Упадок сил, апатия

Здравствуйте, Selena и читатели сайта.

Меня зовут Анна и кто-то со мной уже знаком по теме «Как жить в достатке».  Я написала ее, когда в моей жизни возник навязчивый вопрос: «Почему у меня нет столько денег сколько мне необходимо». Почему я вечно в чем-то нуждаюсь и это делает меня несчастной? В ходе общения с Селеной я смогла посмотреть на себя со стороны, поняла что привыкла жить по сценарию вечно недовольной тетки и вижу в жизни ту картину, которую сама срежиссировала. Первое время после данных мне советов у меня были видимые положительные результаты.  От этого улучшилось настроение, казалось, мир уже не будет прежним,  и я даже решилась пойти снова работать. Я не забывала ни на день то, о чем мы говорили здесь, перечитывала комментарии и старалась включать свое осознанное мышление.

Но со временем я стала ощущать что мне трудно руководить собой. Я стала уставать. А точнее из меня будто уходит энергия, как будто емкость моей батарейки постепенно уменьшается. Все на что меня хватает — это отработать положенные часы на работе, а после бежать домой на диван, залечь на дно и чтоб тебя не трогали. Но у меня дома на диване не полежишь как я уже писала. Хотя я не работаю тяжким трудом, а все что делаю после работы — элементарные вещи, от которых здоровый молодой человек (каким по идее я являюсь) не должен уставать. И если раньше не было только денег на развлечения, то сейчас нет и желания. Нет желания готовить, убираться, гулять. Даже почитать детям на ночь — и то тяжело. Не лень, а именно нет на это сил.

Так было не всегда. По крайней мере до середины прошлого года. Я помню было время когда хотелось творить. Я помню это ощущение, когда ты не умеешь что-то делать, но есть огромное желание и ты делаешь. Когда хотелось читать и познавать что-то новое. Когда в  музыкальном концерте или неформатном кино ты находить себя. Сейчас такого нет. Только вечная усталость.

Соответственно, в таком состоянии трудно быть осознанным человеком и как-то управлять своей жизнью. Ведь ты вечно спишь: и во сне, и наяву. Скорее жизнь управляет тобой, а ты лишь принимаешь в ней участие.  Немного радует только одно — что меня пока еще это беспокоит и мириться с таким положением дел я не хочу.  Я хочу жить полноценно.

7 комментариев Упадок сил, апатия

  • Selena

    Здравствуйте, AnnaAnna.

    «Я не забывала ни на день то, о чем мы говорили здесь, перечитывала комментарии и старалась включать свое осознанное мышление.
    Но со временем я стала ощущать что мне трудно руководить собой. Я стала уставать.»

    Видимо, Вы слишком много энергии тратите на то, что руководить собой.
    Знаете, есть такой тип руководителей, который пытается быть в курсе всего, что происходит с его подчиненными, отслеживать все их движения на работе (работают ли, правильно ли работают, интенсивно или спустя рукава, во сколько приходят, сколько раз в день кофе пьют и т.д.), Он не доверяет своим подчиненным и стремится проверять все решения, которые они принимают.
    Разумеется у него ничего не выходит, поскольку контролировать все и всех невозможно.
    При этом, охотясь за мелочами, пытаясь держать под контролем работу подчиненных на местах, руководитель упускает большое и важное — собственно руководство процессом, то есть то, что является прямой обязанностью самого руководителя. Получается, что руководитель не делает свою собственную работу, а выступает в виде надзирателя за подчиненными, занимаясь их тотальным контролем. Он ужасно устает, а толку нет. Поскольку подчиненные тоже в таких условиях тратят массу сил на то, чтобы избежать его «всевидящего ока», вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности.
    Вы, судя по привычке видеть плохое и ожидать плохого, тяготеете к тотальному контролю. А он энергозатратный и бесперспективный. Попробуйте больше доверять себе и миру, расслабьтесь немного. Есть время управлять своей жизнью и есть время ехать пассажиром, разглядывая пейзажи за окном или подремывая.
    Вы сделали серьезный рывок — вышли на работу. Это кому-то может показаться — подумаешь, какая ерунда. А для Вас этот шаг — само это решение и затем выход — серьезная нагрузка. Менталитет перестраивается и организм перестраивается на новый режим, каждый из этих «подчиненных» знает свое дело, они перестроятся, но дайте же им время и возможность это сделать. Не надо ими управлять сейчас — не уподобляйтесь нерадивому руководителю, который везде лезет и всем мешает работать. Побудьте немного «пассажиром» — рассматривайте новый пейзаж своей жизни, ведь он новый, не такой как раньше. Тогда и сможете увидеть новые возможности и осуществить глобальное руководство своей жизнью, а не мелочный контроль.

