Уйти или …..

Здравствуйте Selena. Хочу спросить у Вас совета, что мне делать? Я сейчас нахожусь в положении, жду второго ребенка, от человека, с которым у меня очень сложные отношения. Зачем я забеременела, сама не знаю, хотя хотела наверное, считала, что справлюсь со всем сама, а сейчас мне плохо. Мне кажется мы совсем чужие стали, причем не сейчас, а уже очень давно. В последнее время я чувствую только ненависть к себе: в словах, в отношении ко мне, в поступках. Начну по порядку. Мы знакомы с гражданским мужем 7 лет, живем вместе 5 лет: как только родился ребенок. Отношения всегда были сложные, я часто собирала вещи и уходила, причина всегда была в общем то одна, он был пьяный, оскорблял меня, толкал, портил мои вещи, орал, что заберет ребенка. Это могло происходить внезапно, из-за моей какой-нибудь фразы, которая ему не понравилась, либо если я отвечала на его оскорбления тем же. Я уходила с ребенком, но на следующий день он просил прощения, говорил, что он ничего не помнит, это был не он, ему плохо, вернись пожалуйста. И я возвращалась, а потом все повторялась и повторялось, а я все прощала и прощала. Люблю ли я его? Ответила бы нет, но почему терпела столько унижения не знаю. Наверное ребенок останавливал, хотя полностью его воспитанием занималась сама, он говорил, что до 5 лет его(мужа) не беспокоить!! В общем как-то так было, думала свихнусь, депрессия была ужасная, но потом ребенок пошел в садик и мне стало намного легче, у меня появилось свободное время, я перестала требовать помощи от мужа ( которой в общем я никогда не получала, но пилила его этим)). Я наконец то почувствовала себя лучше, я научилась закрывать глаза на некоторые вещи, не воспринимать все близко к сердцу. Ну и как-то реже стала встречаться агрессия ко мне. Сейчас я не обращаю внимание на его высказывания, что готовлю я не так, убираюсь я не так, подогрето не на том масле и вообще он жрать это не будет, выкидывая еду приготовленную мною, хотя я довольно хорошо готовлю. Мне стало все равно и жизнь моя при этом наладилась. Я даже начала чувствовать заботу к себе, слышать комплименты ( редко но бывало) и самое главное я научилась говорить ему НЕТ, у меня НЕ получится, я НЕ хочу и т.д. Не давно я забеременела, у меня нет капризов, которые многие беременные могут себе позволить, я вполне осознаю, что весь груз ляжет на мои плечи, что это только мои проблемы, какие у меня анализы, что сказал врач и т.д. Но я совсем не готова опять пережить все ЭТО (скотское отношение ко мне). Две недели назад мы по ссорились с мужем на почве денег, что я потратила больше чем надо, до смешного, но он начал меня оскорблять, говорить, что я здесь никто, а я в свою очередь начала отвечать ему, его же словами и вдруг в меня полетела бутылка с водой, причем она была брошена с такой силой, затем полетели в меня фрукты, подошел схватил меня за горло, толкал. Я была в шоке!!! И уже две недели, он разговаривает очень грубо, говорит, что я могу уходить к своим родителям и вообще что я от него извинений не дождусь! Каждый день он только нагнетает обстановку и такое ощущение, что у него лучшая защита это нападение. Я с ним не пытаюсь поговорить, потому что это бесполезно, он всегда прав, мне сейчас сложно стало опять это переживать и я не знаю вообще нужно ли это делать, ведь я знаю как будет дальше, что делать? Я с ним больше не могу находиться вместе, мне плохо….. Слышать постоянный мат, вне зависимости ссоримся мы или он мне просто, что-то рассказывает, ребенок находится рядом или нет, ему плевать, он материться всегда . Наверное я сама конечно виновата, что позволила к себе такое отношение, но я больше не могуууу!!!!

15 комментариев Уйти или …..

• Selena

Здравствуйте, Mar1111.

А Вам есть куда уйти — хотя бы на время? Родители живут в том же городе?

