Путь к себе.

И снова здравствуйте!

Все собиралась открыть новую тему, да не знала как назвать.  Подобрала теперь.
Философские вопросы всегда не давали мне покоя. Никак не могла понять — что я здесь делаю?

Изучая астрологию, я нашла в ней ответ: строю свою новую личность, создаю себя. Но как-то стесняюсь я, что ли, эгоистично это и…мелко, что ли… И еще не вижу результата со стороны, плодов своего труда, хотя очень даже чувствую.

В продолжение темы:  я думаю, мы рождаемся для эволюции, личной и коллективной.

Страх смерти есть, конечно, как у всех, на уровне инстинктов, а так…наверное, нет. Я уверена, что умру в глубокой старости, сделав и поняв все, что могла и устав от жизни, да и всех уже утомив, наверное :)  Вот, похоже чего я боюсь больше всего — длинной, мучительной старости.  А вижу я эти ужастики каждый божий день в жизни!  И зачем я, спрашивается, заглядываю так далеко вперед? Наверное, у страха глаза велики. А впрочем я не могу не заглядывать — они, старики, по роду деятельности всегда передо мной и, причем, самые несчастные и больные.

И несмотря на все депрессии, идеализации, философский склад ума…ЖИТЬ СЕЙЧАС ХОЧЕТСЯ!  Хочется стать общительнее, оптимистичнее, спокойнее, иметь полную семью, любимую работу, жить в домике у озера с мужем, сыном, котом и собакой (собакой-девочкой, наверное, а то будет слишком много мужиков :)))

Но , наверное, это  та-ак МНОГО СЧАСТЬЯ!

У меня есть цели, Selena, но я боялась о них говорить (типа чтоб не сглазить :) Смешно?  Вот решилась, наконец, в них признаться себе и Вам. Но я не могу идти к ним прямой дорогой, я писала, они от меня так разбегаются, не знаю, как объяснить. Как-то так складывается, что самое хорошее в моей жизни случается, когда я об этом не думаю.

455 комментариев Путь к себе.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Настроение и силы пошли на спад ( Конечно, этому способствуют перегрузки на работе, весенние встряски и мои сны. Но тем не менее…
    Измучилась с этой депрессией. Надоело уже. Сейчас я таблетки 5 дней не принимаю. Что-то можно предпринять, чтобы не начать снова? Как быть со снами?
    Гулять и ходить в гости не могу. То слишком слаба, то слишком возбуждена. Душ слегка иногда помогает. Свежего воздуха в нашем городе нет. ТВ почти не смотрю сейчас. На экскурсию за город выехать по-прежнему не могу. Только по магазинам иногда. Новых больших интересов не появилось.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Как врач Вы не можете не знать о таком неприятном явлении, как синдром отмены. Когда Вы уменьшаете дозу, а затем и прекращаете принимать таблетки, какие меры Вы предпринимаете, чтобы синдром отмены не портил Вам жизнь ?

  • Veronika

    Этот синдром я знаю только в теории, Selena. На практике — нет. Ни у меня его не было, ни у моих пациентов-хроников.
    Очень тяжело принять тот факт, что я теперь тоже хроник. Но это так.
    Мой папа стал им в моем возрасте примерно, и всё очень похоже. Сейчас я чувствую себя развалиной. Возможно, на следующей неделе попрошу направление в неврозы. Сдаюсь.
    И знаете, возможно в основе так называемой эндогенной депрессии лежит как раз накопленная усталость и разочарование. Так я чувствую теперь.

  • Veronika

    Мне тесно мыслить в рамках классической медицины.
    «Синдромом отмены» я считаю просто «скатыванием» в обычное, без лекарственной поддержки, болезненное состояние. То и чувствую. Когда мои больные прекращали пить лекарство, и возобновлялись симптомы, конечно, я нстаивала на возобновлении регулярного приема или госпитализации, в зависимости от тяжести состояния.
    Но иногда бывало, чаще летом на дачах-садах-огородах, что таблетки прекращали пить за ненадобностью, наступала ремиссия, по возвращении в город — все то же. И тогда я рассказывала про титрование дозы и т.п. Здесь все было нормально, по сути верно они поступали.
    Я сейчас тоже надеялась на такую возможность. но не случилось.

    По той же теме… «Побочные эффекты» — это просто что-то твое же, актуальное на данное время, но вылезшее наружу под влиянием определенного лекарства. Зимой читала Оливера Сакса, и нашла здесь отражение своих мыслей, только более четко сформулированное. Это то немногое, что мне удалось прочесть за последнее время — несколько его произведений. И я очень им (ему) благодарна. Хоть немного возродилось прежнее уважительное отношение к моей профессии.

    И лишь передозировка и другое некомпетентное лечение могут быть опасны и требовать кардинальных перемен.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Вчера еле отработала, сбежала пораньше (и вообще все время хочется сбежать подальше, как в снах)…
    Потом просто накрыло безудержными рыданиями. И даже во сне не укрыться. Там постоянные «фильмы» с моим участием в любое время дня и ночи.
    Выпила успокоительное, потом писала Вам.
    Да, Вы правы, я поступлю так, как я сама знаю из своего опыта. Только трудно бывает услышать «себя в себе», когда выговариваешься — получается слышать. И трудно было сопоставить себя и своих пациентов.
    Спасибо!

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Синдромом отмены» я считаю просто «скатыванием» в обычное, без лекарственной поддержки, болезненное состояние.

    В случае с антидепрессантами синдром отмены — это не просто скатывание в обычное болезненное состояние.
    Для наглядности: представьте человека, сломавшего ногу. Ему накладывают гипс, чтобы иммобилизовать конечность — это нужно, чтобы кости могли срастись. Кости срастаются, гипс снимают. Но из-за иммобилизации мышцы разучились двигаться, кровообращение в ноге вялое, а кожа сухая, бледная и с пролежнями. И человек, как и раньше, не может ходить (только уже не из-за перелома, а из-за мышечной атрофии). То есть возникшие нарушения функционирования мышц, сосудов ноги и кожи обусловлены лечением перелома. Гипс сняли — вот они и проявились. Так и у Вас — когда «гипс антидепрессантов» сняли — проблемы, обусловленные лечением, и проявились.

    Только гипс накладывают на короткий период, и когда человек начинает потихоньку двигаться, кровообращение и, как следствие, питание мышц и кожи быстро восстанавливается. Но и в этом случае мышцам требуется массаж, коже ног — кремы, мази, присыпки, а самому человеку требуется какая-нибудь подпорка — костыль или палка, чтобы с ее помощью начать двигаться. А без них он может упасть где-нибудь на лестнице или на скользком полу и сломать себе ногу заново (мышцы-то еще не держат, а защитного гипса уже нет) .

    Антидепрессанты Вы принимали годами и восстанавливаться соответственно придется дольше. И нужны подпорки, с помощью которых Вы бы могли двигаться, восстанавливая утраченную организмом способность к адаптации (без таблеток) к неприятным, угнетающим и тревожным ситуациям жизни.

    Поэтому я Вас и спрашиваю — какие «подпорки» Вы используете, чем лечите последствия лечения, какие медицинские меры Вы принимаете, чтобы уменьшить «синдром отмены»?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Пожалуй, примерно это я и спрашивала у ВАС 21 апреля. Если бы я знала сама, я не попала бы в такой переплет.
    Осознать масштабность проблемы для меня сложно. Знаю одно, без таблеток работать не получается вообще. А сама я — как разболтанный механизм.
    Сжиться с болезнью тоже не получается. И больной быть не хочу, и здоровой не могу.
    В приведенном Вами примере меня сначала смутило то, что я вроде бы и до таблеток была больна (в отличие от исходно здоровой ноги), но помнится стрессоустойчивость какая-никакая у меня была. Или так мне казалось, на самом деле постепенно рушился позвоночник.
    Т.е. здоровой я не была до таблеток в любом случае, и возвращаться мне в прежнее состояние не хочется.
    Может быть таблетки и есть мой костыль…

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Таблетки — не Ваш костыль. Они вообще не костыль, в моем примере они — гипс, а его нельзя носить вечно — нога отвалится рано или поздно, и это в лучшем случае.

