Работа не волк…

Здравствуйте!
Работа для меня неразрывно связана с понятием «раб». Недавно задалась вопросом: почему все-таки русские не хотят работать? И я ведь такая же. Со словом «работа», с самой работой всегда рядом понятие «долг», «принуждение». Давно, наверное, это повелось, еще с царских времен на Руси. А рабская психология так и осталась.
Я воспринимаю работу как наказание. Плохо себя ведешь — иди работай, вся дурь из башки вылетит! Нечем заняться — иди работай!
И даже радость, удовлетворение от работы, которое стало появляться с годами, и профессионально, и в быту, не затмевает эту рабскую убежденность. Ну, понятно, все это из детства, но ведь детство давно у меня закончилось, а «клоуны остались» (((
Почему так, Selena?

253 комментария Работа не волк…

  • Selena

    Вы правы, Veronika.
    Отношение к работе закладывается в детстве.
    Посмотрите, как относятся родители к тому, чем занимается их ребенок. Ребенок играет, что-то строит, делает куклам уколы и т.д., родители смотрят на это, как на забаву, как на нечто несерьезное. Серьезно — это когда мама с ребенком садится и начинает учить, например, буквы или палочки складывать, считать. Если маме пришла охота заняться этим серьезным делом, ребенок должен все бросить — то есть бросить свою ерунду — и начать работать. Отвлекаться нельзя, если не хочется — делай через «нехочу», сосредоточься и работай, мама с папой работают — и ты должен.
    Вот так родители, желающие, чтобы их ребенок развивался, вместо интересного занятия предлагают ему тяжелую работу и долг.
    А ведь то, что делал ребенок (играл) — это тоже было развитие, не менее, а может, и более важное, чем буквы и счет.

    Некоторые родители поступают еще круче. Они смотрят, чем ребенок занимается с удовольствием, допустим, рисует увлеченно и хорошо. И они отдают малыша и ИЗО студию. Само по себе это совсем не плохо. Плохо, когда родители начинают заставлять ребенка заниматься тем, чем ему самому нравилось заниматься — раз отдали на ИЗО, садись и рисуй то, что задали. Хочешь — не хочешь, рисуй. Сколько потенциальных художников забросили рисование из-за «хочешь — не хочешь, рисуй», сколько стали посредственностью, несмотря на талант.

    Понятия обязанность, долг в нашей жизни присутствуют, без них не обойтись, и иногда приходится делать что-то через «не хочу». И это нормально — если в малых дозах. Если все — по обязанности, все из чувства долга, все через «не хочу», то надо в себе разобраться.
    Для начала надо разобраться со своим отношением к труду. Вопросы: Стала бы я работать, если бы у меня было бы денег выше крыши (или если бы кто-то мне их давал столько, сколько я захочу, по первому требованию)? Что бы я делала в таких ситуациях? Чем бы занималась?

  • Veronika

    Неработающей домохозяйкой я никогда не хотела быть. Хотя примеры этому в нашей семье есть. Это бабушка с папиной стороны и тетя, его сестра. И та, и другая работали когда-то недолго. Бабушка дольше, учителем в школе. Тетя экономистом, ей это не нравилось, потом муж предложил сидеть дома, и она согласилась.
    А папа мой их за это не уважал, это у него часто проскальзывало. И боялся похоже, что я тоже не буду работать. Он давил в этом на меня, я вспомнила. Последний раз уже в моем взрослом возрасте он в бешенстве кричал, когда у меня были какие-то сомнения насчет работы : » Ты будешь Человеком или домохозяйкой?!» А я вообще не понимала, о чем он. Я и не собиралась не работать. По-моему, это как пример с окнами :-)
    А если немного пофантазировать…Если бы СЕЙЧАС, когда я уже вдоволь нахлебалась трудностей(они мне были нужны) появился человек, который предложил бы необходимое материальное обеспечение мне и моему ребенку, и ему это было бы не трудно, а мне не подозрительно…Я бы с благодарностью его приняла и пошла бы учиться психологии на три года. Мне так тепло, когда я это представляю. Я не знаю, получится ли у меня быть психологом, но у меня давно лежит к этому душа, и я с удовольствием пошла бы этому учиться без всяких обязательств ни себе, ни кому другому. Психотерапевтом не хочу, это опять представляется чем-то тяжелым, да и нереально для меня, перед этим 3 года надо в психушке отпахать. А клинический психолог — это да. И не клинический. А параллельно с моей работой и в условиях материальной ограниченности это невозможно.
    А еще мне иногда кажется, что я медицине долг свой отдаю, за ребенка. Я выносила его на таблетках, прооперировали меня, ребенка от асфиксии выходили(легкая асфиксия была, родился на 7 баллов).
    Было у меня раньше презрение к своей профессии…Типа лечат не то и не так…С таким настроем и работала несколько лет, что какой-то ерундой вынуждена заниматься, когда причины болезней в психике. А когда сама побывала на месте больной и поняла, что одной психологией не обойдемся, первая и последняя инстанция все же медицина, и особенно когда ребенок сильно болел…Осталась я, перестала дергаться, сроднилась с медициной.
    А еще физический труд в нашей семье не ценили, а свысока к нему относились. А я сейчас иначе его воспринимаю, и все же сидит что-то с детства…»Не хочешь учиться, иди в дворники!» — это папа. И то, как мама ВСЕ делала без удовольствия, через силу. Она и жила всегда без удовольствия, а по долгу. Я ей сейчас искренне сочувствую. Наверно, она не знала, что можно иначе.
    А еще я занималась бы домом, без натуги, в удовольствие, понемногу. Может, что-то бы еще всколыхнулось в таких условиях. Только это все «бы»…

  • Veronika

    Доброе утро, Selena.
    Подумала в который раз, что в моем отношении к профессии все еще что-то в корне неправильно. Долг всегда связан с жертвой, жертва с агрессией…
    Если я работаю только по долгу…папе, ребенку, то мне надо уйти. Так будет честно. И лучше для меня, моего папы и ребенка.
    А если нет — тогда я хочу откопать в себе истинную любовь к своей профессии…И может жизнь мне в этом поможет.

  • Veronika

    Жизнь похоже помогает в лице моего ребенка. Знаете, вроде старые истины…Дети отражают во многом нас самих, наши проблемы. А я их упорно игнорировала в ребенке. А когда мои идеалы, с Вашей помощью, Selena, пошли под откос (собственно идалы — не что иное как обезболивание от тягот жизни, порой доходящее до наркотического), что-то стало проясняться. Хотя тяжело и страшно по-прежнему.

    Его проблемы схожи с моими. Только не в детстве, а сейчас. Меня осенило : его отношение к учебе схоже с моим отношением к моей проф. работе! Я в шоке. опять удар током!
    Вы спрашивали раньше, что меня вело в хорошей учебе? Я говорю, сама с трудом веря : Я ЛЮБЛЮ ТРУДНОСТИ. Люблю решать сложные задачки, пусть через слезы, но все равно люблю. Мне не нужны были завлекухи, чтобы учиться. Поэтому я все буксовала с учебой сына. Сравнивала со своей учебой в школе. Один подход подберу к нему, вроде пошло…Расслабилась. И тут снова двойка откуда не ждала. Порешали, вроде понял…Ну. давай сынуля, ты САМ сможешь…Смотрю сегодня — а там уже…Засада.
    Так вот сегодня вдруг до ручки уже дошла, и вижу вдруг…Видение : Я на работе. НЕ получается — кошмар! Получается — здорово во все смыслах! Ну, ладно, мама, я побежала! А ? Что, опять надо? Да что ж это такое? Да когда ж это кончится? Все я, да я ?!!!
    Так что — вот она мне еще «помощь», откуда не ждала. Засада :-)

    • Selena

      Здравствуйте, Veronika.
      Вы пошли в мединститут потому что мама — врач? Что подвигло Вас на поступление именно туда и почему Вы решили стать терапевтом, а не пошли на ту же психологию, например?
      И какие у Вас были сомнения насчет работы? Ну, когда папа поставил вопрос ребром: человек или домохозяйка…

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Мама, папа, бабушка и дедушка с маминой стороны закончили мединститут. Из них врачом до сих пор работает только мама, и то до недавнего времени была зав. главного, т.е.в администрации. У меня часто спрашивала, как и чем лечить. Сейчас снова врач, зав.отделения.
    Папа работал врачом недолго, несколько лет, потом ушел в науку.
    Никто меня в эту профессию не гнал, но и не препятствовал моему интересу, довольно умеренному, в основном по примеру мамы. ЕЕ работа мне представлялась чем-то возвышенным, чистым и загадочным. Ни с чем другим меня не знакомили, никуда в другое русло не направляли. Т.е. хотели, чтобы я пошла в медицину. Хотя никогда не давали мне о ней адекватное представление, может, сами его не имели.
    Удивляет, папа недавно говорил, что ушел в науку, потому что НЕ СМОГ работать врачом, это было для него психологически тяжело(подумалось, что во мне он видел продолжателя своего дела, которое не смог сам, и ОПОРУ, от которой меня уже воротит, он всегда в женщинах ищет ОПОРУ, и не скрывает этого).
    А мама всегда была уравновешенной, и откровенно говоря, мне кажется, что люди, которых она лечила, ее не особенно волновали.
    В общем, я вообще не представляла, куда я «вляпалась». В семье о работе вообще не говорили.
    Первый шок испытала на 3 курсе, тогда помог справиться парень, с которым я встречалась. И в шоке я по сей день. То в легком, то в сильном. Многие врачи пьют еще и от этого, не в силах справиться с болью(хирурги, скорая, реаниматологи особенно). А мы, терапевты, ограждаем себя как можем, особенно от дежурств в стационаре. Там самые ужасы. Но нас заставляет дежурить руководство раз в месяц. А сейчас и сама подвязалась. Вроде из-за денег. Но и из-за любви к трудностям. Однако, моя эта любовь часто доходит до самоистязания.
    Спасибо за совет насчет сита, и все же это для меня еще что-то поверхностное.
    Интерес к психологии возник как легкое хобби на 3 курсе примерно, и стал возрастать. Папа его активно поддерживал, не скрывая, что хочет, чтобы я стала психотерапевтом, и его лечила. К этому я и склонялась. Но когда я закончила институт, примерно в это же время ввели обязательную психиатрию перед психотерапией. И когда я на это пошла — появился старый страх, стали всплывать проблемы, одна за другой. А потом нервы, нервы, нервы…Замужество…и понеслось…
    Вспоминаю, что этот разговор с папой был примерно, когда я отказывалась от психиатрии и заодно от психотерапии. Это было перед замужеством.

  • Veronika

    Вот сказала «никто не гнал». А это не так. Папа всегда давил, всегда, постоянно, психологически, и скрыто и явно. И меня коробит в этом его корыстный интерес.
    Знаю, что навязать то, чего во мне нет, нельзя.
    А может, и скорей всего, я опять делаю папу «козлом отпущения». Когда тяжело, а бывает это часто, сваливаю все на свою профессию и на папу.

    • Selena

      Veronika,
      Вас коробит папин корыстный интерес. А какую корысть он реально из этого извлек? Что он получил от того, что психологически на Вас давит, скрыто и явно, гнал Вас на это поприще?

      • Veronika

        Папа всегда ожидал и по сей день ожидает от меня медицинской и психологической помощи для себя, которую, как мы с Вами выясняем, бескорыстно я оказывать ни ему, ни кому другому не могла.
        Кроме того, все мое существо протестует против нашей с ним ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ. Которая несколько ослабела с годами по форме, но не по силе.
        Когда уезжает его жена, он снова сильно вытягивает из меня все жилы, добиваясь сочувствия и, возможно, безбрежной бескорыстной любви. Я снова его внимательно слушаю, мягко даю советы конструктивные советы, но все они проходят сквозь него…Если у нас так дальше дело пойдет, то в его старости меня ожидает кошмар заточения в его квартире, я знаю это. Он меня и на шаг не отпустит.
        Сама я тоже порой ловлю себя на мысли : «А что скажет папа?» Хотя понимаю, что его советы и теперешнее мягкое участие в моей жизни очень ценно, я очень ему благодарна. Но…Опять Но — его ОЖИДАНИЯ от меня.

        • Selena

          Veronika,

          давайте попробуем сказать проще:

          Как часто Вам приходилось и приходится сейчас лечить папу (в качестве терапевта)? Он обращается к Вам за помощью как к терапевту?

          Вы занималисье его ЛЕЧЕНИЕМ в качестве психолога? То, что результата это не дало, я поняла, а Вы теперь понимаете, почему это не дало результата. Но сами попытки ЛЕЧИТЬ его были? Если да то сколько раз и как долго? Составляли ли Вы какой-то план лечения и т.д. и т.п.?