  • Veronika

    Здравствуйте, Анна.
    Возможно, Ваш упадок сил — протест против того, что Вы не можете принять — недостаток денег и необходимость работать.
    И даже если бы Вы работали 4 часа в день, а платили бы Вам в два раза больше — это все равно бы с Вами случилось, может быть, чуть позже только. Потому что ситуацию в целом Вы не принимаете.
    Вы хотели бы и дальше жить как жили, работая (причем идеально, как Вы описываете) в семье.
    И с невозможностью дальнейшей такой идеальности (пыль во всех углах, ежедневно приготовление пищи на завтрак, обед и ужин…и т.д.) Вы тоже не можете смириться.
    Да, контроль, это все из одной связки…мне всё это знакомо.
    Но нужно двигаться дальше, от того, что Вы научились и делаете хорошо к тому, что еще не умеете…и это, конечно, не комфортно поначалу, бывает проходит довольно много времени, прежде чем возникает уверенность и комфорт в новой ситуации…Это когда уже чему-то научилась, и извлекла много хорошего, но уже снова нужно ее менять)

  • AnnaAnna

    Здравствуйте, Selena и Veronika.

    Что-то я об адаптации не подумала, что она может быть длительной. А вот принять свое новое положение действительно никак не могу. Но и возвращаться назад не вариант точно.

    Просто побыть наблюдателем тоже никогда не получалось. Даже не знаю такого состояния. В голове все равно прокладывается то список дел, то нужд.

    Недавно я нашла для себя занятия фитнесом по очень низкой цене и хотела пойти заниматься 1 раз в неделю. Уже договорилась с тренером, с мужем, чтоб в этот день он посидел с детьми. И в последний момент отказалась. Отказалась потому что устаю настолько, что в этот единственный день, когда после работы никуда не надо идти, я лучше просто посижу дома.

    Я никогда не понимала людей, которые ходят на работу много лет по одному и тому же графику. После работы они смотрят телек, может что-то еще делают. Потом спят и снова все повторяется. И так до пенсии. И вот живой пример. Та родственница, что устроила меня на работу — руководитель в бюджетной медицине. Собирается на пенсию. Всю жизнь она прожила в ритме «работа-дом-сад». Хорошую зарплату она начала получать уже в зрелом возрасте, когда получила свою первую руководящую должность. Сейчас у нее дилемма — выйти на пенсию и потерять хороший доход, или еще работать и зарабатывать, но по-прежнему не отдыхать (а работать она уже очень устала). С другой стороны на отдых тоже нужны деньги. И она сама говорит, что она уже привыкла к стабильной зарплате. И резкое снижение дохода ударит по ее потребительским желаниям. Так же она говорит, что ну есть вот эти деньги, а она все равно не довольна как жизнь у нее проходит. Что чего-то ей хочется, сама она не знает чего, но этого у нее нет. А время уже упущено. Я не знаю что конкретно у нее не сложилось, но сидя с ней за одним столом у нее в гостях, было видно что она действительно о чем-то то ли сожалела, то печально констатировала факт.

    Так вот это я к чему. Бюджетные зарплаты как наркотик подсаживают на зависимость. Даже копеечную зарплату страшно бросить — а вдруг не найду другую работу, а вдруг там зарлатят еще меньше? И на тебя взваливают все больше, а платят стабильно мало. Но это же иллюзия стабильности! Ты теряешь время, силы, здоровье (это не про меня конкретно), а взамен отдаешь намного больше — свою энергию, свои мечты. Даже при высоких зарплатах маятник работы (если можно его так назвать) выкачивает из тебя больше. Ты становишься отличным опытным винтиком в системе и нужным (но до поры до времени, пока твой срок службы не истечет). А потом тебя выпрут. Все. Из тебя взяли все что можно. Больше ты никому не нужен. Это я вижу по сотрудникам «не медикам» у нас в больнице, которые пришли с производства работать у нас на пенсии.

