Материнство

Вот и начался новый этап в жизни нашей семьи. Неделю назад родился у нас сынок — источник самых нежных и трепетных чувств для нас с мужем. День после рождения у сына нашли порок сердца — деффект межжелудочковой перегородки в мышечной части (0,4 см) и открытое овальное окно. Помню Вы писали, что дети болеют чтоб показать родителям их проблемы. Что нам нам хочет показать сын?

129 комментариев Материнство

  • fata

    Здравствуте, Selena.

    Почти всегда (если не уснула до его прихода) спрашиваю мужа как прошел день. Никаких серьезных проблем на работе нет вроде, поточные вопросы.

    Домашняя работа сейчас трудностей не доставляет. А приготовить покушать — вообще приятным отдыхом считаю. Да и проблем в быту не вижу, все решаемо.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Вообще-то после 3 месяцев ребенок обычно приспосабливается к этому миру, набирает положенную микрофлору и научается «переваривать» явления окружающей его действительности.
    Я попыталась найти корреляции между его кишечными проблемами и Вашими или Вашего мужа психологическими сложностями. Попробуйте Вы сами проанализировать свое (прежде всего) или Вашего мужа состояние с этой точки зрения.

    Работа кишечника и вообще всего пищеварительного тракта характеризует наше отношение к работе (в широком смысле этого слова), к ведению дел.

    Как мы принимаемся за еду и едим — быстро, медленно, торопливо, наспех, нехотя, глотая большими кусками или тщательно пережевывая, не разбирая вкусов (лишь бы поесть) или перебирая (это я не ем, то не ем), полностью сосредотачиваясь на еде или занимаясь попутно чем-то еще, с удовольствием или с отвращением, когда испытываем чувство голода или просто потому что надо поесть — так мы и принимаемся за дела.
    Работа желудка говорит о том, как происходит начальный этап в работе и вообще в любой деятельности (сходить в магазин или решить какую-то семейную или домашнюю проблему — тоже сюда относится). Корреляции проблем желудка с психологическими проблемами я описывать не буду, потому что у Вашего малыша с желудком проблем нет.
    Работа кишечника отражает как происходит сам процесс работы и какой получается результат. В двенадцатиперстной кишке начинается собственно переваривание пищи. Сюда попадают панкреатические соки (поджелудочная железа дает), желчь из желчного пузыря, плюс сама двенадцатиперстная кишка (своей моторикой в том числе) принимает участие в процессе. Поэтому двенадцатиперстная кишка — это символ коллектива (семья — тоже коллектив). Желчь — это напористость и требовательность, «рабочая злость»,иногда подначки типа «давай-давай, работай не зевай», «чего сидим, кого ждем» и т.д., иногда еще язвительность и едкость, которые проявляются во взаимодействии с другими членами коллектива. В семеь, как правило, связана с женской требовательностью.
    Соки поджелудочной железы — это «к каждому делу нужен свой поход». И к каждому человеку тоже — свой подход, шаблона не существует, мысль «муж должен делать это, жена — это, потому что так положено» мешает поджелудочной железе вырабатывать правильный набор ферментов. И соответственно реализация этого подхода (а также сознание собственной индивидуальности и реализация ее в работе) — это тоже поджелудочная железа. В семье это часто — мужская спокойная основательность и обстоятельность в решении семейных проблем, где мужчина к каждому человеку и каждому делу находит свой подход, не спешит, но все делает вовремя.
    У Вашего малыша цвет кала коричневый. Это может говорить об избытке желчи при недостатке ферментов поджелудочной железы (или неправильной их компоновке в наборе ферментов).
    Тонкий кишечник — это мелкая работа, кропотливая, на внимательность, женская. Толстый кишечник — это серьезная и тяжелая работа, мужская.
    Метеоризм — это «пустой выхлоп» в работе. Что-то делается, суета идет, все делают вид, что работают и раздуваются от собственной важности, а на выходе — пук. Если еще и запах очень зловонный, то вместе с «пустым выхлопом» выходит неприятие того, что происходит в процессе работы (дрязги, интриги, конфликты, суета глупая и т.д.). Сам кал — результат работы. Если понос — то человек очень спешит получить результат, запор — долго сомневается, перепроверяет по сто раз, тормозит, либо вообще не хочет чтобы результат какой-то конкретный был (хочет все время над одним и тем же работать). Слизь вместо кала — страх выдать результат вместе с защитой от возможных обвинений в нерезультативности.

    Описанные проблемы свойственны взрослым. Но у взрослого физические последствия могут не проявляться или проявляться изредка (когда уже невозможно терпеть). Ваш малыш пока своих проблем с делами не испытывает, он пока разделяет Ваши, своего папы и общесемейные. Попробуйте, исходя из своего знания ситуации, проанализировать, что могло бы на него повлиять описанным способом.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Спасибо. Теперь, зная возможные причины, буду их прослеживать. Похоже, с рабочими «моментами» у меня не все так гладко, как казалось. Вчера была сплошная слизь и бурное бурчание, а до этого 2 суток малышь не мог «выдать результат».

    Повторный анализ кала показал отсутствие золотистого стафилококка, зато появился сапрофитный (10*7 при норме 10*5) и не пойму почему нет результатов на его чувствельность к фагам или пробиотикам, уровень же повышен, или он не опасный в кале? Клабсиэлла пнеумониа осталась(было 2х10*7, стало 1,5х10*7 норма до 10*6), при чем она тепер чувствительна только к секстафагу и слабо чувствительна к интести- и клабсиэлезному фагам. Вы были правы, жаль посоветовалась с Вами по поводу фагов поздно. Лактобактерии теперь в норме, бифидобактерий (10*7, норма – больше 10*7), что уже хорошо. Зашкаливает колличество кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (12х10*7, норма 10*6-2х10*8), это плохо? И как теперь принимать Секстафаг?

    Совсем забыла написать, что бакпосев молока не выявил патогенной флоры (чему очень обрадовалась). Симбитер ребенку не подошел вызывал сильный понос. Участковый врач говорит, что бактерии в нем конфликтуют между собой и не прижываются, посоветовал пить Биогаю, сейчас ее и принимаем.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Сапрофитный стафилококк — часть нормофлоры, к тому же он не относится к патогенным (он патогенным становится, когда попадает в мочеиспускательный канал и далее мочевой пузырь — тут он вызывает уретриты и циститы, но и то не всегда). То, что его многовато в кале, еще не значит, что с ним надо начинать со страшной силой бороться. К тому же он относится к эпидермальным и может попасть в анализ кала не из кишечника (хотя и там он живет), а с кожи вокруг заднего прохода. Показатель, при котором надо начинать думать о том, что с ним делать — 10*9. При нормальном количестве бифидо- и лактобактерий, а также кишечной палочки перебор сапрофитного стафилококка не страшен. Избыток кишечной палочки как раз может свидетельствовать о том, что она активно противостоит размножению стафилококка (она — боец с подозрительными бактриями, держит их в рамках дозволенного). Грудное вскармливание как раз позволяет микрофлоре ребенка лучше приспосабливаться (и соответственно варьировать свой количественный состав) в зависимости от обстоятельств.
    Секстафаг против клебсиеллы можно, конечно, попробовать, но можно не паниковать и подождать, пока бифидобактерии и Ко его не победят самостоятельно. У Вашего малыша же нет признаков кишечной инфекции (тошнота, рвота, понос). Но если Вас это настолько беспокоит, что Вы сами издергаетесь и ребенка издергаете, то пройдите курс Секстафага — благо, оказалось, что Ваша клебсиелла к нему чувствительна. (Хотя странно, что специальный клебсиельный фаг ее не берет — Вы же его малышу вроде не давали, как она успела научиться от него защищаться? неясно). Схему приема Секстафага пусть Вам врач назначит. И не беспокойтесь о кишечной палочке — Секстафаг нормальную эшеришию не бьет, он «науськан» на патогенные штаммы. К тому же даже если «обознается» и сожрет немного нормальных, их же много, наверстают свое, размножатся.
    Хотя колебания флоры у ребенка на грудном вскармливании — нормальное явление. Можно не очень суетиться — малыш может и сам прекрасно разобраться со своими бактериями. Вы же гигиену соблюдаете, признаков инфекции нет, проблемы со стулом — точно не дело «лап» клебсиеллы. Надо только наблюдать за малышом, если нет ухудшения, кушает хорошо, вес набирает, его не рвет, температура не повышается, нет слабости, вялости, поноса — то что его лечить? Может, через пару недель (10-14 дней) сделаете анализ еще раз — вдруг полезная флора уже всех победит к тому времени?

    А Биогая Вам зачем, если у малыша лактобактерий — норма? Поймите меня правильно, сам препарат хороший, в нем бактерии, которые женском грудном молоке, поэтому их детский организм лучше принимает. Но зачем Вашему малышу чужие женские молочные бактерии, если ему собственная мама их поставляет ежедневно? У Вас молока хватает? Докармливать не приходится?

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Подскажите пожалуйста, в 4 месяца трехчасовой интервал между кормлениями это нормально? Малыш полностью на грудном вскармливании. Днем от кормления до кормления перерыв иногда и 4 часа. А ночью не могу выдержать 6 часов — не больше 3. Пробовала, но когда у ребенка посреди ночи начинается истерика с плачем взахлеб, ничего кроме груди не может его успокоить. Он кричит с закрытыми глазами. Уже и не знаю что делать с этими ночными просыпаниями. Сама то я всегда крепко спала, в отличии от мужа (у него сон чуткий был). Спит малыш рядом с нами, потому что просыпаться и иногда каждый час-два (то укачиваю, то переворачиваю, то на живот себе ложу, то кормлю) подходить к кроватке нереально.

    С дневным сном ситуация тоже не ахти. Если бодрствует больше 3 часов — начинает нервничать, плакать, кричать, а уснуть не может. Если до кормления далеко, то приходится подолгу качать, петь, гладить, включать фен. И каждый раз, когда засыпает, ищет чего бы пососать (кулачки, пальци, свою одежду или мою):-). А от пустышки кривится будто она полынью намазана. Под грудью засыпает если и спать хочет, и есть пора. Я боялась что он пристрастится к пустышке как я в детстве (до 2,5 лет сосала спрятанную за шкафом), а теперь и не знаю что хуже. В месячном возрасте пустышка помогала ему крепче спать.

    Анализ кала повторно сдать все не получается. На анализ принимают утренний кал утром, а утром он кал «не выдает». И вообще как-то странно получается кал до сих пор водянистый, но у ребенка не получается опорожнится сутки-двое. Когда вижу что его это сильно беспокоит — пользуюсь методом, предложенным Veronik’ой — раздражаю ушной палочкой смазанной маслом задний проход. Иногда удивляюсь: как такой обьем «результата» может поместиться в таком маленьком человеке.