    Напомните мне, какой препарат Вы принимали (МНН) и в каких дозах (во время курса лечения). Как долго Вы его принимали? Какие перерывы делали (если делали)? Какой длительности были периоды без таблеток? Были ли в это время какие-то неприятные симптомы, которые Вы связываете с отменой препарата?
    В этот раз как уменьшали дозу и сколько по времени выходили на уменьшенных дозах?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Короткими курсами, по 1-2 месяца, я принимала таблетки в 2004, 2005, 2006, 2010 и 2011 году. Тогда, по-моему, «расстройства адаптации» возникали на почве переживаний по поводу мужчин и/или их отсутствия в моей жизни.
    Это более-менее быстро проходило, но и тогда эти повторения вызывали у меня тревогу, страх неизвестности.

    В начале 2015 года, как я рассказывала, сильным пусковым моментом стала ссора с папой как выход моего многолетнего протеста против его эксплуатации меня. До этого 2 года я подвергалась сильному давлению на работе из-за плана по диспансеризации, о чем тоже рассказывала. В тот момент был тупик — и выполнить его для меня было невозможно, и не выполнить.
    И вот сейчас, вспоминая все это, думаю, что депрессию вызвало и вызывает неумение решать такие вопросы тотального (авторитарного) давления. Любая работа стала связываться у меня с этим, потому что так или иначе, на любой работе это присутствует.

    ПАРОКСЕТИН я принимала коротким курсом в 2010 и 2011 году, хорошо переносила и эффект, как мне казалось, был хороший. Ведь я решала многие существенные вопросы после его приема.
    Его я и стала принимать в начале 2015 года (назначила и выписывала сама, потому что ни к кому ходить и рассказывать о себе в очередной раз не хотелось), когда «мир померк» у меня в прямом и переносном смысле слова. Было очень страшно, работать не могла, да и вообще…Принимала месяцев 5, летом и осенью не принимала. Но качество жизни было то еще. Летом просто влачила существование на даче, осенью со 2-кратной сменой работы были просто круги ада в душе, которые в ноябре достигли апогея. Ко всему прочему не справлялся кишечник (как и сейчас при отмене).
    В итоге с 2016-го опять стала принимать, уже работая на этой работе. Летом, сколько могла, когда не работала, месяца на 2 сделала перерыв. Тогда появился некий просвет, но померк при стрессе от состояния папы в августе, когда его увидела. Усугубилось в сентябре, когда нужно было на учебу по моей профессии, к которой на тот момент испытывала стойкую сильную неприязнь. Воспринимала опять же вынужденным самоизнасилованием.

    И сентября по сей день их принимаю, без удовольствия, разумеется. Но выхода пока не вижу. В феврале и сейчас пыталась прекратить, но может, слишком резко, без титрования, может, небывало большие нагрузки на работе с марта делали свое дело. Воз в итоге и ныне там. Плюс обострение остеохондроза и нервное истощение (мне теперь много не надо), сейчас я на больничном.

  • Veronika

    Доза пароксетина 20 мг в сутки. Без него — быстрое нервное истощение.

    Думая о корне моего состояния (мне казалось, я всегда «самоокапывалась», но Вы говорите — только теперь), я прихожу опять к Авторитарности и ее жестоком воздействии. Конечно, это есть во мне самой. Хочется думать, что уже меньше, чем раньше. Это есть и вокруг меня. Очень часто людям приходится делать то, что они не хотят.
    Но как с этим быть??? Ведь в общем-то Автортарность имеет и положительные мотивы, кроме чисто эгоистических.

    Положим, диспансеризация преследует цель обследовать ВСЁ население страны (не взирая на его желание) с целью как бы профилактики и выявления заболеваний. Но все же истинной причиной видится отмывание денег в больших количествах.

    Папа, кроме своих барских замашек, всю жизнь преследовал цель «сделать из меня Человека», заботящегося об …эгоистических желаниях ближнего (т.е. его самого).

    В армию целыми толпами сгоняют ребят, не желающих служить, и вынужденных раздувать или придумывать себе заболевания. Хотя и желающих служить для выполнения плана хватает. В итоге мы занимаемся бесконечно нудной работой по отмазыванию нежелающих, они годами проходят свои круги ада по больницам, а план все равно выполняется и без их участия. Зачем все это??? Кому это надо? Какой Долг и кому мы вместе с ними отдаем???
    Контрактников становится все больше, но их берут уже ПОСЛЕ армии.
    Почему полностью контрактная армия США не может служить нам здесь примером???
    И здесь все прикрывается благой целью — на благо Родины…и т.д. и т.п.
    Мне и самой раньше казалось, что каждый мужчина должен (кому?) отслужить в армии.
    Но разве только научившись стрелять и рыть окопы можно стать Мужчиной?

    Ох…в общем, я сейчас сама винтик в принудительной системе, и сама под давлением. И мне от этого плохо.

  • Veronika

    Selena, спасибо, что верите в моё выздоровление ) А то уж я……
    Я поняла, что если всерьез озадачиться жизнью без таблеток, то нужно переждать обострение и начать титровать, как меня и учила врач в 2010 году. 3/4 таблетки 4 дня, потом 1/2 таблетки 4 дня, и 1/4 — тоже 4 дня. А я этим пренебрегала. Ну и…верить надо, конечно. Что ж за жизнь такая…Развалюха в 40 лет.
    Снова попроще к работе…А лучший способ, по-моему, устроиться на вторую — тогда ни сил, ни желания циклиться не будет ) Зато будут деньги. ЭХ, хорошо бы.

    В качестве «костылей», «массажа» и проч…ну что : дача, конечно, природа с ее живыми обитателями; может, иногда магний; общение с близкими людьми); экскурсии по области; да, может даже и фитнес потом. Не знаю, хоть бессмысленная, а все-таки жизнь.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Когда Вы начали принимать пароксетин короткими курсами, вернее, до того, как начали, какие другие таблетки Вы пробовали (не пароксетин), чтобы восстановить душевное равновесие? Опишите эффект этих других таблеток.

    После отмены пароксетина в то время (на коротких курсах) были какие-то симптомы (астения, раздражительность, плаксивость, апатия, тревога, головные боли, головокружения, кишечные симптомы и т.д.), которые Вы могли бы связать именно с прекращением приема препарата?

    В 2015 и сейчас какие у Вас кишечные симптомы? Насколько я помню, у Вас СРК? Это связано с отменой препарата или диагноз СРК у Вас был раньше? Если СРК у Вас независимый, то что обычно принимаете (МНН)?

    Сейчас, если я правильно Вас поняла, Вы возобновили прием паркосетина в дозе 20 мг. Сколько уже пьете (после возобновления)? На сколько Вас хватило без таблеток — то есть сколько дней/недель после отмены Вы чувствовали себя нормально, через сколько дней/недель стали ощущать симптомы астении, когда появились проблемы с кишечником и когда почувствовали, что это совсем невыносимо? Опишите, пожалуйста, по возможности четко по периодам.

    Что касается авторитарности, то когда людям приходится делать то, что они не хотят, дело вовсе не в чьей-то авторитарности. Авторитарность — это немного другое. Мы с Вами это уже обсуждали и можем дальше развить эту тему (и обязательно разовьем), но сейчас проблема №1 — Ваша медикаментозная депрессия (на базе синдрома отмены). Давайте сосредоточимся на ней и наметим путь выхода из нее (он не будет коротким, сразу хочу Вас предупредить, но тем не менее он есть и Вы вполне можете его пройти).

  • Selena

    Только что увидела Ваше новое сообщение.

    Титровать Вам придется чуть дольше, чем в 2010. Но по той же схеме. Постарайтесь вспомнить время возникновения разной симптоматики и мы с Вами вместе рассчитаем периоды.