          Другими словами, мне хотелось бы, чтобы Вы мне по возможности четко ответили — что ПОЛУЧИЛ Ваш папа и ПОЛУЧАЕТ сейчас в связи с тем, что заставил Вас стать врачом.
          Не ХОЧЕТ или ХОТЕЛ получить, а РЕАЛЬНО ПОЛУЧИЛ и ПОЛУЧАЕТ

          • Veronika

            Добрый вечер, Selena.
            Папа обращается ко мне за выпиской лекарств иногда, хотя ходит к своему другу-психотерапевту. Они по душам говорят, а потом он просит меня выписать. Я это делаю на законных основаниях.
            Прошлым летом, когда я сама подыхала от депрессии и еле волочила ноги, меня качало и тошнило, я горстями пила таблетки и его(папу) не беспокоила, справлялась сама и мама помогла, он целых полтора месяца одолевал меня своими фобиями, что он от этого ПОЛУЧИЛ — я не поняла, но думаю, ПОЛУЧИЛ. В этот же период он настойчиво попросил меня зачем-то договориться насчет медсестры, чтоб приходила и делала ему капельницы, хотя те же лекарства прекрасно можно делать через внутривенно струйно, легально, через участковую медсестру (я предлагала это). Но ему непременно подавай экзотику, чем сложнее и чем дольше с ним кто-то будет сидеть, тем лучше! Так я все-таки договорилась, несмотря на свои возражения этому детсадовскому безобразию. Я ведь как врач все эти штучки знаю наизусть. Так он, не дожидаясь моего ответа насчет договоренности, сам через кого-то договорился.
            Ой, я понимаю, мрак какой-то! Два похожих друг на друга человека похоже друг друга воспитывают.
            Он хотел, чтою я все умела САМА, и я хочу, чтобы он поверил в себя, перестал цепляться за болезнь(хр. невроз).
            И знаете, только сейчас начинает доходить до меня, что глупо что-то доказывать человеку, когда он сам верит в свою болезнь. Я только не знаю, что мне делать, когда он требует от меня всех этих сложных манипуляций, чтобы только привлечь мое внимание и внимание других, а у меня и самой забот невпроворот. От эгоизма я может и не избавлюсь никогда.
            Мы не составляли никаких планов лечения, потому что ЛЕЧИТЬ ИПОХОНДРИКА БЕСПОЛЕЗНО. ЕМУ НУЖНА БОЛЕЗНЬ. Лишиться инвалидности для него смерти подобно. Чем больше лечишь, тем сложнее его следующий запрос. Он обошел уже все, что есть. И у него везде знакомые, в самых разных медицинских кругах.
            Я же говорю, не мед. и психологическая помощь ему нужна.
            МОЙ ПАПА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПОЛУЧИЛ И ПОЛУЧАЕТ ОТ МЕНЯ ОЧЕНЬ МАЛО.

  • Veronika

    Параллельно разбирать две темы, оказывается, эффективно. Как работать в со-трудничестве. Я сейчас открываю это для себя, или открываю заново.
    Если не закрывать глаза и не отключать мозг(по крайней мере надолго), оказывается, можно продуктивно общаться с людьми, продуктивно для обеих сторон. И в таком общении даже может быть тепло :-)
    Крайности могут быть весами. Хоть перевешивает пока эта тема.
    Selena, я подумала, что мне всегда было тяжело, очень тяжело учиться. И в школе, и в институте. И мне очень хотелось, чтобы мы учились вместе, с папой или мамой. Так примерно, как Вы описывали. Но мама не умела или не хотела, и всегда отсылала к папе. А папа помогал редко, через силу, помню только математику в младших классах. Он тыкал меня носом в тетрадку и твердил : «Думай! Думай! Почему ты не хочешь думать?» После того, как я вдоволь наревывалась, он наконец спокойно мне помогал. Но в следующий раз все неохотнее и «кровопролитнее». После такой, как Вы говорите, мужской любви, я предпочла учиться полностью сама, как бы тяжело мне не было. Папа был очень рад, всегда гордился этим и хвалил. А мне и не в радость теперь такое. Я поняла, что я хотела по-другому. Я хотела ВМЕСТЕ то, что трудно. И доброжелательно. Хорошо, что я сейчас это поняла. По-моему, Я ХОЧУ УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ С СЫНОМ, И ПОМОГАТЬ ЕМУ !
    Вы еще говорили, что мне всегда дают то, что мне нужно, но я этого не вижу и не принимаю, потому что дают не то и не так, как я хочу. Да. В частности, я никогда не хотела по-настоящему, чтобы родители помогали мне в институте по блату. Меня это гнетет до сих пор. Хотя тогда я против этого искушения не была. Они это объясняли так, что нет, я не тупая, просто экзамены в мединституте очень сложные, и зачем мне поступать по 2-3 раза, зачем проваливаться, пересдавать, когда у них есть такие возможности…Глупо ими не воспользоваться…Примерно, как зачем учиться на своих ошибках, можно же так. Я все равно готовилась очень тщательно, как всегда одна. И знала, что у меня есть страховка. Помню одну сессию, курсе на 4-м. Когда я ее сдала полностью сама, без договоренностей (родители почему-то не стали, и я была рада), 4 или 5 экзаменов, и все на пятерки. Мама, помню, радостно удивилась.

  • Selena

    Veronika,
    а Вы видите что-нибудь положительное для себя в папиных детских тренингах?

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Стараюсь пройти сквозь свою паранойю(?) обвинений, самозащиты и жалости к себе. Вы задаете вопросы, а у меня в ушах стоит: «Думай! Думай!…» Когда начинает звенеть в голове, к горлу подкатывает комок…и вообще перестаешь что-либо соображать. Но эти задачки папа не поможет мне решить, хоть уревись.
    И откладывать на потом уже не хочу, да и не могу. Надо восстанавливать силы.
    Я вижу плюсы такой учебы в моей жизни только в последующей некоторой изоляции от папы и от мужчин. Эти плюсы — плюсы одиночества. «Хочу пряники ем, хочу — варенье…» :-) Сама себе хозяйка, сама всего добиваюсь, появляется(крепнет) внутренний стержень…Т

    • Selena

      Давайте, Veronika, резюмируем вкратце плюсы и минусы, которые нам с Вам удалось выявить в том, как папа Вас жизни учил и работать врачом заставлял.

      Папа с его корыстными мотивами остался практически на бобах — Вы его не лечите как терапевт и не помогаете как психолог. Никакие его ухищрения не помогли (и не помогают) ему добиться его корыстной цели — привлечь Ваше внимание и внимание других.

      Чего ему удалось добиться — Вы научились учиться, Вам даже нравятся трудности (хотя думать по-прежнему не всегда нравится), Вы — не домохозяйка, Вы материально независимы и сама себе хозяйка.

      Эти его достижения — Ваши плюсы, это то, что Вы приобрели.

      Ваши минусы — болезненность методов обучения вызвала неприязнь к «педагогу», вплоть до стремления к изоляции от него и неверие в то, что то, что он говорит (и говорил) Вам — действительно так и есть.

      Как видите, Ваши минусы — это и его минусы, ведь он не может добиться от Вас нормального дочернего внимания не только потому что Вы эгоистка, но и потому что он выбирал болезненные для Вас методы воспитания. Но он не смог найти других методов, чтобы добиться тех результатов, каких все же добился.

      А теперь, опираясь на уже имеющийся у Вас жизненный опыт, скажите, Вам было бы лучше сейчас, если бы этих ваших совместных с папой плюсов не было — то есть, если бы не научились учиться самостоятельно и даже находить удовольствие в решении сложных задач, не стали бы материально независимой и самой себе хозяйкой?

      И еще один вопрос — к Вам как к родителю:
      что бы Вы выбрали (если бы такой и только такой выбор у Вас был — то есть если бы другого Вы не видели)
      а)остаться для ребенка белой и пушистой, но при этом знать, что он самостоятельно ничего в жизни не сможет сделать
      или
      б)научить его хоть какой-то самостоятельности, зная, что он никогда не простит Вам тех жестких мер, которыми Вы будете отучать его цепляться за Вашу юбку и ждать, что мама все сделает?
      Только такой выбор, никакого другого — что бы Вы выбрали?

  • Veronika

    Однозначно «Б» ! Я и с пациентами некоторыми так поступаю и поступала, папиной-моей методикой, а позже поняла, что надо тактику несколько видоизменять, типа внешне «добрая мама» (какую они все жаждут), а внутри «жесткий папа» (не идиотизм :-)
    Да и папой теперь буду также, когда он снова начнет канючить. Только все равно напрягает так путаться с ним всю жизнь — где тут родитель, а где ребенок.

    Ответ на первый вопрос : «Нет, не лучше, я бы бесилась и вырывалась, и даже может кого-нибудь, даже самого кроткого мужчину, обвиняла бы в «тирании», чтобы вырваться и нахлебаться трудностей вдоволь (все никак в это поверить не могу!!!). Только зачем они мне? Может, чтобы использовать свой потенциал по их решению? Или чтобы чеканить и отдавать «бриллианты»? МНЕ-то они, эти трудности, не нужны вроде. Я-то что с них имею, кроме напряга и вечной головной боли?
    Н-да, без коробки конфет не разберешься :-))

  • Selena

    Veronika,
    Вы не понимаете, что если бы не прошли папину «школу», Вы бы не бесились и вырывались, не обвиняли бы в тирании мужчин, Вы бы истерили, но цеплялись за них и сносили бы любую тиранию, потому что шагу одна ступить бы боялись. У Вас и так присутствует эта тенденция, но опыт противостояния относительно мягкой папиной тирании сделал свое положительное дело — Вы можете уйти, громко хлопнув дверью (это внутренняя способность, многие женщины ей не обладают). Плюс Вы можете себе это позволить — Вы материально независимы.

    То, что Вы выбрали вариант б) говорит о том, что Вы — правильный родитель, Ваш эгоизм родительские чувства не подмял под себя. Вы выбрали тот же способ, который выбрал Ваш папа — пусть я буду плохой, но дело свое сделаю. Он выбрал его, потому что не видел другого, а научить девочку самостоятельности надо было кровь из носу. Потому что есть в Вас тенденция (ярко выраженная) к попаданию в зависимость. Он Вас от нее спасал, как мог. Он ее видел. Вы видите похожую тенденцию в Вашем мальчике. Но Вы будете действовать не на пустом месте — у Вас есть папин положительно-отрицательный опыт. Из него Вы можете взять положительную часть и постараться не повторить отрицательную (или повторить по минимуму). У него не было такой возможности, у Вас есть. Но Вы упорно не хотите видеть положительную сторону Ваших мучений. Вернее, не хотите признать, что в том, что Вы сама себе хозяйка — немалая заслуга Вашего папы-ипохондрика, который из двух зол выбрал меньшее (стал для Вас плохим, но дело свое сделал).

    Оставьте свои иллюзии, что без тех уроков — положительных и отрицательных — Вы были бы такая, как Вы сейчас.
    Не будьте так уверены, что будучи зависимой по своей внутренней сути и не получив папиной относительно мягкой закалки, Вы, выйдя в жизнь и нахлебавшись трудностей вдоволь, выстояли бы и преодолели бы их. Ведь Вы научились их преодолевать, противостоя папе. А если бы без этого противостояния детского во взрослой жизни Вы сломались, захлебнулись бы в трудностях, что тогда?
    Женщины тоже спиваются, а Скорпионы очень склонны к алкоголю и наркомании, а также к самоубийству (есть у них такая любовь к всяческим ядам).

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Взрыв мозга у меня, какой-то ураган внутри бушует. Так всегда бывает перед какими-то глобальными переменами и озарениями. Собственно, они уже начинаются, сразу по многим направлениям. Трудно справиться. Раньше у меня по этому поводу случалось расстройство адаптации вплоть до нервного отделения. Сейчас, думаю, справлюсь потихоньку. Во сне я уже закрыла все окна и двери, хоть и не возникло ощущение безопасности, но и страха сильного пока не возникло. Я вообще очень люблю стихию, но…Может, прекратить пока внутреннюю работу, как Вы думаете?

  • Selena

    Veronika,

    не надо закрывать все окна и двери. Вы так сажаете себя в тюрьму. Ваш мозг взрывается именно потому, что Вы пытаетесь подавить его и прекратить его нормальную работу. Или сузить поток мыслей жесткими рамками.
    Поток зажатый в ущелье — беснуется и рычит, а выпущенный на широкую равнину — становится полноводной, но достаточно спокойной рекой.
    Расслабьтесь, освободите мозг, но не прекращайте его работу — пусть мысли плывут туда, куда им плывется, следите за их плавным ходом. Вы увидите, что когда они так плывут, они не выходят из берегов (только не ставьте на их пути плотины в виде выражений типа «это идиотизм», не кодируйте себя сами).

    И на будущее — не стоит обсуждать сразу несколько тем, сосредоточимся лучше на одной.