    Пробовала давать прописанный врачем препарат — Иберогаст, но то как ребенок его пьет (вернее не пьет) надо видеть:если из ложки — отворачивается, выплевывает, из бутылочки — попросту не сосет, а если слишком настойчива — плачет, кричит. Врач на мои жалобы по поводу нежелания ребенком принимать препарат сказал что дети все лекарства отказываются принимать. Но когда давала бактерии такой реакции не было.

    • Selena

      Здравствуйте, fata.

      В 4 месяца перерыв между кормления составляет примерно 3,5 часа, но может быть и чуть больше и чуть меньше. Ночной перерыв – около 6 часов. Многие дети по первости путают день с ночью – ничего страшного в этом нет. Но стоит постепенно ребенку формировать правильный режим. Это не нужно делать одномоментно, постепенность – лучший помощник, просто сдвигайте время кормления на 5-10 минут в неделю. Но есть и другие помощники, такие, например, как более длительный период бодрствования перед последним вечерним кормлением, купание с успокаивающими травками и т.д. Ребенок может спать рядом с Вами, но обязательно в своей личной кроватке. Если ничего кроме груди успокоить его не может – пусть будет так, как он хочет. Может тогда с утра он проспит не до 6, а до 9 часов (если Вы соблюдаете такой режим, где первое кормление в 6 часов).

      В 4 месяца бодрствовать 3 часа и более – не очень физиологично для малыша, само собой он нервничает: у него такое состояние, как у человека, который чтобы выполнить какую-то работу и не уснуть, напился кофе, а потом уже можно спать, а он не может, хоть и хочет. Сосательный рефлекс – средство самоуспокоения (даже для взрослых), так что пусть сосет что-нибудь. Если от пустышки кривится, то, возможно, она не соответствует его ожиданиям – слишком плотная или слишком мягкая, слишком большая или слишком маленькая, может, она рассосалась или резиной пахнет – попробуйте другую. Можно обмакнуть ее во что-нибудь вкусненькое, например, грудное молоко.

      «Если до кормления далеко, то приходится подолгу качать, петь, гладить, включать фен».

      Старайтесь так организовать его режим, чтобы с утра кормление шло после сна, потом короткий период бодрствования (чтобы успел срыгнуть, пообщаться с мамой, переодеться), потом снова сон (после сна – опять кормление). Затем в середине дня (когда он более активен) порядок следования сна и кормления должен поменяться – то есть не кормление после сна, а наоборот, сон после кормления (и если заснул во время кормления – не будите, после пробуждения не спешите сразу кормить – лучше чуть-чуть недоесть, чем недоспать).

      Если метод, предложенный Veronik’ой, у Вашего малыша работает – прекрасно. Только очень часто им пользоваться не стоит. Это бывает регулярно, что малыш сутки-двое тужиться, покакать не может? В возрасте 4-х месяцев стул должен быть 2 раза в сутки, ну, в крайнем случае 1 раз в сутки.
      Вы удивляетесь, как такой объем «результата» может вместиться в таком маленьком человеке. Попробуйте не удивляться, а хвалить малыша за «результат», независимо от объема – просто за то, что он это сделал.
      И посоветуйтесь с врачом по поводу запора и применения препарата Дюфалак для его лечения (в России разрешен к применению с рождения). А вот Иберогаст в России разрешен только у взрослых (с 18 лет) из-за недостаточности клинических данных (хотя в Германии применяется и у грудничков).

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    С кроваткой дело обстоит очень туго. Даже днем как только его туда ложу он просыпается (и это после долгого и утомительного присыпления). А просыпается он всегда около 6 утра, если позже, то не больше чем на минут 20-30.

    Я тоже уже поняла каким образом дело остоит с длительным бодрствованием, но иногда его просто невозможно уложить. Вижу, что спать хочет, но вертикальном положении не засыпает, а в горизонтальное перекладываю и он нервничает. Пустышки пробовали разные, но резиновых среди них не было — силиконовые. Если засыпает я его не бужу, вес у него хороший — 8 кг при росте 63 см, короче пухляшка.

    А со стулом дело обстоит так: он не тужиться, или делает это так, что мне не понятно. Запора нет, потому что газики отходят (врач сказал, что это не запор раз «проходимость» в наличии). Вот когда начинает тужиться (всегда под грудью и не слишком рьяно), а потом перестает и нервничает до истерик (будто понимает что мешает, а как избавиться не знает) — помогаю покакать и сразу у ребенка «жизнь налаживается». Иногда и вовсе не пытается тужиться, но нервничает и я понимаю что по данному поводу.

    Обьему результата иногда удивлялясь, но радуюсь — всегда, хвалю малыша.

    В пятницу сделали пробу Манту, а в понедельник ребенку сделали прививку — БЦЖ (вот только появилась в Украине). Из-за долгого отсутствия прививок, в понедельник в поликлинике собралась толпа родителей с грудничками, мы хоть и заняли очередь первыми (мой брат пришел за 2 часа), но всеравно ребенок успел вспотеть и подхватить инфекцию на фоне ослабления иммунитета. Ночью у него была температура 37,8 и сопли мешающие нормально дышать. Вызвали врача оказалось, что и горло покраснело, днем температура не спадала — 37,6. Лечимся.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Вообще-то запор — это не непроходимость кишечника, а нерегулярное или затрудненое опорожнение кишечника. Поэтому если газики проходят, это еще не значит, что запора нет. Поговорите с другим врачом на предмет детских запоров — переполненный кишечник может и спать мешать.
    Выздоравливайте.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Послушала в инете рекомендацию врача по поводу неукачивания ребенка. Он предлагает «сутки-двое» укладывать не укачивая, перетерпеть плач и истерики и через два дня, максимум — три, ребенок будет засыпать сам, потому как «это физиологическая потребность и он не может не спать». Подскажите пожалуйста, не опасно ли это? Сейчас ищу любые способы его приспать, но это становится все труднее и труднее. Вчера попробовала на ночь так уложить, но выдержала всего 20 минут. После этого никакие укачивания не помогали, был в такой истерике, что пришлось снова грудь дать (за час до кормления). И это невзирая на то, что между плачем он периодически засыпал на несколько секунд.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Я бы не рекомендовала применять радикальные меры в отношении своего ребенка. Для некоторых этот способ подходит, для Вашего малыша, мне кажется, нет. Чтобы этот способ применять, мать должна быть спокойна, как танк. При том обилии страхов, которые постоянно мелко вибрируют внутри Вас (а ребенок их ощущает, как ощущает змея своим телом вибрации земли), этот способ не принесет желаемых результатов — только себя и ребенка измучаете.
    Постарайтесь наладить ребенку стул, перестаньте все время беспокоиться о том, что у Вашего ребенка что-то не в порядке, давайте ему возможность побыть без Вас, когда он в Вас не нуждается и будьте рядом, когда он Вас зовет — скажите себе и ему, что Вы всегда будете с ним рядом, если ему это будет нужно.
    Слушайте свое материнское сердце (и постарайтесь не заглушать его голос постоянными мелкими страхами и беспокойствами) и делайте так, как оно Вам подсказывает.
    Помимо материнской груди есть еще очень могучие средства успокоения ребенка — материнское тепло и материнский голос. Ваш малыш на них не реагирует? Они его не успокаивают? Подумайте почему. Может, вместе с теплом он чувствует Ваше беспокойство, а в голосе — страх, раздражение, нетерпение, типа, ну, когда же ты будешь спать?

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Малышу исполнилост 6 месяцев. Пора вводить прикорм. Но с чего начать не знаю. Единственное что понятно — начинать надо не с мяса. Некоторое количество домашних овощей (кабачок, цветная капуста, брокколи, укроп) запасла в мороженом виде. Возможно из них? Или из каш? «За овощи» говорит немалый вес (9 кг), «за каши» — последние несколько недель он почти не набирает вес. Свекровь предлагает начать с яблочного сока, как она когда-то, но от яблок и у меня часто повышается кислотность, что уж говорить про ребенка. Кабачок вроде легкоусвояемый, но газообразовательный.

    А еще хотелось бы узнать какого рода страхи вызывают аллергию у детей. У нашего ребенка аллергических реакций вроде не было, хотя страхи у меня были, а может и остались какие-то неосознанные, а есть мамочки весьма спокойные, а дети у них постоянно с аллергическими высыпаниями. И не похоже чтобы это было лишь внешнее спокойствие.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.
    Ваша свекровь права — начинать лучше с соков (фруктовых или овощных). Яблочный прекрасно себя зарекомендовал в качестве первого прикорма (кстати, совсем не обязательно у Вашего малыша должна повышаться кислотность от него, если у Вас повышается, и не надо выбирать кислые яблоки). Многие детки любят морковный сок. Попробуйте дать один из них и смотрите на реакцию сына — будет чмокать, тянуться, давайте, будет кривиться и уворачиваться — попробуйте другой сок. С кабачками пока не экспериментируйте. А каши можно — только лучше начинать прикармливать чем-то одним.

    Вы говорите, что у Вашего малыша не было аллергических реакций. А мне помнится, Вы описывали нечто подобное…
    Что же касается спокойный мамочек с детьми-аллергиками, то Вы вряд ли знаете их страхи (люди свои страхи обычно не афишируют). Иногда они испытывают страх, но не считают его страхом. Приведу пример: мама не любит домашних животных. Не то, чтобы очень не любит, но относится к ним брезгливо, считает, что они — источники всяческих болезней. Ребенок всячески оберегается от кошек и собак. В гостях ребенок пытается погладить кошку, мама категорически запрещает. И так неоднократно. Ребенок все же тайком время от времени наглаживает котов, однако у него развивается аллергия (но выборочная, не всегда и не на всех котоов). Мама торжествует — она была права, что запрещала, от этих животных — одни болезни. И ребенок верит маме — с тех пор у него аллергия на всех котов, даже если он не трогает кота, даже если кот просто был в помещении — причем вплоть до астматических приступов.
    Сумеете выявить, что за страх у мамы (ведь котов-то она не боится и не боялась никогда)?

  • fata

    Прошу администратора сайта удалить мое предыдущее сообщение.

    Здравствуйте, Selena.

    С яблоками может получиться как в описанной Вами ситуации с котами:-). Но у моих дедушки и бабушки, у обоих родителей — язвы желудка. У меня, скорее всего, гастрит с повышенной кислотностью. А Вы сами знаете что наследственность — непростая штука. Тем более, что ребенок слишком мал чтоб сказать что ему после яблочного сока нехорошо. Яблоко ему нравится, давала ему лизнуть несколько раз до того как прочитала что яблочный сок (независимо от сорта) слишком агрессивен к слизистым таких малышей, но понравится ли его слизистой этот сок. Думаю, когда прорежется второй зуб (а ему день-два осталось) начну с морковного сока, а потом тыквенный буду давать.