    И стало печально от этого всего. Но я приняла к сведению ваши слова, Selena, о том, что иногда нужно просто побыть наблюдателем. Потому что я действительно отдыхать не умею. Больше даже голова у меня не отдыхвет чем тело. Как это реализовать пока не знаю.

  • Selena

    Здравствуйте, AnnaAnna.

    «Просто побыть наблюдателем тоже никогда не получалось. Даже не знаю такого состояния. В голове все равно прокладывается то список дел, то нужд.»

    А я не предлагаю Вам совсем уж погрузиться в созерцание. Просто не надо форсировать.

    «Я не знаю что конкретно у нее не сложилось, но сидя с ней за одним столом у нее в гостях, было видно что она действительно о чем-то то ли сожалела, то печально констатировала факт.»

    Вот именно — Вы не знаете, что конкретно у нее не сложилось, а уже делаете выводы и распространяете ее ситуацию на свою жизнь и … снова любимая песня: «Ой, как плохо-плохо, ой, все плохо-плохо, а как раньше было хорошо».

    «Так вот это я к чему. Бюджетные зарплаты как наркотик подсаживают на зависимость. Даже копеечную зарплату страшно бросить – а вдруг не найду другую работу, а вдруг там зарлатят еще меньше?»

    Зависимость — дело добровольное. И не бюджетные зарплаты подсаживают, а люди сами себя подсаживают. Если зарплата не устраивает, но есть опасения «вдруг не найду другую работу», то работаешь на той зарплате, которая есть, и ищешь другую работу — с той зарплатой, которая устроит больше. Находишь — подаешь заявление на увольнение здесь и идешь работать туда. Стандартный подход к проблеме и никакой трагедии.

    Про единство и борьбу противоположностей слышали? Работодатель и наемный работник составляют такое единство. Работодатель хочет, чтобы работники работали как можно больше, и желательно при этом платить им как можно меньше. А работники хотят получать как можно больше, и желательно при этом работать как можно меньше. И так они перетягивают канат друг у друга и, как правило, приходят к консенсусу: тот работодатель, который очень хочет платить мало, получает низкоквалифицированный персонал или работников, которые хотят работать мало; а тот, для кого важнее, чтобы работники работали хорошо и много, вынужден платить больше.

    «И на тебя взваливают все больше, а платят стабильно мало. Но это же иллюзия стабильности! Ты теряешь время, силы, здоровье (это не про меня конкретно), а взамен отдаешь намного больше – свою энергию, свои мечты.»

    Ну, Вы будто при приеме на работу не трудовой договор подписали, а договор с дьяволом. )))
    Мечты, как мне кажется, никто не требует отдать. А даже если бы и требовал — Вы можете не согласиться и не отдавать. А вот энергию — да, придется. Потому что если уж что-то делаешь, то в в это что-то надо вкладывать энергию, иначе фигня получится.
    Если я не буду вкладывать энергию в то, что пишу Вам, мои слова будут пустышкой и ничем Вам не помогут.
    Если педагог на тех кружках и курсах, куда Вы возите детей, не будет вкладывать энергию в свое дело, Ваши дети ничего не смогут получить от этих занятий. А тогда, спрашивается, зачем Вы их туда возите, бензин и время тратите, деньги платите, если педагог не хочет вложить свою энергию в то, чем он занимается?

    Так что да, энергию отдавать надо. Но отнюдь не все это делают. Вот и получается, что человек вроде работает, но энергию свою жилит, и у него не дело получается, а ерунда какая-то, которая никому ничего не дает. Он никому ничего не дает и давать не хочет, но получать (хотя бы деньги) хочет — ведь он же теряет свое время на этой работе. Скажите, Вы бы стали платить педагогу, например, в кружке по рисованию, который бы терял свое время с Вашими детьми?

    «И стало печально от этого всего».