  • Veronika

    Хорошо, Selena. Только мысли мои текут свободно и перетекают из одной темы жизни в другую, впрочем, все это «работа». Работа мыслей. Это вы и называли «собирать в одну кучу»? Или нет? Или когда они свободно текут, то не собираются в кучу?
    Все взаимосвязано. Я это очень хорошо ощущаю. Только некоторые связи превращаются в зависимость. Это когда ты «зависаешь» на ком-то или на чем-то.
    И, наверное, даже если ты часто думаешь о ком-то или о чем-то, это просто сильная связь, которой не надо бояться. Она существует для чего-то. Так, Selena?

    Когда я рожала, мне говорили : «Иди на боль». А я испугалась, не поверила и…закрылась. Но в моих родах все, даже схватки, были искусственными. А если пойти на боль спокойно, можно ощутить связь с ребенком, что ему тоже больно и что мы вместе делаем одну работу ? А не оберегать, жалея себя и его? Это важно для меня, ведь я постоянно «рождаюсь» и «рожаю» что-нибудь новое…И так тяжело это дается…

    А во сне мне не очень-то и хотелось закрываться, и замки там жиденькие были, как у меня в квартире. Просто делала это из соображений благоразумности, как в реале. А запах…Такой воздух был чистым, так, наверное, пахнет океан…))) Для нас тут это экзотика.

    Возможно и очень вероятно Вы правы насчет меня и папы. Во всем правы. Я такая какая есть благодаря ему. Его генам и воспитанию. Его любви. Он и дед всегда меня сильно любили. И брат. Какая я дурочка!
    Это МНЕ трудно любить.

    Я знаю, что склонна к алкоголю, курению, любым излишествам. И знаю, почему ко мне тянуло алкоголиков. Своей эйфорией и сильными эмоциями я могла заменять им бутылку. Их так и будет наверно ко мне тянуть, потому что кто знает яд, находит и противоядие. И вообще ко мне тянет зависимых людей. С ними-то и возникают продолжительные близкие связи. В них возможно я могу освобождать себя и помогать им освобождаться. И не стоит бояться сближения.

  • Selena

    Veronika,
    есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни. Есть время направлять мысли в определенное русло и есть время следить за их течением по этому руслу, подправляя, чтобы не сбивались с пути, когда будут перетекать из одной темы жизни в другую. И то, и другое (направление мыслей и следование за ними) — действия противоположные собиранию в кучу, запутыванию мыслей в бесформенный клубок и бессистемному поверхностному перескакиванию туда-сюда-обратно. Заметьте, я говорю действия, потому что следование за течением мыслей — это не отказ от действия, не оставление их на произвол судьбы — дескать куда выплывут, туда и выплывут, не переход в полный пассив, а особый вид мыслительной активности.

    Зависимость — это не когда ты «зависаешь» на ком-то или чем-то. Завис — это просто указание, что что-то здесь (в этой связи) не сделано, не доделано, не додумано и т.д. А боитесь Вы тогда, когда не хотите со страшной силой это что-то доделывать, додумывать. Зависимость здесь может быть, а может и не быть.
    Ваша связь с кем-то или чем-то остается просто связью и не превращается в зависимость, пока в Вас не включается желание получать и потреблять. Именно оно, это желание, заставляет Вас вцепляться в кого-то или что-то мертвой хваткой и ЗАСТАВЛЯТЬ (активно, т.е. словами или действиями, или пассивно, т.е. путем внутреннего ожидания, которое чувствуется противной стороной, или недовольства) делать или давать Вам то, что Вы, возможно, и так бы получили (пусть не немедленно, не сейчас, не так, как Вы хотите, но получили бы, если оно Вам действительно необходимо).

    Фраза «иди на боль» волно или невольно концентрирует внимание на ощущении боли. Лучше было бы сказать: «Думай о ребенке, держи контакт, помогай ему выйти, направляй его, сотрудничай с ним. Когда ты кричишь, ему трудней дышать, поэтому если можешь не кричать — не кричи. Когда ты боишься — он тоже боится, поэтому подумай — так ли уж тебе страшно, чтобы пугать своего малыша. Когда ты боишься, ты сжимаешься, борешься, противодействуешь естественному ходу вещей, это вызывает боль. Ребенок, который движется на выход, встречает твое противодействие и пугается — почему ему противодействуют, может, его здесь не ждут? И вот тогда ему становится больно (а так ему вообще-то не больно, и маме могло бы не очень-то больно в естественных родах). Он не хочет причинять тебе боль, но он вынужден это делать — ему нужно выйти, иначе он умрет. И он делает тебе больно (из-за того что ты вся внутри сжата и борешься с ним, вместо того чтобы помогать — говорить, когда пора, когда нет, направлять его, как и положено маме). И потом всю жизнь ощущает непонятное ему чувство вины — вроде бы ничего плохого не делал, а чувство вины есть». Только это надо говорить до родов. В естественных родах львиная доля боли — это боль из-за страха перед болью и отсуствия взаимодействия матери с ребенком из-за сосредоточенности на себе и своих ощущениях.

  • Veronika

    Selena, спасибо большое. Ощущение, что Вы не МОИ алмазы огранили, а осыпали меня своими бриллиантами. Даже неудобно перед Вами.
    Ваши слова надолго запали мне, я больше теперь себе доверяю. Например, сегодня задаю себе вопрос : «Зачем я это сделала-сказала?!!» Ступор. Желание убежать. И пробую снова : «Зачем я это сделала-сказала?» — спокойно-нейтрально, без обвинения. И сразу спокойно отвечаю, мотивы поступка вполне резонные, поступок сам по себе адекватен, особенно в условиях нашего сталинизма на работе. Жить без обвинений наверно можно качественно.
    Зависаю я теперь на другом.
    Это очень важная проблема, которую я толком не могу решить годами. Когда приходят махровые эгоисты, которым ПОМОЩЬ не нужна в принципе, а нужно только ПОИМЕТЬ всех и вся — это одно. С ними мы обычно справляемся сообща, все миром, ведь это общая проблема. Справляемся как можем, в условиях, в которых находится нынешнее здравоохранение, и с учетом особенностей личностей руководства. Это получается примерно как «и волки покушали, ну, не овец (т.е. нас :))), а какой-нибудь другой подножный корм, и овцы, хоть и утомились, но остались целы». Здесь мой опыт лавирования (позитив, однако))) как нельзя кстати.
    А тут другое. Стоп, машина.
    Иногда (редко, но метко), особенно по весне, приходят люди с психическими расстройствами, в которых я малокомпетентна. Они по законодательству имеют равные с другими права, и если не размахивают топором(в сумке вполне может лежать ножичек), вызывать психушку нельзя. Игнорировать их тоже нельзя, да и неправильно. Ведь они на самом деле люди. И на самом деле верят в то, о чем рассказывают, и что все кругом гады и сволочи, тоже искренне верят. И нуждаются в помощи. Я от них все бегала, боялась, да и правда не знала, как им помочь. Вникать в из бред? (о том, что это бред, конечно же, я судила не сразу, а после тщательной проверки, и видя неадекватное поведение). Нет, конечно же. Направлять к психиатру? Страшно. Один после таких слов неврологу на голову выкинул порванную мед.карту, а ведь могло быть хуже. А если и направляешь, они не идут, не верят в свое психическое заболевание. И снова продолжают мурыжить врачей других специальностей.
    Могу ли я на самом деле помочь такому человеку, Selena? И если да, то как? У нас никто похоже этого не знает, просто защищаются от них как могут. И живем в страхе. А ну как подкараулит такая(такой)…

  • Veronika

    Selena,
    думаю, и с этой ситуацией я справлюсь сама. Глаза постепенно на многое открываются. Помогает сотрудничество с людьми, которому я как будто заново учусь.
    Оказывается, РАБОТАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ОТ ЛЕНИ. А ЛЕНЬ — это просто нежелание работать. Вот и все.
    А жизнь — это работа. Хочешь жить — работай. Не хочешь — существуй как придется. Выбирай сам(а). Просто до гениальности.
    Христос воскрес!

    • Selena

      Воистину воскрес!
      Я как раз хотела Вам написать, Veronika, что помочь людям с психосоматикой, у которой ярко выражена психическая компонента, Вам пока будет сложно — поскольку Вы примерно в том же положении, что и они. Разница между Вами и ими в том, что Вы готовы работать над собой сами (и работаете), а они упорно желают, чтобы им помог кто-то другой. Но мне кажется, что Вы сами уже об этом догадываетесь.
      Вы сможете им помочь, когда у Вас самой будет опыт избавления от физических недугов (или отклонений от нормы, вроде лишнего веса) с помощью той работы над собой, которую Вы сейчас проделываете. То есть когда Вы сами себе экспериментально докажете, как это работает, Вы сможете применять эту методику (преобразуя ее и изменяя при необходимости на практике) для помощи другим людям. Но для этого Вам еще потребуется человеколюбие.

      Жизнь, Veronika, это не работа. Работа — лишь часть жизни. Довольно большая часть, но не вся жизнь.
      Работать не хочется от лени. Понимаю.
      Но некоторые «ленивцы» работают не меньше, а может и больше других. Приэтом ту работу, которую на самом деле делают, не считают тяжким трудом — они, конечно, устают, но им это в радость. Например, научно-технический прогресс — это по большей части результат лени. Неохота тряпкой по полу возить, ползать на коленках, руками отжимать, нагибаться и т.д. — изобретаем швабру, потом швабру с отжимом, потом моющий пылесос. Изобретатели этих и других полезных машинок (включая пульты для телевизоров) — по сути большие «ленивцы», но они же — большие трудяги. Все относительно :-)

      • Veronika

        Да, как это ни грустно, Selena, а я вижу в таких психических людях себя, только в далекозашедшем варианте.
        Я говорю не о психосоматике, а о шизоидности, шизофрении. Галюцинации, бредовые идеи, оторванность от общества. У меня галюцинаций не было, но в общем и целом много общего. Только обращалась я всегда по адресу, к психотерапевтам.
        Наследственность таковая у меня имеется, в 4 колене.
        Я всегда, всю жизнь этого боялась. Вы как-то написали : «Страх всегда обоснован». И я это подозревала, что не бывает страха на пустом месте, да еще такого сильного (о наследственности я недавно узнала). Жить в этом страхе надоело до чертиков…Но он же — стимул.

        Помочь таким людям я не могу, потому что они сами этого не хотят, бегают от себя. И потому что я не психиатр и не психотерапевт. Здесь нужна профессиональная помощь. Хватит стремиться объять необъятное! Я уже посоветовалась по этому поводу с бывшим психиатром.

        А трудиться во имя ЛЕНИ — это супер!!! Только не по мне :-) Я ее в себе открыла, и теперь не знаю, что с ней делать. Прикольно :-)

        • Selena

          Veronika,
          даже если бы Вы имели диплом ппсихотерапевта или психиатра, Вы не могли бы помочь таким людям по тем причинам, которые я описала. Вы же обращались ко многим врачам этой специальности, уверена, что не все они были в состоянии Вам помочь. «Врачу, исцелися сам!» — очень мудрое выражение. Тогда и другим поможешь. Если будет надо.

  • fata

    Veronika, у Вас в определении лени замкнутый круг получается. Не хочешь работать, потому что ленишься, а ленишься потому что не хочешь работать. Но на самом деле лень — это недостаточность мотивов. Работа может быть не по душе, или не такая, на самом деле, неотложная, или без отдачи (финансовой, моральной), на самом деле не нужная… Тогда надо искать мотивы, а при их отсутствии не терзать себя данной работой, имхо.

  • Veronika

    Здравствуйте, fata.
    На мой взгляд, лень действительно вгоняет человека в замкнутый круг, из которого выбраться, не осознав это, невозможно.
    Если Вы читаете эту тему, то, наверное, заметили, что я имею в виду всякую работу и РАБОТУ в широком смысле. Мы работаем, живя и живем, работая. А это уже не замкнутый круг. Только профессиональную работу, конечно, следует ограничивать.
    Посмотрите вокруг : везде работа. Что случится с деревом, если оно обленится и скажет типа : «Да сколько ж можно?! Все я, да я… Сколько ж можно распускаться, расти, расцветать, да еще птицы вечно в ветвях путаются…Ч…И так из года в год…Да когда ж это кончится? Пусть другие работают, а я и так уже наработалось.» И заупрямится это дерево, к примеру. И что? Птицы-то не растеряются, другое дерево найдут. А плохо, очень плохо станет самому дереву. Оно будет вянуть и чахнуть, и…Не дай Бог, конечно…
    А о работе без мотивов, не по душе или ненужной я вообще речь не веду. Если Вы имеете в виду мое отношение к моей проф. деятельности, то оно сложное и не относится к тому, о чем Вы написали.