    А какой механизм возникновения пищевой аллергии? Половина из знакомых кормящих мамочек сидят на строжайших диетах по полгода и больше, потому что ребенка «сыпит» на все кроме гречки и овсянки. Это получается, что: побоялась есть один продукт, а дальше, после аллергической реакции, страх прогрессирует?

  • Selena

    Здравствуйте, fata.
    Не исключайте ничего из детского рациона из страха «как бы чего не вышло». Лизнул яблоко, понравилось, дайте попробовать. Если скривится, станет отворачиваться — значит, ему не нужно яблоко, если будет причмокивать и жмуриться — значит, оно ему не повредит. Доверяйте своему ребенку — дети в этом возрасте гораздо более избирательны в пище, чем взрослые, и у них еще не атрофировалось чутье на еду, они знают, что им нужно, а что нет. Давайте пробовать по чуть-чуть, один продукт. (Только сладкого не давайте — в смысле не добавляйте сахар в продукты, если они в естественном виде несладкие, не подслащивайте сок, даже если Вам кажется, что он кислый или пресный — ребенок сам даст Вам понять, что кислого ему не надо).
    Если Вы продолжаете кормить малыша грудью, то сам прикорм (как еда)острой необходимостью для него не является — это скорее знакомство с новыми вкусами и ощущениями. Начинать лучше с жидкостей (соков) или очень протертых, практически жидких пюрешек или кашек. Если появится какая-то сыпь — прекратите давать то, что давали, и вообще ничем не прикармливайте дня 3-4, а потом снова дайте чуть-чуть — тогда будет ясно, это на еду аллергия или просто контактный дерматит или вообще что-то другое.

    Механизм возникновения аллергии у детей не связан напрямую со страхом перед едой у мамы или кого-то из родителей. Но если в общем — то многие мамочки, начитавшись или наслушавшись кого-то или чего-то, упорно кормят малыша тем, от чего он аж, бедняжка выкручивается весь, так не хочет — а они хоть ложку, да впихнут — потому что полезно. И еще потому что сами всего боятся. Ни себя не слушают, ни ребенка не понимают, не чувствуют — только и знают, этого нельзя, того нельзя. И еще потому что еду не уважают. У каждого продукта своя энергетика, свой смысл и свой набор полезных качеств. Если, например, мне не нужны полезные качества мяса (я не испытываю желания его есть) то это не значит, что мясо — зло, что оно вредно. Не надо ругать еду, не надо относиться к ней как к опасности, не надо впихивать в себя и в ребенка то, что не лезет — и вероятность развития пищевой аллергии будет значительно меньше.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Зашла сказать, что у нас с малышем все хорошо. Весит 9,5 кг, ползает, на ноги становится, говорит отдельные слоги и «папа» (учила и «папа» и «мама»), любит общение с новыми людьми. Интервал между кормлениями 4 часа. Кушает все, что предлагаю. А предлагаю медленно (невзирая на сторонние «ахи»: «Как? Ты еще это не давала?»), но уверенно, сама пробую, чтоб вкусненькое было, хоть и без соли и сахара. Овощного пюре раз сьел около 300г, сколько даю, столько и сьедает:-), дала бы. Ну и сейчас стараюсь кормить после сна, чтоб был в настроении (перед сном гиперактивным становится, не до еды).
    Не знаю как подступиться к делам «горшковым», уже пора бы. Но если его «прервать» переместив над унитазом, когда он начинает тужиться, то он перестает это делать.

    Спасибо Вам за все советы и подсказки. На этом сайте до сих пор открываю много нового и полезного.

  • fata

    И самая важная новость: при повторном обследовании обнаружили, что порок сердца ребенок перерос полностью.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Очень рада за Вас и Вашего малыша. Ваша любовь убедила его, что дверь в другой мир можно закрыть, она ему не понадобится. Но Вы все-таки проверяйте сердечко регулярно.

    Чтобы приучить ребенка к горшку, не надо прерывать процесс, когда он тужится — для него это серьезная работа. Вам бы понравилось, если бы Вы приступили к какой-то серьезной работе, а кто-то пришел бы и сказал: «О, ты начала работать! Здорово! Только перейди, пожалуйста, вот в эту комнату и сядь вот здесь. Ну? И что же ты не работаешь? Давай-давай!»?
    Лучше попробуйте высаживать его на горшок заранее (держать на весу не надо — невозможно же сосредоточиться :-) и потужтесь, покряхтите, покажите, что от него требуется — чтобы он понял, зачем, собственно, его сюда высадили.
    Когда он делает свои дела в другое место, можно класть его «произведения» в горшок и показывать ему, что когда они там лежат — это хорошо. Потом можно торжественно относить горшок с его содержимым в туалет и там торжественно спускать в унитаз. Малыш во всем этом должен участвовать — в начале как зритель, а потом (попозже) можно доверить ему (помогая, конечно) спуск воды.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Ваши советы по поводу горшка оказались очень к месту. Писает уже чаще в горшок, чем в подгузник, а вот по-большому реже (очень активный и ему скучно сидеть на одном месте хоть минутку, сажу на горшок часть может в горшок сделать, а остальное в подгузник выдает), но это не страшно в век одноразовых подгузников для восьмимесячного малыша:-).

    А вот что неприятно, так это аллергия на каши — гречневую, кукурузную и, похоже, рисовую. Содержащие глютен, думаю, пока вводить не стоит. Причем, сначала давала белую нежареную гречку, собственного приготовления (давала 6 дней, так как думала что краснота на щеках от мороза). Потом кукурузную и рисовую из серии безмолочного детского питания, по совету мам детей аллергиков (есть детки, которые кроме этой рисовой и кукурузной кашек едет только брокколи). При том, что сырое яблоко и овощное пюре у него идет “на ура” (картошка+морковка+лук+оливковое масло с кабачком, брокколи, тыквой, свеклой, капустой). В связи с аллергией введение прикорма застопорилось (после каждой каши жду неделю, чтоб краснота со щек сошла), и теперь не знаю что вводить следующим. Но главный вопрос состоит в том, что за страх сидит во мне, который так сказывается на ребенке?

    А еще, последние 4 ночи он очень плохо спит. Если раньше он просыпался раза 3-4 за ночь и я достаточно легко его снова укладывала, то сейчас он мало того что просыпается раз 10 и громко плачет, так уложить его очень трудно. Против того, что его что-то болит говорит тот факт, что если его окончательно разбудить (когда совсем уже не до сна) ночью он очень мирно играется. Днем спит всего дважды по часу-полтора, потому нельзя сказать что он высыпается. И я не стала более нервной или беспокойной (кроме момента насильного просыпания).

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Вам следует иметь в виду, что то, что Вы называете аллергией, на самом деле еще вовсе не аллергия.

    Настоящая аллергия – это реакция с участием антител, выработанных иммунной системой к какому-либо веществу, которое расценивается ей как страшный враг (хотя на самом деле безобидно). Чтобы иммунная система создала эти антитела, надо чтобы организм неоднократно встречался с этим веществом и все время ощущал от него какую-то угрозу (и чтоб это была не пустая угроза, а подтвержденная каким-то реальным вредом). Только тогда он запишет это вещество в список страшных врагов, создаст для них антитела и при его появлении будет ужасно пугаться и объявлять всеобщую тревогу.

    У Вашего малыша нет антител к кашам и их составляющим – он с ними практически не знаком. И именно то, что он с ними встречается совсем недавно, и провоцирует те реакции, которые Вы наблюдаете.
    Смотрите, как это происходит. Новый продукт поступает в животик малыша. Его поджелудочная железа пока не знает точно, какие ферменты для этого продукта вырабатывать (чтобы он усвоился) или не хочет их вырабатывать. И выдает те, что у нее имеются (или выдает те, что надо, но недостаточно – она ведь только учится их производить). Часть продукта расщепляется, часть нет, а может быть и все расщепляется нормально, но это – только самое начало пищеварения.
    Новый продукт, обработанный ферментами поджелудочной железы (хорошо или не очень), отправляется дальше по кишечнику. Там ждут своей порции еды бактерии, они ее съедят, пропустят через себя, а уже продукт их переработки мы можем усвоить. И тут – опа! – им сверху падает неизвестно что. Как его есть? Бактерии в замешательстве, часть из них остается полуголодной и недовольной. А именно сытые и довольные бактерии после еды выделяют такое вещество, которое тормозит выработку гистамина. Что такое гистамин, Вы наверняка в курсе. Вообще-то он очень полезен и нужен организму, но очень много хорошо, это тоже плохо — всего должно быть в меру. Итак, полуголодные бактерии не выделяют достаточно вещества, которое тормозит выработку гистамина, гистамина производится больше, чем надо. Да еще часть продукта вообще не усваивается, потому что бактерии не смогли его съесть. Недоеденные остатки – штука если и не токсичная, то уж точно не очень дружественная организму. И он дает об этом знать так называемой псевдоаллергией – гистаминовой реакцией (без всяких антител) на пищу.

    А теперь давайте подумаем, почему поджелудочная Вашего малыша и его кишечные бактерии не обрадовались кашам.
    Во-первых, вводить новый продукт нужно очень малыми порциями – буквально 1 чайную ложку. Может, Вы ему многовато для первого-то знакомства кашки дали?
    Во-вторых, насколько я помню, Вас саму от этих каш уже воротило пару месяцев назад. А малыш пока с Вами вместе все чувствует. Если каши маму достали, то как должен организм ребенка их воспринимать?
    В-третьих, еда – это не только набор питательных веществ, витаминов и минералов, но и определенные виды энергий. Если Ваш малыш нуждается в питательных веществах, витаминах, минералах и главное, энергиях, которые поставляют ему овощи, а в энергиях злаковых – не нуждается, то как он может дать Вам это понять, чтобы Вы это услышали?
    Вам хочется узнать, что за страх такой сидит в Вас, который так сказывается на ребенке? Да все тот же, что и раньше – страх верить себе (и в себя) и своему ребенку. Но пока еще Ваш малыш не страдает аллергией – он просто дает Вам понять, чтобы Вы, слушая внимательно разные рекомендации, все же принимали решения и действовали, прислушиваясь к нему и к себе.

    Что касается беспокойного сна, то у Вас случайно зубки не режутся?

  • fata

    Здравствуйте, Selena, и спасибо что Вы есть.

    У меня просто сложился стереотип, что каши — это основная еда для детей. Такая реакция на каши была чем-то страшным))) («чем же кормить ребенка?!»), пока Вы меня не успокоили.