    Давайте я расскажу Вам сказочку:

    Посадил дед репку. Сидит возле нее 5 минут — не растет репка, полчаса прошло — не растет репка, солнце за лес ушло — не растет репка. Не понял дед, что с его репкой не так. Согласно описанию, она должны была вырасти сразу после посадки.
    С утра пошел дед к бабке-соседке: «Скажите, я тут репку посадил, но что-то она не растет. А по моим расчетам уже должна была вырасти большая-пребольшая».
    А бабка ему и говорит: «Ох, уж эти мне репки, терпеть я их не могу! Сколько жизней они испортили, сколько здоровья загубили, энергии выпили, силушки отняли! Был у нас в деревне один случай. Посадил как-то дед репку. Я этого деда как сейчас помню, здоровый такой был дед, сильный, косая сажень в плечах. А с репкой не справился» — Бабка помолчала, вздохнула, украдкой смахнула слезу. — Жена к нему потом приехала. И тож не осилила. У них вообще вся семья была крепкая и дружная, все друг за дружку держались, а с репкой вишь как получилось…»
    Соседка погрузилась в воспоминания. Было видно, что она о чем-то то ли сожалела, то ли печально констатировала факт. Дед не стал расспрашивать, что сталось с тем дедом и его семьей. Но понял, что ничего хорошего от этой репки ждать не приходится.
    И стало ему так печально от этого всего. ))))

  • AnnaAnna

    А я немного не согласна. Я бы не водила детей к частному педагогу, если в школах были учителя от бога. С другой стороны у учителей такое же положение как и у медиков. Поэтому там редко находятся настоящие педагоги. Поэтому всяко наш частный педагог теряет меньше энергии на свою работу. И наверняка она ему приносит больше удовольствия, чем работа в школе/садике и получает он больше как благодарности, так и денег за свой труд. Не зря же она ушла оттуда когда-то.

    А тут будешь даже выкладываться — никто не оценит. Ну может оценят, руку пожмут, спасибо скажут. Вот скажете опять берусь оценивать с едичного случая. Но все же. Был у нас в поликлинике чудесный педиатр: лишнего не назначала, антибиотиками не кормила, советы хорошие давала. На ее участке вызывов было меньше всего. Так ее любили, все кто к ней ходил. Мы к ней ходили не по своему участку, она не отказывала. Так ведь довели человека. Уволилась она, ушла в более спокойное место (школьным медиком).

  • lavender

    AnnaAnna, добрый день. Не все так плохо) Попробуйте посмотреть немного по другому. Не каждому человеку на гос работе прям непременно нужно быть «от Бога». Но и такие же есть, надо повнимательнее посмотреть, и кто может оценить это вообще? Пример с педиатром. котрая не выдержала субъективный — может ей другое место другими чертами приглянулось, может помимо того что довели были и другие причины сменить место работы. Люди вообщем то в основном ходят на работу за зарплату и когда устраиваются на работу соглашаются с ее размером и с условиями, а дальше просто — что-то перестает устраивать — ищут другие варианты. НО — за них это никто не сделает.
    Потом, Вы хотите вложится по настоящему и получить благодарность — большое спасибо и хорошую (для Вас) зарплату. Но посмотрите — сами одновременно ругаете тех, кто трудится за небольшую зп как может — а Вы ко всем этим людям испытываете благодарность?
    Потом (мне так кажется) вот устроился человек на работу ну и как то ему за свой труд в любом случае не должно быть стыдно ни перед собой ни перед другими (в общем). А благодарность ну не на первом месте.
    AnnaAnna, если Вам не нравится текущее положение дел и Вы хотите найти компромисс для себя — двигайтесь дальше. Посмотрите на тех людей которые от Бога — разве к ним все это и их труд и результат и зарплата и благодарность от людей свалилась с неба? У Вас есть недовольство текущим и есть пока очень сыырое видение будущего (ну или кмопромисса какого-то) — но нет как Вы к нему придете. Как это делается? Как люди получают что-то? (Опыт, качество своей работы, хорошую зарплату, уходят с госработы в частное) Что для этого надо? :) Вы не очень то благодарны мужу за то, что он сейчас делает. Но он тоже тогда вправе требовать большего от Вас, мне так кажется. Посмотрите — в общем у Вас все хорошо — семья в порядке, у Вас есть дом, машина, вы все относительно здоровы (как я поняла). Нет какой-то слишком катастрофы и чего-то уже совершенно неисправимого. Стремится к чему-то более хорошему это нормально, но если стремится с радостью в сердце — будет веселее) Попробуйте)
    И о госработе — а некоторые ходят не из-за зп. А пообщаться, а работают где-то между общением) Некоторые принимают условия — но при этом стараются во первых многое не брать до головы, во вторых оптимизировать свой труд (на гос многое в кавардаке и даже если разобрать лично свой и откорректировать свой алгоритм работы — уже останется время перевести дух, поболтать а то и еще на что-то)
    Еще одно предложение — ну все таки, не упираться в крайности, есть же масса вариантов как может быть, ну даже ради расслабления, ну представьте хотя бы 10 разных путей развития своего будущего (и будущего своей семьи) Вспомните в какой момент у Вас застрял вариант «я домохозяйка, муж-директор» и почему. И какие варианты могут быть (не учитывайте возможности, в которых Вы уверены, что у Вас их нет. Как-то же педагоги стали частными. а педиатр сменила работу)
    Вот смотрите, я Вам предложу несколько: Вы остались дома, но деньги все еще нужны. Если Вы любите уборку — можно 1-2 раза в неделю предлагать свои услуги (Вам этот вариант наверное не по душе, но чем он уж совсем плох). Но Вы можете его трансформировать — заняться приготовлением праздников (например меню и украшения), можете открыть курсы домохозяйства — раз уж у Вас это отлично выходит, можете писать статьи или даже книги на эту тему и получать за это деньги, вести курсы в своем городе или в интернете. Да, для всего этого надо пошевелится, но это вполне реальные случаи. А можно пойти на госработу ( хотя и она ведь может быть от Бога и есть люди которым она нравится) и получить те деньги которые там предлагают, пока нет ярко выраженного желания пошевелится самостоятельно. Но пойти на работу это не конец света, разве есть какая-то нужда при этом ставить крест на семье и всем остальном. Это же не ссылка в Сибирь) Вот именно сегодня — что Вы можете сделать, чтобы Вам было жить повеселее? Попробуйте,AnnaAnna, перестать убиваться по тем небольшим недоразумениям, которые возникли в Вашей жизни и как-то подумать и поделать по другому. Возможно Вам понравится идея провести хотя бы один день по другому — с другим настроением как минимум, или взять ответственность за свою жизнь на себя, или перестать позволять тому негативному, что сейчас в Вас застряло, портить жизнь себе и близким. Хорошего экспериментального дня Вам)