  • Veronika

    Спасибо Вам, Selena.
    У меня сомнения, остеохондроз, тревога…
    До 2015 года проблем с медикаментами не возникало. Других названий уже не помню.
    СРК четко связан с депрессией и ее интенсивностью. Причем без пароксетина диарея, с ним — запоры. Регулирую едой и панкреатином.
    Без пароксетина меня хватает только дней на 5. Нормально — 2-3 дня, затем — резкое ухудшение состояния. Раздражительность от всего, сильная астения, плаксивость, диарея. Это примерно все в одно время на 4-5 день.

    Мне кажется, лучше начинать снижать дозу в июне.

  • Veronika

    Почитала о лечении эндогенной депрессии. Везде пишут о приеме антидепрессантов месяцы или даже годы, до стабилизации состояния. Конечно, не всю жизнь, как с ходу заявила психотерапевт.
    Вы считаете, у меня другой диагноз, Selena, или считаете, что лечить нужно иначе?

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Почитала о лечении эндогенной депрессии. Везде пишут о приеме антидепрессантов месяцы или даже годы, до стабилизации состояния».

    Насчет Вашей «эндогенной» депрессии Вы мое мнение уже знаете — мы с Вами это обсуждали. Что же касается многолетнего лечения антидепрессантами, посмотрите материалы о ятрогенной депрессии и лекарственной зависимости (пароксетин вызывает такую зависимость довольно быстро и последующие депрессивные эпизоды могут быть именно ятрогенными).

    По поводу Вашего СРК посоветуйтесь с гастроэнтерологом (или сами подумайте) о приеме тримебутина (работает как прокинетик при вялой перистальтике и как спазмолитик при гиперактивности).

    Как Вы уже понимаете, чередование запоров с диареей в Вашем случае связано с уровнем серотонина. В кишечнике он тоже вырабатывается и усиливает перистальтику.
    Когда Вы принимаете пароксетин (ингибитор обратного захвата серотонина), в кишечнике серотонина становится слишком много. Отсюда диарея. Это говорит
    а) о том, что кишечник Ваш прекрасно справляется (вернее, справлялся бы) с синтезом серотонина в отсутствие пароксетина (но наличие запора после отмены говорит о том, что этот механизм уже расшатан). И еще это говорит о том, что
    б)эндогенность Вашей депрессии хотя бы в области кишечника сильно под вопросом,
    и в) восстановить естественный механизм работы Вашего кишечника возможно (а вот если бы диареи при приеме пароксетина не было — это могло бы свидетельствовать о том, что дело зашло слишком далеко и кишечник разучился синтезировать серотонин).

    Тримебутин нормализует моторику, действуя не на серотониновые, а на опиоидные рецепторы. Поэтому при отмене пароксетина серотониновые рецепторы будут свободны (в ожидании, когда наладится эндогенная продукция серотонина в кишечнике).

    Чтобы она побыстрей наладилась, Вам нужен не панкреатин (если, конечно, у Вас поджелудочная в порядке), а триптофан, в достаточном количестве поступающий с пищей (можно подобрать БАД с триптофаном) и синбиотик (пробиотик вместе с пребиотиком). В продукции серотонина принимают участие кишечные бактерии, а при СРК они в любом случае страдают.
    Итого, когда будете уменьшать дозу пароксетина держите наготове препарат тримебутина + БАД триптофана + синбиотик. Можно еще добавить в эту схему гомеопатический препарат Колофорт (он не только на кишечник, но и на ЦНС действует, но не у всех)))

    Хорошо, что Вы принимаете магний. Снижая дозу пароксетина, можно постепенно повышать дозу магния. Думаю, Вы в курсе, что в больших дозах магний слабит — Вам надо подобрать дозу, которая бы не вызывала понос, но была бы на грани этого (чтобы избежать запоров).
    Еще на время отвыкания от пароксетина не помешала бы поддержка какого-нибудь нетоксичного анксиолитика или адаптогена. Можно подобрать растительный (но не зверобой, его можно только после полной отмены), можно попробовать гвайфенезин или афобазол.

    Индивидуальный подбор лучше делать с помощью маятника — никто, кроме Вас самой, не может сказать, как подействует на Вас то или иное средство и подействует ли вообще. У Вас получалось работать с маятником?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Вот это да…Два часа думаю над Вашим сообщением. До меня, кажется, начинает доходить.
    То, что я не буду пить АД всю жизнь — это без вариантов. Это был вопрос времени. И, видимо, тянуть уже не стоит.
    Я просто не представляла, КАК от них избавляться.

    Очень Вас ждала ) Записалась на сегодня к другому психотерапевту, но сомневалась, что пойду. Теперь знаю, что не пойду. Куда уже дальше запутываться и ставить эксперименты.

    В общем, момент истины. Пусть не абсолютной, и не совсем момент…И еще приходит на ум «когда ученик готов…»

    В голове пока каша, конечно. Но появляется цель и наброски к ней.
    Итак.
    Пока все подряд напишу.

    1. Денег ёк. Но это и плюс, чтоб снова не завалить себя лекарствами )) Буду измерять и соразмерять. Не торопиться.

    2. СРК разболтался еще с 2010-го (до АД), так что здесь будет тяжело.

    3. Магний пью, когда появляются судорожные подергивания перед засыпанием. Т.е. например, последнее время после 2 месяцев сверхнагрузки для меня. Сейчас, после недели больничного (по остеохондрозу) получше, хоть на работе пытались дергать, как всегда. Через неделю (10 мая на работу), может, еще лучше станет. Да, он слабит, спасибо, что напомнили.

    4. Селена, по-моему Вы перепутали — понос БЕЗ АД (даже ДО них) появился. А на АД — запоры. Короче, овощем становлюсь потихоньку. Надо это заканчивать.

    5. Почитала чуть-чуть про ятрогенную зависимость. Кошмар. И тут каша. А эндогенную куда девать? Неужели так сильно ошиблась врач?

    6. Вес. Просто жутко. Перевалил за 80. Связывала только с депрессией (моей родной) как таковой. Выходит, уже все вместе. Мучаюсь этим ужасно.

    В общем, пока думаю так…Сегодня (я уже морально готова) начинаю пить пароксетин по 3/4 таблетки. Никуда не тороплюсь, путь обозначен. Месяц можно, наверно, так?
    Из вспомогательных начинаю добавлять по мере необходимости.
    Спасибо и здесь, Селена!
    Больше всего заинтересовал триптофан. И синбиотик.
    Тримебутин пила раньше — никак на меня не действовал.
    Колофорт — нормально, буду, наверное, когда-то подключать (сразу всё не могу из-за острой нехватки денег).
    Афобазол — тоже нормально, но не хочется. Надеюсь на долгое титрование (или титрирование) основного пароксетина.

    Как Вы смотрите на это, Selena?

    5.

  • Veronika

    Насчет маятника. Честно расскажу о своих сомнениях.
    Да, он работает. Но как мне быть уверенной, что работает он верно?
    Мне кажется, он идет в ту сторону, куда я ему так или иначе САМА внушаю в силу своих убеждений.
    Кто или что им руководит?

  • Veronika

    Selena, про маятник перечитала. Но всё равно постигнуть до конца не могу.
    В общем, я не очень это люблю ) технический подход. Понимаю плюсы, но…наверно, это не моё.

    Сегодня же поняла, что время, как я и предполагала, для снижения дозы не подходящее. Не пошло пока. У меня в мае обычно обострение депрессии.
    Еще раз продумала, как у меня появилась и развивалась депрессия — четко поняла, что есть вполне определенная и основная причина — женская неустроенность, отсутствие близких отношений с мужчиной.
    Только ТАК ясно, как сейчас, я это не сознавала. А когда избавилась от всякой шелухи (благодаря Вам), сознаю. Мне ПРОСТО это нужно и всё. Я страдаю без этого, как без чего-то (кого-то) родного, любимого, нужного, желанного, необходимого…Это просто нужно мне и всё. Это нужно и ему, хоть я его ещё не знаю…

    Есть и другие причины, профессиональные, но это вторично, и тоже, наверное, решаемо. Узнаю потом, по-моему это дезинформация, что надо работать в психушке, чтоб стать психотерапевтом. Может быть, когда-нибудь мне это удастся. Вместе с моим терапевтическим опытом это и будет то, что нужно )

    Теперь нужны мои усилия по оздоровлению себя. И первое — мне захотелось выйти из кокона депрессии. Так я пыталась себя защитить. Но теперь уже, наверное, мне это не нужно.

