Писать грамотно

Как научиться писать грамотно «на автомате»?  Правила знаю, но применять не успеваю. Пишу тексты… Пока пишу, о грамматике не думаю… Потом перечитывать приходится, а свои ошибки находить всегда сложнее. Говорят, что надо больше читать! Врут! Не помогает. Читала, читаю и буду читать очень много. Другие  говорят, что надо больше писать. Тоже неправда! Очень много пишу.

1 comment to Писать грамотно

  • Selena

    Начнем с того, что писать грамотно на «полном автомате» не может никто. Даже человек с так называемой «автоматической или врожденной грамотностью» время от времени «зависает» — забывает, как писать то или иное слово, и переходит с «автомата» на «ручной режим».
    Разница между тем, кто пишет грамотно «на автомате», и всеми остальными заключается в количестве слов (фраз), которые не требуют перехода на «ручной режим». Это бросающаяся в глаза и отслеживаемая разница.
    Есть еще одно отличие – в механизме управления, контроля. Оно менее очевидное, чем количественная разница, хотя по сути — то же самое. «Автоматчики», выключая «ручной режим» контроля грамотности (сознательный), переходят на фоновый контроль (можно сказать, подсознательный). Все остальные просто перестают контролировать грамотность или контролируют урывками и хаотично – какое-то количество слов пишется под контролем подсознания (автомат), какое-то — под контролем сознания (ручной режим), какая-то часть – без всякого контроля.

    Тот, кто хочет научиться писать грамотно «на автомате», таким образом, должен решить минимум 3 задачи:

    1)Набрать базу для фонового контроля.

    Как ее набирают? Просто запоминают много-много слов в их графическом виде. Для этого, собственно, и советуют много читать. Но чтение хорошо работает в детстве. Взрослый разум уже не так охотно запоминает графические образы, он больше ориентируется на смысл, распознавая и идентифицируя смыслы, даже если слова, написаны с ошибками. Существуют специальные методики «натаскивания» взрослой памяти на запоминание именно графических образов слов (лишенных смысла). Можно воспользоваться. А потом читать уже с «натасканной» памятью, чтобы набрать базу.
    Знание правил русского языка при наборе словарно-графической базы для фонового контроля совершенно ни к чему. (Оно необходимо в режиме «ручного контроля», который, как я уже сказала, обязательно работает время от времени и у «автоматчиков»).

    2)Сделать эту базу доступной для использования без контроля сознания (создать пути, по которым система фонового контроля будет обращаться именно туда, и только туда, и отработать их).

    Как это делают? Часть слов у Вас уже лежит в этой базе и прекрасно используется для контроля в фоновом режиме – это те слова, в которых вы никогда не делаете ошибок (опечатки не в счет). Берем слова, в которых Вы часто делаете ошибки (хотя знаете, как надо писать) и пишем их в разном виде (на компе, вручную прописью, вручную печатными буквами, еще как-нибудь) много-много раз (кому-то достаточно 2-3 листов, кому-то нужно 10 и более). Как правило, методики обучения «автоматической грамотности» включают помимо тренировки еще и контрольные задания – их тоже можно проводить самостоятельно (банальные диктанты из слов, только в очень быстром темпе, не позволяющем особо раздумывать).

    3)Убедить свой мозг обязательно переходить на режим фонового контроля (а не пускать все на самотек, как он это делает обычно). Это – главная задача.

    Вот это сделать очень сложно. Неграмотных (вернее, пишущих неграмотно) людей не увольняют с работы, не подвергают общественному порицанию, не прессуют никаким другим способом. Они практически ничего не теряют из-за своей безграмотности и практически ничего не выигрывают благодаря своей грамотности. Безграмотность не считается дурным тоном, безупречный русский язык необходим лишь специалистам по русскому языку. Вполне уважаемые и успешные люди пишут (да и говорят) так, что классики русской литературы переворачиваются в своих гробах, а учителя русской словесности старой закалки просто немеют. В таких условиях крайне сложно реально убедить себя в том, что постоянно контролировать грамотность речи и письма – крайне необходимо. Мозг не любит производить лишние действия, особенно если он и без того загружен. Мне кажется, что именно поэтому у Вас не получается писать грамотно «на автомате». Если бы Вы работали, например, корректором в каком-нибудь печатном издании с большой загруженностью, контроль грамотности у Вас быстро бы стал автоматическим (не надо было бы ни читать литературу в больших объемах, ни много писать), потому что за грамотность Вам бы платили, а за ошибки — наказывали. А так…

    Можно попробовать убедить свой мозг. Найдите аргументы, которые докажут, что постоянный контроль грамотности – для вас не бесполезное и потому совсем не лишнее действие. Чем больше их будет, тем лучше. Эти аргументы нужны прежде всего Вам . Но если Вы их выложите сюда – будет интересно их проанализировать.

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.