  • Veronika

    Хотя чем-то Вы меня с этими мотивами зацепили :-)

  • Veronika

    Selena, здравствуйте.

    Хочу немного о болезнях. Вы на сайте даете много информации о них, очень благодарна. Хотя меня порой и тошнит от болезней, особенно за месяц до отпуска. ПОдозреваю, что меня тошнит от все еще неверного отношения к ним. ПОследние несколько месяцев что-то сдвигается в этом направлении. И все же прежние стереотипы и привычки очень сильны. Врача готовят ИСКОРЕНЯТЬ болезни, нещадя живота своего. А когда любой из нас сталкивается с их обилием, невозможностью полного искоренения и нежеланием лечиться у больных, он начинает буксовать, многим удается развиваться, многим — нет.
    Написала «нещадя живота своего» и вспомнила как прошлым летом были большие проблемы с пищеварением, после обследования сделала вывод об их функциональном характере. Из-за моих сильных невротических реакций болезни у меня обычно в органику не переходят, кроме остеохондроза и близорукости. Или, переходя, снова возвращаются в психику.
    Так вот, мы с сыном часто болели инфекционными вирусными и бактериальными болезнями, с переменным успехом. Моя мама все считала нас слабенькими, и у меня было такое же мнение, к сожалению. Почему-то решила, что это оттого, что мы с ним такие бедные-несчастные, иммунитет у нас низкий. Последние года два так вообще жили от болезни до болезни. Я так погрязла в своих недомоганиях и выхода не видела. Но хорошо, что я устроена так, что не могу привыкать к болезням. И все же подсознательно находилась в поиске.
    В феврале мы оба сдали кровь на иммунограмму, нехотя, предвидя большие проблемы и необходимость ими заниматься без особой надежды на успех(ну депрессия хроническая такая). Каково же было мое удивление, когда оказалось, что у нас обоих нет больших проблем с иммунитетом! Только нестойкие временные. Я почувствовала внутренний прилив сил и желание жить. И вышла на Ваш сайт, «случайно».
    Читала у Вас о том, что мы сами отдаем себя на растерзание инфекционным болезням, особенно вирусным. Сами позволяем вирусам хозяйничать в организме. Теперь, собирая картинку воедино, я это вижу. Как я все время карала себя, и болезнями в том числе, как отдавала себя всем, и им на растерзание за свои грехи.
    У сына, я теперь четко отследила, болезни случались после моих выволочек, ругани. Я это видела, и еще больше себя стегала, порой заболевая сразу вслед за ним. Все это замыкало и закрепляло этот больной круг.
    А сын после моей ругани тоже похоже, веря мне, отдавал себя на кару болезням.
    А сейчас, как только кто-то из нас заболевает, я напоминаю о том, что мы позволяем сами хозяйничать инфекции, и быстро выздоравливаем. Как можно хозяйничать какой-то гадости в организме! Сыну советую применять свои боевые искусства мысленно :-)
    Наверное, мысленно я и пациентам это передаю, и словами как-то, и эмоционально.

    • Selena

      Veronika,
      Вы на правильном пути в отношении бактериальных и вирусных инфекций.
      Одна поправочка: вирусы и бактерии — вовсе не гадость, не надо к ним применять методы боевых единоборств. Вы, наверно, в курсе — в Вас нет ни одного стерильного участка, везде кипит микрожизнь. Причем эта жизнь — очень правильно организована: она сама себя (не без Вашего участия, которое Вы пока не до конца осознаете) регулирует и держит в балансе.
      Наука уже знает, какую роль в нашем организме играют некоторые виды бактерий, Широкой публике известны «полезные» лакто- и бифидобактерии. То что они на всех слизистых «работают» на пользу человека не все знают (хотя они не столько работают, сколько просто живут и делают то, что делают, и тем самым приносят пользу). И как-то никто не учитывает, что грибы (те же кандиды, ужасные плохие кандиды) сдерживают рост бактериального сообщества, а бактериальное сообщество (все целиком, «полезные» вместе с условно патогенными и патогенными) не дает грибкам черезчур сильно размножиться. А еще, Вы, наверно, знаете, есть бактериофаги — «пожиратели бактерий», которые помогают сдерживать рост бактериального сообщества. Так это особые вирусы, которые захватывают бактериальные клетки и размножаются за счет них, и чем больше такие вирусы размножаются, тем меньше шанс, что воникнет бактериальное воспаление. А здоровые клетки человеческого организма этим вирусам не интересны, им бактерий подавай.

      Так что нет никакой гадости. Есть дисбаланс, нарушение равновесия. Против которого первой начинает возражать (и пытаться исправить своими силами) Ваша собственная микрофлора. Каждый Ваш микроб «помечен» Вашим именем, каждый стрептококк, лактобацилла и маласезия на Вашей коже носит Вашу «фамилию» и все они отнюдь не рады, когда в их спокойную и размеренную жизнь (они между собой договариваются и мирно сосуществуют) вмешиваются чужаки (с другой «фамилией»). Ваши бактерии и грибки защищают Вас от вторжения чужаков (вся Ваша микрофлора целиком — полезная, патогенная и условно патогенная) — потому что они защищают свой дом, свою планету, свою жизнь и жизнь своих детей, в конце концов.
      Но если Ваш организм выделяет яды, из-за которых они гибнут, они сдают позиции.
      Если Вы дезориентируете собственную микрофлору изменяетесь так, что охотно привечаете «чужих» и бьете «своих», Ваши не справляются.
      Если у Вас происходит «провал» в определенной сфере жизни (психологческий провал, ошибка), то изменяется биохимическая среда органа, который манифестирует эту сферу и ошибки такого рода. А в изменившейся среде микрофлора реагирует соответствующим образом — и Ваши мирные стрептококки начинают вдруг бурно размножаться, так что другие члены бактериально-грибкового сообщества не в силах сдержать их рост.

      «Как можно хозяйничать какой-то гадости в организме!» — спрашиваете Вы. «Как можно называть гадостью того, кто пришел показать Вам Ваши психологические проблемы и ошибки!» — отвечает Вам микрофлора. Это все равно что начать ругаться с терапевтом, который, выявив истеричный склад личности и заподозрив психологическую основу болей пациента, посоветовал ему проконсультироваться у психиатра или сходить к психотерапевту. Не находите?

      • Veronika

        Selena, Вы, конечно, извините меня, истерическую личность, но меня уже начинает пробирать истерический смех ))) Вы защищаете даже доблестных отважных патогенных микробов, пришедших в организм с особой миссией ))) И я готова с Вами согласиться, несмотря на то, что их принято уничтожать антибиотиками.
        Но я, врач-терапевт, я-то чем занимаюсь??? Selena, я не могу ответить себе четко на этот вопрос. Отсюда и путаница, и дезориентация.
        Вот приходит или вызывает меня человек. Я назначаю необходимые обследования (которые еще, к слову и к счастью, в России многие можно пройти бесплатно), назначаю примерное лечение до и/или основное лечение после обследования. Веду хроников. (это я сейчас только о непонимании лечебного процесса, не говорю об обилии другой работы). Вот. Лекарствами в основном лечим, ну, и добрым словом, конечно, советом. А лекарства, Selena, разве они не дезориентируют, не уводят от рещения проблемы, просто убирая ее с физического плана? Я сейчас не рассматриваю эктренные ситуации, где лекарства спасают жизнь. А говорю об ОРВИ, гипертонии, гастрите, холецистите, стенокардии и др. наших терапевтических делах…

        • Selena

          Veronika,

          Ваше стандартное «это смешно» или «это идиотизм» — ожидаемая первая реакция на нечто, идущее вразрез с тем, что для Вас привычно. Но Вы уже встали на этот путь и после первой реакции будет вторая,третья и т.д. Вы не должны со мной соглашаться, Вам нужно прислушиваться к себе — насколько то, что Вы здесь читаете, может состыковаться с Вашим мироощущением.

          Я не защищаю доблестных отважных патогенных микробов — я объясняю, как патогенные микробы становятся частью Вашего внутреннего мира и чем они могут Вам быть полезны.
          Потому что нет ничего абсолютно плохого (как, впрочем и абсолютно хорошего) в Вас и окружающем Вас мире. Видя плохое, нужно суметь найти и хорошее. И наоборот. Тогда на смену ненависти к врагам (и отвращению — «фу, какая гадость»)придет спокойное понимание проблемы — часто вместе с пониманием оптимальных путей ее решения.
          Вы же пока предпочитаете рассматривать болезнь односторонне — как врага. И бороться с ней — как с врагом. Ну и к микробам относитесь, как к врагам, то есть обнаружил — убей. До какого-то момента это будет работать, а потом окажется, что все бактерии выработали устойчивость к антибиотикам, и у Вас нечем их больше уничтожать — Вы окажетесь безоружны перед своими врагами. Что последует далее? Страх, паника, болезнь, судорожные поиски другого метода уничтожения антибиотикорезистентных микробов.
          Кстати, бактериофаги, вирусы, предпочитающие бактерий, о которых я Вам говорила, уже выпускаются в виде лекарства. Противопоказаний к применению нет, побочных эффектов тоже, можно лечить даже грудных детей и беременных женщин.
          Так что не так уж «это смешно» — просто непривычно.

          Что касается роли медицины и в частности лечения болезней лекарствами — то почему бы и нет? Пока человек жив, он может осознать свои ошибки и переосмыслить отношение к жизни. И тогда у него необходимость в лекарствах отпадет.
          Вас же вынесло каким-то образом на этот сайт? Вы могли прийти к тому же, к чему идете сейчас, и каким-то другим способом — то, о чем я здесь говорю, витает в воздухе и многие люди самостоятельно приходят к похожим выводам.

          Когда у человека раскалывается от боли голова, он вряд ли с одного маху все-все-все осознает и поймет. Что с того, что я ему скажу, что голова болит у тех, кто неправильно мыслит? Он не сможет эти сведения использовать.
          Но если у него пройдет головная боль (от таблетки), возможно, я смогу ему что-то объяснить, возможно, часть он поймет сразу, часть потом, что-то додумает сам — и в следующий раз может быть головной боли не будет или она будет слабее.
          Однако если он просто будет глушить боль таблетками, то она будет раз за разом усиливаться, таблетки будут все меньше и меньше помогать, чтобы он, наконец, обратил на свою голову внимание и начал использовать ее по назначению.

          Лекарства не дезориентируют. Они просто инструмент. Их хорошая сторона (целевое использование) — они дают время, т.е. возможность продлить жизнь, причем относительно комфортную, чтобы можно было осмыслять и исправлять допущенные ошибки. Плохая сторона — они искушают легким решением проблемы, создают иллюзию отсутствия проблемы.
          Но мы ведь homo sapiens — и рано или поздно догадываемся, что это иллюзия. И тогда ищем другой путь, при этом уже используем лекарства по назначению — чтобы продлить жизнь и дать себе возможность исправить то, что еще можно исправить.

          Тот метод, которым мы с Вами работаем, не предполагает «поточной» организации мед.помощи — он индивидуален. Но вообще-то каждый человек может делать это сам — помощь бывает нужна только на первых порах. Когда суть понятна — она настолько проста, что необходимость консультации возникает редко,иногда вообще — чисто для поддержки.

          Однако для некоторых людей путь к этой простоте оказывается слишком сложен и тяжел. Для некоторых — вообще невозможен в силу разных причин. Но всегда есть вероятность, что озарение будет — а пока не наступило, Вы (как врач-терапевт, аллопат) помогаете им с помощью тех же лекарств до него, до озарения, дожить — в здравом уме и трезвой памяти и по возможности, не совсем развалиной.