    Может быть, не понадобится и такое количество «подпорок», если внутренние резервы окрепнут со временем. Без внутренней мотивации от них не будет проку.

    С деньгами проблема назрела №1, надо решать. Похоже, придется обойтись без отпуска. И так уж наотдыхалась )

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Еще раз продумала, как у меня появилась и развивалась депрессия – четко поняла, что есть вполне определенная и основная причина – женская неустроенность, отсутствие близких отношений с мужчиной.»

    На мой взгляд, у Вас имеется целый набор предрасполагающих факторов (преимущественно поведенческих, усвоенных с детства, и отчасти мировоззренческих). А та причина, которую Вы определили в качестве основной, вполне может выступать «пусковой кнопкой». Таким образом, Вы подтверждаете мою мысль о вполне себе психогенном характере Вашей депрессии (изначально). А сейчас к психогенности добавилась еще и ятрогенность)хотя я надеюсь, что абстиненция у Вас все же не очень сильная.

    «Сегодня же поняла, что время, как я и предполагала, для снижения дозы не подходящее. Не пошло пока. У меня в мае обычно обострение депрессии.»

    Если после возобновления приема пароксетина прошел месяц или больше, то время подходящее. Если нет — дождитесь, когда пройдет месяц, а потом начинайте снижение. Уменьшение дозы на 1/4 Вы не заметите (то есть это никак не скажется на Вашем самочувствии, а если Вам будет казаться, что есть какие-то неблагоприятные изменения — знайте, что это просто страх). На 3/4 таблетки Вам надо пробыть около месяца (сколько точно — пока сказать не могу, возможно, освоив маятник, Вы сами скажете точнее). Пока будете принимать таблетки в полной дозе и 3/4 таблетки, триптофаном не балуйтесь — от избытка может случиться мигрень.

    «Про маятник перечитала. Но всё равно постигнуть до конца не могу.
    В общем, я не очень это люблю ) технический подход. Понимаю плюсы, но…наверно, это не моё.»

    Постигнуть это несложно. Мы с Вами пройдем «Курс подбора лекарственного препарата, дозы и режима приема методом биолокации» ))) и у Вас будет еще один инструмент (помимо интуиции и рекомендаций Минздрава), позволяющий определять правильный курс лечения. Вы же не станете отказываться от фонендоскопа, мотивируя свой отказ «технический подход, это не мое»? Так и с биолокационным методом подбора ЛП.

    «Да, он работает. Но как мне быть уверенной, что работает он верно?
    Мне кажется, он идет в ту сторону, куда я ему так или иначе САМА внушаю в силу своих убеждений.
    Кто или что им руководит?»

    Руководите им Вы. И да, есть вероятность, что Вы направите его в сторону правильного на Ваш взгляд ответа — направите сознанием. Но если Вы будете сознательно хотеть получить ответ от более мудрой, более чувствительной и более опытной Veronik’и, чем Ваша сознательная часть, то Вы этого добьетесь. Парочка контрольных экспериментов (о них я расскажу Вам позже) и Вы убедитесь, что «большая Veronika» может проводить анализ хим. веществ, как заправская лаборатория, прогнозировать ожидаемый эффект и выдавать результат сознательной своей части (маленькой Veronik’е) в том виде, в каком Ваше сознание может это понять и осмыслить.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Может быть, не стоит так долго титровать пароксетин, а просто постепенно перейти пока на триптофан? Например, полтаблетки пароксетина и 1 таб.триптофана в сутки, а потом просто триптофан недели 2?
    Читала в отзывах, что и от него не просто отказаться )
    У меня еще дело в том, что пароксетин не вызывает хорошего настроения, просто позволяет «держаться на плаву». Ни то, ни сё. Может, и правда привычка. Хотя убедительных данных о формировании зависимости не нашла.
    К маятнику пока не готова.

  • Veronika

    Что-то мысли стали путаться… Перечитала Ваше последнее сообщение. Там есть ответы на мои вопросы.
    Странно, почему я так долго все это в голове не могу уложить.
    1. Психогенность. Перечитала разные источники. На эндогенную мало похоже. По-моему, психотерапевт, «прицепилась» тогда к тому, что хуже мне утром, а лучше вечером. Но так было всегда, всю жизнь! Я не жаворонок.
    2. Все мои жуткие симптомы все-таки являются синдромом отмены, а не самой моей изначальной депрессией. Их-то я и боюсь. Но вызваны они были РЕЗКОЙ отменой АД. А сейчас все нужно делать медленно и постепенно.
    3. Пароксетин не сочетается с триптофаном. Мне вообще больше ничего не хочется начинать принимать.
    4. Если возникает синдром отмены, значит, есть и зависимость. Но избавиться от нее реально.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Когда утром плохо, а вечером — сносно, это просто признак депрессии. Не эндогенной, а любой.

    По поводу триптофана — обратите внимание на ПРОДУКТЫ, содержащие триптофан. По мере уменьшения дозы добавляйте эти продукты в рацион. Питание и режим — это основа лечения.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena )
    У меня всё более-менее. Перехожу на половинку пароксетина. Радуюсь лету, начала снова выезжать на экскурсии ))
    А основной вопрос с работой — больной. Причем болят уже больше ноги. Напрягаются и немного отекают. В любой обуви, кроме кроссовок, долго ходить не могу.
    Я определилась с новой работой. Хорошая больница, зарплата. Цеховая служба. Но там почему-то «текучка» кадров. Говорят, заведующий — не подарок, но вряд ли дело только в этом. Видимо, узнать, в чем дело, можно только изнутри.
    Пока я еще не оформляюсь туда, хочу закончить этот призыв и немного отдохнуть. Конечно, работа может «уплыть» за это время, тогда значит это — не моё. Мне как-то умеренно «по фиг».
    Там больше профилактика, как мне кажется. Вроде это мне подходит. Потому что спасать кого-то больше не тянет, опекать годами — тоже. Да в общем-то по-прежнему трудно понять, что мне нужно.
    Жалею, да. Что приходится бросать мою «военную службу») , много узнала, поняла, полюбила…Но — деваться некуда.
    Приходится. Всё понимаю, что здесь, наверное, я себя мало реализую, и всё-таки…
    Короче, тяжело воспринимаю эти перемены, трудно решиться…Как мне перестроить мышление ?

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    После половинки планируете переходить на четвертинку?

    «А основной вопрос с работой – больной. Причем болят уже больше ноги. Напрягаются и немного отекают.»

    Ноги отекают в области стопы или выше тоже?

    «Но – деваться некуда.
    Приходится.»

    А Вы можете сформулировать то же самое (свое отношение к перемене работы), но в позитивном ключе? Попробуйте создать такую формулировку, которая бы более-менее соответствовала бы действительности (то есть отражала бы Ваше отношение к перемене работы), но при этом говорила бы о положительных сторонах этого мероприятия? Попробуйте прямо здесь.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Ноги отекают в основном от стопы до колена, болят и напрягаются больше икроножные мышцы, и лодыжка правой ноги. Думаю, есть связь с грыжей всего этого, а психологически — с направлением по жизни или конкретно по работе.
    Может ли быть так, что тело подсказывает мне о неверном выборе и устремлении ?? Ведь подсознанию вроде как виднее )

    Selena, я не раз пробовала радоваться предстоящим переменам и, конечно, формулировать позитивно. Примерно так: «Это больница, о которой раньше я только мечтала и работу в ней считала нереальной (слишком хорошо, чтобы…). И вот так просто мечта может сбыться. Я могу работать в чистой, престижной, специализированной, Негосударственной, но и не частной больнице (железнодорожная). Могу увидеть и научиться чему-то новому, могу получать за свой труд достойную оплату.»
    Но…ничего в душе у меня при этом не движется. Никак мня туда не тянет, даже наоборот.
    Наверно, я тоже «дура набитая», хоть и не чувствую себя такой :)

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Может ли быть так, что тело подсказывает мне о неверном выборе и устремлении?»