    А плохо спал, похоже, действительно из-за прорезывания зубов. Просто тогда не было никаких внешних признаков, но сейчас уже видно, что верхние зубки «на подходе».

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Поздравляю Вас с новыми зубками. Кормите своего зубастика тем, что ему нравится, и не беспокойтесь — при таком подходе голодать он точно не будет.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Подскажите, пожалуйста, как объяснить ребенку, которому нет и года, что бумагу, картон, камешки, песок (на детской площадке) есть не надо, вредно и опасно; маме (и не только) неприятно когда ее кусают, щипают и за волосы тягают?

    А верхние зубы у нас прорезались только сегодня. Десна были и белые, и красные, и синие, и темно-фиолетовые, и каждый раз вроде вот-вот и сразу четыре. Думала кальция не хватает, но родничок зарос почти полностью, надо сделать нейросонограмму (когда болел и температура поднялась выше 40 — были судороги) не известно получится ли.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    А Вы как-нибудь уже пытались ему это объяснять?

  • fata

    Да. Когда ест что-то подобное — вынимаю изо рта и говорю, что это есть нельзя, «фу», ну и лицу соответственную гримасу придаю. Когда за волосы тянул один раз и его несильно потянула, и плакала когда делал больно и на самом деле и демонстративно.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.
    Вы все правильно делаете с несъедобными предметами — пока еще пускаться в объяснения, почему «фу», необязательно. Хотя если хочется, можете подробно объяснить, что бумага и картон несъедобные, к тому же они грязные, пользы от них животику никакой, а вред могут принести (про опасность много не распространяйтесь — не надо чересчур пугать детей). Можете объяснять это не «детскими» словами и выражениями, а вполне взрослыми — в этом возрасте дети способны улавливать общий смысл высказывания (без понимания слов).

    Что касается причинения боли, то здесь Вам надо несколько иначе подходить к делу. Вы должны четко дать ему понять, что так — больно, а делать маме больно нельзя. Последнее должно быть для ребенка правилом. Как это можно сделать? Например, он тянет Вас за волосы. Вы говорите ему, что Вам больно (не мягко, нежно, просительно-плаксиво и т.д., а предупреждающе говорите, четко, но без угрозы). Если продолжает тянуть, тогда тянете его, и когда ему становится немного больно, говорите: «Больно? Вот и мне больно. Больно делать нельзя» Отпускаете и следите — если снова потянется к волосам, берете его волосы и ждете: если потянет — тянете его и приговариваете: «Нельзя делать больно». Если продолжает тянуть — тянете сильнее с теми же словами, на возмущенное хныканье не реагируйте, он должен отпустить Ваши волосы первый. Когда это случится, Вы его тоже отпускаете и еще раз повторяете: «Больно делать нельзя» Ваши слова должны звучать четко и уверенно. Если он заплачет (от боли), пока Вы его тянете, но волосы не отпустит, тогда сами решительно уберите его руку от своих волос со словами: «Больно делать нельзя» (его, конечно, тоже нужно перестать при этом тянуть за волосы). И не спешите его утешать в этом случае — он должен понять, что мама сердится.
    Во всех остальных случаях (особенно если видите, что боль он причиняет Вам намеренно) действия должны быть теми же самыми. Не надо плакать — Вы не девочка в песочнице, которую он обидел и должен пожалеть, Вы — его мама, которой больно делать нельзя, никогда, ни при каких обстоятельствах. Усвойте это сами и тогда он это усвоит тоже.

    В дальнейшем — если он снова будет предпринимать попытки причинить боль (а он будет, это один из способов познания мира), Вы четко, предупреждающе (уже с некоторой угрозой) произносите формулу: «Больно делать нельзя». Если видите, что ему все же очень хочется Вас ущипнуть или укусить или за волосы потянуть, Вы показываете ему, что готовы его тоже ущипнуть, укусить или потянуть за волосы и предупреждаете: «Я тоже сделаю тебе больно». И выполняете свое обещание, если он ущипнет, укусит, потянет. Вам надо запастись терпением — такие эксперименты ребенок может проводить раз пять (при нерешительных родителях — больше), пока не усвоит, что мама на самом деле всерьез настроена против того, чтобы ее кусали, щипали, тянули за волосы :-)

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    И снова я к Вам за советом. Время кормления — испытание моих нервов на прочность. Сын очень активный и даже когда пора покушать он все равно куда-то спешит, крутится в кресле для кормления как волчок, то дай ему то, то это, то он хочет еду рукой или ложкой брать и выбрасывать «за борт», отворачивается если не даю, становится на ноги заглядывает под кресло для кормления, тянется к столу. Пристегивать его себе дороже — для него это высшей степени угроза, и приводит к истерике, портящей настроение обоим на час, два, пол дня. Отвлекаю, как могу, хожу возле кресла, придерживая его одной рукой, пытаясь попасть ложкой в рот. Если не в кресле, то он попросту ползет по своим делам. Если даю ему «свободу действий», отдаю тарелку с едой (когда вижу, что веду себя не адекватно), он все равно не ест, он играеся с едой, разбрасывает, хлопает ладошкой по содержимому тарелки, а если ест, то мало что в рот попадает, потом мою полностью, а он кричит. И не сказала бы что ему не нравится то, что даю покушать (тогда он просто отворачивается и рот не открывает). Думала, может он не успевает проголодаться, увеличивала время между приемами пищи, но он все так же не может сосредоточиться на еде. Это началось почти с самого начала введения прикорма. Как долго такого маленького ребенка можно не кормить? Может, поможет тактика: предложила-отвлекаешься, отворачиваешься-жди следующего кормления, чтоб поесть. Возможно, дело все-таки в том, что он еще не достаточно кушать хочет? Кормлю утром грудным молоком – в 6-7 утра, кашей овсяной с фруктами – в 10-11, овощное пюре с мясом около 14, а в 18 яйцо, или йогурт, или рис с овощами, хлеба кусочек. На протяжении дня могу дать бублик или сухарик (один, он больше зубы чешет, чем ест). Может, дело в том что мы еще не упразднили беспорядочные ночные кормления?

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Если у ребенка нормальный вес, то не будет беды, если Вы пропустите кормление, во время которого малыш так буйно веселится. Тем более что Вы его ночью докармливаете (лучше, конечно, постепенно отходить от этой привычки). Начинаете кормить, видите, что не ест, а играется, спрашивайте: «Не хочешь больше кушать?» (раза два-три спросите, и достаточно). И отпускайте ребенка играться, причем дайте ему пустую тарелку (можете положить в тарелку какие-нибудь относительно крупные игрушки, которые ему можно грызть) и ложку — пусть тренируется. Следующий прием пищи (например, если он за завтраком баловался, то обед) можно сдвинуть вперед на полчаса-час (если Вам кажется, что дитя голодное), но можно и не сдвигать. Через какое-то время малыш усвоит, что есть и одновременно выкручиваться у него не получится — либо одно, либо другое. Как правило, детки быстро соображают что к чему (если мамы последовательны и не психуют и не начинают кормить малыша снова через полчаса после того, как он проиграл свой завтрак или обед).

    Когда кормите ложечкой, сразу же давайте ему в руку что-нибудь съедобное (кусок яблочка или печеньку, если это завтрак или полдник, большую картошку или кусок хлеба, если это обед) — пусть ест вприкуску. Стремление к самостоятельности нужно уважать.

    • fata

      Спасибо за советы. Вприкуску кушать не получется «вкусняшка» (хлеб, яблоки и печенье — любимая еда) все время во рту и ложкой уже никак не попасть:-). А еще я начала подсаливать суп и добавлять чуть-чуть фруктозы в кашу, похоже это стало поворотным моментом:-). Но вполне возможно что ест сосредоточившись на еде пока вкус новый.

      • Selena

        Здравствуйте, fata.
        А из каких соображений Вы стали подсаливать суп и подслащивать кашу?

        • fata

          Здравствуйте, Selena.

          Раньше соль он получал с грудным молоком, сейчас его совсем мало, а в жару ребенок потеет много, теряет соль. Ну и чтоб улучшить вкусовые качества еды. Он уже повзрослел ему наверняка надоела пресная еда. Есть детки, которые от кислого причмокивают (а каша из-за фруктов и ягод кисленькая получается), а от сладкого кривятся, это не про нашего сына. Пол чайной ложки фруктозы и несколько крупинок морской соли в день существенно поправили ситуацию с кормлением.

          • Selena

            Здравствуйте, fata.

            Если подслащивание и подсаливание пищи существенно поправили ситуацию с кормлением, то подслащивайте и подсаливайте на здоровье. Но использование фруктозы вместо сахара — не лучшее решение. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, это одно, а фруктоза как подсластитель — совсем другое. Источником «быстрой энергии», которая нужна активно двигающимся малышам, служит глюкоза, а не фруктоза. Фруктоза слаще сахара, а слишком сладкий вкус пищи формирует пищевую привычку к чрезмерной сладости, что не очень хорошо. Замена сахара (в котором есть и глюкоза и фруктоза) на фруктозу оправдана, если ребенок страдает диабетом. Но у Вашего малыша диабета нет. Зачем ему фруктоза?

  • Veronika

    Здравствуйте, fata.
    Вашему ребёнку почти год, насколько я помню. А почему Вы кормите его ночью? Просыпается в беспокойстве, ищет грудь?
    У меня, конечно, ребенок был «искусственником», но не думаю, чтоб уж такие большие различия…Просто в полгода, а то и раньше, он уже спал ночью без еды, а если просыпался (редко), то я с ним просто возилась, хоть и попсиховывала, но постепенно он засыпал. Я почему-то была уверена, что просыпается он не потому, что хочет кушать, а от какого-то другого внутреннего беспокойства…может, связанного с моим…
    Но ел он отменно, чуть не ложку глотал)) вприкуску. Ни о каком «отвлечении» (кстати от чего, не понимаю…от еды что ли?) как часто рассказывают другие мамы, даже думать не приходилось. «Кусочничать» я ему тоже особо не давала, хлеб иногда посасывал с удовольствием…Правда, соску иногда давала лет до полутора.

  • fata

    Здравствуйте,Veronika.

    После полугода я пыталась отучить его от ночных кормлений, но безрезультатно. Он просыпался посреди ночи, подолгу кричал, а не получив грудь игрался, а отсыпался днем или днем был, мягко говоря, «не в настроении», или спал дальше на руках, а я превращалась в злого зомби. И так было месяц! Больше я просто не выдержала, чувствуя что раздражение от недосыпания дошло до критической точки.
    Сейчас, его кроватка впритык к нашей, проснувшись он приползает ко мне, может просыпаться каждый час и если другие способы уложить не действуют даю грудь (иногда 2 иногда 3-4 раза, невзирая на время).