          • Veronika

            Selena, Вы подтверждаете мои догадки относительно моей истинной роли в профессии. Все легче мне принять тот факт, что она скромна. Я прошла долгий путь от своих детских представлений о всемогуществе врача к равноценному сотрудничеству с пациентом, а сейчас считаю, что человек исцеляет себя сам, наша роль в этом весьма скромна и все же очень ответственна.
            Сейчас во всем мире стираются иллюзии, рушатся стереотипы в отношении профессии, авторитетов, люди ищут в профессии настоящее.
            Разочаровываются и в медицине. И теперь дело не только во внешней стороне — государство мало денег выделяет, разруха и упадок. А в том, что начинают понимать — тебе не помогут пока ты сам не встанешь на путь исцеления.
            Теперь я этому рада! Только очень обидно, когда разочарование происходит через оскорбления. Не могу при этом смиренно молчать. Ведь рушатся их иллюзии, а оскорбляют они таких же живых людей, которыми, как они все не могут понять, являются врачи.
            Ну да ладно, все это «зеркало», и все это решаемо. Когда больно, всегда орут, на то и больные :-)))

          • Selena

            Видите ли, Veronika,
            оскорбления со стороны разочарованных в медицине пациентов базируются на том же заблуждении о всемогуществе врачей, от которого Вы уже отказались. А пациенты — еще нет. Они все еще продолжают считать врачей кем-то всесильным и всемогущим. Естественно, они не видят в них людей.
            Вы — дочь и внучка врачей и то заблуждались на этот счет.
            А разочарование они испытывают и оскорбляют как раз за то, что врачи — просто люди. Они-то думали, что врачи — боги, а оказалось…

          • Veronika

            Да-да, Selena. И я очень рада, что мою профессию начали наконец широко популяризовать. Сериал «Интерны» — «шедевр» прямо ))) Я его почему-то редко смотрю, видно и своих «приколов» хватает. Но когда попаду на него, прям душа радуется…Пусть люди смотрят. И в нем, конечно, кое-что приукрашено, обстановочка модерн, на то и кино. А так все наше, родное )))
            Ведь до этого представления о сути врача базировались на редкой, скупой информации. Щас хоть что-то стало просачиваться…
            «Дорогой мой человек» — таким и только таким хотят видеть врача люди. Всех вылечит, всех исцелит…Не щадя живота своего. И не щадя своей личной жизни. Отказываясь от самого дорогого во имя…. Не хотелось ерничать, многие ценят и любят Баталова, но….Врач — это прежде всего человек. И лучше, всем лучше, если этот человек счастлив. Когда у него есть любимая семья, время и силы на нее. В этом советском фильме как всегда не показана изнанка такого самопожертвования. Или показана недостаточно.
            И очень приятно, что в популяризацию профессии по слухам много вкладывают наши челябинские ребята, на год-два старше меня курсом. Те, котоые врачами не стали :-)
            А у нас начальство пока декларирует иначе, но кто знает, по-моему они уже тоже устают держать транспарантом иллюзии о всемогущем Гудвине в белом халате )))

          • Selena

            Мне, Veronika,
            тоже нравятся «Интерны». А Баталова (вернее почти все его роли) я не очень люблю.
            Но меня в Вашем последнем комментарии смутило кое-что. Не поясните, что Вы имели в виду, когда написали: «И лучше, всем лучше, если этот человек (врач то есть) счастлив»?

          • Veronika

            Я имела в виду, всем лучше, когда врач не жертвует своей личной и семейной жизнью в пользу профессии, как было в том фильме. На мой взгляд альтруистичный главный герой проявил себя с любимой женщиной эгоистом, совершенно не заботясь о ЕЕ интересах, считая их несущественными, баловством. Это и развело их на долгие годы. Они не нашли компромисса. И он страдал, и она.
            Всем лучше, когда врач счастлив и полон сил : ему самому, его семье, пациентам….
            Я наблюдаю и за коллегой на работе : он зациклен на работе, никогда не было семьи. И он несчастен по многим признакам, и его пациенты многие разбалованы его неустанным вниманием и заботой. Ладно бы на пользу дела. А то приходят одни и те же, с тем же самым из недели в неделю, а он чуть ли не ночует на работе, до нервных срывов и запоев( это не Лев). Сейчас у него правда положительная динамика пошла, все люди меняются ))

          • Selena

            Вы, Veronika,
            говорите, как доктор из фильма «Формула любви», которого Броневой играл: «Если доктор сыт, то и больному легче» :-)

            Вы пытаетесь использовать свою профессию (благородную, никто не спорит) для приобретения каких-то преимуществ перед другими людьми. Опять выращиваете чувство превосходства, изобретая для этого новые и новые способы.

            Говорите, если врач счастлив, то всем лучше? А когда шпалоукладчица счастлива — то всем, по-Вашему, не лучше?
            Вот уложит несчастная шпалоукладчица шпалы сикось-накось — тогда врачу и еще сотням людей, едущим в поезде, будет все равно — счастлив врач или нет. А диспетчер авиалиний, а водитель автобуса, в которым Вы едите, — думаете их счастье менее значимо для человечества, чем счастье врача? А есть еще люди, которые гайки к мостам привинчивают, машины чинят, детей учат и воспитывают. Думаете их счастье ерунда по сравнению со счастьем врача?
            А если врач счастлив в своем эгоизме — почему по-Вашему все должны от этого в восторге пребывать? Кого, кроме его самого, его семьи, друзей и близких, докторское счастье осчастливило, если доктор — бездарь или крохобор? Он может быть полон сил — и эти силы все пойдут на пользу ему самому. А больным — что счастлив, что несчастлив врач — ничего не обломится от его полноты сил.

            Если Вы выбрали эту профессию для того, чтобы получить какие-то преимущества перед другими (от людей или от судьбы) — то Вы ошиблись в выборе. Она таких преимуществ не гарантирует.
            Но если Вы понимаете, что в спокойствии душевном лучше справляетесь со своим делом (у Вас лучше работают мозги, Вы внимательнее относитесь к людям и т.д.), то Ваше душевное спокойствие — значимо для пациентов. Но обеспечить его — Ваша задача, а не окружающих, потому что это ВАШЕ спокойствие и ВЫ лучше справляетесь со СВОИМ делом.

          • Veronika

            Selena, в своем комментарии я как раз имела в виду не потворствовать эгоизму и «вампиризму» пациентов.
            И знаете, при всем уважении к Вам, по-моему Вы перегибаете палку с моим эгоизмом. И не стоит постоянно тыкать меня в «мои какашки».
            Эгоизм — это временная замена недостаточной любви к себе. Я не могу избавиться от него полностью и прямо сейчас. Это есть в той или иной степени у всех. Взращивать его и дальше я не собираюсь. Но на все нужно время. И терпение.

          • Selena

            Эгоизм, Veronika, это не временная замена недостаточной любви к себе. А постоянная.
            Любовь к себе и эгоизм — понятия противоположные.

            У Вас есть склонность «уходить» от действий, оставлять то, что не получается, до лучших времен. А на мой взгляд, эгоизм — это ключевая точка многих Ваших проблем, разберетесь с ним — с другим будет разбираться проще на порядок. Поэтому я Вас к нему вновь и вновь возвращаю. Но Вам не нравится рассматривать Ваш эгоизм — по-Вашему он «какашка». Но иногда и «какашки» надо рассматривать — когда они для анализов сданы — очень информативно :-).

          • Veronika

            :-)
            Никогда не хотела работать в лаборатории )))
            Лучше смотреть на готовый результат, и его интерпретировать.

  • Veronika

    Я писала о том, что жизнь — это работа. В моем случае это точно так. Как только я прекращаю работу, хоть профессиональную, хоть бытовую, а особенно внутреннюю, у меня образуются «завалы камней» в сознании. Страх перед отдыхом доходит до трудоголизма. Месяц перед отпуском превращается особенно в кошмар. Это при том, что я как и многие, люблю отпуск. Но перед ним на меня наваливается депрессия, настойчивое желание увольнения, хоть в никуда, страх…Последние 4 года мы никуда не выезжали в отпуске, хотя хочется ОЧЕНЬ. Внешняя причина — из-за нехватки денег. Но думается мне, БОЮСЬ я отдыхать хорошо. Вот и денег не находится. Последние 4 года в моем отпуске мы только кое-как восстанавливаем силы, выползая из очередных болезней, сил на путешествия нет. Так грустно. И так хочется изменить это. Помогите разобраться и с этим, пожалуйста, Selena. Так хочется радоваться отдыху и отпуску!
    Может, я неверно понимаю, что такое отдых? Может, раньше я воспринимала его как отрыв полный от реальности? В противовес маминому «Смена труда есть отдых»?
    К слову скажу, что последнее время я все явственнее ЧУВСТВУЮ свою маму в себе, с удивлением. И это наполняет теплом и нежностью к ней.

  • Selena

    Veronika,

    ошибки в понимании смысла работы неминуемо влекут ошибки в понимании смысла отдыха.

    Жизнь — не работа. А для Вас работа. Поэтому (продолжаем логический ряд) отдыхом от такой работы может быть что? Только смерть. Понимаете, какой Вас ждет вывод при Вашем отношении к жизни и к работе?
    Ваша «жизнь-работа» — это еще один перевертыш с ног на голову. Попробуйте перевернуть его обратно. Тогда и выражение Вашей мамы: «Смена труда есть отдых» — зазвучит по-новому.

    • Veronika

      Да, Selena, для меня жизнь — это одна кромешная постоянная РАБОТА, потому что как только я перестаю работать над собой, я скатываюсь в прежний свой ад расстройств адаптации и панических атак, в прежние дебри. Я бегу-бегу-бегу в каком-то постоянном страхе, КПД действительно низкий, несмотря на то, что столько усилий. Как в «Алисе из страны чудес» : «Даже, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать»
      Моя жизнь подчинена страху безумия.

      • Selena

        Это не только у Вас, Veronika, это закон жизни: что не движется вперед — движется назад, что не развивается — деградирует. Разница между Вам и некоторыми другими людьми в том, что Вы вперед бежите в страхе, а можно — идти с удовольствием, для Вас развитие — это кромешная работа, а могло бы быть — увлекательным занятием.

  • Veronika

    Selena, на отдых я вроде потихоньку стала настраиваться позитивно, хотя по-прежнему не знаю, как проведу отпуск. И на работу не забиваю, как раньше перед отпуском. Хочу сделать все, чтобы не было больших «хвостов».
    Давайте продолжим о моих функциях на работе. Вот продлеваю я человеку жизнь, лекарствами, добрым словом. И живет он(она) живет….так долго, что сам удивляется : «А зачем это мне? На погост давно уж пора…» Некоторые лукавят так, а некоторые и правда не поймут, зачем им эта длинная жизнь? И у меня спрашивают? (многие при этом добросовестно следуют рекомендациям). А я на них смотрю и тоже не пойму : чем мы с ними занимаемся, раз им это не нужно? Говорю что-то вроде : «Живите сколько живется, сколько дано Вам».
    Вы можете посоветовать, Selena, что им говорить? И надо ли? Ведь они и правда не ожидали такой долгой жизни. К чему она такая?

  • Veronika

    Возможно, живут долго, чтобы что-то понять заново, переосмыслить. Но как доступно объяснить это древним старикам?

  • Selena

    Veronika,
    если бы им, старикам, это было не нужно, они бы к Вам не ходили. А раз ходят и лечатся — значит, жить хотят. А Ваши сомнения в том, чем Вы с ними занимаетесь — сродни малодушию или лени (не малодушие и лень, а нечто, что может со временем вырасти в них). Когда они у Вас спрашивают: «А зачем это мне? на погост уже давно пора…» — они хотят от Вас услышать нечто ободряющее (психотерапевтическое), что подтверждало бы их ценность для этого мира.
    Ведь у нас старость не уважают, в потребительском мире считается, что пользы от них, стариков немощных, никакой. А то, что само их наличие (стариков) может многому научить, никому даже в голову не приходит. Они живут долго потому, что умеют (научились как-то) встраиваться в жизнь, сосуществовать с миром, не вредя особенно ни миру, ни себе.
    Вам их посылает судьба, чтобы глядя на них, слушая их, помогая им (как терапевт и просто — как молодая и сильная женщина), Вы учились бы у них жить долго.
    А чему Вы собираетесь их учить? Тому, чему еще сами не научились?
    Давайте им то, что у Вас есть — свои медицинские знания, свое сочувствие, свою молодую энергию (сами отдавайте тем, кто симпатичен — симпатия, это и есть энергия, просто проявляйте ее, не стесняйтесь, а вот вампирить не позволяйте). А они дадут Вам мудрость жизни, которой никакие книги не научат — главное, чтобы Вы могли эту мудрость распознать и взять.

  • Veronika

    Спасибо Вам, Selena, за большую плодотворную(я это чувствую) работу со мной. Пора мне самостоятельно порасставлять кое-что в голове и жизни. Да и отдыхать время от времени.
    С наступающим Вас праздником Весны и Труда! «Весна идет, весне дорогу…»)))))))))))

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Многое изменилось во мне к лучшему. В отпуск только не могу идти по-человечески. Опять что-то накатывает…в психике расколбас…хочется помочь всем и сразу…хочется со всеми пообщаться…надышаться…А перед смертью-то не надышишься!
    Эхо папиных слов : «Ты хочешь быть домохозяйкой или Человеком?!» Сейчас-то ему по-моему по барабану.
    Вообще ощущение такое, что расстояние с обоими родителями у меня увеличилось. Негатива к ним практически не чувствую. Тепло — да, бывает. Но потребности видеться, как раньше, почти нет.