    Скорее тело показывает, какую огромную печаль вызывает у Вас необходимость двигаться по жизни. Ну, и исполняет (по-своему, по-телесному) Ваше скрытое (возможно, скрытое и от себя самой) желание — сидеть на одном месте по уважительной причине. Ведь болезнь — вполне уважительная причина, не так ли?

    «Selena, я не раз пробовала радоваться предстоящим переменам и, конечно, формулировать позитивно. Примерно так: «Это больница, о которой раньше я только мечтала и работу в ней считала нереальной (слишком хорошо, чтобы…). И вот так просто мечта может сбыться. Я могу работать в чистой, престижной, специализированной, Негосударственной, но и не частной больнице (железнодорожная). Могу увидеть и научиться чему-то новому, могу получать за свой труд достойную оплату.»

    Это Вы пытались позитивно взглянуть на новую работу — так сказать, найти в ней, в новой работе, плюсы. А можете Вы попробовать позитивно сформулировать свое отношение к переменам? Понимаете меня? Не к предстоящей работе, а именно к переменам в жизни. Попробуйте найти и сформулировать плюсы именно в переменах.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Я люблю перемены, только не глобальные для меня (работа, квартира, например). Мне нравится движуха в организации, где я работаю, у меня дома и т.д…Иногда инициатором таких перемен являюсь именно я.
    Но работа для меня — это глобально. Это определенный вектор по жизни. И сменить её — для меня означает шагнуть в неизвестность. Потому что уж если я на что решаюсь, то обратный мост убираю, пути назад нет.

    Поэтому сложно. Да, печаль большая. Ещё и потому, что «уйти» — воспринимаю как «бросить» своё дело, людей, с которыми работаю. Я люблю каждую свою работу, хоть порой и бешусь, и жалуюсь. Но больше — люблю.

    И ещё дело в том, что у меня есть хорошая (наверное) способность — находить новое в старом. И здесь возможно, всё не исчерпано. Но объективно, конечно, и вес, и отечность говорит об определенном застое.

    У меня отпуск с 10 июля. Во время отпуска я, наверное, начну устраиваться на новую работу, а там — по ситуации.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Я люблю перемены, только не глобальные для меня (работа, квартира, например)».

    Это значит, что Вы не любите перемены, просто Вам нравится движуха. Но…
    Видите ли, здесь у Вас «все как у людей» ))). Большинство людей с опаской относятся к переменам в важных для них областях жизни. Тем более к глобальным. Так им велит инстинкт самосохранения. Ведь любая перемена — это риск: может стать лучше, но ведь может стать и хуже. Так что сказать, что какие-то люди прям любят перемены — нельзя. Но любить их и не требуется. Требуется дать позитивную часть (сформулировать, а в Вашем случае — даже сформировать) своего отношения к переменам. Вы дали мне негативную часть этого отношения: «уйти» – воспринимаю как «бросить» своё дело, людей, с которыми работаю. Попробуйте сформулировать позитивную часть перемен — даже если пока Вы лично так к переменам не относитесь. Попробуйте для начала сформулировать эти позитивные аспекты перемен
    абстрактно (не в применении к себе и конкретно Вашей текущей ситуации, а вообще, в целом).
    Итак, в чем прелесть перемен (серьезных, глобальных)?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Честно говоря, даже представлять эти прелести страшно )
    Помнится, давным-давно…) был какой-то драйв, которого сейчас почему-то на фиг не надо.
    Сначала представились позитивные ожидания родом из детства (но опять же только ожидания), как например, я ждала школу.
    Наверное, во всех глобальных переменах есть ОЩУЩЕНИЕ ДЕТСТВА, обновления.
    В таких переменах есть ЭКСТРИМ для взрослых, который мне нужно испытать теперь (опять-таки «нужно»). Как если бы я ни с того, ни с сего пошла на какую-нибудь «тарзанку». На ней вроде знаешь, что выживешь, да только всё равно рулеткой для себя представляешь.
    Если детство и адреналин — это прелести, то абстрактно я их вижу.
    Да, прежде я это любила. Лет до 30-ти.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Я постаралась выделить по-настоящему позитивные аспекты среди названных Вами:
    «какой-то драйв»
    «ОЩУЩЕНИЕ ДЕТСТВА, обновления»

    А вот эти аспекты позитивными можно назвать с большим натягом (это, скорее, позитивы на любителя):
    «ЭКСТРИМ для взрослых»
    «адреналин»

    Эти последние Вам вовсе не обязательно нужно испытывать. Достаточно не упустить первые два.
    Но надо этого захотеть. Понимаете? Захотеть обновления и драйва. Снять знак «минус» с любого большого изменения, который Вы в душе своей поставили.

    С «тарзанкой» понятно, почему на предполагаемом ближайшем будущем стоит знак «минус» — если что-то пойдет не так, то будет минус жизнь или (в лучшем случае) минус здоровье. А в плюсе что? Ничего, кроме адреналина и его последующего спада (если все прошло без потерь).

    Но драйв — это же совсем другое ощущение. Это когда на предполагаемом будущем нет знака «минус», там просто неизвестность, но ты чувствуешь, что можешь, знаешь, как сделать его (и уже делаешь) его (это неизвестное ближайшее будущее) здоровским, офигительно-прекрасным, успешным (одним словом, будущее с каждым шагом к нему приобретает все больше и больше «плюсов»). А из минусов что? Ну, напряжение определенное, усталость после того, как сделаешь какой-то серьезный шаг, рывок. И все!

    В Вашем случае — точно все, больше никаких минусов! Потому что по большому счету на старой работе Вам нечего терять. Работа должна приносить либо моральное удовлетворение, либо материальное удовлетворение, либо развитие (в идеале — все это одновременно, допустимо — 2 из 3-х, на худой конец — хотя бы что-то одно).

    Материального удовлетворения на старой работе у Вас и близко нет. Моральное Вы вроде как находите, но оно никак не покрывает материальное недовольство. Что же касается развития, то на этой работе оно, скорее, инволюционное. Но Вам рано еще вступать на инволюционный путь, Вы еще даже не раскрылись — представляете собой куколку, которая еще может стать бабочкой. Если бы Вы в это верили — в то, что можете стать бабочкой — думаю, был и драйв, и позитивное отношение к переменам (обновлению). И страх перед неизвестностью, нормальный себе страх-опасение, страх-осторожность (он есть у всех) не мешал бы Вам двигаться к самораскрытию, не останавливал бы (как он делает сейчас), а просто удерживал от ошибок на этом пути. Veronika, но ведь Вы еще можете из куколки превратиться в бабочку — если перестанете бояться выйти из своего кокона…

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Это было бы здорово, но беда в том, что ощущение новизны как таковое для меня утеряно или пока не доступно, а на работе и вовсе. Там я приземленная, бабочкой себя не представляю. Что это? Всего лишь ВОЗВРАЩЕНИЕ в практическую медицину, куда бы то ни было. А она меня не вдохновляла и не вдохновляет. Это просто РАБота, как ни печально. К тому же малоэффективная, и мне трудно верить, что может быть иначе.
    Это возвращение и к старым нерешенным проблемам: все скучные и нудные атрибуты официальности, проверки «по стойке смирно», капризные пациенты, их тоже немало, и толпы медпредов. Всё это дополнительно меня напрягает, и это то, от чего я была свободна в военкомате. Да, нужно попроще относиться…И еще не считать потерю привычного смерти подобной…
    А еще я вспомнила, почему я так возненавидела медицину 2 года назад. Я отказалась от самого значимого пациента в моей жизни — отца (как пациента), я перестала стремиться быть ему врачом. И видно, это повлияло на все остальное.
    Наверное, мое отношение к медицине в целом можно подправить, но не представляю как…

    Спасибо, Selena, летом на даче мне хорошо, как бабочке, но жаль, век её не долог! )

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika

    «Всего лишь ВОЗВРАЩЕНИЕ в практическую медицину, куда бы то ни было. А она меня не вдохновляла и не вдохновляет».