    И по поводу личного беспокойствия, я сплю как сурок, а сын спит как муж с самого детства.

  • Veronika

    )))) Счастье — спать как сурок:)
    А если сынок Ваш любит кушать ночью, тогда зачем ему завтрак? Или он очень хочет и утром кушать? Просто можно пропустить утреннее кормление, и пообедать часов в 12. К этому времени он проголодается.
    Можно же пока придумать ему индивидуальный режим питания, благо домашняя обстановка это позволяет)

    • fata

      )))Да, Veronika, я ценю это (свой крепкий сон без тревожащих сновидений), потому что так не всегда было.

      А по поводу еды ночью, то молока уже мало (чувствую по тому как грудь наливается и как глотает ребенок). А кормлю его и так в 11 (уверенна, что час до 12 ничего не решит). А Ваш сын как давал знать что хочет кушать? Было такое что от еды в положенное время отказывался? Мой очень эмоциональный, много смеется, но и плачет не меньше. Пока сказать не может я не сильно понимаю по какому поводу хнычет. Может и есть хочет. Ну и я же написала Selenе, что подсаливание и подслащивание хорошо повлияло на аппетит. Ведь каши из упаковок я ему не даю, варю сама на молоке, добавляю ягоды домашние мороженные. Думаю, что пальмовое масло и иже с ними, которые в каши детские добавляют ни к чему моему ребенку. А Вы когда начали добавлять соль и сахар в еду ребенку?

  • Veronika

    Здравствуйте, fata)
    Проблемы, возникающие с ребёнком, по-моему наиболее успешно решаются мамой по наитию, и со временем. В общем, естественным образом. Конечно, с информацией и советами извне.
    Так и у вас с сынком получается) Молока, говорите, становится меньше.
    Я как-то так обходилась сама, заморочек особых не было у нас до полутора лет. Насчёт соли, сахара не помню, как-то само собой, понемногу, наверное, и стала добавлять. Принципиально против этих добавок к пище ничего не имела и не имею, но всегда и себе, и ему — очень умеренно, слегка. Конечно, бывает и не слегка, но реже.
    Я тоже мало детского питания давала, сама готовила, но каждый день ленилась и иногда что-то дня на два-три, даже, помню варёное мясо частями складывала в морозилку, потом грела)) как-то легко всё это получалось. Трудным были у нас первые два месяца, и потом… А это время как самое благостное вспоминаю)

    Так что, у Вас многое получается, хорошо быть мамой, правда?) Ребятёнок у Вас, живчик, конечно)) Смешно даже читать, так и представляешь его крутящимся на стуле))) Успехов Вам.

  • fata

    Здравствуйте, Veronika.

    О том что молока мало я упомянула как ответ на вопрос почему кормлю ребенка завтраком. А так, вообще-то это природный процесс, ему меньше надо, уже приоритетна еда «взрослая». Хотелось бы до осени сохранить утреннее «грудное» кормление, но это уже не обязательно. Посоветовалась с педиатром по поводу запасов еды, она отговорила, маленький еще, все готовлю непосредственно перед кормлением, иногда в суп добавляю баночные пюре брокколи или цветной капусты для разнообразия. А с мясом да, каждый день маленький кусочек свежего не купить. Замораживаю порционные, но сырого мяса.

    И да, согласна с Вами что это счастливое время. Он очень интересный сейчас. Многие мамочки говорят: поскорее бы ребенок вырос, скорее бы сел (пополз, пошел…), а я не хочу торопить его, ведь таким он уже никогда не будет. Пускай все идет своим чередом.

    Что живчик, так точно. Свекровь говорит муж был такой же, активнее всех других детей))). Спасибо за пожелание, Вам тоже удачи.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Фруктозу решила давать почитав статьи типа «что лучше». Но как говорит мой отец: «На заборах тоже много пишут». Надо лучше изучить этот вопрос. Но то, что фруктоза слаще я учитывала, давала совсем немного — пол чайной ложки в день.

    А сейчас малыш болеет ангиной:-(. Даю антибиотик во избежание осложнений — цифалексин. Ангина — детская болезнь мужа, до 20 лет (когда миндалины удалили) болел по несколько раз в год. Врач сказала, что он может быть носителем до сих пор. Но вполне возможно, что и я ребенка «наградила» этой болячкой, потому что на следующий день, после того как он заболел,горло болело болеть и у меня. Какие меры могут помочь предотвратить повторное заболевание ребенка ангиной?

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Ангина — заболевание острое. С выраженной болью в горле. Оно говорит о том, что в семье кто-то остро нуждается в том, чтобы высказаться. Ангина — заболевание с резким подъемом температуры. Это говорит о том, что в семье много злости (ребенок ее как бы сжигает высокой температурой). Если наблюдается лихорадка (с жаром и ознобом) — это говорит о том, что хочется злость свою высказать, но страшно. Еще при ангине бывает ощущение, что собственное горло так распухло, что душит. Все, что распухает (увеличивается в размерах) свидетельствует о преувеличении, то есть из в общем-то рабочего момента (на тему которого можно было бы и высказаться, даже высказаться резко и жестко) делается (путем преувеличения самого предмета конфликта или путем сдерживания и молчаливого накопления злости) нечто большое и серьезное, настолько серьезное, что мешает дышать.
    Поскольку ангина — это заболевание острое, значит, проблема с высказыванием своего мнения и своего недовольства острая. Но поскольку острые заболевания в отличие от хронических проходят на виду (их не заметить трудно), то и проблема с высказыванием своего недовольства вполне решаемая, поскольку ее не очень сложно обнаружить. Поскольку вслед за ребенком заболели Вы, то это, скорей всего, Ваше недовольство, Ваши проблемы с озвучиванием своих претензий, Ваше преувеличение серьезности проблемы в общении и Ваша злость в связи с этим, дают о себе знать таким образом.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    И снова к Вам за советом. У малыша уже второй раз (первый — в 10 мес.) в связи с высокой температуры были судороги. О чем они говорят, о каких проблемах? Произошло это на фоне острого гнойного баланопастита, ОРВИ, прорезывание двух верхних клыков и одного нижнего резца, после осмотра ребенка урологом.

    Консультацию невролога мы получили, главный вывод из нее: гипоксия во время беременности и в родах стала причиной активизации «судорожного гена» (о случаях подобных судорог в роду нам не известно), главная терапия — не допускать повышения температуры выше 37,8, избегать гипервентиляции легких во время жара, к 3-м годам это проходит у большинства, к 5-ти почти у всех.

    И огромное спасибо, что научили противостоять навязыванию мнения врачами, это предотвратило беспричинный прием антибиотиков для ребенка. Невзирая на отсутствие каких-либо признаков бактериальной инфекции, все врачи (кроме реаниматора) категорически настаивали на приеме антибиотика.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Невролог Вам все совершенно верно изложил. Есть такой «судорожный ген», который наследуется либо от одного родителя, либо от другого. Причем у мальчиков его наличие в несколько раз чаще приводит к судорожным реакциям. Вообще у малышей центр терморегуляции (он находится в мозге) еще незрелый и еще не умеет так быстро и четко, как у взрослых, запускать механизмы самоохлаждения при высокой температуре (потение, охлаждение через дыхание и др. Для мозга вреден «перегрев», поэтому когда слишком горячая кровь омывает относительно долго такую структуру мозга, как гипофиз, там включается нечто вроде сигнала тревоги и возникают судороги. Причем их возникновение запускает механизм экстренного охлаждения мозга (такую аварийную бригаду охлаждения) и таким образом спасает мозг от «перегрева». У взрослых этот экстренный механизм (судорожный) запускается, когда организм понимает, что ему не удается удерживать температуру крови на относительно безопасном уровне (хотя и довольно высоком, который необходим для уничтожения инфекции, циркулирующей в крови), то есть у взрослых судороги (если они не склонны к ним, например, в связи с эпилепсией) возникают, когда температура зашкаливает за 40-41 градус. Да и то не у всех. То есть взрослым снижать температуру, если она не перевалила за 39,5-40 и относительно нормально воспринимается, обычно не рекомендуют. У детей этот порог ниже, но тоже достаточно высокий — 39-39,5. Но у совсем маленьких детей, как я уже сказала, терморегуляция еще незрелая, поэтому родителям рекомендуют следить за тем, как переносит повышение температуры ребенок и как реагирует (если он красный и влажный — механизм самоохлаждения работает, если бледный и сухой — самоохлаждение работает плохо) и при необходимости не доводить до пороговых уровней, сбивать температуру раньше. Особенно это касается мальчиков, тем более с гипоксией при родах.
    И тот совет, который Вам дал невролог, единственно верный — не допускать повышения температуры до 38 и выше, пока механизм терморегуляции не созрел — он зреет постепенно, к 5-6 годам обычно уже созревает у всех.
    Детское жаропонижающее всегда должно быть в доме (и везде, куда бы Вы с ребенком не поехали — на даче, на отдыхе и т.д.). Помимо лекарств, можно использовать физиологические методы охлаждения. Это, во-первых, обильное питье, не горячее, комнатной температуры (если, конечно, у ребенка нет рвоты), во-вторых, охлаждение с помощью влажных салфеток. Делается оно так: берете 6 кусков марли или другой мягкой ткани, длиной примерно 25-30 см, шириной примерно 15-20 см (чтобы можно было сложить в несколько раз и получить полоску шириной 5-7 см, а длиной соответственно 25-30). Ставите тазик с водой комнатной температуры возле постели ребенка (ребенок должен лежать на спинке, без теплой одежды, ручки и ножки открыты). Опускаете полоски ткани в воду, вынимаете (по одной), отжимаете и оборачиваете (не туго, но чтобы ткань прилегала к коже) первой полоской левую ручку в области локтя — так чтобы концы полоски наложились один на другой там, где проходит вена, на сгибе. Вторую полоску складываете вдвое (или втрое) и кладете на лобик. Третью полоску — так же, как первую, на правую ручку. Четвертую полоску — на правую ножку в области коленки (концы лучше чтобы пересеклись под коленкой, но это часто не получается, если ребенок двигается, поэтому можно чтобы пересеклись где-нибудь ближе к обратной стороне колена сбоку). Пятую — на левую ножку так же. Потом, не останавливаясь, снимаете салфетку с левой ручки, кидаете в тазик с водой — для охлаждения, а на ее место накладываете шестую салфетку. Потому снимаете со лба, кидаете в тазик, а на ее место кладете ту, что была в тазике. И так проходите по кругу: левая ручка, лобик, правая ручка, правая ножка, левая ножка — раз 5 — 7. Делать это нужно довольно быстро, но без нервов — в ритме сердца. Температура снижается не больше, чем на 1 градус, то есть если было к 38, то будет 37 — 37,5. Этот способ подходит, конечно, если ребенок не протестует против этой процедуры (обычно дети не протестуют, им нравится влажное охлаждение), если же он сопротивляется, заставлять не надо, лучше дать жаропонижающее (свечка — оптимально). Если температура после такой процедуры (5-7 кругов) не снижается или в течение часа повышается обратно, тоже нужно дать жаропонижающее.