  • Selena

    Здравствуйте, AnnaAnna.

    «А я немного не согласна. Я бы не водила детей к частному педагогу, если в школах были учителя от бога.»

    А с чем Вы не согласны? В случае со школьными учителями не Вы выступаете работодателем, а государство, поэтому не Вы определяете будете Вы платить этому конкретному учителю или нет. Государство платит школьным учителям мало, поэтому талантливые и мобильные педагоги (и которые не боятся рисковать) занимаются частным преподаванием. И они востребованы. Вами в том числе. В случае с частными педагогами — Вы выступаете работодателем. Как работодатель Вы бы не стали платить тому учителю, от которого Ваши дети ничего не получают. Вы не согласны с этим?

    «Поэтому всяко наш частный педагог теряет меньше энергии на свою работу.»

    А вопрос не в том, сколько энергии педагог теряет. Вопрос в том, сколько энергии он вкладывает в свою работу и ОТДАЕТ своим подопечным. Да хоть если и всю свою энергию потеряет, а подопечным ничего не передаст, то какой от него толк? За что ему платить? За усталость? Люди платят за то, что они получают от работника, а не за то, как он уморился. Если один вымотался в хлам, а сделал с гулькин нос, а другой играючи сделал очень много, то кому из них надо платить больше? Вы бы кому заплатили?

    «И наверняка она ему приносит больше удовольствия, чем работа в школе/садике и получает он больше как благодарности, так и денег за свой труд. Не зря же она ушла оттуда когда-то.»

    Ну да. И Вы можете так же. Поработаете где-то, поймете, что можете делать что-то хорошо, и пойдете туда, где будете получать больше благодарности, удовольствия и денег. Просто надо же Вам с чего-то начать. После долгого перерыва в работе (сидения дома) человек теряет ориентацию на трудовом рынке — не знает ни что он может делать, ни сколько за это ему должны платить. Да и работодатели (те, которые готовы нормально платить, если человек нормально работает) не рвутся принять на работу «кота в мешке». Так что рассматривайте свою текущую работу как плацдарм для будущего перехода на другую работу.

Leave a Reply

Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.