    Так может Вам не возвращаться, а найти что-то новое?
    Я понимаю, Вам кажется, что Вы больше ничего не умеете. Но ведь это только кажется, что все, кто начинают что-то новое, уже умеют это делать.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Процесс пошел, устраиваюсь на работу, без энтузиазма, но немного интересно и немного даже приятно, что как-то так сама и как-то так решилась (деваться некуда). И сама больница, как и подтвердилось, хорошая. И ее атмосфера на первый взгляд здоровая и даже приятная. Да и просто комфортно и организованно там. Конечно, колбасит и плющит, если по-простому, но что делать, уже «еду» ) Кстати, больница железнодорожная, и цеховая служба, т.е. контингент вполне определенный. Конечно, планы-планы-планы….надо делать-делать-делать…что теперь даже выгодно, хоть и очень напряжно, потому что, как ни крути, а медицина стала сферой УСЛУГ и по сути РЫНКОМ, и не принимать этот факт уже глупо.
    Selena, спасибо за предложение, но медицина — единственное, что я умею делать за деньги. Хоть это звучит очень цинично, но это так. И я хочу как-то совмещать теперь человечность, которая теперь у меня развита (спасибо Вам, огромное!) с деловым подходом. Кстати, там все очень современно, развитая компьютерная база и т.п…в общем, даже не верится. Сложно, но прорываюсь (через свои очередные джунгли ))

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika

    «немного интересно и немного даже приятно, что как-то так сама и как-то так решилась (деваться некуда)».

    Вы как будто стесняетесь, что Вам «немного интересно и немного даже приятно». И как будто сами себя уговариваете, что устраиваетесь на эту работу потому что «деваться некуда». Если Вам так легче, то и ладно — стесняйтесь и уговаривайте себя. Но, мне кажется, Вам это уже не очень надо. Вы что-то важное (в том что касается работы) либо уже поняли, либо как раз стоите на пороге понимания.
    Работать за деньги — это нормально. И получая деньги за свою работу, можно любить тех людей, для кого работаете, и получать еще их любовь/уважение в ответ (и благодарность за то, что Вы делаете). То есть не обязательно если благородный труд — то без денег (или за смешные деньги — чтоб только с голоду не пухнуть), а если деньги платят нормальные — то сразу будет какая-то гадость: обман, мухлеж или чистая сфера обслуживания. Медицина — это не совсем рынок и не совсем сфера услуг. Как и педагогика. Потому что врач и учитель, если можно так выразиться, «прикасаются к вечности». Это никогда не надо забывать.
    А деньги — деньги должны быть, ведь каждый труд должен быть оплачен.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.

    Просто ужасно себя чувствую. Пришла на медосмотр, и не могу пройти (сбежала). Очередь огромная почему-то, да это бы ладно. Прошлый негатив вспоминается, как будто всё то же….особенно напугал наркодопуск. Зачем он цеховому врачу??? Неужели тяжелые онко-пациенты у них приползают на приём? Здесь же только поликлиника, на дом не ходят.
    Неужели там также психически тяжело? Я этого просто не вынесу. Я стала мягче, просто не смогу. Да и вообще…господи, в каком я тупике, Селена. Вы уж простите, выговорюсь…
    Мне НИКУДА не хочется работать. И болеть не хочется больше. Да и не могу я. Как-то стало плохо, выпила снова целую таблетку, так ещё хуже. Как не живая. Т.е. и к болезни я вернуться не могу.
    Сейчас на четвертине, не знаю, как получится. Пока в отпуске — всё более-менее.

    К себе 40-летней не могу привыкнуть. Эта тётя — я??? Собственно не страшно, если объективно, но мне — СТРАШНО смотреть в зеркало и ещё чувствовать себя не молодой СТРАШНО. То одно, то другое…Потею ужасно, чувство жара…Вроде на приливы не похоже, что это — не пойму. Месячные ещё регулярно.
    В общем, взрослой женщиной мне быть трудно. Всё в детство клонит, я это хорошо поняла. Или к какой-то более свободной, более творческой жизни что ли…
    И повернуть обратно я не могу. Раньше я этому радовалась. Теперь только в отпуске и живу нормально.

  • Veronika

    Конечно, я всё равно буду двигаться в этом направлении. Действительно некуда деваться. Не знаю, что такое «прикасаются к вечности», Selena. Романтикой нигде и не пахнет. Меня всегда удивляло, что даже качеством работы там почти не интересуются, только количество. И если раньше эти «количества» только выбивали из нас, то теперь за них платят. Количество людей за единицу времени — что это, если не рынок? С людьми надо договариваться, чтоб прошли диспасеризацию, что это, если не сделки, за которые теперь платят? Да, это обоюдовыгодно, в том-то и суть. Это я и назвала деловым подходом.
    Я сама раньше романтизировала профессию. Работа отдельно, деньги отдельно, так было в голове, Вы правы. Примерно, как любовь и секс в подсознании (да и в сознании) у многих людей…такая ассоциация.
    Наверное, я на пороге «совмещения». И ощущение, что в этом смысле пахать придется. Может, и понравится, кто знает.
    Может, хоть от страданий психика отдохнет, от противоречий…а может, просто начнутся другие.

    Спасибо за поддержку, Selena. Очень трудно тащить своего бегемота из болота.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Прикасаться к вечности» — это на самом деле не романтично. Звучит, конечно, красиво, что и навевает мысль о романтике. Но если отбросить красивости, то остается «голый факт» — то, что делает врач (и учитель) сегодня, отражается на завтрашнем дне людей. И даже на послезавтрашнем и послепослезавтрашнем. Поэтому качеством работы людей таких профессий интересуются. Еще как интересуются. Просто об этом не говорят. Это вроде как очевидный факт, что о нем говорить.

    А работодатели (администрация) никогда не обращают внимания на то, о чем не говорят (и это тоже факт — причем не только в нашей системе здравоохранения, но и в других странах, даже в других странах — В Великобритании например — конкретно похуже). Если врач станет смотреть на свою профессию с точки зрения администрации, то он тоже может забыть о том, что у него особая профессия среди всех рыночных.
    Количество людей за единицу времени — это нормально как база для расчета с врачом. Но врач (который помнит, что от того, что и как он делает для этих людей, зависит их завтра и послезавтра), находит баланс — то есть то количество людей за единицу времени, которое позволяет ему зарабатывать достаточное количество денег и в то же время делать свою работу качественно. Если для этого приходится пахать — это нормально, но если для этого приходится забыть о «прикосновении к вечности» — надо снизить аппетиты (на количество зарабатываемых денег) и снова найти этот баланс.
    Зарабатывать деньги не стыдно, лечить людей — тоже не стыдно, делать так, чтобы люди болели меньше — тем более не стыдно. Работать для всего этого (пахать) — ни разу не стыдно.
    Уверена, Ваш бегемот уже серьезно похудел к текущему времени))) и Вам будет не так уж сложно его тащить ))))