• Mar1111

Здравствуйте, Selena. Спасибо, что ответили. Родители живут в другом городе, но не очень далеко, я за рулем, так что это не проблема уехать. Но что я им скажу??? Они сразу поймут, что что-то не так, мне просто стыдно будет перед ними. Я не хочу опять бегать, то туда, то сюда.

• Selena

Стыдно? А за что Вам будет стыдно перед родителями?

• Mariya

Здравствуйте Selena, пишу к Вам спустя почти 2 года, извините, что тогда не ответила на вопрос. Хочу попросить у Вас совета, хочу, чтобы Вы помогли мне понять своего мужа, ход его мыслей, потому что я не понимаю, что ему нужно. Мой муж мусульманин, я русская, возможно это тоже является причиной конфликтов, разное воспитание, разный менталитет. Мне часто при ссорах высказывается, что я не такая как он хотел, что он дурак, что со мной связался и вообще я русская, «у вас у русских так». У нас может быть все замечательно, мы нормально общаемся, строим планы, обсуждаем его работу и т.д. Но вдруг если мне надо оставить на час ребёнка, если мне надо поехать к родителям, или ещё что-нибудь мне захотелось, начинается скандал. Начинаются оскорбления, толкания, кидание вещей и страшнее всего, что за этим следит мой старший ребёнок, причём он заставляет его смотреть как папа обходится с мамой, посмотри какая мамаша у тебя. Последняя ссора случилась по причине того, что он высказал своё недовольство, что мои родители собираются приехать на 1 сентября к ребёнку. Он сказал, что они его достали, каждый раз приезжают, все праздники портят, если они приедут, то он не пойдёт. Я его в начале уговаривала, что как я могу сказать родителям не приезжайте, я их сама пригласила, причём они очень хотели быть на празднике. Что это просто бред, это просто прихоть. После чего в меня полетела еда, которую он ел, он начал меня толкать, причём я совсем не ожидала такой агрессии. Он начал меня оскорблять, орать, что у меня всегда будет плохо, если не будет так как он сказал. И так происходит всегда. У меня такое ощущение, что мне хотят указать моё место и чтобы я от туда не высовывалась. Мне такие стычки устраивают для профилактики, чтобы не расслаблялась. Мне кажется ему это нравится, он получает какое-то удовольствие от унижения меня. Он даже в обычной жизни, когда у нас нормальные отношения пытается меня задеть своими фразами, это у меня не так, это у меня не то, только это умеешь. Я хорошо готовлю, я занимаюсь детьми, у меня чисто дома, я не встречаюсь с подругами, я никуда не хожу, единственное, что у меня осталось это Родители, к кому мне хочется ездить, кого мне хочется видеть и этого он пытается меня лишить, пытается убедить что и это у меня не то. Что это? Я что-то не так делаю? Я так себя поставила? Я сама разрешила к себе так относиться? Как мне изменить это отношение, если вообще его можно изменить(

• Selena

Здравствуйте, Mariya.

Вы у него когда-нибудь что-нибудь требовали?

• Mariya

Здравствуйте, Selena. Спасибо, что ответили. Да, конечно. Я требовала, ставила ультиматумы, чтобы он прекратил так со мной разговаривать, я имею ввиду оскорбления, унижения, особенно при ребёнке. Я уходила. Я могла с ним долго не разговаривать, игнорировать его, но это не помогало.
    А если нужно что-то было сделать по мелочам: либо посидеть с ребёнком, либо привезти мне что-нибудь, то я всегда просила его, требовать тут бесполезно, по его мнению мужчина, который слушается женщину это подкаблучник. У него по ходу комплексы по этому поводу. Он всегда говорит, что будет как я сказал и никак по другому. Только он не говорит как это по его?! Много воды в его речи, ничего по существу, если я могу предьявить ему факты, то он только умничает как надо ! Я не понимаю его, что от меня требуется. Как то раз я вывела его на разговор, что бывает крайне редко и он мне сказал, что он не доверяет мне, что я могу его подставить, что он ждёт от меня какой-то подвох, что я могу уйти в любой момент. Я помню мне стало так обидно, я всегда поддерживала его в делах, старалась поддержать его, когда у него что-то не получалось, а тут такие слова.