    Что же касается необоснованного назначения антибиотиков, то мне кажется, что Вы неверно оценили действия врачей в этот раз. Я не вполне поняла, какие еще Вам нужны были признаки бактериальной инфекции? Ведь баланопостит — это и есть бактериальная инфекция, а острый гнойный баланопостит — это 100% бактериальная инфекция, которая требует назначения антибиотиков. Вообще все гнойные воспаления бывают в связи с бактериальной атакой (даже если начало воспалению положили вирусы). Почему врачи Вам этого не сказали, я не знаю, может думали, что Вы в курсе и просто антибиотиков боитесь?

    Не надо их так бояться, нужно просто их адекватно использовать и не стесняться расспрашивать врачей

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Охлаждение с помощью влажных салфеток — не наш вариант (но спасибо, может, когда будет постарше, получится), ему и температуру померять ну ооочень сложно (даю грудь иначе истерика по поводу ограничения движений и присутствия под мышкой инородного предмета)))), сказать о сыне «живчик» — ничего не сказать. А еще он не хочет пить и это в его случае ужасно, что только не пробовала. И катетер (физраствор и глюкозу попытались так влить) — это убийство моих нервов. Картина маслом: Юра с грудью во рту, мама сверху держит обе руки и ноги, которые норовят избавиться от инородного предмета в ручке. 200 мл — мой потолок. А вены тонкие, когда был в сознании не смогли и за 8 раз попасть.

    Баланопастит, по крайней мере тот который был у нас антибиотиками не лечат. Местные ванночки (фурацилин, ромашка, календула, череда…)+ мази с антибиотиками и заживляющие (тоже чередовать) сняли воспаление за сутки (как и консультировала уролог), но мы их еще продолжаем во избежание рецидива.

    Категорически против антибиотиков я ничего не имею, но ни один врач не смог «отстоять» антибиотикотерапию. Задавала им конкретные вопросы: где они видят бактериальную инфекцию? Сопли — прозрачные, хрипов нет, 3 последовательных анализа крови показали достаточно низкий уровень лейкоцитов (6), да и по поводу других показателей крови я консультировалась — ни один из них на прямую не говорил о бактериальной инфекции, в том числе высокое СОЭ (17), анализ мочи плохим был только в первый день (в виду выделения гноя из-под крайней плоти), плюс наличие подобного вируса у многих детей у нас во дворе (3 дня высокая, трудносбиваемая температура, немного сопель, слегка красноватое горло). Сначала меня хотели просто поставить в известность: «антибиотики, пьете однозначно». Но когда я спросила почему, никто ответить не смог, сказали: «Во избежание присоединения бактериальной инфекции, а антибиотики почти безвредны, дизбактериоз это пустяки». Но я для того и отказалась от лечения в инфекционке и приехала в частную клинику: для снижения риска присоединения бактериальной инфекции.
    На 4-й день температура упала и не поднимается.

    Сегодня пришел результат бакпосева на кишечные инфекции: e.coli 10*5 лактозапозитивные, не могу найти внятную информацию об этом. Поможете?

    • Selena

      Здравствуйте, fata.

      То есть, если я правильно поняла, против мази с антибиотиками Вы не возражали (для лечения баланопостита), Вы только не стали принимать антибиотики внутрь (для лечения ОРВИ)? Если так, то все верно — ОРВИ антибиотиками не лечат.

      По результатам бакпосева — Е.coli лактозопозитивные — это не инфекция, это обязательная часть нормофлоры, хорошие бактерии, витамины производят, создают приятные условия жизни для лактобактерий. 10*5 — это маловато (точно не помню сколько должно быть, обычно норма указывается в самом анализе в скобках), но тем не менее это где-то чуть ниже нижней границы нормы, так что даже на полноценный дисбактериоз не тянет. После болезни, особенно с высокой температурой, такие колебания возможны, если никаких неприятных симптомов нет, то волноваться нет причин — их популяция сама восстановится.

  • fata

    Спасибо за ответ, Selena.

    Сейчас этот анализ у нас называется «на Д группу», тоесть на патогенные бактерии. И автоматически нам сделали чувствительность на антибиотики обнаруженной у ребенка Е.coli. Зачем антибиотики? Наверно автоматически.

    А более поздний результат этого анализа: Corynebacterium hofmanii 10*2, и наш старый знакомый st.aureus 10*5. Но каких-либо заметных проблем с пищеварением сейчас нет (диареи нет, опорожнения регулярные, на боли ребенок не жалуется), потому я не стану заморачиваться. Столкнулась с таким явлением: у разных лабораторий разные нормы и даже результаты противоречащие (думаю, в силу частых изменений во флоре), так что надо учитывать состояние ребенка.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.
    Но лактозопозитивная кишечная палочка (Е.coli) вообще не патогенная, и даже не условно патогенная. Зачем ее антибиотиками? Лактозонегативная — эта да, а позитивная наоборот хорошая.
    Золотистый стафилококк — нехороший, а коринебактерии — условно патогенные и в кишечнике кроме метеоризма вроде как ничего плохого не делают (они дифтероиды, могут вызвать проблемы в горле, а в кишечнике особе не безобразят).
    Если у ребенка все в порядке, он хорошо себя чувствует, лимфоузлы нигде не увеличены, кушает хорошо, какает вовремя, веселый и довольный, то не заморачивайтесь, просто следите за его здоровьем. Он сейчас учится жить в мире с миром бактерий — сдерживать их рост и противостоять им, если они безобразничают, и спокойно их воспринимать, без страха и паники, если они есть, но ведут себя прилично, тихо мирно и никому не мешают. Так же и Вы к этому относитесь.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Хочу уже отлучить ребенка от груди. В виду особой живости это мне уже доставляет много неприятных ощущений (ну не может он просто лежать, надо ногами маму тарабанить, массажировать все что под руками, оттягивать сосок…). Нервничает когда отбираю, сам же никогда не отдаст. Бабушка говорит надо обязательно туго перевязаться (у нее был мастит), одна знакомая говорила не пить, не есть.

    Ну а я пока свела кормление к одному разу. И остальные требования:»Ням-няаааам!» (посреди ночи еще не раз бывает), игнорирую, укачиваю, отвлекаю. Многие мамочки отлучают намазав грудь чесноком. Попробую.

    • Selena

      Здравствуйте, fata.

      В Вашем случае постепенное отучение от груди — то, что надо. Мазать грудь чесноком не обязательно, даже, наверно, не стоит — дети расстраиваются, что грудь «протухла» или «испортилась». И старайтесь, когда все же будете кормить, внятно ребенку объяснять, что тарабанить маму ногами (и прочее) не надо, это больно, а кто будет тарабанить, тот кушать заканчивает. Дети все прекрасно понимают, надо только быть к ним доброжелательным, но твердым в исполнении своих обещаний. В первый раз, если будет продолжать тарабанить, можно отнять от груди, но после его настойчивых требований дать обратно, предварительно повторив, что кто будет тарабанить, тот не будет кушать, и убедившись, что он это хорошо усвоил. Но если снова станет причинять боль, заканчивать кормление. В другой раз нужно предупредить заранее и кормить до конца только в том случае, если он ведет себя прилично. В противном случае — отнимать грудь.
      И отучая ребенка от груди, увеличьте время телесных контактов и нежности — малыш чувствует себя немного одиноким, когда у него отнимают грудь. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы этот переход не остался в его детской памяти как лишение или утрата единения с мамой.
      Перетягивать груд, если молоко уходит постепенно само, обычно нет необходимости. Но Вы все же посоветуйтесь с врачом по этому поводу. А вот не пить и не есть — это вообще из области каких-то диких методов. Зачем Вам голодные обмороки и обезвоживание?

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Время от времени возникает написать Вам, снова спросить совета. Часто ответ приходит когда я просто подумаю: «Что бы Selena посоветовала, какие вопросы для прояснения вопроса задала», что-то откладываю на «когда будет время». Вот сегодня возник вопрос на который не могу найти ответа. Сын сегодня поломал ножку, перелом не стандартный, а «вдавленный», как сказал врач. Ребенок неудачно приземлился на ножку. Перелом основы 1 плюсной (не знаю правильно ли перевела) кости правой ноги. Ни у меня ни у мужа не было переломов. И вот… Гипс (необязательный, но предложенный как вариант обезопасить ножку от нагрузок) малыш снял и наложить новый не представляется возможным. Холод тоже вызывает беспрерывный крик.

    И вот вопрос в том о чем говорит этот перелом? Правая нога, значит моя ошибка.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Правая нога — женская, материнская, продвижение по женскому миру. Плюсневые кости — кости, соединяющие мысок (женский способ передвижения по миру — на носочках, на каблуках) с остальной частью ступни и опосредованно с пяткой (мужской способ передвижения — с основной опорой на пятку). Нет ли у Вас ощущения, что на Вас слишком велика нагрузка (или давление), что из-за этого связь между Вами и мужем (в передвижении по жизни, миру) слишком хрупкая, может не выдержать, сломаться? Не сломан ли уже между Вами мостик (или его часть)? Какое участие в семейных делах (в том числе и в заботе о ребенка) принимает Ваш муж? Делает ли он это охотно или через силу? Нога-то «женская», а кость — структура, соответствующая мужчине…

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Давно не заходила на к Вам. И сегодня подумала, что Вы наверняка сможете помочь в той ситуации, которая возникла сейчас. И тут Ваш комментарий (и не думала что Вы ответите, думала затерялся)! Который полностью отображает ситуацию в семье. Думаю, что я уже не люблю мужа. Любовь ушла, и от этого очень пусто и грустно. Иногда что-то просыпается, но на секунды, а так он просто сосед, который постоянно лежит на диване, любую просьбу делает без охоты. Долго думала об этом, и поняла, что сама создала такую ситуацию. Итог рассуждений состоит в том, что я считала себя не в праве что-то требовать от мужа, потому что он на работе устает, а домой приходит отдохнуть, он зарабатывает деньги, а что я… Всего лишь занимаюсь домом и ребенком. Он в любое время идет с друзьями отдохнуть, каждое воскресенье играет баскетбол, а мне можно только в кинотеатр по соседству и то в сопровождении бурчания и нытья. При этом мне дискомфортно от того, что я трачу ЕГО деньги (коммунальные услуги, еда, все для ребенка, свои расходы умеряю как могу). Хотя муж говорит, что это наши деньги. Отдать ребенка в сад неврологи не советуют хотя бы до 3-х лет(слишком высокий риск повторных судорог) к тому же у него гремучая смесь из активности (как у мужа в детстве) и отсутствия координации (как у меня), он постоянно падает, травмируется, не боится никаких опасностей, не слушается. После поломки ноги, рассечение брови (вырывал дверцу этажерки), потом наелся — песка ротавирус, положил руку на горячую плиту… Я постоянно чувствую себя плохой мамой, я не в состоянии объясниться ребенку, что маму обижать нельзя, что еду разбрасывать нехорошо, опасностей надо избегать, иногда надо и за руку маму взять… Нет, я не трясусь над ним, не помогаю, где может сам, не увожу от всего что может навредить, не «ведусь» на истерики, но он все такой же бесстрашный и непослушный. У мужа совсем нет терпения с ним посидеть, он часто его шлепает, раздражается, кричит. А я чувствую себя как выжатый лимон…

  • fata

    Сейчас у малыша воспалено горло, но пока без температуры.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    А Вы с мужем куда-нибудь вместе ходите? С ребенком погулять и без него? у Вас бабушки-дедушки есть? Посидеть с ребенком кто-нибудь на выходных может?