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Качеством работы врачей интересуются страховые компании ) но конечно, не только.
    Знаете, иногда ощущение, что я просыпаюсь-просыпаюсь, но все пока в полусне каком-то. И еще, какое-то гиблое у меня мировоззрение (фундамент) на котором живу. как будто пытаюсь что-то растить (или уже почти не пытаюсь), а оно вырастает…однодневкой и вянет быстро. Стараюсь, постоянно борюсь с депрессией. Неужели это часть моего фундамента?..
    И где этот корень, что его выдрать?…уже просто не верится, что я могу быть другой.
    Не помню давно, чтобы я радовалась жизни. Только вспоминаю редко эти ощущения…Что со мной? не пойму.
    «Путь к себе» — такое интровертное названия. На «Мой путь», даже если бы могла переделать его, моя жизнь явно не тянет. Осознания, некоторые вспышки, конечно, есть и были…И счастье порой ощущается…Но как сквозь пелену…
    Может быть, гиблое мировоззрение в вечно «полупустом стакане» ? ненасытности?…как будто вода, не задерживаясь, утекает через дырку в ведре и все время требуется пополнение.
    И мне кажется, так было всегда. Разница в том, что раньше была надежда на то, что будет «приз» на всю жизнь, а тут так все нестабильно оказалось…»Неудачница…неудачница….неудачница…» — вот этот голос внутри тоже все время точит. Причем объективно я даже не могу назвать, чего бы я хотела, но не достигла. Вечной «морковки» на халяву…вечной стабильно-счастливой жизни?…чего?…
    Я все время внутри ощущаю себя ребенком, мягким, тонким, ранимым…Взросление идет против моей воли и как-то внешне. Хотя и внутренние изменения значительные. Я просто знаю, что надеяться мне по большому счету не на кого…Это иногда просто убивает. Но знаю, что по-другому было бы хуже.
    Лучшее из возможного — это несколько успокаивает.
    Еще по-прежнему мысли о бывшем муже, о не сложившейся жизни семейной жизни, о любви к нему…Как-то все более зрелые мысли. И что ничего здесь не изменить! жутко от этого иногда. И наоборот, прекрасные ощущения, когда Он снится…люблю его, люблю сына…только душу это бередит…Наверное, это была какая-то роковая или ошибка (развод) или такое стечение обстоятельств, которое стало пусковым моментом для моей взрослой жизни, прелесть которой я все никак не прочувствую. Как будто все хорошее или большие возможности остались в прошлом.
    И никакого интереса к мужчинам, вообще. Только болевые ощущения на эту тему. «Был бы милый рядом, а больше ничего не надо» — это деградация?)

  • Veronika

    …А вообще, знаю, конечно, поводы для «неудачницы». Предполагаю, что это поводы, потому что и до этих неудач я себя таковой чувствовала.
    Я не состоялась как жена и как психолог. И то, и это для меня недостижимо. Или это не должно быть достижением? вообще перестать стремиться к достижениям как таковым? Может быть, иначе что-то формулировать?…

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Знаете, иногда ощущение, что я просыпаюсь-просыпаюсь, но все пока в полусне каком-то».

    В полусне, конечно, не очень приятно находиться, особенно если долго. Но ощущение, что Вы просыпаетесь — это хорошо. К тому же имеются и вполне объективные признаки того, что Вы находитесь в состоянии пробуждения. Не страшно, что оно не произошло в одно мгновение (если бы оно так произошло, то, скорей всего, это была бы иллюзия). Пробуждение — это процесс, и Вы — в процессе. Так что нет причины очень уж переживать, что вы пока в полусне.

    «какое-то гиблое у меня мировоззрение (фундамент) на котором живу»

    А какое сейчас у Вас мировоззрение? Попробуйте сформулировать. Пусть будет не очень стройно, попробуйте как получится.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena,
    Мировоззрение «Между небом и землей» какое-то…Все тленно, все тщетно, все очень временно…к чему стремиться и куда идти, если путь ведет к старости и смерти…Зачем вообще куда-то впрягаться, это смешно…все эти мирские хлопоты-заботы…как муравьи в муравейнике, которые строят на века, а живут одно лето…Все как-то очень странно, о чем парятся люди (яйца выеденного не стоит), как и я сама, парюсь сама не знаю — зачем…Живу — неизвестно зачем, и умру неизвестно почему )
    Ну, как-то…я за вечную жизнь, но почему-то в нее слабо верится. Да и огорчает тленность всего сущего.
    Вот Вы сказали «прикасаться к вечности» — и это меня зацепило. Это — ДА. ЭТО чего-то стоит. ВЕЧНЫЕ творения, ВЕЧНЫЕ вклады во что-то, на века, не важно кто об этом будет знать, пусть даже только я, но не просто остаться в истории…а ДЕЛАТЬ историю — вот это стоит того, чтобы жить. А ПРОСТО жить…копаться в навозе жизни, простите (ну не только в нем, конечно :) — это хрень какая-то, опять же простите ) но иначе не скажу.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Все тленно, все тщетно, все очень временно…к чему стремиться и куда идти…»

    Знаете, такие настроения (мировоззрением я это назвать не могу) нередко предшествуют качественному скачку. Когда Вы осознали, почувствовали, что то, к чему Вы раньше стремились, о чем Вы парились — все это не стоит выеденного яйца, Вы постепенно перестаете об этом париться. Но новых стремлений пока у Вас нет. Старые ориентиры потеряны (кажется, что потеряны все, но на самом деле это не так, потеряны только самые заметные для Вас и, увы, пустые, не стоившие выеденного яйца), а новые (некоторые из них старые, но прежде незаметные — их заслоняли пустышки) пока не обнаружены. Понимаете? Именно не обнаружены пока Вами (но это не значит, что их нет). Именно в таком состоянии возможен качественный скачок, о котором я говорю. Перед рассветом всегда темнее…

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena!
    Так я всегда в этом предрассветном состоянии )) родилась перед рассветом.
    В очередной раз удивляюсь Вашему широкому кругозору (прочитав, что Вы все-таки занимаетесь натальными картами)) а я сколько ни пыталась раньше с Вами на эту тему …не получалось ) Так что если что — я готова, есть способности и понимание астрологического языка )
    Спасибо! Мировоззрение у меня в самом простом понимании этого слова — воззрение на мир вот такое…Причем, видимо, не справившись с этой темнотой (без фонарика) я его растянула на таблетках…наверно, понадобилось время. Сейчас держусь. То — магний, то изредка приходится транк на ночь проглотить. Но — на антидепрессанты совсем не хочу, спасибо огромное!

  • Veronika

    С Праздником Народного Единства )))

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Спасибо! И Вас с праздником Единства!

    Для меня астрология — один из инструментов, но не панацея, не догма и не судьба (фатум). Я никогда не применяю ее для прогнозов на будущее. Я ее использую, чтобы понять, с чем человек выходит в мир изначально. Но потом ведь он с этим изначальным набором что-то делает — сначала с помощью родителей, потом самостоятельно. Причем — иногда в соответствии с базовым астрологическим влиянием, иногда — вопреки ему.
    Так что астрологию, конечно, учитывать надо, но надо и не забывать, что человек — венец творения и может сам, по своему разумения и по своей воле, «брать» одно (или несколько) из звездных влияний и сопротивляться, противостоять другому (или другим), причем как во благо, так и во вред себе.
    Однако есть моменты в жизни (уже когда человек стал взрослым), когда не помешало бы «проконсультироваться» со своей натальной картой. Это моменты, когда человек как бы пересматривает свою жизнь — ну, как Вы сейчас. И у него нет готового решения. Он не знает, куда ему двигаться дальше. Тут-то как раз и можно взглянуть на свою натальную карту.
    Только надо знать, куда смотреть — а то погрузишься в изучение всего многообразия астрологических факторов, так все интересно и занимательно, но может и не дать понимания того, что сдвинет тебя с мертвой точки и куда, собственно, можно было бы двинуться.