• Selena

Я имею в виду другие требования. Например, такие, какие среднестатистическая жена (мусульманская) предъявляет своему мужу (мусульманину) — обеспечить ей тот уровень жизни, какого она достойна (имеется в виду материальный уровень), одевать ее так, как она достойна, отдыхать ездить туда, куда ездят достойные люди, детей обеспечивать (одевать, обувать, кормить, покупать игрушки) так, как положено достойным и уважаемым людям, каждому из детей обеспечить задел на будущее — уже с пеленок собирать деньги на образование, квартиру и т.д. Такие требования Вы ему предъявляли?

• Mariya

Здравствуйте, Selena. Нет не предъявляла, часто слышу, что денег нет, из-за этого я старалась по максимум входить в его положение. Тем более у меня есть свой небольшой доход, так что его я и трачу на себя , на детей и могу продукты купить. За 10 лет нашей совместной жизни он купил мне 3 вещи, все остальное, это приобретено моими родителями или мной. Что касается детей, то он старается для них, у них хорошие игрушки, одежда и т.д. Не давно я ему начала рассказывать, что подругам мужья что-то подарили, на что он мне ответил, что мне все мама купит ) Вот так

• Selena

А что в нем есть такого хорошего, что Вы вообще с ним стали жить? Чем он Вас привлек? Как начинались Ваши отношения?

• Mariya

Здравствуйте, Selena. До встречи со своим гражданским мужем я была стеснительной, скромной девчонкой, причём скромность моя проявлялась именно в отношениях с парнями. Я бы даже сказала, что я наверное была закомплексованным человеком, я не умела общаться с противоположным полом. Мои подруги все встречались с парнями, а у меня никого не было. И я очень переживала по этому поводу. Причём не то что на меня не обращали ребята внимания, нет, ко мне многие проявляли симпатию, но я всегда находила у них какие-нибудь минусы, что то было всегда не то. А если мне нравился парень, то чаще всего это было не взаимно. И так сложилось, что у меня вообще не было никаких отношений, я была всегда одна. Но все изменилось, когда появился Он, я даже себя не узнавала, мне порой кажется , что это была вообще не я. Он веселый, общительный, у него было много друзей, он был лидером в компании, да и вообще о нем можно сказать, как о сильной личности со своим взглядом на мир. Он настырный, даже наглый и мне это нравилось. С ним у меня началась более интересная и красочная жизнь. Но он был мусульманином и меня это сильно смущало! На тот момент я была уверенна, что мы не будем вместе, что это временно, но расставаться я с ним не спешила, т.к. мне с ним было не скучно и возвращаться в своё одиночество мне не хотелось. И вот наступает день, когда я узнаю, что беременна. Он был рад этому событию, говорил, что все будет хорошо, я тебя люблю и т.д. Я принимаю решение рожать, ну и соответственно быть с папой своего ребёнка. Беременность прошла с постоянными ссорами, скандалами, хотя раньше они тоже были,но стало со всем плохо когда я родила. Я думала что свихнусь, у меня была сильная депрессия. Это мой первый ребёнок, опыта ноль, и я была одна, помощи никакой!!! Да ещё не то чтобы помощь, тут ещё и постоянные высказывания если что-то не сделано или не приготовлено. Так что моя жизнь превратилась в кошмар, она поменялась кардинально, его нет, он так же продолжал встречаться с друзьями, приходить домой пьяным, а то и вообще не приходить. Возможно этот кризис переживают многие семейные пары и многие сталкиваются с такого рода трудностями, но у нас появились оскорбления, драки, унижения, что наверное все таки не нормально.

• Selena

«Возможно этот кризис переживают многие семейные пары и многие сталкиваются с такого рода трудностями.»