    Уже начала снова принимать легкие успокоительные. Раньше расколбас перед отпуском связывала с накопившейся усталостью и невозможностью решения проблем. Но в этом году, с Вами и Вашим сайтом мне многое удалось. Я, наоборот, почувствовала силы. Еще неделю назад я была физически бодра. А сейчас опять развалина ) Еще первые полные сутки дежурства расшатали меня…
    Сегодня поймала себя на мысли, что ощущение, как было у fatы, что меня списывают в отставку (опять что-то военное), и я становлюсь никем…сама по себе…осколок общества…
    И ведь никто меня в отпуск не гонит, я сама хочу, но…
    Придумать себе занятия и дела на отпуск…Так не хочется в отпуске по плану-то жить, даже по своему плану!
    И ладно бы я без ума любила свою работу…Работа-жизнь…А так…Но я чувствую себя Личностью на ней, значимой, все более адекватно, без заносов. А в отпуске кто я ?

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.
    Хочется помочь всем и сразу — от этого и в психике расколбас.
    И перед какой смертью Вы собрались надышаться — Вы отпуск где собираетесь провести, в морге, в тюрьме, в подвале? Где бы Вы ни были, Вас будут окружать люди и вы можете с ними общаться, если хотите. А если не хотите — можете не общаться. Работа — даже любимая — частично ограничивает свободу. Отпуск показывает, что эти ограничения — временны и условны. Придумывать себе дела на отпуск — выхолащивать саму идею отпуска. Стратегическое планирование, конечно, не помешает, но именно стратегическое. Например, решили — еду туда-то, там должно быть интересно (или спокойно — в зависимости от того, что Вам нужно), а там смотрите, что Бог пошлет, и ориентируйтесь на свое «хочется — не хочется». Отпуск как раз для этого. Иногда стоит отдыхать от ощущения себя значимой личностью — почувствуйте просто себя, а то Вас все время то одно, то другое от себя отвлекает. Личность — она и в Африке личность, не надо все время ее на степень значимости проверять. Просто личность — круче, чем значимая личность. Потому что она — просто личность :-)

  • Veronika

    Последний месяц перед отпуском, а особенно последнюю неделю, воспринимаю как ЭКЗАМЕНЫ, я это почувствовала. То ли сильна привычка прошлых студенческих лет…Или это естесственно, Selena? Доделать, сдать, всех проблемных передать, ничего не забыть…Кошмар!
    А еще ощущение, что поезду, который шел на всем ходу, надо затормозить…И вроде нажимаешь на тормоза, а тормозной путь длинный…Сбавляешь темпы, а начальник, пассажиры вдруг начинают тебя сбивать с толку : «Нет, ты что? Давай гони, нам дальше ехать надо!» И заваливают тебя делами понемогу…Ну, как тут быть, Selena?

    • Selena

      Учитесь говорить «нет», желательно, не очень обижая тех, кто претендует на Вас, как на паровоз. Чтобы не обижать, надо говорить заранее — до того, как загнали себя так, что не можете остановиться. Это тяжело бывает поначалу — кажется, что все сразу обидятся и перестанут тебя ценить, любить и хорошо относиться. Некоторые действительно перестанут, но пусть Вас утешит то, что их любовь была эгоистичной, ненастоящей, fata morgana. Рано или поздно она бы развеялась — так какая разница, сейчас или потом. И еще — не забывайте, что Вы не кариатида, держащая мир на своих плечах. Мир не рухнет, если Вы на минутку отойдете от дел.

      • Veronika

        Так-то это так, Selena…Но в нашей работе есть своя специфика. Знаете ведь старую крылатую фразу: «У врача нет последнего часа работы, есть последний больной». Меня, признаться, она сильно раздражает, но так или иначе в ней отражен принцип самоотдачи, которая предполагается в медицине. Ответственность…Я, конечно, в основном различаю то, что требует экстренного и именно моего участия (у нас участковый и в некоторой степени семейный тип работы, когда чем дольше работаешь с одними и теми же людьми, тем легче сориентироваться, другой врач может долго пурхаться, а участковый может быстро и эффективно разрулить ситуацию)…Но болезни моих пациентов никак не зависят от моего отпуска, к сожалению :-) Перед самым отпуском вдруг на тебе, чего не ждали!
        И это я описываю только непосредственно лечебную работу. Как я уже говорила, у нас куча другой, и тут вообще кошмар! Какие-нибудь срочно нагрянувшие учения, зачеты, авралы, проверки…Там никто не учитывает, что человек уже несколько в другом измерении перед отпуском, устал, как собака…А один НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» чего стоит! Именно с ним когда-то связали основную нашу материальную надбавку, которая позволила нам выйти на минимальный прожиточный минимум и не умирать с голоду. Я не утрирую. Есть мифический прожиточный минимум установленный государством, а есть реальный…
        Так вот, эти толпы народу в дополнении к нашей основной работе, драконовские проверки по ним, каждую букву, по сто раз в разных картах надо писать, когда уже голова кругом и вообще иногда в ауте….Эта работа, конечно же, очень нужна, но огромное количество писанины по-прежнему в медицине (какой там почерк!) и эти авралы ИМЕННО ЛЕТОМ, ЧЕРТ ПОБЕРИ!!! когда и без того еще как правило за кого-нибудь, кроме себя работаешь! ужасают.
        В отпуск я уже выкатываюсь…
        В этот раз еще в июне себе поставила, чтобы еще более-менее…

        Поэтому я увидела пока такой оптимальный путь — не привязывать себя в таких условиях к дате последнего рабочего дня, ничего не случится, если я позанимаюсь бумагами еще и на выходных и завершу, например, в понедельник-вторник.

        • Selena

          Veronika,
          я полагаю, что Вы достаточно опытный врач, чтобы определить, какого больного самой взять перед отпуском, а какого мягко перенаправить к коллеге — потому что, дескать, нехорошо, если я Вас не долечу и в отпуск уеду, лучше у одного врача лечиться.

          А что касается медицинской писанины…
          Насколько я знаю, у Вас нет медсестры, которая Вам вообще-то положена по всем правилам. И Вам ее не собираются предоставлять. И не соберутся, пока не получат по шапке. А по шапке не получат, если Вы будете захватывать часть своего отпуска — ради того, чтобы писанину медицинскую завершить. Что будет, если Вы не допишете свою отчетность?

  • Veronika

    Решила тормозной путь перенести на первую неделю отпуска, и сразу стало легче! :-)

  • Veronika

    Кроме того, я это теперь ясно понимаю, перед отпуском весь негатив накопленный и невыпущенный за год (ввиду непонимания, как это лучше сделать и имеет ли это смысл), нерешенные проблемы как-то выплывают, острее дают о себе знать, иногда до истерических реакций, если не наяву, то во сне, и это очень утомляет, потому что ресурсов для их решения на усталом фоне пока нет. А в отпуск с собой их брать не хочется :-)
    Как здесь можно помочь себе? Компромисс?

    • Selena

      Дело не столько в накопленном за год негативе (он, конечно, свою роль играет, но не главную), сколько в том, что Вы себя перед отпуском загоняете, как наездник загоняет лошадь на финишной прямой. Но Вы — не на финишной прямой, Вам еще много километров жизненного пути шагать и шагать. А бежать — не надо, подхлестывать себя и гнать — не надо. В спокойном состоянии дела делаются лучше и быстрее, чем в панике и суете.
      Не хочется брать с собой накопленный негатив в отпуск? А куда он денется? Дома в кладовку закроете? И почему Вы его так боитесь — Вы же его как раз в отпуске (когда ничто не мешает собой заниматься) можете в позитив превратить. И вернуться с кучей позитива :-)

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Сегодня мне снился кошмар о работе. Я опять бегаю по двум участкам (это предстоит), по бесконечным вызовам, по запущенным старикам…………Даже в отпуске не могу отключиться. На даче видно вытесняется, а в городе деваться от этого страха некуда. Прочитала Ваш комментарий в «Неужели это возможно?» и снова вернулась мыслями к работе : каторжное лето предстоит, 1,5 участка, круглосуточные дежурства.
    Возможно ли, что я «спасаюсь» в работе от своих проблем? И именно поэтому так близко к сердцу все принимаю? Не верю в свои силы, боюсь не справиться….
    Не могу избавиться от этих жутких мыслей никак, что Я НЕ ВЫБИРАЛА ЭТУ СТРАШНУЮ РАБОТУ! И снова по которому разу представляю, что было бы, если…..Кем я еще могла бы быть? Вспоминаю детские игры : учитель, продавец, зоолог…..И кажется, что дело не в самой работе, а в корне неверном отношении к ней….Я во всех этих работах могла бы найти кошмары, рутину и др….
    Такое ощущение, что Я СЧИТАЮ ПРОФЕССИЮ ГЛАВНЫМ И ЧУТЬ ЛИ НИ ЕДИНСТВЕННЫМ ДЕЛОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, а остальное так, сбоку-припеку…И даже мысль о том, что проблемы других людей, их жуткие болезни, горе — ВТОРОСТЕПЕННЫ, после решения своих проблем и заботы О СЕБЕ! — кажется КОЩУНСТВЕННОЙ! Вот это точно кошмар! Возможно ли, что я СВОИ ПРОБЛЕМЫ, которые меня пугают, вытесняю в профессию? И если нормально ими заниматься, ВСЮ ЖИЗНЬ, будет легче?
    Selena, вы так точно фигурально отразили «горы», «болота», «овраги»………Я не вполне отдаю себе отчет в их существовании. И здесь помогите мне вправить себе мозги, пожалуйста.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    На Ваш вопрос: «Возможно ли, что я «спасаюсь» в работе от своих проблем?» ответ утвердительный. Да, Вы используете работу в несвойственных ей качествах. Во-первых, в качестве места бегства от своих проблем (что еще куда ни шло, могло бы сойти за способ переключения внимания), во-вторых, в качестве оправдания своему бездействию, оправдания, прежде всего, перед самой собой. Так вот, чтобы это оправдание работало, работа действительно должны быть тяжелой, изнуряющей — а иначе себя не обманешь. Вот она и становится такой. И любая другая тоже бы стала такой — чтобы у Вас была возможность ссылаться на нее как на причину того, что Вы не делаете то, что Вам нужно делать (не делаете из страха, а не из-за работы).

    Профессию можно сменить, а себя сменить на другую (какой Вы себя видите в идеале?) — смелую, ко всем отзывчивую, всем помогающую, многомудрую, уверенную в себе, легко и непринужденно решающие все свои и даже чужие проблемы (в идеале, наверно, вообще никаких собственных проблем не имеющую?), при этом возвышенную, бескорыстную, женственную — одним словом чистейшей прелести чистейший образец, так вот, сменить себя на такой образец — нельзя. А Вам бы хотелось.

    И в этом Ваша огромнейшая проблема. Вы никак не можете осознать, что той, на которую Вам себя хотелось бы сменить, не может быть, ибо Ваш образец нежизнеспособен, он мертв по определению. А Вы, желая стать им, умерщвляете, уничтожаете, подавляете в себе то, что делает Вас живой и жизнеспособной. Решая проблемы, мы живем и развиваемся, движемся по жизни. Это единственный способ существования живых существ и наиболее ярко это видно на примере человека. Но Вы не хотите ТАК существовать, хотите так, как придумали в идеале — и как капризная девочка от игрушки (не той, которую она хотела) отказываетесь от того, что дает жизнь.

    Осознайте (ведь Вы к этому готовы), что невозможно помогать другим, не помогая себе. «Врачу, исцелися сам» — это сказано давно и до сих пор актуально. И ничего кощунственного в этом нет.
    Я позволю себе напомнить Вам еще одно крылатое выражение — «Не сотвори себе кумира». Не надо поклоняться своим мертвым идеалам (они — суть идолы), не надо возводить вокруг своей работы алтарь (какой бы она ни была) и приносить ей жертвы, испытывая перед ней священный ужас, как дикари перед раскрашенной статуей своего бога.
    Вы не вытесняете свои проблемы (пугающие Вас) в профессию, Вы, как я уже говорила, от них туда сбегаете. Но от себя не сбежишь, и Вы повсюду тащите их за собой — в том числе и в профессию. Пока Вас пугают собственные проблемы, Вас будет пугать и проблемы других людей, и Вам будет хотеться убежать от них так же, как Вы убегаете от своих. А бежать-то уже и некуда — от себя в профессию (таща туда свои проблемы), а из профессии — куда? Жизнь без проблем бывает только у идиотов (не в переносном, а в прямом смысле), олигофренов, ну, и еще, может быть, у людей, страдающих болезнью Дауна (хотя и у них есть проблемы, но они к ним легко относятся — как дети: расстроились, утешились, и снова все хорошо).