    Хотя мне лично не кажется, что Ваша текущая «мертвая точка» — это то же самое состояние, в котором Вы пребывали раньше. Несмотря на то, что звучат Ваши мироощущения (будем назвать их так, поскольку на мировоззрение не тянут) уныло — «все тленно, все тщетно, живу неизвестно зачем, умру неизвестно почему», у них есть перспектива, потенциал, чего не было у Вашего прежнего мировоззрения.
    Раньше у Вас было мировоззрение, сейчас оно разрушено, и это, скорее, плюс, чем минус. Прежде чем построить функциональное, приятное глазу и пригодное для жизни здание, надо расчистить площадку. А если на этой площадке уже стоит нечто ветхое, с многочисленными пристройками и надстройками? Тут тебе и претенциозными красивости: флигелечки-верандочки-балкончики. Тут и загончики, сарайки, подвалы, чердаки и прочие хранилища, в которые не зайти — ноги поломаешь. Здесь строил папа из того, что было, это мамин закуток, этот сарайчик бабушка с дедушкой поставили на время (а стоит уже не одно поколение). И все это на гнилом фундаменте, из отживших свое материалов, рассыпается, крыша течет, жить невозможно — но стоит и место занимает.

    Сейчас у Вас озарение (унылое такое озарение) — все это не навсегда и даже не на века, это тленно и временно. Так и слава Богу! Вы можете строить здание своей жизни, а не пристраивать или выкраивать закуток для себя в этом разваливающемся монстре. Более того, и Вы не обязаны строить что-то на века. Снимите с себя эту ответственность — строить на века.

    Вам достаточно построить для себя то, в чем Вам (и Вашему сыну, пока он не отправится строить что-то свое) будет тепло и светло жить. И уже из этого здания (построенного персонально под Вас) Вы можете выходить в мир — чтобы там прикасаться к вечности, там создавать что-то, что прослужит людям дольше, чем поколение. И даже если прослужить меньше — не беда, если то, что Вы создадите (за пределами своего участка) прослужит кому-то какое-то время и сделает его жизнь лучше — это уже здорово.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena )
    Луч света в темном царстве — сегодня неожиданно отыскала длинную тропинку вдоль реки…такая благодать )…меня давно уже тянет к рекам…У нас в городе река, увы, грязная и заболоченная, как и сам город (один из самых экологически неблагополучных, а может уже и на первом таком месте, в России)…Это тоже добавляет порой уныния, когда просто дышишь какой-то дрянью каждый месяц уже…Ну да ладно, опять я о грустном…так вот эта тропинка, теперь, когда там уже нет комаров и разной прыгающей шушеры ) — просто замечательная оказалась…и Новая для меня ) Вот такой хороший знак ) пропахала километры сегодня, прямо как раньше )) только хоть что-то Новое и хорошее )…

    Астрологию я тоже рассматриваю очень свободно ) вот кубики, делай из них что можешь и хочешь, примерно так ) Но полной свободы нет — это фикция. И это хорошо)! А то бы наворотили мы…чего и не разгребешь. А так — рамки и ориентиры, их видно в натале…только разные степени и уровни понимания…
    Вот уже много лет не могу понять, как мне реализовывать Себя и Свое по первому дому (Северный Узел в 1 доме) — так, наверно, в этом-то и прикол (суть). А знала бы — не было бы смысла тогда познавать этот путь.
    «Найти себя, своё место в жизни» — примерно так, чем я и занимаюсь с очень переменным успехом…»Бороться и искать…» — наверно, что-то близкое…

    Да, Selena, все более спокойно и позитивно (тоже случается) думаю о временности всего вообще и в моей жизни в частности…но мысли о вечности не покидают тоже)
    Да, даже одно хорошее дело в день — это просто здорово!

  • Veronika

    Никак не может рухнуть монументальный столп прежнего мировоззрения «материя первична». Т.е. те самые материальные страхи и обязательства, которые я на себя возлагаю. Содержать себя и ребенка — вроде нормально, но почему мне так жутко тяжело быть «!единственным кормильцем» семьи? пусть даже такой маленькой, как наша?…Грыжа, понятно, не рассасется теперь совсем. Но вот так, этими страхами и мучениями на тему денег я себе ее и заработала. Теперь ни походить подолгу, ни тем более поездить на велике…Вот жду зарплату, чтоб наконец палки для ходьбы купить…
    И ведь эо не предел. Я продолжаю СО СТРАХОМ ждать зарплату, а вдруг копейки заплатят (ничего толком в договорах не прописано, только копеечные оклады, так везде)…А вдруг…а вдруг…не хватит до зарплаты, как правильно распределить…и это уже при том, что аппетитов-то никаких особых нет, только на жизнь чтобы…И это при моей «стеснительности» зарабатывать…

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    «Вот уже много лет не могу понять, как мне реализовывать Себя и Свое по первому дому (Северный Узел в 1 доме)»

    Насколько мне помнится, Вы — Скорпион. У Вас 1-й дом в каком знаке/каких знаках? Противоположный дом (7-й) в скольких и каких знаках (сколько градусов)? Какие еще планеты в первом доме? Как они расположены относительно Северного узла? Сам лунный узел в каком знаке?

    «Никак не может рухнуть монументальный столп прежнего мировоззрения «материя первична». Т.е. те самые материальные страхи и обязательства, которые я на себя возлагаю».

    Вы неверно трактуете этот монументальный столп. «Материя первична» — это вовсе не о том, что Вы говорите. Материальные страхи — Вы просто боитесь, что не справитесь с прокормом себя и сына. И еще Вы боитесь, что придется что-то делать — что-то дополнительное, как-то стараться, чего-то искать, крутиться, может, выкручиваться, одним словом — придется проявлять какую-то дополнительную активность и инициативу, чтобы получить столько денег, сколько Вам нужно.
    Вам бы хотелось заниматься чем-то эдаким (может, изучать психологию, может астрологию, может кого-то даже и лечить, может, рисовать, писать стихи, вить гнездо и т.д.) и чтобы было вовсе не обязательно, чтобы это занятие приносило бы деньги — а деньги просто чтобы были и все, сами бы откуда-то брались и в том количестве, в каком надо. А тут приходится эти деньги добывать. Да еще бояться, что добычи может не стать завтра-послезавтра.
    И вот в Вашем воображении этот простой, я бы даже сказала, практически физиологический страх (в совокупности с нежеланием проявлять активность и результативность) уже одевается в «философское платье» и вырастает до столпа «материя первична». Не стоит возводить физиологию в ранг философии. пусть все будет на своем месте: физиологии и физиологическим страхам место именно на уровне материи. И пока Ваше физическое тело хочет кушать, надо его кормить (регулярно) — и да, для этого регулярно нужно крутиться, проявлять активность и результативность. Еще раз говорю Вам то, что говорила раньше — зарабатывать не стыдно.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    1 дом — также в Скорпионе с 1 по 28 градус. Северный Узел — 3 ий градус Скорпиона. В этом доме только Уран, 8 градус. Но на куспиде 1 дома есть и Прозерпина в Весах. Асцендент — 30 градус Весов. Солнце — 30 градус Скорпиона, уже во 2 доме, вместе с кучей других планет. Можно только удивляться моей небогатости и нежеланию зарабатывать деньги по могучей кучке 2-го дома (Солнце, Марс, Луна, Меркурий, Нептун), если не учитывать градусы планет (очень зрелое Солнце и очень юный Марс) и их местоположение (кроме Солнца) в Стрельце, знаке духовных богатств в первую очередь.

    Кроме того, 7 -ой дом в Тельце, Южный Узел — 3 -ий градус этого знака может тоже о многом рассказать, в частности о прошлом, не очень хорошем опыте с деньгами и накоплениями (т.к. там еще ретроградный Юпитер и Черная Луна), а также с партнерами.
    Поэтому, да, я не стремлюсь активно зарабатывать деньги и, при изучении натальной карты поняла, почему. Это опыт прошлого, негативный. А сейчас — найти свое место в жизни или находить его по 1-му дому — автоматически означает найти и материальное благополучие, скромный достаток. Т.е. как я понимаю, чем лучше ощущение себя на своем месте по жизни и в профессии в частности — тем лучше и с деньгами. Они как бы сами собой (а на деле при активной работе) и приходят.
    Вот не знаю, пока на этой работе шаткое ощущение Себя появляется )…Но по зарплате пока не понятно еще.
    А страх, да, физиологический, видимо. Разлад в организме прямо-таки, как плохо закрученные гайки…что-то подправляю то здесь, то там…

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.