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    С ребенком гулять вместе он не хочет, если вдруг удастся (с осени такого не было вроде) его уговорить на совместную прогулку, то он всем видом показывает, что он бы не хотел быть с нами, бурчит. Когда он сам гулял с ребенком можно посчитать на пальцах рук, в основном такие прогулки происходят после напоминания, что он с друзьями отдыхал целый день или вечер, а ребенку надо уделить лишь час. Когда выпадали редкие возможности куда-нибудь выйти вдвоем с мужем он принимал это без особого энтузиазма. Куда я хочу сходить он не хочет, а своих предложений у него не было. Чувствую себя собачкой на выгуле, он мне делает одолжение. Справедливости ради надо упомянуть о тех двух случаях когда мы встречались с друзьями, большой старой компанией, это было действительно весело и чувствовала себя. Один раз за месяц предупредила отца и брата, что надо на юбилей, и у них сложилось посидеть с ребенком. А другой раз свекровь попросила приехать когда нам удобно, а не только у нее получается.

    Ребенок на долго остаться может только со свекровью ,которая живет в 4-х часах езды и часто занята в своей религиозной организации. Моя мама живет очень далеко, была дважды у гостях(малышу было 2 месяца и через), но с ребенком ее оставить невозможно, во-первых она больна (диагнозы ставят разные, из последних — дисплазия головного мозга, начало рассеянного склероза, полная потеря слуха на одно ухо из-за отмирания слухового нерва), а во вторых не может найти к нему подход, он слишком активен. Она додумалась при малыше банки перебирать, хорошо что все обошлось несколькими царапинами и порезами, но падение грудью на стеклянную банку это не шутки… Долго себя корила, что прилегла оставив их вдвоем. Мама приедет в мае, но на ее помощь не рассчитываю, хочу просто повидать ее, соскучилась. Свекр тоже далеко находится виделся с внуком дважды: в 3 месяца (гостил у нас) и в год (мы к нему приезжали), инициативы повидаться не проявляет, у него своя жизнь, только фото просит пересылать.

    Мой отец это отдельная история. Приезжает, причитает по поводу беспорядка, «подметает углы». То подставку под ножи полчаса вымывает от разводов жесткой воды, то плиту моет, чтоб сияла, то на балконе не нравится как вещи лежат, на полочках хлама навалено… Летом все строит нам дачу (заложил фундамент и только об этом разговоров), которой я не хочу, подарить хочет тот участок мне и «только попробуйте туда не ездить на выходные». Интеллигентный разговор принимает за «разговорчики в строю», а более жесткое общение за самоволку. Последний раз он так раскомандовался, что я весьма грубо (обычно если говорю, а он не желает слушать, то и я включаю режим «говорите, говорите, а сделаю как мне надо») и со слезами поставила его на место. «У нас своя жизнь и нечего в ней порядок наводить», «мужа не могу заставить помогать мне? так что нам разводится?!», а «дача мне Ваша не нужна и ездить я туда не собираюсь», «нечего меня в г..но тыкать как котенка, убирайте у себя дома, убирать приезжать не надо», «хотите помочь — ребенка в руки и на улицу», «все понятно?!». Отец вторую неделю болеет после того разговора. С ребенком долго быть не может, хоть и любит его безумно. Дедушкины приказы малышу нипочем, а если чего прямо не разрешают — сразу истерика. Просто взять его за руку и увести номер не проходит, надо отвлечь, завлечь, отец так не умеет, хоть и старается, вижу это… Брат все еще живет с нами, вернее не живет, а ночует. У него своя жизнь, с ребенком посидеть некогда ему. А живет, потому что квартиру купили родители на него, а нам обещали что мы будем жить пока свое жилье не приобретем. Зарплаты ему на съем не хватает, вот и спит на кухне на диване.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Вы сделали распространенную женскую ошибку — стали себя считать иждивенкой (из-за того, что «живете на его деньги») и из-за этого (в качестве компенсации за потраченные на Вас и ребенка деньги) стали зажимать свои потребности и сами зажались куда-то в угол, на задворки семейной жизни. Муж охотно принял предложенный ему режим жизни — он делает что хочет, ведь он же работает! — а Вы все остальное. А потом Вы устали от всего этого и Вам хочется по-другому, но муж уже привык и упирается.
    Не спешите с выводами насчет того, что любовь ушла. Вы устали и Вам нужно сменить режим — а тогда и посмотрите.
    Для начала вспомните, когда Вы занимались собой и только собой? Это может быть что угодно — сходить в салон красоты и провести там пару часов в свое удовольствие (разумеется — без ребенка) или залечь в ванну на пару часов или просто съездить куда-нибудь или сходить без малыша (не по делам, а просто побродить по улицам или по магазинам). Когда в последний раз Вы позволяли себе это?

    Теперь — о ребенке. Вы постоянно чувствуете себя плохой мамой и постоянно приносите себя в жертву — то мужу, то ребенку. Но если муж не осознает, что жертвенность жены — это плохо для него (ему кажется, что это удобно), то ребенок, еще не отравленный взрослым эгоизмом, страдает от того, что его мама — жертва, что ей плохо, что она как выжатый лимон. Поэтому если Вам не с руки отказаться от жертвенность ради самой себя, то сделайте это хотя бы ради сына. Мальчику нужна счастливая и здоровая мать, а не вечно обиженная и несчастная. Не надо объяснять ребенку, что маму обижать нехорошо — он в курсе, у него это в инстинкт заложено. И пока Вы этот инстинкт не сбили, четко дайте ему понять, что делать то, что Вы не разрешаете — нельзя, Вы не позволите. Понимаете меня? Никаких «обижать нехорошо». Во-первых, как может Вас обидеть ребенок, Вы — большая, взрослая и сильная женщина? Во-вторых, если он делает то, что Вам не нравится и Вы четко сказали «нельзя» — это надо пресекать. «Нельзя» не должно быть слишком много, но если уж сказали «нельзя» — то это значит «нельзя» и малыш должен это твердо усвоить.
    Я не знаю, как именно он Вас «обижает». Обычно дети либо дерутся, либо кусаются. Так вот — это «нельзя» в отношении мамы. Замахнулся или примерился зубками — перехватите руку (при попытке укуса — возьмите за подбородок или за плечо и так держите) и четко, жестко скажите «нельзя». И подержите так несколько секунд, чтобы он понял, что не вырвется, если Вы его не отпустите. Будет скандалить — сохраняйте терпение и еще несколько раз четко повторите «маму бить (кусать) нельзя».

    «Еду разбрасывать нехорошо» — опять неправильная формулировка. Вообще-то еду разбрасывать весело — недаром во многих комедийных фильмах люди радостно бросаются тортами друг в друга. Но… тому кто это готовит и тому, кто убирает (а это Вы), это не кажется таким веселым. Поэтому как только мальчик начинает таким образом веселиться — Вы даете ему мячики, мягкие игрушки и прочие предметы, которые он может бросать, и выставляете из-за стола. Он уже довольно большой, чтобы осознать — когда он начинает бросаться едой, еда у него изымается. Бросил печеньку — печеньку больше не получишь, потому что еда для еды, а для игры — игрушки.

    «Опасностей надо избегать». Вот это ему пока недоступно — он не может оценить, где опасность, где нет, а развитие требует все попробовать и везде залезть — так мозг развивается. Поэтому здесь Вам надо приложить смекалку и опять же выработать рефлекс — если мама говорит «нельзя», значит это действительно «нельзя», потому что будет плохо. Но лучше реже использовать в таких случаях слово «нельзя» — только если это действительно угрожает жизни или может серьезно навредить здоровью (например, горячий чайник, утюг, плита и т.д.). В остальных случаях лучше использовать слово «осторожно»: осторожно ступеньки, иди тихонько, чтобы не упасть, осторожно — дверь может прищемить тебе пальчик, осторожно, двери лифта могут тебя зажать, осторожно, иголки колючие. И надо знакомить ребенка с опасными предметами — не обязательно их все давать в руки (ножи, иголки и т.д.), можно показывать на себе — ой, иголка меня уколола. И иногда надо давать ребенку возможность убедиться в том, что Вы говорите правду (разумеется, если это не особенно угрожает детскому здоровью) — например, предупредив, что двери лифта могут его зажать, нужно позволить ему самому решить — полезть ли (не поверив маме) и быть зажатым или поверить маме на слово. Если Вы правильно все организуете, то со временем случаев, когда он не поверит и попробует — будет все меньше и меньше. Это и есть решение задачи — научить ребенка избегать опасностей.

    А там, где нужно дать маме руку (например, при переходе через дорогу) надо командовать и требовать выполнения команды. Он непослушный именно потому что Вы этого не делаете. Чрезмерное послушание (как в армии) — это, конечно, вредно, но некоторые команды надо выполнять беспрекословно. И здесь Вам опять потребуется твердость и терпение. Допустим, вышли гулять, переходите дорогу, на спокойное «Переходим через дорогу, дай маме руку» ребенок не реагирует. Либо повторяете то же самое, но уже с нажимом, либо (если он рвется перебежать сам) ловите его и идете домой — прогулки не будет, если кое-кто не дает маме руку при переходе через дорогу. Когда он поймет, что Ваши намерения тверды, он примет Ваши условия как данность. Не забывайте одобрять его, когда он поступает правильно (очень сильно хвалить не надо, просто отметьте, что он — молодец, правильно переходит дорогу), и не позволяйте поступать неправильно. Ребенку нужны четкие ориентиры — как надо, как правильно, как хорошо. Если он их получит — он будет их придерживаться.

