает, что этот врач принес ему пользу. Тогда деньги, полученные за этого больного — заработанные.

    Я не знаю, всегда ли Вы деньги на работе получали, а не зарабатывали. Я могу отследить тенденцию получать (и привычку получать) лишь за тот период, что мы с Вами общаемся, да и то не за весь. Попробуйте оценить это сами.

  • Veronika

    Последние годы я все-таки по большей части деньги зарабатывала. Это и с опытом пришло. И эффективность работы замечала сама, уже мало ориентируясь на благодарности (как Вы учили :) Одно то уже, что на участке не было «дня сурка», я видела своих старичков более-менее в хорошем состоянии…Ценили, уважали друг друга. А с молодыми так вообще редко какие проблемы бывали. Здоровели из тех, кто обращался ) А если были — сразу анализировала и не повторяла ошибок. Если что не знала — сразу восполняла пробелы, сообщала пациентам. Четко, доступно. Они не были мне безразличны, думала о многих…И свое волнение за их здоровье порой сообщала им самим (если изначально им было плевать). Я и сейчас, если не завал, беседовала с призывниками.
    Я себя запомнила хорошим врачом :) Конечно, были косяки — но только из «добросовестных заблуждений». Все равно переживала.
    Это в общем-то достойные страницы моей жизни.

  • Selena

    Если Вы оцениваете свою работу как эффективную, и люди, которые пользуются плодами Вашего труда, тоже ее так оценивают, это значит, что Вы работали эффективно. Но деньги, которые Вам платили, в Вашем представлении существуют отдельно.
    Более того, я заметила такой факт (если это не так, поправьте меня): может быть, из-за того, что Вам платили так мало, или по внутренним причинам (не зависящим от величины оплаты труда) Вы свою работу (то, что Вы делали для больных) отчасти рассматривали как благотворительность. А к деньгам, полученным от администрации, относились так, словно Вы стесняетесь того факта, что Вы их берете — такую безделицу. Дескать, конечно, я достойна большего, но…

  • Veronika

    Нет, Selena, там были проблемы только с частью денег (нечестно заработанными). Я не занимаюсь благотворительностью (это нейтрально сказано). И не то, чтобы именно я достойна большего. Вся медицина достойна. Да и не только в этом дело. Простое восполнение сил, особенно в отпуске, на эти зарплаты (без левых денег) — невозможно.

  • Veronika

    Selena, все-таки в Вашем описании моего отношения к зарплате есть правда. Я действительно считала, что медиков нельзя «баловать» деньгами, чтобы не расслаблялись, а думали о работе со всей серьезностью. Вот и пожинаю, видимо, плоды этого заблуждения(?) сейчас.
    Знаете, ведь по нынешним временам и по степени ответственности — копейки. Человеческие жизни и здоровье, а реальная средняя зарплата — 25 тыс. Причем ставка — 4-5 тысяч, от нее идет подсчет многих копеечных ресурсов, например, 10 % за категорию и проч….Остальная, главная часть, маркируется «за качество труда».
    А то, что пишут в СМИ — 40-50, это либо вранье, либо подсчет с зарплатами администрации.
    Но многим (особенно мужчинам) приходится упахиваться, гробя себя, до 40-50 тыс. Страдает сам, семья и качество работы, т.е. в лучшем случае мало толку. И/или левые деньги.
    Где справедливость…или это она и есть. Или это «крест» такой?…
    Да, уровень медицины все падает, да, все меньше хороших специалистов, но ведь не во все времена у нас так было. А по деньгам — всегда. Может, такой аскетизм, как у меня в душе у многих. Может, многие стесняются зарабатывать в медицине, вот и результат. Как свою работу ценим, такая и зарплата. Как Вы думаете, Selena?

  • Veronika

    …это, конечно, не в Москве зарплаты. Но и там медики не в лучшем положении.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    В медицине проблемы, несомненно, есть. Но есть они и в других профессиях, особенно в тех сферах, где финансирование идет из бюджета. Мы можем сетовать на несправедливость, но вряд ли сможем здесь что-то предпринять, что радикально изменит ситуацию и причем в обозримое время.
    А вот с Вашим личным отношениям к деньгам и к их зарабатыванию/получению кое-что сделать можем. Потому что хотя отчасти Ваше отношение и поддерживается существующей в медицине традицией, оно стало таким не из-за того, что Вы врач.

    Вы помните свои первые заработанные деньги? Как это было? Опишите.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Конечно, помню. Зарплата была в 3 раза больше стипендии. Я восприняла ее как большую стипендию ) которую хватает не только «на булавки», а еще и на хлеб, и оплату ком.услуг. Я была готова к этому, шла не за деньги работать. Но и энтузиазма после 7 лет обучения не было. Я зациклилась на психотерапии, а она мне была недоступна. Так что в то время я получала свою крохотную зарплату, не парилась, думала о хорошем, встречалась с мужчинами. Эх! хорошее было время )))
    Предполагалось, что первое время поможет папа, а потом муж. Я довольно консервативна: муж — добытчик, жена — семья и работа для души.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Вы восприняли зарплату как стипендию (а не заработанные деньги) и продолжаете так воспринимать ее до сих пор. Тогда Вы не использовали шанс (а первые заработанные деньги — это хороший шанс) почувствовать себя независимой. Вам знакомо это чувство — когда ни от кого не зависишь, только от себя? Если да, то какие ощущения?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Мы сейчас живем на мою зарплату, которая составляет 2 прожиточных минимума по России. С алиментами — чуть-чуть больше.
    В 2000 году, когда начала работать, я получала/зарабатывала 1 прожиточный минимум.
    Конечно, вдвоем жить несколько дешевле, чем одной. Но все равно выходит, большой разницы между матер.положением тогда и теперь — нет. А ведь сейчас я почти справляюсь без матер.помощи.
    Значит, тогда я и не хотела матер.самостоятельности.
    Сейчас хочу, но радости мне это особой не дает. Я все равно ощущаю себя ломовой лошадью, на которой все держится. Стоит мне заболеть или или еще что — и все рухнет. Вот в такой «радости» я и живу.
    А радуюсь только тому, что не приходится «грабить» больных пожилых людей — моих родителей, и все-таки да, радуюсь независимости от них, раньше это было обоюдно неприятно.
    Но ощущение «ломовой лошади» все перекрывает.

  • Veronika

    Конечно, лучше зарабатывать нормально самой, и радоваться этому.
    В этом плане у меня все было нормально с 2006 по 2013 год. Потом радости омрачились, когда были левые деньги. А потом ушла…непонятно куда, и маюсь с деньгами.

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.