Нет, кризисы, которые переживают семейные пары выглядят иначе. И с такого рода трудностями женщины, конечно, сталкиваются иногда, но, как правило, долго не выдерживают и освобождаются от этого ярма.
    Почему Вы, Mariya, продолжаете жить в этом кошмаре? Вам некуда уйти?

• Mariya

Здравствуйте, Selena. Этот кошмар не постоянная моя жизнь, когда все хорошо, мы нормально общаемся, у нас проходит тихая, спокойная семейная жизнь. Она меня вполне устраивает. Потом он все таки изменился, у него закончились пьянки, гулянки (наши ссоры были часто когда он был пьяным), хотя он свободно может встретиться с друзьями. Вот даже сейчас,все хорошо, он целый день на работе, приходит, целует, нормально разговаривает, но Все Это может измениться в момент. Я опять буду не такая и т.д. Он считает что в этом ничего страшного нет, что у него такой характер, он вспыльчивый, но быстро отходит, что после всех оскорблений он начинает со мной нормально разговаривать, а я обижаюсь на него, и неделями могу не разговаривать. И его это ещё больше раздражает и он специально делает ещё больнее.
    Уйти есть куда, есть квартира, НО он после появления второго ребёнка, манипулирует мной старшим сыном, он его не отпускает со мной, и уже не однократно мне говорил, что дети будут жить с ним. Я не хочу чтобы мой сын видел все это! У меня были мысли снять квартиру в этом городе, чтобы быть с детьми, но пока они остались только мыслями. И ещё передо мной всегда встаёт вопрос, а куда я уйду? Я имею ввиду, с чем или с кем я останусь? Я боюсь перемен, я боюсь остаться одна, без детей, у меня не будет никого.

• Selena

У Вас есть своя квартира? В таком случае зачем Вам снимать жилье в этом городе? Езжайте в свой город, в свою квартиру вместе с детьми.

Насколько я поняла, Вы официально не женаты. Как Вы зарегистрировали детей — вместе? В свидетельстве о рождении у них указан отец? Если не указан — вообще никаких проблем, берете детей и едете, куда хотите. Только гражданского мужа в известность о своих намерениях не ставьте — он же «вспыльчивый».
    Если указан, то и в этом случае просто «забрать детей» он не может — это будет решать суд после того, как он подаст иск на определение места жительства детей.

Причем подавать иск он должен будет по ВАШЕМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, если дети будут на тот момент жить с Вами в Вашей квартире.
    Поэтому если Вы хотите с ним расстаться и забрать с собой детей — Вы можете это сделать. Суд, как правило, оставляет детей с матерью (если она не пьяница и не наркоманка). Тем более, если у нее есть собственное жилье и собственный доход.

Вы живете в России? Потому что то, что я Вам описываю — это российские законы. В другой стране они могут быть другими.

• Mariya

Здравствуйте, Selena. » Если хотите с ним расстаться» это самый главный вопрос на который у меня не получается найти ответ. Вдруг моё решение будет не верным? Вдруг я буду жалеть что ушла? Мои дети будут расти в не полноценной семье. Скорее всего к этому шагу я ещё не пришла, у меня нет четкой цели уйти, я наверное все ещё хочу постараться изменить его отношение ко мне. Может это глупо, но я надеюсь что все наладится ( может сейчас все хорошо и я так говорю). Но такое серьезное решение, как расстаться, наверное должно быть вне зависимости хорошо на данный момент или плохо. Даже когда мы ссорились и я уходила, я все таки его ждала и хотела, чтобы он пришёл и извинился. Я хочу чтобы у нас все было хорошо. Но как мне с ним ужиться не знаю. Вот и тупик!
    Живём мы в России.

• Selena

«Вдруг моё решение будет не верным? Вдруг я буду жалеть что ушла?»

Чтобы это понять, надо спросить себя — если я от него уйду, чего мне будет не хватать?
    Только не приплетайте сюда детей. Ответьте только о себе.

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.