    «У мужа совсем нет терпения с ним посидеть, он часто его шлепает, раздражается, кричит.»
    Ничего страшного. Будет чаще сидеть — терпение появится. Иначе — голос сорвет, все время кричать :-)
    Чаще обращайте внимание мужа на то, где сын на него похож в поведении — если муж будет видеть в нем себя (себя маленького), ему будет проще что-то объяснить ребенку так, чтобы тот понял.

  • fata

    Здравствуйте, Selena.

    Меня немного «попустило». Но прежде чем попустило, муж стал внимательнее, ребенок больше слушается. Малыш как-то, достаточно резко, начал слушать меня и частично (на большее и не рассчитываю, слишком много послушания и я заподозрю подмену))) «внимать» услышанному. И руку дает если прошу. А то был какой-то кошмар, неподдающийся моей логике. За руку он просто не мог идти, аж бесился, приходилось брать на руки. Положил руку на плиту, как-только я сняла кастрюлю и не успел зажить ожег, а он снова к плите! По поводу слишком много «нельзя», это не мой случай. Но «нельзя» без колебаний (нож в руки не получит, хоть для подобного иногда и головой в пол бился). Но он все-же весьма редко принимает «нельзя» без слез и крика. Некоторые мамы удивляются тому, что я так много разрешаю (не лезь туда там замажешь одежду, не делай так некрасиво, не ложись на камешки так никто не делает…от меня не услышит), есть мамочки которые пытаются перевоспитать сына, но главный принцип для меня: «если это не опасно для него и окружающих, то пускай делает», он так познает мир, не будет делать это, найдет себе что-то опасное, он в этом мастак.

    Вот по поводу еды. Его невозможно удержать за столом, он будет голодным, но сидеть он не может, он будет ерзать, стягивать скатерть, приседать, заглядывать под стол, в тарелку к папе и маме… Но возможно я не в состоянии организовать его в этом. Ведь папа вечером приходит, включает мультики и он сидит какое-то время.

    Сказав «опасности» это я обобщила, в украинском (я мы говорим на украинском) это слишком абстрактно звучит «нэбэзпэчно», я чувствую, что это трудно воспринять ребенку, и говорю «осторожно, потому что…». Видя непреодолимый интерес к чайнику, разрешала дотронуться, предупредив, что горячо. Поплакал, но интерес еще долго не пропадал. И иголками слегка колола и самому горячую воду включать разрешала и в лифте немного прижало его, но без особого эффекта. У него будто уже есть ориентиры и он идет по ним, включая режим «глухонемой», хотя умеет говорить хорошо, предложениями, не выговаривает всего несколько звуков. С полутора лет он любит все делать наоборот, я думала этот период после 2-х начинается. «Не хочу котлеты, не хочу кашу, не буду суп» (но я знаю что это потому, что мама предложила), тогда говорю что съем сама или отдам кому-то, он кричит «Хочу!». Или «хочу маму кусать!», » хочу песком бросаться!», «хочу сам по ступеньках спускаться!»… Если это что-то типа «не буду в кроватку ложиться!», то говорю «не ложись» и он кричит обратное «хочу в кроватку ложится!»…

    Возможно у меня сложилось неправильное впечатление, но нету почти ничего такого, что для него было бы важнее, чем настоять на своем. Остался без прогулки? Я и дома поиграю. Забрали игрушку? Другую возьмем. Не захотел пописать когда мама предлагала? Буде и записанным ходить…

    Ну а муж, похоже, кричит и шлепает только если я есть. Он рассчитывает что спокойно может заняться своими делами, а не тут то было. Ну и схожесть сейчас не наблюдаю внешне ребенок не похож ни на меня, ни на мужа, характер точно такой (по рассказам свекрови) у мужа был в детстве, но сейчас он совсем другой, ему бы полежать, чтоб никто не трогал. Малыш же активный экстраверт.

  • fata

    И снова я к Вам, Selena. Хочу лечить эрозию. Из методов, по отзывам, наиболее оптимальный лазерная вапоризация. Но для этого надо искать специалиста хорошего, потому как любой аппарат, по моему убеждению требует грамотного специалиста для хороших результатов. Или можно не бояться и идти в любую клинику на эту процедуру? Наблюдающая меня гинеколог советует электрокоагуляцию (у нее в распоряжении только этот аппарат), но боюсь болей во время этой процедуры. Уверенна, что Вы можете посоветовать что-то дельное.

  • Selena

    Здравствуйте, fata.

    Это хорошо, что запретов у Вас немного. Но там, где Вы все же запрещаете или командуете, надо быть тверже и уверенней, командовать четко, коротко и даже мысли не допускать, что можно ослушаться. Например, тот же чайник или плита. Вы предупредили его, что горячо, дали ему в этом убедиться, но он все равно продолжал лезть к чайнику. Следующий этап: говорите, что «горячо», а потом сразу «нельзя» — четко и твердо. Не слышит или делает вид, что не слышит, и продолжает лезть? Принудительно убираете его руку от чайника (держите крепко, чтобы почувствовал, что он не вырвется) наклоняетесь к нему (приближаете свое лицо к его лицу, но обязательно чтобы Вы смотрели на него немного сверху) смотрите ему в глаза и повторяете четко и уже с нажимом «НЕЛЬЗЯ, ты понял? Я сказала — НЕЛЬЗЯ!» При этом внутри у Вас должна быть твердая уверенность в том, что Ваше «нельзя» — это закон и никто не смеет этот закон преступать, Вы не позволите. Если увидите, что он понял (сигналом может быть в том числе и плач) плавно разжимаете руку, которой держали его за руку и отпускаете (но следите, чтобы снова не кинулся — тогда снова поймаете, сожмете его ручку крепче и повторите свое нельзя еще более грозно). Вам надо обязательно добиться, чтобы он понял — что бы он ни делал, как бы ни хитрил и как бы ни старался нарушить Ваше «нельзя» ему это не удастся. Но для этого Вы сами должны быть в этом твердо уверенны.

    Чтоб не было «не хочу котлеты, не хочу кашу, не хочу суп» не предлагайте что-то одно или списком — «хочешь котлетку, кашу, суп?», предлагайте лучше альтернативу — на выбор: «хочешь котлету или омлет?», «хочешь кашу или творожок». Если ответом будет «не хочу кашу, не хочу творожок», отвечайте «не хочешь — как хочешь» и не обращайте внимания на него некоторое время. Но не говорите, что съедите сама или кому-то отдадите — не надо с детских лет воспитывать жадность в ребенке и установку «сам не ам, но другому не дам».
    За столом заглядывать в тарелку к папе и маме можно — в этом же весь смысл сидения за общим столом :-), Вы разве в чужие тарелки в гостях не поглядываете, кто что ест?
    «Хочу маму кусать»? После одного-двух объяснений, что маме больно — далее действуйте по описанному выше методу «НЕЛЬЗЯ». Или, если есть время, поиграйте с ним в игру «я тоже хочу». Он говорит «хочу маму кусать!», Вы в ответ «а я хочу сына (имя) кусать» — и кусайте чувствительно (но, разумеется не очень больно). Он — «хочу песком бросаться», Вы в ответ «хочу сына (имя) за шкирку держать» (или по попе бить, или щекотать, или по носу щелкать, или за уши дергать — сами придумайте что-то такое, что ему не понравится и он будет возражать).
    «Хочу сам по ступенькам спускаться»? В принципе можно. Вы можете предварительно спросить «а ты помнишь, что надо крепко ручками за перила держаться?» и если он кивает или говорит «помню», то разрешите ему самому по ступенькам спускаться, а если упадет — скажите, что ему надо смотреть, куда ножку ставит, тогда не будет падать.
    «Не буду в кроватку ложиться»? Вместо «не ложись», которым Вы просто добиваетесь, чтобы он лег в постель, но никак не влияете на его стремление делать все наперекор, спросите его «А куда ты тогда ляжешь — на коврик?» И если он ответит «да, на коврик» продолжите с ним диалог: «а тебе на коврике не будет холодно, жестко, неудобно?», если ответит, что не будет — скажите «ну, попробуй», а когда ляжет спросите — не жестко? не холодно? удобно? Так Вы убьете сразу двух зайцев: выведите его из этого режима — «мама сказала, сделай наоборот», и отучите его от его «глухонемоты».
    Вы читаете ему на ночь книжки, сказки рассказываете? Если нет, заведите такую традицию — читать ему на ночь сказки. Тогда он будет охотно ложиться спать (и сейчас и потом еще долгие годы, до начальных классов школы).
    А мужу почаще говорите, что его мама говорит, что в детстве он был точь-в-точь, как его сын. И почаще оставляйте сына с папой наедине — если свекровь говорит правду (а зачем ей врать?), то папа, если захочет, очень легко найдет контакт с сыном — ведь он-то хорошо помнит, чето ему нравилось, что не нравилось в детстве.

    Что касается эрозии, то лучше всего ее лечить радиоволновым методом — это самый малоболезненный и самый на сегодняшний день безопасный способ, после него не бывает кровотечений ни после процедуры, ни в стадии заживления, лазер чуть похуже — он и чувствуется сильнее, и кровит после него немного. А электрокоагуляция — вообще прошлый век: и болезненный метод, и кровить будет, и заживает дольше, и шейка матки после него деформируется (если Вы вдруг решите потом сынишке братика или сестричку родить, то могут быть конкретные проблемы). Ищите клинику с радиоволновым лечением. На крайний случай — можно и на лазерную вапоризацию пойти. Но на электрокоагуляцию не надо.

  • fata

    Спасибо, Selena!
    Радиоволновой метод знаком не был, найдем.
    Жалуюсь тут Вам, хотя проблемы-то не такие глобальные. Да кричит до сих пор по ночам, сам спать не хочет, не слушается, с пищеварением некоторые проблемки… Но все решимо. И ребенок у меня замечательный разговорчивый, активный, веселый, о таком только мечтать! Если б он не говорил, как большинство из его ровесников, или был вялым уже бы извела себя по этому поводу. Что уж говорить о действительно сложных ситуациях, в которых оказываются родители аутистов (не зря мне попадаются такие истории, может, для того чтоб ценила что имею)… Все дело во мне. Было время что ребенок головой в пол бился, как мама мысленно. Стала хронически уставшим нытиком. Вслух вроде не ною, но на душе постоянное чувство тоски. Увлеклась разными видами рукоделия, это дает отдушину, но когда перестаю рукодельничать — снова эта дыра появляется. Все списываю на весенний авитаминоз, жду семейной поездки на море (с друзьями на месяц, чтоб детям комфортно адаптация прошла).

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.