    Я не могу сказать будет ли Вам легче, если Вы будете заниматься собой. Когда человек с ожирением, одышкой, венозной недостаточностью и прочими следствиями неправильного образа жизни задаст Вам вопрос — станет ли ему легче, если он ограничит себя в еде и начнет двигаться? — разве Вы сможете, не покривив душой, обещать ему райское блаженство? Не сможете. Потому что, может быть, ему переход на здоровый образ жизни дастся легко, а может быть и нет. Весьма вероятно, что ему порой будет трудно, иногда мучительно трудно. Но другого пути-то все равно нет — иначе ему хана.
    Можно, конечно,напомнить ему, что это ведь он (не кто-нибудь) в какой-то момент своей жизни залег на диван и ограничил свою активность передвижением от дивана до холодильника и обратно. Но это эффективно только в том случае, если он ищет корень проблем в ком-то или чем-то другом (голодное детство, работа адова, бездушие окружающих и т.д. и т.п.). Если же он в курсе, что сам довел себя до такого состояния, то в этом случае главное, чтобы он понял, что как корни его проблем, так и их решение — в нем самом.
    Первое Вы вроде как понимаете, а вот второе пока не стало для Вас очевидным. Но рано или поздно это случится, понимание придет, может, уже пришло. Дело осталось за малым: начать двигаться и продолжать двигаться — в удобном для Вас режиме. Но не отлынивая, не ища для себя отмазок и оправданий и не ожидая гарантии скорого облегчения.
    Другого-то пути все равно нет. Движение и развитие — единственный способ существования живого. Что не развивается, то деградирует. Это тоже развитие своего рода — инволюционное. Но зачем Вам оно?

  • Veronika

    Selena, я все думала над вашими словами…Вы, конечно, дело говорите…Да только мне не описать ВСЕЙ СИЛЫ своих эмоций, которыми я наделена от природы…Вот почему я сбегала. Если бы рядом с Вами вдруг взорвался вулкан или на море поднялся десятибальный шторм, или температура воздуха поднялась до 50-ти или опустилась до 40-50-ти градусов, или появились бы дикие хищники….в общем, все в том же духе…Сила этих ощущений не ослабевает с годами…Столь мощными могут быть и положительные эмоции…И то, и другое меня очень утомляет, мягко говоря…Ситуации, при которых это возникает, я стараюсь переосмысливать и «перечувствовать». На это нужно много времени, которое ошибочно, как я считаю, Вами трактуется как бездействие.
    Я не считаю, что сейчас и прежде я только бездействую и сбегаю от трудностей. Если бы это было так, я не пришла бы к Вам на сайт и не работала бы с собой здесь так долго. Все то, что я здесь осознала и еще нет, долго будет видоизменяться и рассортировываться в моей психике, душе, уме…Это не бездействие, а определенный этап жизни, который занимает годы, затем следуют годы активности и т.д….Так циклично протекает моя жизнь.
    Спасибо за разъяснения, я здесь как раз за этим, Selena.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Я Вас не тороплю — действительно, чтобы переосмыслить что-то требуется время. И я ни в коем случае не призываю Вас начать действовать, не «перечувствовав» то, что надо «перечувствовать», или каким-то образом пытаться ускорить этот процесс — всякому овощу свое время. Но Вы уже многое переосмыслили и «перечувствовали», однако на практике применяете крохи. Зачем Вы копите в себе это?

    Переваренная еда частично идет на поддержание жизнедеятельности организма, но достаточно большая доля должна расходоваться на движение, практическую деятельность. Иначе переваренные ценные нутриенты осядут на боках и во внутренних органах жиром, мертвым грузом, Вы будете носить их с собой, и они будут утяжелять каждый Ваш шаг.

    Переваренные, но неизрасходованные на практическую деятельность духовные ценности ведут себя точно так же. Знаете библейское выражение: «Многие знания умножают печали»? Не умножайте свои печали, копя в себе мертвый груз духовных ценностей. Все, что усвоено и переварено на духовном и душевном уровнях должно «упасть в материю», найти свое выражение в Вашей практической, земной деятельности. Иначе возникает дисбаланс, разрыв между духовным уровнем и материальным, физическим. А дисбаланс — это основа, корень всех проблем.

    Вас потому и бросает из эмоции в эмоцию с такой амплитудой — дисбаланс дает о себе знать. Сократите разрыв между духовным и житейским уровнями — эмоции не исчезнут, но Вас будет меньше кидать в крайности. Это путь к душевному равновесию, уравновешенной психике.

    Сейчас Вы нагружаете и нагружаете одну чашу весов — чашу духовной жизни. Скоро, чтобы ее поднять, нужно будет приложить какие-то сверх-усилия — вроде удара кувалдой по противоположной стороне.
    На противоположной стороне — чаша житейская, на ней лежат конкретные дела. У Вас на ней лежит очень мало — не вообще мало, а по сравнению с другой, духовной чашей.
    Балансир между этими двумя чашами — Ваша душа. Что происходит с Вашей душой (балансиром), когда на одной чаше нагружено очень много, а на другой — очень мало? Ваша душа перекошена. При этом еще и не двигается (я Вам уже говорила об опасности, которую таит в себе неподвижность — это деградация, инволюция и смерть).
    Что происходит с Вашей душой, когда на противоположную чашу весов обрушивается удар кувалды-судьбы (который хоть и жесток, но являет собой благо, он объективно необходим, чтобы хоть как-то привести в движение накопленные Вами духовные ценности)? Сколько таких спасительных, но болезненных ударов кувалды Вам нужно перенести, чтобы Вы пришли к выводу, что можно и по-другому. А ведь можно же, Veronika.

    Это не очень сложно: переосмыслили что-то, «перечувствовали» (на духовной чаше весов прибавилось), примените в жизни (прибавится и на житейской чаше). Так Вы перейдете на другую ступень развития — соблюдая при этом баланс и душевное равновесие (душа при этом будет пребывать в движении, как и чаши весов). Потом еще добавите — сначала на одну, потом и на другую чашу — примерно в равных долях. Еще одна ступень развития и Вы опять в балансе. Не обойдется без колебаний туда-сюда — то в сторону духовной, то в сторону практической деятельности, но амплитуда колебаний не будет угрожать Вашему душевному здоровью.

    Сейчас пока угрожает. И развитие Ваше тормозится — пока духовные изменения не отразятся на физическом, житейском плане, процесс усвоения, осмысления не завершен. У Вас уже много такой «незавершенки», которая ожидает лишь опыта применения на практике. Но Вы все еще чего-то боитесь. Чего, Veronika?

  • Veronika

    Selena, сейчас я, наверное, смогу как-то прокомментировать мое бездействие и накопление…Понимаете, в том-то и дело, что я умею действовать ГЛОБАЛЬНО. Уж, ремонт — так ВСЕ, и чтобы в долги на годы, уж лечить так лечить, любить так любить…Песня Розенбаума вспомнилась…Только меня этому отец и мать не учили, я сама максималистка.
    После развода у меня как раз деятельность и фонтанировала (не всегда хорошо, как умела), кипело все…А последние 2 года сил на такую наполеоновскую деятельность нет (и это закономерно, наверное, и может даже хорошо). А ПОНЕМНОГУ, как Вы описываете, Я НЕ УМЕЮ. Не привыкла…В общем, это как раз к вопросу о моей женственности.
    Чего я боюсь, не знаю. Направлений для деятельности (новых) я не вижу.
    Может, объяснение самое простое…Вы сами писали, что когда у женщины нет мужчины, она как потерянная, нет движения, нет ориентира.

    • Selena

      Здравствуйте, Veronika.
      Вы правы, это как раз к вопросу о женственности. Нацеленность на глобальные работы — это, возможно, одна из граней Вашего стремления занять мужское место. Вы никак не можете поверить в то, что женские дела (женская манера ведения дел) ничуть не хуже мужской, не ниже ее по значению.

      Мужчина строит дом — это довольно глобальное действие. Стены, пол, крыша, коммуникации — в общем все глобальные пироги — это его. Хотя это вовсе не означает, то женщина обязана отойти в сторону, закрыть рот тряпочкой и не принимать участие в этом глобальном деле. Просто если дом получится кривой и косой, крыша течет, канализация промерзает — кто дурак? Правильно, мужчина, в любом случае он, даже если все это он соорудил руководствуясь советами жены. Это его зона ответственности.

      Но даже построеный хорошо дом (пол, стены, потолок) — еще не ДОМ в полном смысле слова. Это просто пол, стены, потолок. Домом в полном смысле этого слова его делает женщина. И если дом уныл, неприветлив, если в нем неуютно и не хочется жить — это проблема женщины, души дома. Вы недооцениваете женскую роль, в том числе и в общесемейных делах, и тяготеете к единственной достойной, по-Вашему мнению, манере поведения — глобальнодействию. «Женские дела» мелкие (по сравнению с «мужскими»), они не особо заметны, если все в порядке — заметно их отсутствие. Реабилитируйте их и мелкую, повседневную женскую деятельность (без нее все становится бездушным) в своем мировоссприятии. И мелкие шажки, постепостепенное продвижение, возможно, перестанет Вас отталкивать.

      Однако это вовсе не означает, что если Вас влечет глобальная деятельность — Вы должны от нее отказаться. Просто глобальное, по определению, частым быть не может. Если Вы пытаетесь делать нечто глобальное часто, Вы из себя выжимаете те ресурсы, которые рассчитаны на долго. Как в песне — все палите за час. Большой огонь — красиво, эффектно, иногда и он необходим, но лишь иногда — в экстренных случаях.

      Ваши глобальные замыслы (по большей части) оставьте осуществлять тому, кому это удобнее, естественнее делать по природе — мужчине. Примите во внимание, что многим мужчинам самим по себе не особо много надо — но для и ради женщины они начинают действовать глобально. Если женщина не стремится сама занять место глобальнодействующего.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    У меня такой вопрос: когда меня просят (прийти и попросить могут все, что угодно) сделать что-то нелегально, типа справок в институт, сан-кур. карту в санаторий и т.п. знакомые и знакомые знакомых и родственников, мне становится противно, и я делаю это через большую силу. И вообще все противно по блату. У меня в этом смысле большой опыт, я писала. В медицинской семье…
    Я говорю о справках, которые мне дать и сделать нетрудно, дело не в этом. Да и люди как будто это здоровые, молодые, которым просто ЛЕНЬ сидеть в очередях…Но мне так противно, я не понимаю почему. Неужели я так принципиальна? Вроде нет. Кажется, что меня «используют, да еще не по назначению» (т.е. не мои профессиональные способности нужны)? Да, может быть.
    Пробовала отказывать под разными предлогами, так все равно, редко, но обращаются. Это распространено и принято в медицинской среде. Как наверное и в другой профессиональной свой блат.
    Конечно, когда я подозреваю реальный вред для человека, я спокойно отказываю в таком, разъясняю. Но ведь вредна может быть и такая привычка…Помогите, пожалуйста, разобраться, Selena.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Вас действительно используют.
    Причем это использование как бы роняет Вас в своих глазах. Вы-то свое предназначение видите в другом. Это как-то для Вас мелковато…
    Мне кажется, что это основная причина Вашего отвращения к такого рода просьбам.
    Для проверки представьте себе, что те же люди (знакомые и знакомые знакомых), так же рассчитывая на блат, в обход обычных пациентов пытаются проникнуть к Вам на прием и получить профессиональную консультацию.
    Какая у Вас реакция, какие возникают ощущения? Что Вы в этом случае будете делать?

    Как, кстати, Ваша рука?

  • Veronika

    Да-да, Selena, я как раз сопоставила это с рукой…Кажется, связь есть. Мне это все противно, противно моей сути. И по мере возможности я буду отказывать и дальше, наверное. НО ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЭТО НЕВОЗМОЖНО! без ущерба в отношениях. Это так распространено и так часто бывает! (я вспомнила и коллег, которые часто что-нибудь такое просят).
    Я тоже, конечно, от лени и по привычке пытаюсь обходить…Но редко. И на отказы в таких случаях стараюсь не обижаться. Или обижаюсь, и потом переосмысливаю.
    Как же теперь моя бедная рука?? Когда о ней заговорила, она стала чуть покрепче, и два дня не немеет.
    Для проверки представляю…Мне приятно. Но и напряжно, т.к. слишком публично (представляете эту цепочку знакомых?!) Вообще я это не очень люблю. Обычно всех ориентирую на обычные способы мед.помощи и контакт с врачами поликлиники по месту жительства. Совершенно искренне не считаю себя в чем-то лучше любого из них. Конечно, бывают вопиющие исключения. Короче, с каждым таким случаем надо индивидуально разбираться.

  • Veronika

    Selena, кажется я уловила суть! Моя рука сигнализирует о необходимости перехода на ЖЕНСКИЕ способы решения этих ситуаций! Кстати, после влюбленности во Льва (я ему безмерно благодарна) я и начала чувствовать ЖЕНСКОЕ. Только потом, после неудачи, разочарования стала забывать…А рука-то помнит! Мастерство, как говорится…))) Насчет мастерства, конечно, громко сказано) И все же…быть женщиной, и на работе тоже, невыразимо приятно))) Попробую и дальше в этом же странном женском загадочном духе…

  • Selena

    Именно о необходимости перехода на женский стиль решения ситуаций, возникающих в ходе т.н. «женской деятельности» (то есть мелкой, требующей внимательности, в том числе и к мелочам, душевности, понимания чужих эмоций и влияния на них, постоянного повторения одного и того же и т.п.) Вам говорит Ваша рука. Это не обязательно ситуация со справками, хотя и она тоже может быть туда отнесена (ведь, как оказалось, сам блат, как таковой, Вам не очень противен :-).

    И еще Ваша рука также говорит Вам об одном женском праве, которым Вы пока не пользуетесь — потому что все еще играете в мужчину. Это право — прибегнуть к помощи более сильного в физическом мире (мужчины), не чувствуя себя при этом униженной, наоборот, возвышая его тем, что нуждаетесь в его помощи.

    Выясните все же приборно, из-за чего она немеет — из-за туннельного синдрома или остеохондроза. Тогда будет четче трактовка. Хотя и так и так — налицо зажатость естественных движений и подавление чувствительности вплоть до бесчувственности (по принципу — «не хочу!»). Но если будете точно знать диагноз, можно будет сказать, проблема глобальна или локальна (конкретна).

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Исходя из всего описанного мной за несколько месяцев и конкретно в этой теме, как Вы считаете (Ваше общее впечатление), МОГУ Я и НАДО ЛИ МНЕ СМЕНИТЬ РАБОТУ? Больше всего меня напрягает в ней сейчас «калейдоскоп», быстрая смена большого количества людей, информации. И я устала от этого постоянного желания сменить работу. Хочу принять решение. У самой меня ощущение какой-то предопределенности и невозможности перемен в этой сфере, напрямую зависящих от меня.

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    У меня есть ощущение, что Вам пора сменить МЕСТО работы. Но я могу ошибаться. Как давно Вы работаете там, где работаете сейчас? Как Вы пришли на это место работы и что Вас сейчас держит там?

  • Veronika

    Понимаете, Selena, логически и я это понимаю, и психологи обычно так советуют (через пять лет менять), и стереотипы в медицине такие, что участковая работа — одна из самых непрестижных, обычно она считается временной, хотя есть врачи, кто работает десятилетиями.
    Но вот сейчас, когда я четко задала Вам и себе этот давний, казалось бы, вопрос, еще более явственно почувствовала взаимосвязь того, что мы последнее время с Вами обсуждали и этой ситуации с работой.
    Все, что Вы описываете, как женский стиль — как нельзя более точное описание моей работы! Той работы, которую я так долго и безуспешно хочу сменить! И с которой не могу смириться.
    На работу устроил меня папа. И на прежнюю, и на эту. И знаете, по-другому я и не умею устраиваться на работу. Вообще не умею и не хочу проявлять активность в этой сфере. Это была всегда сфера блата. Только теперь блат вообще, я заметила, принимает другие формы. Сейчас уже никто не будет терпеть того, кто проф.непригоден. Так что насчет моей проф.пригодности у меня только внутренние сомнения.
    В общем, чувствую, что не могу сама себя предлагать работодателю и то, что профессионально ничего меня так не увлекает, чтобы я точно знала, куда идти и на что менять.
    Работаю здесь почти 7 лет.

  • Selena

    Здесь дело не в периодической смене работы.
    Хотя стаж 5 лет на одной работе своего рода критический — для тех, кто любит начинать и развивать. Это так называемые стартаперы — зачинатели. Через 5 лет начальный этап уже пройден, период активного роста и развития завершен, стратапер теряет интерес и смысл работы, его начинает заедать рутина — тогда ему надо уходить и стартовать где-нибудь снова (с учетом накопленного опыта). Но Вы, похоже, к стартаперам не относитесь. По крайней мере, в текущем своем состоянии. Поэтому для Вас пятилетняя периодичность смены работы — не обязательна.

    У меня сложилось ощущение, что Вам надо менять место работы, потому что Вы сейчас находитесь в состоянии перемен — внутри много чего меняется. Вам осталось совсем немного (я имею в виду в области работы), чтобы понять, для чего Вы были здесь, что Вы здесь обрели, что Вам эта работа дала. Когда поймете, прочувствуете — значит этот виток завершен и должен начаться новый. Какой Вы будете на новом витке — пока не ясно, но что точно понятно уже сейчас — профессию Вы менять не будете (еще лет 5-7 точно). Потому что она дает Вам возможность (пока не реализуемую Вами свободно) помогать людям. А помогать — Ваша потребность (если очистить ее от всяких наносных штучек, которые Вам ее мешают пока реализовывать в полной мере, свободно, без пробуксовок).
    Вполне возможно, что поймав, наконец, кайф от женского стиля работы, Вы ощутите потребность применить его в более широком масштабе или на новом поле деятельности — это слишком густо усеяно черепками Ваших иллюзий, осколками заблуждений и прочим мусором. Поэтому я и говорю о новом месте работы. Но Вы пока еще не поймали этот кайф, хотя, возможно, уже что-то нащупали. Не спешите. Но когда почувствуете изменения в себе (и в своей работе), почувствуете влечение куда-то (не сбежать от этой невыносимой работы, и идти куда-то вперед и делать что-то другое) не сидите сиднем — под лежачий камень вода не течет.

    Все, что Вы говорите о блате, верно ровно до тех пор, пока лично с Вами не происходит то, что в это правило не укладывается. Ваш выбор — следовать устоявшимся неверным правилам или писать новые (для себя) или хотя бы оказываться среди исключений из этих правил.

  • Veronika

    Здравствуйте, Selena.
    Я Вас завалила комментариями) , но так может даже яснее видна картина в целом.
    Рука слабеет от остеохондроза, как я и думала. Вся, от плеча до кисти, просто кисть заметнее в моей повседневной работе. Пока денег на лечение нет.
    С медсестрой не все чисто, как Вы и я предполагали. Сегодня старшая проговорилась, что мой, близкий к больнице, пустующий участок «легче прикрыть», чем дальний, поэтому на него (это я поняла сама) медсестру будут брать в последнюю очередь, а с ними напряг. Мной они дорожат также, как любой рабсилой, не больше, не меньше. Шантажировать их (старшую и заведующую) своим увольнением уже не хочется, старо это. А как на них воздействовать, ума не приложу. О какой «шапке» Вы говорили? Они обе Весы, и ОЧЕНЬ не любят скандалы в любом виде, поэтому предпочитают нападение вперед любого скандала, причем в извращенной и красивой форме, вежливо(или не очень) заваливая работой понемогу, это мы уже проходили. Честно и откровенно о своей потребности в медсестре я тоже им обеим говорила, кивают сочувственно, все понимают, милашки. Хочу попробовать поговорить с самой потенциальной медсестрой (у нас планируется перекордаж, в котором я опять могу остаться ни с кем), правда она тоже Скорпион, страшновато, но живенько:-) А вообще классная профи, мне нравится)

    А если смотреть шире, то получается, что я постоянно без партнера, личного (мужчины) и делового (медсестры). И хочу, и боюсь…Насчет мужчины, я свои страхи описывала, а вот начет медсестры толком понять не могу. Может я ее в душе не жду, т.к. сама на работе все время «сижу на краешке», стремясь сбежать. Все 10 лет работы…

  • Selena

    Здравствуйте, Veronika.

    Если Вы точно знаете, что проблема с рукой из-за остеохондроза, что нерв пережимается не в руке, а раньше, то можно трактовать Вашу проблему более широко (чем если бы это была туннелька).
    Попробуйте найти в себе (именно в этой зоне, где берет начало слабость руки — где-то там, где шея соединяется с плечами) страх, что Вас не любят. Он — первоисточник.
    Вы боитесь, что Вас, такую как Вы есть, не любят и не будут любить. Особенно страшно, что Вас не будут любить, если Вы например, то-то и то-то сделаете. Или, наоборот, не сделаете. Примерно так: «Не напишу эту дурацкую справку такому-то, скажут, что я загордилась, что людям помочь не хочу и т.д.» или «Что делать? Старшая и заведующая меня и так не особенно любят (любили бы — дали бы медсестру), а если я скандалить начну — так они меня еще больше невзлюбят — начнут по-своему, вежливо или не очень, заваливать работой».

    Этот Ваш страх, что Вас не любят и не будут любить, если Вы сделаете или не сделаете чего-то заставляет Вас приподнимать плечи (в страхе, как бы защищаясь, прячась о чужих нелестных мнений о себе) и одновременно уныние, им порожденное, опускает эти плечи вперед-вниз. У Вас ведь именно такая позиция плеч, я не ошиблась?

    Надежда, что Вас все же можно любить, если Вы будете хорошей девочкой и будете делать то, что другие от Вас хотят, попрождает в Вас стремелине выслужить любовь (как вариант — заставить себя любить, что в принципе одно и то же). Для этого Вам нужно быть не просто хорошей девочкой, Вам нужно быть супер, перфект, лучшей. Лучше всех (в идеале) — хоть где-то, хоть в чем-то. Так страх, что вас не любят, рождает Вашу сверхтребовательность. Сверхтребовательность напрягает мышцы шеи и основания шеи, голова занимает позицию тарана — перед Вами бетонные стены, которые нужно пробивать, чтобы все-таки получить то, что Вам положено (по-Вашему, чем человек лучше, тем ему больше положено любви и уважения). Но сверхтребовательность никогда не бывает удовлетворена — ни другими, ни собой, ей всегда мало, всегда недостаточно хорошо. В моменты неудовлетворения (а они по определению явление частое в жизни сверхтребовательного человека) разочарование в том, что делаешь ради того, чтобы выслужить любовь, и его спутник — уныние еще больше опускают плечи вниз, безвольно, безнадежно, бездеятельно.

    Я все время тормошу Вас на предмет деятельности — обычной, естественной, с виду мелкой, без фанфар и салюта, деятельности не для кого-то, для себя: нашла одну ошибку, поняла, осознала, прочувствовала, увидела, как надо было, попробовала сделать (не получилось сразу, попробовала еще раз — уже с учетом тех ошибок из-за которых не получилось).
    В этой схеме нет места спорту высоких достижений, не предусмотрены зрители, встречающие Ваши победы овациями и не представлены те, кто сразу осознают, какой же Вы прекрасный человек и начнут Вас любить со страшной силой. Возможно, отчасти Ваша сверхтребовательность взирает на такую деятельность свысока — она не сделает Вас лучше по сравнению с другими, она делает Вас лучше по сравнению с Вами самой. И любви окружающих она не гарантирует — той любви, которую Ваша сверхтребовательность ставит своей целью — большой, огромной, компенсирующей все Ваши годы без любви. Вот почему Ваша сверхтребовательность лучше пережмет Вашей руке нерв, чем позволит заниматься всерьез такой ерундой — мелкой и кропотливой работой для себя (нелюбимой).
    Но и сил заниматься другой работой — той, которой Вас заставляет заниматься Ваш страх, тоже нет. Потому что ни страх, ни сверхтребовательность, ни уныние (порождаемые Вашим страхом, что Вас не любят и не будут любить) не дают сил — только отнимают.
    Ваша рука не может делать то, что делает, и боится делать то, что может.

  • Veronika

    Да, Selena, страх, что не любят, всегда. Осталось только осознать его огромные масштабы в моей жизни, и как он управляет мной. Везде. Всегда.
    Не любят-то — это полбеды, я еще боюсь, что меня ненавидят, и прибить могут. Так в тихом ужасе я воспринимала всегда маму. Видно, в подкорке все еще сидит это. Как тут не вылезать из кожи, чтобы быть хорошей девочкой? На работе всегда этот страх со мной. Он уже смешался со страхом профессиональным, «Не навреди!» Теперь стараюсь различать и не идти на поводу у первого страха. Да и второго тоже. Плевать на манипуляции начальниц и пациентов, на их личные обиды. Разбирать профессиональные ошибки.

    Я тут подумываю о переходе на другой, отдаленный участок. На него возят на машине. Там гораздо спокойнее. Всегда есть медсестра и фельдшер. Не надо замещать разные участки. Нет нац.проекта (огромных профосмотров). Нет медпредставителей (рекламных агентов).Нет Льва рядом. БОльшая самостоятельность. Очень непривычно так работать, в медпункте, без огромных толп народу, начальства, коллег…Но что-то мне подсказывает, что я вполне теперь могу пережить такое одиночество на работе.

    Я не думаю, что теперь перейти для меня на такую работу — значит сбежать. Я даже воспринимаю это как повышение, т.к. там, в деревне рядом с городом (контингент городской, продвинутый) врач работает в основном один, спросить лишний раз не у кого.
    Не знаю еще, смогу ли туда ездить, у меня вестибулярный аппарат слабый, тошнит в пути часто.
    В общем, в раздумьях…
    Так что, видите, Selena, хоть в голове что-то сдвигается, в хорошем смысле!

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.